IME 言語バー表示の復元方法
過去ログに類似内容ありましたが、再度確認させていただきたく・・・。
現在公開アプリケーションを使用しています。
言語バーを表示させていますが、ユーザーが最小化とか行ってしまうと画面からバーが消えてしまいます。
復元させようにも言語バーを格納したタスクバーはサーバー側にあり、ユーザー側の操作では復元させる事ができません。
現状は復旧操作として公開デスクトップ接続を行い、そこで言語バーを表示させた後に公開アプリケーションを使用しています。
公開アプリケーション使用中でも、例えばキーボードショートカット等で言語バーの表示/非表示を切り替えたりする事はできないものでしょうか・・・?
皆様のお知恵を拝借したく、宜しく御願い致します。
<環境>
ユーザー側:ProgramNeighborhood 10.23/Windows XP SP2
サーバー側:PresentaionServer 4.5/Windows Server 2003R2 SP2
現在公開アプリケーションを使用しています。
言語バーを表示させていますが、ユーザーが最小化とか行ってしまうと画面からバーが消えてしまいます。
復元させようにも言語バーを格納したタスクバーはサーバー側にあり、ユーザー側の操作では復元させる事ができません。
現状は復旧操作として公開デスクトップ接続を行い、そこで言語バーを表示させた後に公開アプリケーションを使用しています。
公開アプリケーション使用中でも、例えばキーボードショートカット等で言語バーの表示/非表示を切り替えたりする事はできないものでしょうか・・・?
皆様のお知恵を拝借したく、宜しく御願い致します。
<環境>
ユーザー側:ProgramNeighborhood 10.23/Windows XP SP2
サーバー側:PresentaionServer 4.5/Windows Server 2003R2 SP2
take 2009/09/28 11:48:55
コントロールパネルの「地域と言語のオプション」を公開アプリとして登録するのはいかがでしょうか?
%SystemRoot%\system32\intl.cpl
%SystemRoot%\system32\intl.cpl
taka 2009/09/28 18:36:03
返信ありがとうございます。
コントロールパネルの内容を公開アプリにするというのは全く頭にありませんでした。
ちょっと試してみます。
コントロールパネルの内容を公開アプリにするというのは全く頭にありませんでした。
ちょっと試してみます。
sin 2009/12/25 17:51:24
キーボードショートカットで表示/非表示を切り替える方法についてです。
<手順>
テキスト入力フィールド等をアクティブにする。
[Ctrl]キー + [F10]キーを押下する。
表示されるメニュー内の「ツールバーを表示」をクリックする。
お使いになられているIMEのVersionによっては、
「ツールバーを表示」の項目が表示されない場合もあるようです。
<手順>
テキスト入力フィールド等をアクティブにする。
[Ctrl]キー + [F10]キーを押下する。
表示されるメニュー内の「ツールバーを表示」をクリックする。
お使いになられているIMEのVersionによっては、
「ツールバーを表示」の項目が表示されない場合もあるようです。
taka 2010/01/05 12:33:52
sinさま
ご助言、ありがとうございます。
当方のIME Version(2002、2003)では「ツールバーを表示」は無かったですが、このショートカットキーすら知らなかった為、参考になります。
「ツールバーを表示」に準ずる機能として十分利用できますので、これで要求は満たせそうです。
ご助言、ありがとうございます。
当方のIME Version(2002、2003)では「ツールバーを表示」は無かったですが、このショートカットキーすら知らなかった為、参考になります。
「ツールバーを表示」に準ずる機能として十分利用できますので、これで要求は満たせそうです。
Powerful & Beautiful
力強く、美しいシステムを。