シトリックス炎の掲示板 1日8,000アクセスの国内最大シトリックスコミュニティ

Citrix Studio 登録状態 未登録

T 2017/02/13 14:44:20

いつもお世話になっております。

下記環境で登録状態 未登録が多数発生しています。
サーバー XenDesktop 7.11 Win2012R2
クライアント Win7Sp1 VDA7.11

通常の未登録ではなく△アイコンの中に!マークが入った状態で未登録になっています。
通常の未登録だと未登録とだけ表記があったはずですが、!マークの未登録 状態になったVMはRDPやコンソールですらログイン出来ません。

コンソールからログインしてもようこそ画面のまま遷移しません。

1ホストに8VMあるのですが、2VMは正常に登録済みになっており、他のホストも同様に2VMのみ登録済みになります。

取り急ぎの投稿で乱筆になりますがご容赦下さい。

不足事項等ありましたら追記致しますので、何卒ご教授下さい。

S 2017/02/14 11:24:25

いくらなんでも情報不足すぎるのですが、
7.11ならデリバリーグループかマシンの詳細でトラブルシューティングとか
みれませんでしたっけ。その辺ヒントがありそうですが。

あとは未登録状態になる場合、
VDA側のイベントログみると色々わかることが多いですので
回復することがあるようならそのタイミングでログを見ると良いです。

T 2017/02/14 14:30:31

マシンの詳細からトラブルシューティング的な情報は確認致しましたが、特に有益な情報は無かったと記憶しています。
現状は原因究明よりも稼働を優先しバックアップより戻して使用しています。
イベントログが見れるようであれば勿論確認するのですが、コンソールですらログイン出来ない為、原因が分かりません。

事象が発生するタイミングとしては土日の休暇明けに2週続けて発生しています。
前回、今回とバックアップより戻して復旧させてますが、根本解決になっておらず困っています。

土日は電源管理でVDAをシャットダウンするようになっており、それが原因で復旧出来ないVDAがあるのかと疑っていました。
どのホストも2VMは正常なので、電源管理で25%になっていれば辻褄はあうのですが、
平日は100%稼働になっている為、腑に落ちない所です。。。

コンソールからもログイン出来ない以上、OS側なのかもしれないと思いつつ、OS側だった場合で事象が発生した際は対応が難しいと考えています。

他のシステムでも過去に何度も未登録になった事はありますが、今回の場合は根が深く原因がさっぱり検討もつきません。

他に必要な情報があれば追記致しますので、どのような情報が必要かご教示下さい。

S 2017/02/15 10:25:53

どのような情報が必要か、述べることはできますが、
とっかかりも無いような今の状態ですと甚大な量の情報を要求するしかありません。

・現象はいつからでていますか。構築してからずっとですか。ある日からですか。
 ・ある日からというなら、その前後にシステム変更作業は行われていませんか。
  未登録になる原因は多数考えられるので、
  ハイパーバイザー側、ネットワーク、ゲストOS、DDC側etcすべてに注意がいります。
 ・構築してからずっとであれば、電源管理機能の試験はしなかったのですか。
  試験の際には問題は起きなかったのでしょうか。
・ハイパーバイザーは何ですか。ESXiですか。XenServerですか。Hyper-Vですか。
 ・ハイパーバイザー側で問題、不具合を検知していませんか。ログはどうでしょうか。
・Studioの構成ログ、デリバリグループ/マシンのトラブルシューティングに
 関連情報はありませんか。
・ゲストOSは個別展開ですか。PVSですか。Win7ですか8.1ですか10ですか2012ですか。
・コンソールログオンできない状態で、Pingは飛ぶのですか。
 CIFSでC$とかにアクセスもできませんか。アクセスしてVDAのログは見れませんか。
 CDF Traceを仕込んでそれを取得できませんか。
 MMCでリモート接続してイベントログも見れませんか。
・正常に稼働する2VMは毎度同じものですか。
 ・同じものなら、その2VMを金曜夜間にメンテナンスモードにするとどうなりますか。
  (ほかの2VMが上がる?)

・検証環境はありませんか。
 ・あるのであれば、そちらでも同現象が起きていますか。
 ・検証用のマシンカタログ/デリバリーグループ/ゲストOSを用意することはできますか
  ・できるのであれば電源管理機能の設定を施して、
   平日帯、実際に再現性があるかを試せますか。
・日中帯に検証(現象の再現試験)作業は行えますか。
 (多分無理なんでしょうが、切り分けするなら必須です)
・そもそもCitrixに問い合わせできないんですか。

などなど、基本的な事項でも色々あるのです。

もう少し、ご自身で切り分けを行って、まとめてみてください。
怪しいところぐらいは見つけられませんか。
  • ニックネーム
  • メール
  • 本文

Powerful & Beautiful

力強く、美しいシステムを。