News & Events
新規トピック作成
移動プロファイルの設定について
<環境>
・Windows 2000 Server SP3
・サーバは3台でサーバファームを構成しています。
・MetaFrameXPa Feature Release2 ServicePack3
・MetaFrame用パッチは全てインストール済みです(XJ103W2K059までインストール
してあります)
・ActiveDirectory混合モードで、1台がDCになっています。
<質問>
DCにローカルログオンした際に一般ユーザの場合、権限があってもローカルプロファイル
が作成されず、TMPという一時プロファイルが作成されます。一般ユーザのローカルプロ
ファイルは作成されないのでしょうか。
ActiveDirectoryのユーザ設定で「ターミナルサービスのプロファイル」欄に、
DCに出来るローカルプロファイルのパスを設定しています。Admin権限を持つユーザでも
「プロファイルのパスが見つからないため、一時使用のプロファイルを使用します。」という
旨のメッセージが表示されます。
DC上にローカルプロファイルを作成し、それを移動プロファイルとして使用することは
できないのでしょうか。
4月より本格稼動が決定し、大変困っております。
皆様、ご指導お願い致します。
・Windows 2000 Server SP3
・サーバは3台でサーバファームを構成しています。
・MetaFrameXPa Feature Release2 ServicePack3
・MetaFrame用パッチは全てインストール済みです(XJ103W2K059までインストール
してあります)
・ActiveDirectory混合モードで、1台がDCになっています。
<質問>
DCにローカルログオンした際に一般ユーザの場合、権限があってもローカルプロファイル
が作成されず、TMPという一時プロファイルが作成されます。一般ユーザのローカルプロ
ファイルは作成されないのでしょうか。
ActiveDirectoryのユーザ設定で「ターミナルサービスのプロファイル」欄に、
DCに出来るローカルプロファイルのパスを設定しています。Admin権限を持つユーザでも
「プロファイルのパスが見つからないため、一時使用のプロファイルを使用します。」という
旨のメッセージが表示されます。
DC上にローカルプロファイルを作成し、それを移動プロファイルとして使用することは
できないのでしょうか。
4月より本格稼動が決定し、大変困っております。
皆様、ご指導お願い致します。
ログオン画面を見えないように
MetaFrameXPを使用して公開アプリケーションを設定しています。
公開アプリケーションは、ユーザー名・パスワードの入力を
しなくていいように登録しています。
クライアントから接続したときに、サーバーへのログオン画面が表示
した後アプリケーションが立ち上がります。
このログオン画面を表示しないようにするには、どうすればいいのでしょうか。
また、ICAファイルをクライアントに置いている場合、パラメータで同様に
可能でしょうか。
わかる方お願いします。
公開アプリケーションは、ユーザー名・パスワードの入力を
しなくていいように登録しています。
クライアントから接続したときに、サーバーへのログオン画面が表示
した後アプリケーションが立ち上がります。
このログオン画面を表示しないようにするには、どうすればいいのでしょうか。
また、ICAファイルをクライアントに置いている場合、パラメータで同様に
可能でしょうか。
わかる方お願いします。
MetaFrameXP(FR2)の時代にベンダ経由で確認したところ、
サーバのログオン表示は非表示にできないとのことでした(仕様とのこと)。
サーバのログオン表示は非表示にできないとのことでした(仕様とのこと)。
MetaFrameXP/ICAの設定には無いでしょうけどWindowsのグループポリシーにある
「起動/シャットダウン/ログオン/ログオフの状態メッセージを無効にする」
を有効にしたらいかがでしょうかね?
「起動/シャットダウン/ログオン/ログオフの状態メッセージを無効にする」
を有効にしたらいかがでしょうかね?
回答ありがとうございます。
ログオン表示は、非表示に出来ないのですね。
グループポリシーを確認してみます。
ログオン表示は、非表示に出来ないのですね。
グループポリシーを確認してみます。
なやんでます
まったくの素人なのですが、Metaフレームで販売管理を使うのとWeb販売管理を使うのとその違いを教えてください
レスポンスが一番違うと思いますが、使い勝手もメタフレームでは通常のC/Sの延長ですが、WEBだとブラウザで表現できる形に縛られてしまいますね。
CCA取得するには
こんにちはシゲです。
CCAを取得したいと思ってるのですが、どんな勉強方法を
すれば良いでしょうか?
セミナーはお金が掛かるので参加できませんので、問題集
やe-larningなどで良いのがあれば教えてください。
CCAを取得したいと思ってるのですが、どんな勉強方法を
すれば良いでしょうか?
セミナーはお金が掛かるので参加できませんので、問題集
やe-larningなどで良いのがあれば教えてください。
公認教育(CALC)受講が一番早道ですが、それ以外では自分でサーバ立てて運用しながら、ひたすらマニュアルを読み込むしかないでしょう。
日本では問題集はありませんが、海外ではいくつかあるようです。当然英語版になってしまいます。
日本では問題集はありませんが、海外ではいくつかあるようです。当然英語版になってしまいます。
MetaframexpFR2(SP2)からSP3のみインストールするには
現在、Windows2000ServrSP3 + MetaFrameXP FR2 SP2 で運用をしており
Metaframe FRはそのままで、SPのみSP3にアップさせようと考えております。
http://support.citrix.com/kb/entry.jspa?entryID=2444&categoryID=120
上記サイトからexeをダウンロードしました。
FR3CD_MFXP10_WK2KK.exe(242MB)このexeを実行するだけでSP3へのアップは
完了するのでしょうか?また、その際注意する点などございましたら
ご教授いただけませんでしょうか。
Service Pack 3のみをインストールするには、特別なMSI変換ファイルが
必要になります。との記事がありました。
http://support.citrix.com/kb/entry!default.jspa?categoryID=118&entryID=3246&fromSearchPage=true
この記事も気になっております。
なにぶん初心者な為、分からない事ばかりです。
ご存知の方がいらっしゃいましたら、ご教授お願いいたします。
Metaframe FRはそのままで、SPのみSP3にアップさせようと考えております。
http://support.citrix.com/kb/entry.jspa?entryID=2444&categoryID=120
上記サイトからexeをダウンロードしました。
FR3CD_MFXP10_WK2KK.exe(242MB)このexeを実行するだけでSP3へのアップは
完了するのでしょうか?また、その際注意する点などございましたら
ご教授いただけませんでしょうか。
Service Pack 3のみをインストールするには、特別なMSI変換ファイルが
必要になります。との記事がありました。
http://support.citrix.com/kb/entry!default.jspa?categoryID=118&entryID=3246&fromSearchPage=true
この記事も気になっております。
なにぶん初心者な為、分からない事ばかりです。
ご存知の方がいらっしゃいましたら、ご教授お願いいたします。
弊社では、Citrixからダウンロードしたexeを実行(解凍)して
作成去られたAutorun.exeを実行し、FR1→FR1+SP3にしました。
Autorun.exeを実行すると「ServicePack3の適用」を選択する
ことが出来るはずです。
有名な注意点として、ATIディスプレイドライバを使用している場合
JREのバージョンを新しいものにする必要があるようです。
また、Hotfix(特に、XJ103W2K059)は適用した方が良さそうです。
特別なMSI変換ファイルが必要となるのは、Installation Managerを
使用する場合だと思います。
テスト環境を作成し、テストをすることをお勧めします。
作成去られたAutorun.exeを実行し、FR1→FR1+SP3にしました。
Autorun.exeを実行すると「ServicePack3の適用」を選択する
ことが出来るはずです。
有名な注意点として、ATIディスプレイドライバを使用している場合
JREのバージョンを新しいものにする必要があるようです。
また、Hotfix(特に、XJ103W2K059)は適用した方が良さそうです。
特別なMSI変換ファイルが必要となるのは、Installation Managerを
使用する場合だと思います。
テスト環境を作成し、テストをすることをお勧めします。
atatさん、ご返信ありがとうございます。
SPだけバージョンアップした情報がなく、不安に思っていたのですが
とても参考になりました。
特別なMSI変換ファイルも必要無く、「ServicePack3の適用」を選択で
実行できるとの事
実際に作業されたお話を伺えて、安心する事ができました。
頂きましたアドバイスを基に、週末に作業をしてみようと思います。
ありがとうございました。
SPだけバージョンアップした情報がなく、不安に思っていたのですが
とても参考になりました。
特別なMSI変換ファイルも必要無く、「ServicePack3の適用」を選択で
実行できるとの事
実際に作業されたお話を伺えて、安心する事ができました。
頂きましたアドバイスを基に、週末に作業をしてみようと思います。
横から申し訳ございません。
弊社でも現在FR2にSP3のみをインストールしようと試みていますが、
Citrixからダウンロードしたもの(242M)とCD-ROMからのもの、両方とも
FR3が同時にインストールされる状況になってしまいます。
SP3の適用というボタンを押しているのですが。。
現在は、FR3にするということで話がまとまっていますが、SP3のみの適用が
可能なのであれば再検討したいと考えております。
FR1→SP3にしたときの詳細を御教示願えると幸甚です。
よろしくお願いします。
弊社でも現在FR2にSP3のみをインストールしようと試みていますが、
Citrixからダウンロードしたもの(242M)とCD-ROMからのもの、両方とも
FR3が同時にインストールされる状況になってしまいます。
SP3の適用というボタンを押しているのですが。。
現在は、FR3にするということで話がまとまっていますが、SP3のみの適用が
可能なのであれば再検討したいと考えております。
FR1→SP3にしたときの詳細を御教示願えると幸甚です。
よろしくお願いします。
SP3もFR3の違いは、FRのレベルを有効にするか無効にするかのみです。
SP3にするならば、インストール後に FRレベルを CMCで3以外の、2 や なし
にすればよいだけです。
SP3にするならば、インストール後に FRレベルを CMCで3以外の、2 や なし
にすればよいだけです。
Nobody様のご回答で十分だと思いますが、FR3とSP3は
全く同じ内容のようです。
SP3の適用後に、管理者コンソールでFRのレベルが
変わっていことを確認できれば問題ないと思います。
(FR1→SP3の時は、FRのレベルはFR1のままでした。)
全く同じ内容のようです。
SP3の適用後に、管理者コンソールでFRのレベルが
変わっていことを確認できれば問題ないと思います。
(FR1→SP3の時は、FRのレベルはFR1のままでした。)
返信が遅くなって申し訳ございません。
Nobody様、atat様貴重な情報をありがとうございました。
弊社でいただいた情報を検討し、作業したいと思います。
Nobody様、atat様貴重な情報をありがとうございました。
弊社でいただいた情報を検討し、作業したいと思います。
Office2003とAcrobat6でPDF作成
はじめましてaimと申します。
Office2003とAcrobat6を同時に入れた環境では、OfficeにAcrobatの機能が
追加されて、PDFの作成が行えますが、メタフレーム環境で問題なく
運用されている方はいらっしゃいますでしょうか?
MetaFrameFR2の時代にOfficeXP+Acrobat5でかなりハマッたのですが、
(ファイルの保存ダイアログがなぜかMetaサーバマシン上で開いてしまう現象)
Office2003/Acrobat6環境では、ICAクライアント側で窓が開いてくれたので、
なんとかなると思ったのですが、PowerPoint等でICAクライアントが固まって
しまいます。
よろしくお願い致します。
Office2003とAcrobat6を同時に入れた環境では、OfficeにAcrobatの機能が
追加されて、PDFの作成が行えますが、メタフレーム環境で問題なく
運用されている方はいらっしゃいますでしょうか?
MetaFrameFR2の時代にOfficeXP+Acrobat5でかなりハマッたのですが、
(ファイルの保存ダイアログがなぜかMetaサーバマシン上で開いてしまう現象)
Office2003/Acrobat6環境では、ICAクライアント側で窓が開いてくれたので、
なんとかなると思ったのですが、PowerPoint等でICAクライアントが固まって
しまいます。
よろしくお願い致します。
Win2000のライセンス
環境:Win2000Terminal+MetaFrameXP FR2です
で、質問なんですがクライアントがWin2000/XPでライセンスはあまり関係が無く過ごしてまいりましたが、1台だけWinMEで繋ぎたいというてはるんです。
この場合は1台分だけのアクセスライセンスだけでいいんでしょうかね?
もしかして全クライアント分購入が必要なんでしょうか?
何分初心者なんでよろしくお願いいたします。
で、質問なんですがクライアントがWin2000/XPでライセンスはあまり関係が無く過ごしてまいりましたが、1台だけWinMEで繋ぎたいというてはるんです。
この場合は1台分だけのアクセスライセンスだけでいいんでしょうかね?
もしかして全クライアント分購入が必要なんでしょうか?
何分初心者なんでよろしくお願いいたします。
そうですね、1台分のライセンスで問題無かったと思います。
ただ、WindowsMEって正式対応してましたか???
ただ、WindowsMEって正式対応してましたか???
1台分のライセンスで問題ないのですが
TSCALを購入するときは、5ライセンスからだったように思います・・
TSCALを購入するときは、5ライセンスからだったように思います・・
パッケージ商品ではなく、オープンライセンスであれば、1ユーザから買えたと思いますよ。
ドメイン名の取得について
過去の掲示板から接続クライアント名を取得するには
「Environ("CLIENTNAME")」で取れるのを知りました。。。
それとは別に接続クライアントのドメイン名の取得は可能でしょうか?
(クライアント側にもつログオン情報にあるドメイン名)
方法やアドバイス等あれば
よろしくお願いします。
「Environ("CLIENTNAME")」で取れるのを知りました。。。
それとは別に接続クライアントのドメイン名の取得は可能でしょうか?
(クライアント側にもつログオン情報にあるドメイン名)
方法やアドバイス等あれば
よろしくお願いします。
印刷処理後に画面にフォーカスが戻らない。
こんにちは
DEVELOPER2000で開発されたパッケージアプリケーションを
Metaframe環境で動作させた時に、印刷処理後に画面にフォーカスが
戻ってこない(実行中の砂時計のまま)現象が発生します。
強制切断するしかなくなります。
困ったことに、常に発生するわけではなく、数回に一度発生します。
この現象が発生するタイミングも分かっていませんが、メモリ不足ということは
考えにくいです。接続ユーザー3台程度でも発生しました。
印刷は問題なくされるのです。印刷後に画面に戻ってこないのです。
アプリケーションの問題のような気もするのですが、2年近くC/S環境で
稼動していたのですがC/S環境では一度も発生していません。
以下Metaframeサーバーの環境です。
MetaframeXpe SP3
メモリ2Gのサーバー2台でのロードバランス
WINDOWS2000 SP4(SP3環境でも発生した)
AutoCreatePrinter未使用(AutoCreateでも発生しました)
同様の現象で、解決された事例がありましたら教えてください。
以上
DEVELOPER2000で開発されたパッケージアプリケーションを
Metaframe環境で動作させた時に、印刷処理後に画面にフォーカスが
戻ってこない(実行中の砂時計のまま)現象が発生します。
強制切断するしかなくなります。
困ったことに、常に発生するわけではなく、数回に一度発生します。
この現象が発生するタイミングも分かっていませんが、メモリ不足ということは
考えにくいです。接続ユーザー3台程度でも発生しました。
印刷は問題なくされるのです。印刷後に画面に戻ってこないのです。
アプリケーションの問題のような気もするのですが、2年近くC/S環境で
稼動していたのですがC/S環境では一度も発生していません。
以下Metaframeサーバーの環境です。
MetaframeXpe SP3
メモリ2Gのサーバー2台でのロードバランス
WINDOWS2000 SP4(SP3環境でも発生した)
AutoCreatePrinter未使用(AutoCreateでも発生しました)
同様の現象で、解決された事例がありましたら教えてください。
以上
単純にC/Sで動くからといってMETAでも動くかといってもそういうものでもないので。
WindowsはマルチユーザーOSですが同時に利用するのはログインしている単一ユーザーのみという考え方ですので。
それが同時に利用できるマルチユーザーになった場合には
??iniファイルのマルチユーザー対応
??HKEY_LOCAL_MACHINE→HKEY_CURRENT_USERへのレジストリ登録の変更
などなどいろいろ考え方を変えなければいけない部分もあります。(もちろんそのまま動くアプリケーションもあります)
またICAセッションにログオンするユーザーの権利によってもアクセス権のからみなどで動かなくなったりもしますし。
WindowsはマルチユーザーOSですが同時に利用するのはログインしている単一ユーザーのみという考え方ですので。
それが同時に利用できるマルチユーザーになった場合には
??iniファイルのマルチユーザー対応
??HKEY_LOCAL_MACHINE→HKEY_CURRENT_USERへのレジストリ登録の変更
などなどいろいろ考え方を変えなければいけない部分もあります。(もちろんそのまま動くアプリケーションもあります)
またICAセッションにログオンするユーザーの権利によってもアクセス権のからみなどで動かなくなったりもしますし。
DEVELOPER2000って正式にMetaFrameに対応していなかった様な・・・。
私も過去、同現象が発生しました。
OSの印刷用のメモリ空間が少ない事でした。
その際はActivereportで作り直す事で回避しました。
一度、TSE環境で動作させて見ては?
それで、MetaFrame独自の現象かを切り分けれると思います。
私も過去、同現象が発生しました。
OSの印刷用のメモリ空間が少ない事でした。
その際はActivereportで作り直す事で回避しました。
一度、TSE環境で動作させて見ては?
それで、MetaFrame独自の現象かを切り分けれると思います。
Scanさん、こんさんレスありがとうございます。
完全に解決はしておりませんが、中間報告です。
??Oracleに問い合わせしましたが、D2000はサポート外ということでした。
?▲?ライアントの画面のプロパティを変更。
⇒【設定】−【詳細】−【トラブルシューティング】でハードウェアアクセラレータを
『最大』から『なし』に変更。
※画面が固まる頻度が少なくなる。完全には、なくならない。
??Metaframeサーバーのシステムプロパティを変更。
⇒【詳細】−【パフォーマンスオプション】でアプリケーションの応答を
『バックグラウンドサービス』から『アプリケーション』に変更。
※さらに画面が固まる頻度が少なくなる。完全ではない。
以上、現在の状況です。
おそらく原因は、こんさんの指摘のOSの印刷用のメモリ空間が
少ないことだと思います。
特にD2000での印刷処理時、REPORTバックグラウンドエンジンがメモリを消費している
のではないかと疑っています。
そこで、さらに質問です。
・OSの印刷用のメモリ空間を増やすことは出来ないでしょうか?
以上
完全に解決はしておりませんが、中間報告です。
??Oracleに問い合わせしましたが、D2000はサポート外ということでした。
?▲?ライアントの画面のプロパティを変更。
⇒【設定】−【詳細】−【トラブルシューティング】でハードウェアアクセラレータを
『最大』から『なし』に変更。
※画面が固まる頻度が少なくなる。完全には、なくならない。
??Metaframeサーバーのシステムプロパティを変更。
⇒【詳細】−【パフォーマンスオプション】でアプリケーションの応答を
『バックグラウンドサービス』から『アプリケーション』に変更。
※さらに画面が固まる頻度が少なくなる。完全ではない。
以上、現在の状況です。
おそらく原因は、こんさんの指摘のOSの印刷用のメモリ空間が
少ないことだと思います。
特にD2000での印刷処理時、REPORTバックグラウンドエンジンがメモリを消費している
のではないかと疑っています。
そこで、さらに質問です。
・OSの印刷用のメモリ空間を増やすことは出来ないでしょうか?
以上
まさむねさんこんにちわ。わたしの担当しているシステムでも、Developer2000+MetaFrameXPで同様の障害が発生したことがあります。色々調査したところ、MetaFrameXPで追加された画面制御のためのサーバ〜ICAクライアント間の通信情報があまりに多すぎて、MetaFrameのメモリー異常が発生するようです。対処は以下のようにしました。
1 公開アプリケーションであれば、画面をシームレスモードから固定ウィンドウモードに変更してみる。(これで、C/S間の通信情報が大幅に削減されます。)
2 1で効果があれば、レジストリの変更。とりあえず1を試して未て下さい。
1 公開アプリケーションであれば、画面をシームレスモードから固定ウィンドウモードに変更してみる。(これで、C/S間の通信情報が大幅に削減されます。)
2 1で効果があれば、レジストリの変更。とりあえず1を試して未て下さい。
yossyさん情報ありがとうございます。
早速、固定ウィンドウモードで試してみます。
ただ、ひとつ気になるのは使い勝手(見た目)が固定ウィンドウだと
厳しい気がしています。
Metaframeのメモリ異常ということですが、Hotfixは出る予定はないのでしょうかね。
早速、固定ウィンドウモードで試してみます。
ただ、ひとつ気になるのは使い勝手(見た目)が固定ウィンドウだと
厳しい気がしています。
Metaframeのメモリ異常ということですが、Hotfixは出る予定はないのでしょうかね。
先週から約一週間、固定Windowsで運用したクライアントで現象が発生していません。
シームレスだと発生して、固定だと発生しないようです。
そこで、次にレジストリの変更を試してみたいのですが、レジストリの変更箇所は
どこになるのでしょうか?アドバイスお願いします。
シームレスだと発生して、固定だと発生しないようです。
そこで、次にレジストリの変更を試してみたいのですが、レジストリの変更箇所は
どこになるのでしょうか?アドバイスお願いします。
ドメインユーザーとローカルユーザー
環境:Windows2000Terminal+MetaFrameXP FR3です。
現在、ActiveDirectoryを作成せずに、Metaのサーバーのローカルユーザーのみの登録を行っているのですが、イベントビューアを見ると、TerminalServiceでエラーが出ている状態となっています。
これを解消するために、ドメインコントローラが入っているサーバーにもTerminalServiceのインストールを行おうと思っているのですが、これに加えてMetaサーバーの方にもドメインコントローラは必要でしょうか?
また、ActiveDirectoryを作成しない方法でも問題はない事は過去ログで載ってらっしゃいましたが、ユーザーの登録方法で特別な事はいらないのでしょうか?
資料を探してみたところプロファイルをいじる必要があるのかもしれない、という程度にしか分かりませんでした。
どなたかご存じの方がいらっしゃいましたら、ご教授よろしくお願いします。
現在、ActiveDirectoryを作成せずに、Metaのサーバーのローカルユーザーのみの登録を行っているのですが、イベントビューアを見ると、TerminalServiceでエラーが出ている状態となっています。
これを解消するために、ドメインコントローラが入っているサーバーにもTerminalServiceのインストールを行おうと思っているのですが、これに加えてMetaサーバーの方にもドメインコントローラは必要でしょうか?
また、ActiveDirectoryを作成しない方法でも問題はない事は過去ログで載ってらっしゃいましたが、ユーザーの登録方法で特別な事はいらないのでしょうか?
資料を探してみたところプロファイルをいじる必要があるのかもしれない、という程度にしか分かりませんでした。
どなたかご存じの方がいらっしゃいましたら、ご教授よろしくお願いします。
すみません
エラーとはどのようなメッセージが出ているのでしょうか?
エラーとはどのようなメッセージが出ているのでしょうか?
>tanakaさん
お返事ありがとうございます。
エラー内容は、画像ショットで取ったのですが今手元に無く詳細が分かりません、申し訳ありません・・・・
ライセンスエラーがどうとかいう事であったので、ドメインコントローラがあるサーバーを認識できていないのかな、と思い立ちました。
お返事ありがとうございます。
エラー内容は、画像ショットで取ったのですが今手元に無く詳細が分かりません、申し訳ありません・・・・
ライセンスエラーがどうとかいう事であったので、ドメインコントローラがあるサーバーを認識できていないのかな、と思い立ちました。
●ドメインの件
ドメインはMetaframeと別にし2つにする必要性はありません。
(ちなみにMetaframeサーバーはドメインサーバーにしないほうがよいです。)
Metaframeサーバーが2台以上でロードバランシングを行った場合は
ドメインでユーザー管理を行い各ユーザーに移動プロファイルを設定する
必要があります。
※通常のクライアントが使っているドメインとMetaframeのドメインが一緒の場合
はターミナルサービスのプロファイルの位置だけを変えるようにしてください。
そうしないと大変なことに・・・・
●エラーの件
ライセンスのエラーですと恐らくMetaframeサーバーがTSE CAL
を管理しているターミナルサービスライセンスサーバーを発見できない為に
でているものです。TSE(アプリケーションモード)が起動してから90日
以内に対処が必要です。
Metaframeサーバーが既存のドメインに参加しているメンバサーバーでしたら
ドメインコントローラにアプリケーションの追加と削除より
ターミナルサービスライセンスをインストールしてアクティベーション(?)してください。
ただしMetaframeに接続するクライアントがWIN2000/XP以外ですと
TSE_CALの購入が必要になります。
以上を参考に対処してみてください。
内容間違ってたらごめんなさい。
ドメインはMetaframeと別にし2つにする必要性はありません。
(ちなみにMetaframeサーバーはドメインサーバーにしないほうがよいです。)
Metaframeサーバーが2台以上でロードバランシングを行った場合は
ドメインでユーザー管理を行い各ユーザーに移動プロファイルを設定する
必要があります。
※通常のクライアントが使っているドメインとMetaframeのドメインが一緒の場合
はターミナルサービスのプロファイルの位置だけを変えるようにしてください。
そうしないと大変なことに・・・・
●エラーの件
ライセンスのエラーですと恐らくMetaframeサーバーがTSE CAL
を管理しているターミナルサービスライセンスサーバーを発見できない為に
でているものです。TSE(アプリケーションモード)が起動してから90日
以内に対処が必要です。
Metaframeサーバーが既存のドメインに参加しているメンバサーバーでしたら
ドメインコントローラにアプリケーションの追加と削除より
ターミナルサービスライセンスをインストールしてアクティベーション(?)してください。
ただしMetaframeに接続するクライアントがWIN2000/XP以外ですと
TSE_CALの購入が必要になります。
以上を参考に対処してみてください。
内容間違ってたらごめんなさい。
>tanakaさん
一度試してみます。
一度試してみます。
Powerful & Beautiful
力強く、美しいシステムを。