News & Events
- 2025/8/29 システムメンテナンスの完了及びホームページリニューアルのお知らせ
- 2025/8/28 システムメンテナンスのお知らせ
- 2025/6/15 アセンテック株式会社共催 当社メタバース会場での自治体関係者様向けオンラインセミナー開催のお知らせ
新規トピック作成
1台だけオートクリエイトされないときがある
メタが8台動いてる環境で、OS、OSのサービスパック等の
条件が同じで、プリンタドライバも正しくインストールされています。
しかし、メタのうちの1台があるクライアントのプリンタから印刷するとエラーで落ちてしまいます。しかもたま〜にです。
イベントログを見ると、そのプリンタの「プリンタドライバのインストールに失敗しました」と出ています。
メタを再起動するたびにプリンタドライバをインストールしているように思えるのですが・・・。
これってどういうことですかね?
ちなみにクライアントとサーバーのプリンタドライバのバージョン、OSも同じです。
条件が同じで、プリンタドライバも正しくインストールされています。
しかし、メタのうちの1台があるクライアントのプリンタから印刷するとエラーで落ちてしまいます。しかもたま〜にです。
イベントログを見ると、そのプリンタの「プリンタドライバのインストールに失敗しました」と出ています。
メタを再起動するたびにプリンタドライバをインストールしているように思えるのですが・・・。
これってどういうことですかね?
ちなみにクライアントとサーバーのプリンタドライバのバージョン、OSも同じです。
プリンタドライバにかかわる問題はプリンタメーカー依存で
ある為、お使いのプリンタのメーカーのホームページをまず
参照されてはいかがでしょうか?
ある為、お使いのプリンタのメーカーのホームページをまず
参照されてはいかがでしょうか?
Metaを入れてしまうとできないのしょうか
お世話になっております。ぎちょと申します。
W2Kサーバー上にMetaFrameを入れた環境を立てました。
その後、ウイルス対策として、NortonAntiVirus7.6のクライアント用を
入れようとしたのですが、インストールしようとすると下記のようなエラーメッセージが出ます。
The client cannot be installed on a Terminal Server.
Please install the server version for protection in this environment.
ターミナルサービスを停止したり、プログラムの追加と削除から
インストールしようと試みましたが同じメッセージが出てしまいました。
シマンテックのページやいろいろ解決法を探してみましたが、分かりません。
2000サーバーに関する設定が間違っているのでしょうか。
スレ違いかもしれませんが、もし解決法を知ってらっしゃる方がいましたらよろしくお願いします
W2Kサーバー上にMetaFrameを入れた環境を立てました。
その後、ウイルス対策として、NortonAntiVirus7.6のクライアント用を
入れようとしたのですが、インストールしようとすると下記のようなエラーメッセージが出ます。
The client cannot be installed on a Terminal Server.
Please install the server version for protection in this environment.
ターミナルサービスを停止したり、プログラムの追加と削除から
インストールしようと試みましたが同じメッセージが出てしまいました。
シマンテックのページやいろいろ解決法を探してみましたが、分かりません。
2000サーバーに関する設定が間違っているのでしょうか。
スレ違いかもしれませんが、もし解決法を知ってらっしゃる方がいましたらよろしくお願いします
エラーの内容からするとサーバ製品にはサーバ用のプロダクトを
いれてくださいと言っています。
MacafeeであればNetSieldforNT/2000
Notonであればサーバ用をいれてくれとの事です。
回答になってないかな。
いれてくださいと言っています。
MacafeeであればNetSieldforNT/2000
Notonであればサーバ用をいれてくれとの事です。
回答になってないかな。
pancra様ご回答ありがとうございます。
しかしメタサーバーをAntiVirusの親サーバーにしたいわけではないのです。
AntiVirusに関しては、メタの方はクライアントという設定で行いたいのですが・・・。
そもそもこのような環境を作ることが出来ないのでしょうか。
しかしメタサーバーをAntiVirusの親サーバーにしたいわけではないのです。
AntiVirusに関しては、メタの方はクライアントという設定で行いたいのですが・・・。
そもそもこのような環境を作ることが出来ないのでしょうか。
ウィルスソフトのインストール要件に照らして考えていただければ
良いのだと思うのですが、メタサーバはWindows2000Serverです
よね。
であれば、以下プロダクトしかインストールできないのでは?
Symantec AntiVirus Corporate Edition 8.0 for Windows Server
サーバOSかどうかをインストーラがチェックしているのでサービス
をとめるくらいでは駄目だと思います。
当然ですがメタフレームのインストールの有無は関係ないと思いますよ。
良いのだと思うのですが、メタサーバはWindows2000Serverです
よね。
であれば、以下プロダクトしかインストールできないのでは?
Symantec AntiVirus Corporate Edition 8.0 for Windows Server
サーバOSかどうかをインストーラがチェックしているのでサービス
をとめるくらいでは駄目だと思います。
当然ですがメタフレームのインストールの有無は関係ないと思いますよ。
そちらとまったく同じ環境(windows2000 sp3)で、同じバージョン(NortonAntiVirus7.6のクライアント用)で、同じエラーが出てしまい困っています。symantecに問い合わせたところ、Disk2いちばん上の「Norton Antivirusをサーバーにインストール」を使用してくれとの返答を得ました。このオプションは、「AntiVirusの親サーバーにしない」場合に選択するオプションだとのことでした。
ですが、この方法でインストールすると、インストールは正しく終了しますが、パターンファイルの更新(自動および手動)がうまくできないようです。
ただ、「アプリケーションの追加と削除」を使用しても、製品の削除もできていないようです。何度削除しても一覧に出てしまい、正しく削除されているかの確認もできません。
ちなみに、他のサーバーへのインストールがすべてうまくできていることを考えると、ターミナルサーバーと関係があることはまちがいないと思います。
ですが、この方法でインストールすると、インストールは正しく終了しますが、パターンファイルの更新(自動および手動)がうまくできないようです。
ただ、「アプリケーションの追加と削除」を使用しても、製品の削除もできていないようです。何度削除しても一覧に出てしまい、正しく削除されているかの確認もできません。
ちなみに、他のサーバーへのインストールがすべてうまくできていることを考えると、ターミナルサーバーと関係があることはまちがいないと思います。
当方でも 似たような環境でNortonAntiVirus CorporateEdition 7.6を使用していますが
現在 正常稼動中です。
パターンファイルの更新も 自動/手動ともに 正常に行われています。
しかし 導入には 少々手こずりましたので その時の様子を 書かせていただきます。
環境:
・NT4.0ドメイン
・PDCに NAV7.6を 一次サーバーとしてインストール
・TSは Win2k SP2+SRP1に MetaFrame XPa SP1をインストール
・全5台のTSには NAV7.6をインストール
導入時のトラブル:
?? NAV7.6を「サーバーにインストール」してから Metaをインストールし
ドライブレターを変更して NAVが起動せず
(Symantecの最近のFAQには インストール順序が出ていますので こんな失敗ありませんね)
?? ?,両評?出るのが分かったので OSインストール後すぐにNAV7.6をインストールして
この後Metaをインストールしようとしていた もう1台のサーバーから
NAV7.6をアンインストール。
Metaをインストールし(ドライブレターも変更) 再度 NAV7.6を「サーバーにインストール」
して 再度インストールしたが インストーラーが途中で止まり インストールできない。
?? ?△両屐淵ぅ鵐好函璽蕁爾?途中で止まる)になると NAV7.6をアンインストールしようが
残ったファイルを消そうが レジストリで Symantec関連と思われる情報を
全て消そうが 二度と直らない
(Symantecのサポートに質問しても 解決できず)
正常稼動までの流れ:
上記の通り インストールできなくなると どうにもならなくなってしまうため
再度OSからインストールしなおしました。
現在 稼動中のサーバーは 以下の手順でインストールしました。
?? PDC上に NAV7.6一次サーバーをインストール(ここまでは 上記のトラブル時でも問題なし)。
?? Win2k SP2+SRP1上で TSを稼動。
?? TS上に MetaXP(ドライブレターも変更) および MetaXP SP1 をインストール。
?? TS上に NAV7.6を「サーバーにインストール」でインストール
(もちろん インストールは インストールモードに切り替えてから)
ちなみに (SymantecのHP上は探しにくいですが)Metaには NAV7.6から 対応していると
どこかに書いてありました。
但し SAV8.0の方が このようなトラブルは起きないかも知れませんね。
現在 正常稼動中です。
パターンファイルの更新も 自動/手動ともに 正常に行われています。
しかし 導入には 少々手こずりましたので その時の様子を 書かせていただきます。
環境:
・NT4.0ドメイン
・PDCに NAV7.6を 一次サーバーとしてインストール
・TSは Win2k SP2+SRP1に MetaFrame XPa SP1をインストール
・全5台のTSには NAV7.6をインストール
導入時のトラブル:
?? NAV7.6を「サーバーにインストール」してから Metaをインストールし
ドライブレターを変更して NAVが起動せず
(Symantecの最近のFAQには インストール順序が出ていますので こんな失敗ありませんね)
?? ?,両評?出るのが分かったので OSインストール後すぐにNAV7.6をインストールして
この後Metaをインストールしようとしていた もう1台のサーバーから
NAV7.6をアンインストール。
Metaをインストールし(ドライブレターも変更) 再度 NAV7.6を「サーバーにインストール」
して 再度インストールしたが インストーラーが途中で止まり インストールできない。
?? ?△両屐淵ぅ鵐好函璽蕁爾?途中で止まる)になると NAV7.6をアンインストールしようが
残ったファイルを消そうが レジストリで Symantec関連と思われる情報を
全て消そうが 二度と直らない
(Symantecのサポートに質問しても 解決できず)
正常稼動までの流れ:
上記の通り インストールできなくなると どうにもならなくなってしまうため
再度OSからインストールしなおしました。
現在 稼動中のサーバーは 以下の手順でインストールしました。
?? PDC上に NAV7.6一次サーバーをインストール(ここまでは 上記のトラブル時でも問題なし)。
?? Win2k SP2+SRP1上で TSを稼動。
?? TS上に MetaXP(ドライブレターも変更) および MetaXP SP1 をインストール。
?? TS上に NAV7.6を「サーバーにインストール」でインストール
(もちろん インストールは インストールモードに切り替えてから)
ちなみに (SymantecのHP上は探しにくいですが)Metaには NAV7.6から 対応していると
どこかに書いてありました。
但し SAV8.0の方が このようなトラブルは起きないかも知れませんね。
ネットワークプリンタ自動作成設定について(設定の自動化)
はじめまして、LANTISと申します。
MetaFrameXP(FR1,OS:Windows2000)をActive Directory環境で使用しております。
プリンタの設定を行う際に、ネットワークプリンタを自動作成の設定で、
ユーザーにプリンタを割り当てる方法で行っております。
(同一のActiveDirectoryドメイン内のプリントサーバー経由)
現状では、人数が少ないため、CMC(Citrix管理コンソール)を使用して個別に
手作業で登録を行っていますが、
将来的に、使用する人数が増えたり、サーバーを再構築することなどを考えると、
この方法では充分に対応できない(運用工数が増大する)と考えています。
そのため、プリンタの自動作成の設定を、CMC以外の方法(バッチ処理など)で
設定できる方法があれば教えていただきたく、お願いします。
また、自動作成の設定を保存する方法があれば、併せてご教授願います。
動作環境は以下のとおりです;
MetaFrameXPa (Feature Release 1)
Windows2000 (Service Pack 2) ※Active Directory環境
サーバ台数: 2
現在プリンタ使用中のユーザー: 7名(将来増えます)
※クライアントはWindows2000Proで、同一のActiveDirectoryドメインにログイン。
MetaFremeへログオンするユーザー名は、クライアントが接続しているものと同じです。
宜しくお願いします。
MetaFrameXP(FR1,OS:Windows2000)をActive Directory環境で使用しております。
プリンタの設定を行う際に、ネットワークプリンタを自動作成の設定で、
ユーザーにプリンタを割り当てる方法で行っております。
(同一のActiveDirectoryドメイン内のプリントサーバー経由)
現状では、人数が少ないため、CMC(Citrix管理コンソール)を使用して個別に
手作業で登録を行っていますが、
将来的に、使用する人数が増えたり、サーバーを再構築することなどを考えると、
この方法では充分に対応できない(運用工数が増大する)と考えています。
そのため、プリンタの自動作成の設定を、CMC以外の方法(バッチ処理など)で
設定できる方法があれば教えていただきたく、お願いします。
また、自動作成の設定を保存する方法があれば、併せてご教授願います。
動作環境は以下のとおりです;
MetaFrameXPa (Feature Release 1)
Windows2000 (Service Pack 2) ※Active Directory環境
サーバ台数: 2
現在プリンタ使用中のユーザー: 7名(将来増えます)
※クライアントはWindows2000Proで、同一のActiveDirectoryドメインにログイン。
MetaFremeへログオンするユーザー名は、クライアントが接続しているものと同じです。
宜しくお願いします。
MetaXP上でのAcrobatReaderの利用について
こんにちは、眠れぬ管理者です。
Windows2000Server上にMetaFrameXPaFR2を導入しました。
AcrobatReaderとXEROX社のDocuWorksViewerLightsをMeta上で
利用したいのですが、利用されている方はいらっしゃいませんか?
アドビ社に確認したところ、Acrobatでは表示、印刷は動作可ですが
AcrobatReaderは未検証ですとの回答でした。
みなさんよろしくお願いします。
Windows2000Server上にMetaFrameXPaFR2を導入しました。
AcrobatReaderとXEROX社のDocuWorksViewerLightsをMeta上で
利用したいのですが、利用されている方はいらっしゃいませんか?
アドビ社に確認したところ、Acrobatでは表示、印刷は動作可ですが
AcrobatReaderは未検証ですとの回答でした。
みなさんよろしくお願いします。
AcrobatReaderは結構かなかず導入していますが、特に問題は発生
していません。基本的に問題ないと思われます。
注意点は、公開アプリケーションを使用してブラウザーやNotes
等と連動する時に、初回起動時のライセンス確認画面がうまく表示
されずにはまってしまう事です。
アクロバット起動時に、何度もクリックしたりといった余計な動き
をしなければこの現象は出ないのですが、注意していてもやって
しまう人はやってしまいます。
回避したいなら、デスクトップを表示するようにするか、管理者が
先に各ユーザーでログインしてライセンス確認画面を表示させてお
くかなさそうです。
していません。基本的に問題ないと思われます。
注意点は、公開アプリケーションを使用してブラウザーやNotes
等と連動する時に、初回起動時のライセンス確認画面がうまく表示
されずにはまってしまう事です。
アクロバット起動時に、何度もクリックしたりといった余計な動き
をしなければこの現象は出ないのですが、注意していてもやって
しまう人はやってしまいます。
回避したいなら、デスクトップを表示するようにするか、管理者が
先に各ユーザーでログインしてライセンス確認画面を表示させてお
くかなさそうです。
Ekuさん レスありがとうございます。
Ekuさんがお使いのAcrobatReaderのバージョンは4ですか?
私はAcrobatReader5.1を導入しようかと思っているのですが...
Ekuさんがお使いのAcrobatReaderのバージョンは4ですか?
私はAcrobatReader5.1を導入しようかと思っているのですが...
AcrobatReaderとDocuWorks ViewerLightを導入しました。
今のところクレームが出ていないので問題ないのかな?といった状況です。
バージョンは
Windows2000Server SP3
MetaFrameXPa FR2SP2
AcrobatReader5.1.0
DocuWorks Viewer Light5.0.2
です。
今のところクレームが出ていないので問題ないのかな?といった状況です。
バージョンは
Windows2000Server SP3
MetaFrameXPa FR2SP2
AcrobatReader5.1.0
DocuWorks Viewer Light5.0.2
です。
公開アプリからとデスクトップ公開によるアプリの起動の違い
こんにちは。初めて投稿します。
MetaFrame初心者です。下記現象で悩んでいます。
■環境
・サーバー:Win2000 Advanced Server
・MetaFrameXP FR2 SP2(評価版)
・クライアント:Win2000 Pro
・Network:サーバー、クライアントとも同一LAN内
■現象
あるシステムをMetaFrame上で運用することを考えていますが、動作確認をしたところ下記の結果でした。
1.Serverでシステムを起動 :正常に動作
2.MetaFrameから、公開デスクトップでサーバー上のシステムを起動 :正常に動作
3.公開アプリケーションで、システムを公開し起動 :システムは起動するが、システムの設定ファイル
の情報を取得できていない。
システムが特有なものであるためイメージがいまいち伝わらないかもしれませんが、
サーバー自身や、MetaFrameからでもデスクトップからは正常に機能するものが、公開するアプリケーション
では機能しなくなる原因がいまいちよくわかりません。どなたか似たような経験をされた方がいらっしゃいまし
たら、ご教授願います。
アプリケーションを公開する際の、設定の注意事項等どんな些細なことでも結構なので、情報をいただけると
助かります。
よろしくお願いいたします。
MetaFrame初心者です。下記現象で悩んでいます。
■環境
・サーバー:Win2000 Advanced Server
・MetaFrameXP FR2 SP2(評価版)
・クライアント:Win2000 Pro
・Network:サーバー、クライアントとも同一LAN内
■現象
あるシステムをMetaFrame上で運用することを考えていますが、動作確認をしたところ下記の結果でした。
1.Serverでシステムを起動 :正常に動作
2.MetaFrameから、公開デスクトップでサーバー上のシステムを起動 :正常に動作
3.公開アプリケーションで、システムを公開し起動 :システムは起動するが、システムの設定ファイル
の情報を取得できていない。
システムが特有なものであるためイメージがいまいち伝わらないかもしれませんが、
サーバー自身や、MetaFrameからでもデスクトップからは正常に機能するものが、公開するアプリケーション
では機能しなくなる原因がいまいちよくわかりません。どなたか似たような経験をされた方がいらっしゃいまし
たら、ご教授願います。
アプリケーションを公開する際の、設定の注意事項等どんな些細なことでも結構なので、情報をいただけると
助かります。
システムの設定ファイルに対するアクセス権限の問題ではないでしょうか?
かぱぷさん、レスありがとうございます。
アクセス権限を確認してみましたが、evryoneでフルコントロール許可
に設定されていました。
ローカルでは正常に読込むことが出来ているため、アクセス権限は大丈夫のようです。
ちなみにMetaFrame FR1 SP1では同システムが正常に機能しましたが、
FR2 SP2では先の現象が発生します。
MetaFrameの設定に問題があるのかと思い、見比べてみましたがSP2
は設定項目がより詳細になっているため、着眼点も定まりません。
もし思い当たる設定箇所がありましたらアドバイスいただけると幸いです。
アクセス権限を確認してみましたが、evryoneでフルコントロール許可
に設定されていました。
ローカルでは正常に読込むことが出来ているため、アクセス権限は大丈夫のようです。
ちなみにMetaFrame FR1 SP1では同システムが正常に機能しましたが、
FR2 SP2では先の現象が発生します。
MetaFrameの設定に問題があるのかと思い、見比べてみましたがSP2
は設定項目がより詳細になっているため、着眼点も定まりません。
もし思い当たる設定箇所がありましたらアドバイスいただけると幸いです。
NFuseの自動ログオンの使用方法について
こんにちは、赤木と申します。
NFuseの自動ログオンの使用方法について質問があります。
ご存知の方、ご指南願います。
【質問内容】
NFuseの自動ログオンの設定をどのように使用するのか?
【私が行った手順】
1)WebサイトウィザードでNFuseの自動ログオン(userAで自動ログオン)を設定
2)メモ帳をuserA,userB,userCに対して公開
3)NFuse経由でログオンしてメモ帳を起動
常にuserAで接続されていることになる(まずいですよね?)
【疑問】
MetaFrameのユーザの使用方法としてログインユーザは別々にすると思います。
上の【私が行った手順】で設定を行うとメモ帳を起動してときに必ずuserAで
接続することになるかと思います。
2)でグループgrpAを作成し,userA,userB,userCを含めて、grpAに対してメモ帳
を公開しましたが接続ユーザはuserAで変わりませんでした。
(当たり前ですけど・・・)
以上のようなことを試してみましたが、「NFuseの自動ログオン」を設定して
それ以降どのように設定すれば使用ユーザをばらつかせることができるか理解
できません。
(単純に同一ユーザでログオンする目的にしか使えないのかな・・・?)
よろしくお願い致します。
NFuseの自動ログオンの使用方法について質問があります。
【質問内容】
NFuseの自動ログオンの設定をどのように使用するのか?
【私が行った手順】
1)WebサイトウィザードでNFuseの自動ログオン(userAで自動ログオン)を設定
2)メモ帳をuserA,userB,userCに対して公開
3)NFuse経由でログオンしてメモ帳を起動
常にuserAで接続されていることになる(まずいですよね?)
【疑問】
MetaFrameのユーザの使用方法としてログインユーザは別々にすると思います。
上の【私が行った手順】で設定を行うとメモ帳を起動してときに必ずuserAで
接続することになるかと思います。
2)でグループgrpAを作成し,userA,userB,userCを含めて、grpAに対してメモ帳
を公開しましたが接続ユーザはuserAで変わりませんでした。
(当たり前ですけど・・・)
以上のようなことを試してみましたが、「NFuseの自動ログオン」を設定して
それ以降どのように設定すれば使用ユーザをばらつかせることができるか理解
できません。
(単純に同一ユーザでログオンする目的にしか使えないのかな・・・?)
多分やりたいことは、NFuseでパススルー認証してアプリケーションを起動したいのだと思いますが、
まず、NFuseのパススルー認証とICAセッションのパススルー認証は別物です。
NFuseAdminの設定でユーザー名まで入力しないとアプリケーション起動時にWindowsのログイン画面が表示されるから、このような設定をしたのではないかと推測します。
NFuseの管理者ガイドを見ればICA32クライアントを入れる必要があると記載されていますが、もしかしてWEBクライアントでこのような環境を構築し様としていませんか?
まず、NFuseのパススルー認証とICAセッションのパススルー認証は別物です。
NFuseAdminの設定でユーザー名まで入力しないとアプリケーション起動時にWindowsのログイン画面が表示されるから、このような設定をしたのではないかと推測します。
NFuseの管理者ガイドを見ればICA32クライアントを入れる必要があると記載されていますが、もしかしてWEBクライアントでこのような環境を構築し様としていませんか?
CCAについて
皆さんお疲れ様です。
CCAをとりたいのですが、過去問等がないため、どのような問題がでるのかわかりません。
そこで、印象のあった問題や問題の傾向など、もしよかったら教えて下さい。
CCAをとりたいのですが、過去問等がないため、どのような問題がでるのかわかりません。
そこで、印象のあった問題や問題の傾向など、もしよかったら教えて下さい。
Citrix認定の教育コースを受講して、そのテキストを熟読
することをお勧めします。
することをお勧めします。
レスありがとうございます。
講習は既に受講済です。テキストを勉強中です。
ボリュームがあるのでどこまで絞り込めば言いか
分からなかったので・・・
説明が少なくてすいませんでした。
ちなみにテキストの章末問題と比べてどのくらい
難しくなってるのですか?
よろしくお願いします。
講習は既に受講済です。テキストを勉強中です。
ボリュームがあるのでどこまで絞り込めば言いか
分からなかったので・・・
説明が少なくてすいませんでした。
ちなみにテキストの章末問題と比べてどのくらい
難しくなってるのですか?
よろしくお願いします。
レベル的には大して変わりません。
テキストの注記はすべて重要です。
また、製品についている管理者ガイド(PDF)も
一度読むことをお勧めします。
テキストの注記はすべて重要です。
また、製品についている管理者ガイド(PDF)も
一度読むことをお勧めします。
ありがとうございます。
ICAクライアントがインストールできない
はじめまして。
Win98英語版でICAクライアントを使用してノーツにアクセスしていましたが、突然エラーがでてハングアップしてしまいました。
再インストールを実施しましたが、途中でエラーが出て止まってしまいます。McAfeeを入れていたのでそのせいかと思い,アンインストールしましたが、結果は同じでした。
このエラーの解決策をご教示願います。
エラー:WFICA 32 caused an invalid Page Fault in Module Kernel32.dll
Win98英語版でICAクライアントを使用してノーツにアクセスしていましたが、突然エラーがでてハングアップしてしまいました。
再インストールを実施しましたが、途中でエラーが出て止まってしまいます。McAfeeを入れていたのでそのせいかと思い,アンインストールしましたが、結果は同じでした。
このエラーの解決策をご教示願います。
エラー:WFICA 32 caused an invalid Page Fault in Module Kernel32.dll
>途中でエラーが出て止まってしまいます
インストール途中という事でしょうか?
インストール途中という事でしょうか?
はい、インストール途中でエラーが出てしまいます。
同じような事象の方はいらっしゃるのでしょうか。。。
同じような事象の方はいらっしゃるのでしょうか。。。
VGAのドライバを最新のものに入れ替えてみてはいかがでしょう。
OSから再インストールしたり、ドライバ類を全部入れなおしたりと
いろいろやってみたんですが、駄目でしたが
クライアントのバージョンを上げることで解決しました。
いろいろやってみたんですが、駄目でしたが
クライアントのバージョンを上げることで解決しました。
プリンタアイコンが消えません。
いつも参考にさせて頂いてます。
現在、Windows2000Server(SP3)&MetaFrameXP1.0+FR1の環境で使用しているのですが、クライアントがログオフした後も、プリンタアイコンが残ってしまいます。
どなたか、このプリンタアイコンをログオフと同時に削除できる方法をご存知ないでしょうか?
現在、Windows2000Server(SP3)&MetaFrameXP1.0+FR1の環境で使用しているのですが、クライアントがログオフした後も、プリンタアイコンが残ってしまいます。
どなたか、このプリンタアイコンをログオフと同時に削除できる方法をご存知ないでしょうか?
>プリンタアイコンが残ってしまいます。
残っているプリンタアイコンがオートクリエイトプリンタ
の仕組みにより作成されているものであり、且つ、コメント
欄を編集して、残す設定としていない場合に発生するので
あれば、仕様と違う形であるので、バグでしょう。
ただし、Citrixとしてはおっしゃる環境(Win2kSV+SP3)
MetaFrameXP1.0+FR2にしてくれ、もしくはXP1.0+FR1+SP2
の構成にして試してくださいと返答する可能性が高いと
思われます。
まずはSP2のリリースノートを参照して、上記現象が
の対策が含まれていないか確認されてはいかがでしょうか?
残っているプリンタアイコンがオートクリエイトプリンタ
の仕組みにより作成されているものであり、且つ、コメント
欄を編集して、残す設定としていない場合に発生するので
あれば、仕様と違う形であるので、バグでしょう。
ただし、Citrixとしてはおっしゃる環境(Win2kSV+SP3)
MetaFrameXP1.0+FR2にしてくれ、もしくはXP1.0+FR1+SP2
の構成にして試してくださいと返答する可能性が高いと
思われます。
まずはSP2のリリースノートを参照して、上記現象が
の対策が含まれていないか確認されてはいかがでしょうか?
pancra さんありがとうございます。
現在のMetaFrame環境はXP1.0+FR1+SP2で、残っているプリンタアイコンはオートクリエイトプリンタで作成されたものです。
>コメント欄を編集して、残す設定としていない
これは何かのファイルのパラメータの変更が必要なのでしょうか?
すみませんが、教えてください。
現在のMetaFrame環境はXP1.0+FR1+SP2で、残っているプリンタアイコンはオートクリエイトプリンタで作成されたものです。
>コメント欄を編集して、残す設定としていない
これは何かのファイルのパラメータの変更が必要なのでしょうか?
すみませんが、教えてください。
>>コメント欄を編集して、残す設定としていない
>これは何かのファイルのパラメータの変更が必要なのでしょうか?
>すみませんが、教えてください。
オートクリエイトプリンタのプロパティで表示されるコメント欄を
手動で編集するだけです。
元々あったものと違う文字列とした場合に削除されません。
>これは何かのファイルのパラメータの変更が必要なのでしょうか?
>すみませんが、教えてください。
オートクリエイトプリンタのプロパティで表示されるコメント欄を
手動で編集するだけです。
元々あったものと違う文字列とした場合に削除されません。
pancraさんありがとうございました。
Officeのライセンスの考え方について
こんにちは、赤木と申します。
Officeのライセンスの考え方について質問があります。
目的
・MetaFrame上でExcelを使用したい
現状
・Officeは購入済
・使用者分のライセンスは購入済
・すべてのクライアントに既にOfficeをインストール済
質問
MetaFrame上でOfficeを使用する場合、MetaFrame上にOfficeを
インストールしなければならないかと思います。
この場合、以下のどの解釈が正しいのでしょうか?
1) 既にクライアント分のライセンスを購入しているのでMetaFrame上で
Excelを使用する場合、ライセンスはいらない
2) 別途クライアント数分のライセンスが必要
3) 1),2)のいずれでもない
以前に同様の質問がありましたが、2つの意見に分かれているようです。
実際に導入されている例をご指南頂けると助かります。
Server:Windows2000 Server(SP2)+MetaFrameXP 日本語1.0
Officeのライセンスの考え方について質問があります。
目的
・MetaFrame上でExcelを使用したい
現状
・Officeは購入済
・使用者分のライセンスは購入済
・すべてのクライアントに既にOfficeをインストール済
質問
MetaFrame上でOfficeを使用する場合、MetaFrame上にOfficeを
インストールしなければならないかと思います。
この場合、以下のどの解釈が正しいのでしょうか?
1) 既にクライアント分のライセンスを購入しているのでMetaFrame上で
Excelを使用する場合、ライセンスはいらない
2) 別途クライアント数分のライセンスが必要
3) 1),2)のいずれでもない
以前に同様の質問がありましたが、2つの意見に分かれているようです。
実際に導入されている例をご指南頂けると助かります。
Server:Windows2000 Server(SP2)+MetaFrameXP 日本語1.0
マイクロソフトのサポートセンターに聞くのが早くて、正確だと
思います。
思います。
MSに直接確認した訳ではないですが、それなりに近い所に確認を
取った事があります(3ヶ月位前)。
その時は、以下の回答がもらえました。
1、Select6.0,EA6.0、OpenVolume、OぺんBusinessの場合
追加ライセンスの購入の必要なし。使用者数分のライセンスが確保
されていれば、MetaFrame(TerminalService)上でもそのまま使
用可能。
2、パッケージ製品購入の場合
不可。別途ライセンスを購入する必要あり。その際の考え方は「同
時使用」ではなく「接続数」とのこと。
3、OEM版の場合(=本体バンドル版)
OEM先との契約によるため一概には回答不可。OEM先に確認が必要。
ただ、通常、OEM版は他本体での使用も認めていない事が多いため、
多くの場合は無理。
取った事があります(3ヶ月位前)。
その時は、以下の回答がもらえました。
1、Select6.0,EA6.0、OpenVolume、OぺんBusinessの場合
追加ライセンスの購入の必要なし。使用者数分のライセンスが確保
されていれば、MetaFrame(TerminalService)上でもそのまま使
用可能。
2、パッケージ製品購入の場合
不可。別途ライセンスを購入する必要あり。その際の考え方は「同
時使用」ではなく「接続数」とのこと。
3、OEM版の場合(=本体バンドル版)
OEM先との契約によるため一概には回答不可。OEM先に確認が必要。
ただ、通常、OEM版は他本体での使用も認めていない事が多いため、
多くの場合は無理。
pancra殿、Eku殿、回答ありがとうございます
> MSに直接確認した訳ではないですが、それなりに近い所に確認を
> 取った事があります(3ヶ月位前)。
>
> その時は、以下の回答がもらえました。
>
> 1、Select6.0,EA6.0、OpenVolume、OぺんBusinessの場合
> 追加ライセンスの購入の必要なし。使用者数分のライセンスが確保
> されていれば、MetaFrame(TerminalService)上でもそのまま使
> 用可能。
>
> 2、パッケージ製品購入の場合
> 不可。別途ライセンスを購入する必要あり。その際の考え方は「同
> 時使用」ではなく「接続数」とのこと。
>
> 3、OEM版の場合(=本体バンドル版)
> OEM先との契約によるため一概には回答不可。OEM先に確認が必要。
> ただ、通常、OEM版は他本体での使用も認めていない事が多いため、
> 多くの場合は無理。
貴重なご意見ありがとうございます。参考にさせていただきます。
> マイクロソフトのサポートセンターに聞くのが早くて、正確だと
> 思います。
以後のためにも確認してしてみたいかと思います。
ありがとうございました。
> MSに直接確認した訳ではないですが、それなりに近い所に確認を
> 取った事があります(3ヶ月位前)。
>
> その時は、以下の回答がもらえました。
>
> 1、Select6.0,EA6.0、OpenVolume、OぺんBusinessの場合
> 追加ライセンスの購入の必要なし。使用者数分のライセンスが確保
> されていれば、MetaFrame(TerminalService)上でもそのまま使
> 用可能。
>
> 2、パッケージ製品購入の場合
> 不可。別途ライセンスを購入する必要あり。その際の考え方は「同
> 時使用」ではなく「接続数」とのこと。
>
> 3、OEM版の場合(=本体バンドル版)
> OEM先との契約によるため一概には回答不可。OEM先に確認が必要。
> ただ、通常、OEM版は他本体での使用も認めていない事が多いため、
> 多くの場合は無理。
貴重なご意見ありがとうございます。参考にさせていただきます。
> マイクロソフトのサポートセンターに聞くのが早くて、正確だと
> 思います。
以後のためにも確認してしてみたいかと思います。
ありがとうございました。
Powerful & Beautiful
力強く、美しいシステムを。