News & Events
- 2025/8/29 システムメンテナンスの完了及びホームページリニューアルのお知らせ
- 2025/8/28 システムメンテナンスのお知らせ
- 2025/6/15 アセンテック株式会社共催 当社メタバース会場での自治体関係者様向けオンラインセミナー開催のお知らせ
新規トピック作成
icaファイルについて
お世話になります。
Presentation Server 4.0にて
WebInterface6.0を使用して
外部より公開アプリケーション
を起動しております。
このたびICAファイルをショートカット代わりに
各ユーザーのデスクトップに配置しようと
管理コンソールにてICAファイルの書き出しを
行い、クライアントより実行しようとしたのですが、
METAFRAMEサーバに接続できません
指定したアドレスにはMETAFRAMEサーバがありません
とのエラーメッセージで接続できません。
webinterfaceでは
http://111.111.111.111:8080/Citrix/MetaFrame/auth/login.aspx
として接続されています
出力されたICAファイルを一部書き換える必要があるのでしょうか
ap1.ica
[Encoding]
InputEncoding=SJIS
[WFClient]
Version=2
TcpBrowserAddress=192.168.0.4 ←メタサーバの固定IP
HttpBrowserAddress=111.111.111.111:8080
[ApplicationServers]
AP1=
[ob]
AutologonAllowed=ON
Username=user01
ClearPassword=pass01
Address=AP1
InitialProgram=#AP1
ClientAudio=On
AudioBandwidthLimit=2
Compress=On
TWIMode=On
DesiredHRES=1024
DesiredVRES=768
DesiredColor=8
TransportDriver=TCP/IP
WinStationDriver=ICA 3.0
BrowserProtocol=HTTPonTCP
ScreenPercent=0
初歩的な質問ですが、よろしくお願い致します
Presentation Server 4.0にて
WebInterface6.0を使用して
外部より公開アプリケーション
を起動しております。
このたびICAファイルをショートカット代わりに
各ユーザーのデスクトップに配置しようと
管理コンソールにてICAファイルの書き出しを
行い、クライアントより実行しようとしたのですが、
METAFRAMEサーバに接続できません
指定したアドレスにはMETAFRAMEサーバがありません
とのエラーメッセージで接続できません。
webinterfaceでは
http://111.111.111.111:8080/Citrix/MetaFrame/auth/login.aspx
として接続されています
出力されたICAファイルを一部書き換える必要があるのでしょうか
ap1.ica
[Encoding]
InputEncoding=SJIS
[WFClient]
Version=2
TcpBrowserAddress=192.168.0.4 ←メタサーバの固定IP
HttpBrowserAddress=111.111.111.111:8080
[ApplicationServers]
AP1=
[ob]
AutologonAllowed=ON
Username=user01
ClearPassword=pass01
Address=AP1
InitialProgram=#AP1
ClientAudio=On
AudioBandwidthLimit=2
Compress=On
TWIMode=On
DesiredHRES=1024
DesiredVRES=768
DesiredColor=8
TransportDriver=TCP/IP
WinStationDriver=ICA 3.0
BrowserProtocol=HTTPonTCP
ScreenPercent=0
初歩的な質問ですが、よろしくお願い致します
「クライアントドライブをマップしています」でフリーズしてしまう
MetaFrameログイン後、
クライアントドライブをマップしていますと言うメッセージが表示されたまま、ステータスが変化しなくなってしまいます。
解決方法が御座いましたら、ご指導下さい。
クライアントドライブをマップしていますと言うメッセージが表示されたまま、ステータスが変化しなくなってしまいます。
解決方法が御座いましたら、ご指導下さい。
その現象は毎回起こりますか?
わたしも以前、この現象に悩まされていました。
セッションが確立されて、クライアントのドライブのマッピングがされている間に
止まってしまっていたようでした。
毎回起こるのであれば、本当にクライアントのプリンタ等のドライバが問題であるようですが、
わたしの場合は、毎回ではなく、しばらくするとつながる時もありましたので、
サーバの状態が影響していたようです。
わたしも以前、この現象に悩まされていました。
セッションが確立されて、クライアントのドライブのマッピングがされている間に
止まってしまっていたようでした。
毎回起こるのであれば、本当にクライアントのプリンタ等のドライバが問題であるようですが、
わたしの場合は、毎回ではなく、しばらくするとつながる時もありましたので、
サーバの状態が影響していたようです。
ちゃちゃさんと同じように毎回ではなく、しばらく(数日)するとつながります。
また、この現象が発生するクライアントPCは1台だけで、
それ以外のクライアントPCでは正常にドライブのマッピングが行われます。
サーバの状態が影響していたとの事ですが、
具体的にはサーバの状態がどのようになっていたんでしょうか??
また、この現象が発生するクライアントPCは1台だけで、
それ以外のクライアントPCでは正常にドライブのマッピングが行われます。
サーバの状態が影響していたとの事ですが、
具体的にはサーバの状態がどのようになっていたんでしょうか??
すみません、担当者に別の対応してもらったことを思い出しました。
実は、問題の起きたお客さんの環境では、ユーザーIDを使いまわしていたんです。
他のクライアントのセッションに再接続した場合に問題が発生している可能性がありましたので、
再接続は元の端末からのみ行わせるように設定を変えてもらったんです。
その後、この現象が出なくなりました。
AIさんは1台だけとおっしゃってますから、同じ原因じゃないかもしれないですね。
↓下記なんかどうでしょうか?
http://support.citrix.com/article/entry.jspa?entryID=5770
実は、問題の起きたお客さんの環境では、ユーザーIDを使いまわしていたんです。
他のクライアントのセッションに再接続した場合に問題が発生している可能性がありましたので、
再接続は元の端末からのみ行わせるように設定を変えてもらったんです。
その後、この現象が出なくなりました。
AIさんは1台だけとおっしゃってますから、同じ原因じゃないかもしれないですね。
↓下記なんかどうでしょうか?
http://support.citrix.com/article/entry.jspa?entryID=5770
1度目の接続が失敗してしまう
◇環境
Metaサーバ:Windows 2000 Server SP4, Citrix Presentation Server4.0
3台でロードバランス
クライアント:WindowsXP
ICAクライアントVer:9.230.50211
公開アプリケーションを使用
初めて投稿させていただきます。
サーバ更改に伴い、MetaFrameのバージョンを1.8からCPS4.0に変えました。
1.8の時は、問題なく接続できていたクライアントからCPS4.0+ICAクライアントのバージョンアップ
を行ったところ、
クライアント起動後、一度目の接続の時のみ以下のメッセージが表示されて接続できません。
「MetaFrameサーバーに接続できません。
ユーザー要求の処理中に入出力エラーが発生しました。
もう一度接続してください。このメッセージが繰り返し表示される場合は、MetaFrame管理者に連絡してください。」
このメッセージが表示された後に、再度アイコンをダブルクリックして起動すると今度は
正常に接続されます。
再起動後の一度目も同様のメッセージが表示されます。
試しに、PING試験を行い問題ないことを確認してから
起動しても同様のメッセージが表示されます。
ただ気になるのは、この事象が発生するクライアントは2台のみで
他のクライアントからは問題なく接続できます。
他のクライアントとの違いは、アドレスのセグメントが違います。
ルーターの設定についてあやしいと思いますが
PINGは問題ありませんし、2度目以降は問題なく接続できるということで
問題の切り分けが出来ておりません。
どのような情報でも構いませんので
ご教授願います。
Metaサーバ:Windows 2000 Server SP4, Citrix Presentation Server4.0
3台でロードバランス
クライアント:WindowsXP
ICAクライアントVer:9.230.50211
公開アプリケーションを使用
初めて投稿させていただきます。
サーバ更改に伴い、MetaFrameのバージョンを1.8からCPS4.0に変えました。
1.8の時は、問題なく接続できていたクライアントからCPS4.0+ICAクライアントのバージョンアップ
を行ったところ、
クライアント起動後、一度目の接続の時のみ以下のメッセージが表示されて接続できません。
「MetaFrameサーバーに接続できません。
ユーザー要求の処理中に入出力エラーが発生しました。
もう一度接続してください。このメッセージが繰り返し表示される場合は、MetaFrame管理者に連絡してください。」
このメッセージが表示された後に、再度アイコンをダブルクリックして起動すると今度は
正常に接続されます。
再起動後の一度目も同様のメッセージが表示されます。
試しに、PING試験を行い問題ないことを確認してから
起動しても同様のメッセージが表示されます。
ただ気になるのは、この事象が発生するクライアントは2台のみで
他のクライアントからは問題なく接続できます。
他のクライアントとの違いは、アドレスのセグメントが違います。
ルーターの設定についてあやしいと思いますが
PINGは問題ありませんし、2度目以降は問題なく接続できるということで
問題の切り分けが出来ておりません。
どのような情報でも構いませんので
ご教授願います。
ICAクライアントの設定に問題があると思います。
自動検出を選んでませんか?
自動検出を選んでませんか?
回答ありがとうございます。
最初は、私もそう思い「下で選択したネットワークプロトコルを常に使用」に
変更しましたが、結果は一緒でした。
他に何か設定があるのでしょうか?
最初は、私もそう思い「下で選択したネットワークプロトコルを常に使用」に
変更しましたが、結果は一緒でした。
他に何か設定があるのでしょうか?
サーバの役割について
サーバを3台用意してCPS4.0を導入しようと考えております。
サーバの役割について、以下のような構成を考えてみました。
サーバ1:
Active Directoryサーバ(ドメインコントローラ)
DNSサーバ
Citrixライセンスサーバ
ファイルサーバ
サーバ2:
CPSサーバ
データストア(Access)
サーバ3:
CPSサーバ
「CPSサーバ」というのは用語が重複しているような気がしますが、
「CPSが稼働するサーバ」という程度の意味です。
データストアは例外ですが、サーバ2/3のリソースをまるまるCPSが
利用できる構成にしています。
経験者の方から見て、この構成で何か問題点・注意点はあります
でしょうか?解説書を見てみると、ライセンスサーバはサーバ2に
導入しており、どちらの方が良いのか悩んでおります。
サーバの役割について、以下のような構成を考えてみました。
サーバ1:
Active Directoryサーバ(ドメインコントローラ)
DNSサーバ
Citrixライセンスサーバ
ファイルサーバ
サーバ2:
CPSサーバ
データストア(Access)
サーバ3:
CPSサーバ
「CPSサーバ」というのは用語が重複しているような気がしますが、
「CPSが稼働するサーバ」という程度の意味です。
データストアは例外ですが、サーバ2/3のリソースをまるまるCPSが
利用できる構成にしています。
経験者の方から見て、この構成で何か問題点・注意点はあります
でしょうか?解説書を見てみると、ライセンスサーバはサーバ2に
導入しており、どちらの方が良いのか悩んでおります。
CPSライセンスはIISが必要になる点を考慮する必要があります。
ぴぐさん、ご返信ありがとうございます。
なるほど、そういえばライセンスサーバにはIISが必要ですね。
だからCPSサーバと一緒にしていたのかな。解説書では
CPSサーバはWeb Interfaceも同居していたので、IISが組み
混まれていますから。Active Directoryサーバにライセンス
サーバを同居させる場合、さらにIISを動かさねばならなくなると。
今回Web Interfaceは利用しないので、サーバ2/3でIISは稼働
させません。ので、どれかでIISを稼働させなければならないなら、
Active Directoryサーバでもいいかな、と考えております。
また質問があるかもしれませんが、その時はよろしくお願い
いたします。(ツッコミどころがあればよろしくお願いします)
なるほど、そういえばライセンスサーバにはIISが必要ですね。
だからCPSサーバと一緒にしていたのかな。解説書では
CPSサーバはWeb Interfaceも同居していたので、IISが組み
混まれていますから。Active Directoryサーバにライセンス
サーバを同居させる場合、さらにIISを動かさねばならなくなると。
今回Web Interfaceは利用しないので、サーバ2/3でIISは稼働
させません。ので、どれかでIISを稼働させなければならないなら、
Active Directoryサーバでもいいかな、と考えております。
また質問があるかもしれませんが、その時はよろしくお願い
いたします。(ツッコミどころがあればよろしくお願いします)
MetaFrame接続で制限ユーザでの起動は可能でしょうか
サーバ側にVBで作成したEXEをメタフレーム公開アプリケーションにしたのですが、RunTimeError70が表示されて実行できません
制限ユーザでもadministratorグループに参加させると正常に起動します。
また、サーバローカルに制限ユーザでログオンし、VBで作成したEXEを単独起動させることは問題なくできます。
MetaFrame接続で制限ユーザの場合のみ正常に動作しません。
MetaFrame接続で制限ユーザでの起動は可能でしょうか?
可能であればどのようにすればよろしいでしょうか?ご享受願います。
制限ユーザでもadministratorグループに参加させると正常に起動します。
また、サーバローカルに制限ユーザでログオンし、VBで作成したEXEを単独起動させることは問題なくできます。
MetaFrame接続で制限ユーザの場合のみ正常に動作しません。
MetaFrame接続で制限ユーザでの起動は可能でしょうか?
可能であればどのようにすればよろしいでしょうか?ご享受願います。
administratorグループに参加させると起動できるという事であれば
おそらく権限の問題になるのでしょうか。
こちらでも公開アプリケーションを使用しています。
(Presentation Server 4.0 WI,AD,AP,DBサーバ)
管理コンソールのカナヅチみたいなマークの『コネクション構成ツール』にて
ユーザに対しての権限は問題なく付与されていますか?
ica-tcpを右クリック⇒アクセス権
おそらく権限の問題になるのでしょうか。
こちらでも公開アプリケーションを使用しています。
(Presentation Server 4.0 WI,AD,AP,DBサーバ)
管理コンソールのカナヅチみたいなマークの『コネクション構成ツール』にて
ユーザに対しての権限は問題なく付与されていますか?
ica-tcpを右クリック⇒アクセス権
exe本体、または、依存しているファイル(Dllなど)の権限が足りないと思います。
サーバファームの監視
Metaframeのサーバファーム監視を考えています。
諸々の事情からサーバファーム側には手を入れることが出来ません。
しかし、動いているかどうかの監視をする必要があります。
サーバリソースの監視云々など高度なことまでは要らないのですが、せめてサーバファームが「使える」かどうかという観点で監視をしたいと考えています。
定期的にWindowsバッチを走らせるなどして、とりあえず「使えるか」どうかを確認する手段はありますでしょうか?
諸々の事情からサーバファーム側には手を入れることが出来ません。
しかし、動いているかどうかの監視をする必要があります。
サーバリソースの監視云々など高度なことまでは要らないのですが、せめてサーバファームが「使える」かどうかという観点で監視をしたいと考えています。
定期的にWindowsバッチを走らせるなどして、とりあえず「使えるか」どうかを確認する手段はありますでしょうか?
このサーバファームのデータストアは使用できません。
メタフレームサーバ2台でロードバランスをしています。サーバ名は仮にmeta1,meta2とさせて頂きます。
meta2の管理コンソールを開こうとすると「このサーバファームのデータストアは使用できません。」というエラーが発生します。エラー番号は"1612"です。meta1の管理コンソールは起動します。しかしmeta1の管理コンソールでmeta1への接続状況を確認してみるとセッションが無いので、meta2に接続はできていて、そちらで運用できているような感じです。
という状況が5分前で今となってはmeta1,meta2のセッションが両方切れました。
どなたかアドバイスを頂ければと切に思っています。よろしくです。
meta2の管理コンソールを開こうとすると「このサーバファームのデータストアは使用できません。」というエラーが発生します。エラー番号は"1612"です。meta1の管理コンソールは起動します。しかしmeta1の管理コンソールでmeta1への接続状況を確認してみるとセッションが無いので、meta2に接続はできていて、そちらで運用できているような感じです。
という状況が5分前で今となってはmeta1,meta2のセッションが両方切れました。
どなたかアドバイスを頂ければと切に思っています。よろしくです。
Program Neighborhoodのネットワークプロトコル設定について
表題の件についてご質問です。
Program NeighborhoodのカスタムICAコネクションの設定で、以下の2つがあります。
①サーバーファームとの通信に使用するネットワークプロトコルを選択してください
②ネットワークプロトコル(サーバの場所ボタンをクリック後)
この2つの違いとは何なのでしょうか?
サーバを探す時に②のプロトコルを使い、実際に通信するときには①?
わざわざ②を設定する必要ってなんなのでしょうか。①でいいような・・・
マニュアルではICAブラウズでTCP/IP+HTTPを推奨としてますが、②では選択肢にありません。
この辺りがあいまいですっきりしません。
どなたかご教授願えないでしょうか。
宜しくお願いします。
Program NeighborhoodのカスタムICAコネクションの設定で、以下の2つがあります。
①サーバーファームとの通信に使用するネットワークプロトコルを選択してください
②ネットワークプロトコル(サーバの場所ボタンをクリック後)
この2つの違いとは何なのでしょうか?
サーバを探す時に②のプロトコルを使い、実際に通信するときには①?
わざわざ②を設定する必要ってなんなのでしょうか。①でいいような・・・
マニュアルではICAブラウズでTCP/IP+HTTPを推奨としてますが、②では選択肢にありません。
この辺りがあいまいですっきりしません。
どなたかご教授願えないでしょうか。
宜しくお願いします。
印刷エラー
お世話になります。
現在、サーバーは、Metaframe XPa FR2 windows2000server SP2 を使用しており
クライアントは、ICAクライアント7.0 windows2000ProSP4 ,XP SP2です。
上記の環境で専用紙(プリンタサイズ指定している専用紙)を
印刷したいのですが、Metaframeサーバー経由で専用紙を印刷すると
MetafarmeサーバーのAutoCreate ClientPrinterが専用紙の設定に
変更されません。
何で、AutoCreate ClientPrinterが、クライアントの設定を
引き継がないのか不明です。
どなたか わかる方いらっしゃいますでしょうか?
よろしくお願いします。
追伸
専用紙サイズは、サーバー側でも設定しております。
もちろん、クライアント側でも設定はしております。
以上
現在、サーバーは、Metaframe XPa FR2 windows2000server SP2 を使用しており
クライアントは、ICAクライアント7.0 windows2000ProSP4 ,XP SP2です。
上記の環境で専用紙(プリンタサイズ指定している専用紙)を
印刷したいのですが、Metaframeサーバー経由で専用紙を印刷すると
MetafarmeサーバーのAutoCreate ClientPrinterが専用紙の設定に
変更されません。
何で、AutoCreate ClientPrinterが、クライアントの設定を
引き継がないのか不明です。
どなたか わかる方いらっしゃいますでしょうか?
よろしくお願いします。
追伸
専用紙サイズは、サーバー側でも設定しております。
もちろん、クライアント側でも設定はしております。
以上
>AutoCreate ClientPrinterが、
>クライアントの設定を
>引き継がないのか不明です。
これは仕様ですね。
MetaFrameのセッションで改めて印刷設定を行うなり、
プリンタメーカの設定ツールを使うしかないと思いますよ。
>クライアントの設定を
>引き継がないのか不明です。
これは仕様ですね。
MetaFrameのセッションで改めて印刷設定を行うなり、
プリンタメーカの設定ツールを使うしかないと思いますよ。
ぴぐさん
返答有難うございます。
仕様ですか。。><
過去歴で、下記を見ろとあり、URL先にはXE102W065以降のHotfixが適用が
必要みたいなことが記載されておりましたが、XE102W065が見つからないやら
XP FR2に対応しているのやら。。不明です。
どうなんでしょう??
http://support.citrix.com/kb/entry!default.jspa?categoryID=118&entryID=2923&fromSearchPage=true
返答有難うございます。
仕様ですか。。><
過去歴で、下記を見ろとあり、URL先にはXE102W065以降のHotfixが適用が
必要みたいなことが記載されておりましたが、XE102W065が見つからないやら
XP FR2に対応しているのやら。。不明です。
どうなんでしょう??
http://support.citrix.com/kb/entry!default.jspa?categoryID=118&entryID=2923&fromSearchPage=true
CPS4の新機能でクライアント側で設定したプリンタの情報を引き継ぐ・・・
などの情報を見たのでしょうか?
これはCitrixUPDを利用した場合のみの話で、
メーカー純正のプリンタドライバを利用した場合は
プリンタ設定を引き継ぐ事は無理です。
などの情報を見たのでしょうか?
これはCitrixUPDを利用した場合のみの話で、
メーカー純正のプリンタドライバを利用した場合は
プリンタ設定を引き継ぐ事は無理です。
UPDで印刷できない
いつも大変参考にさせて頂いております。
投稿するのは初めてです。よろしくお願いいたします。
評価版で試験をしております。
-環境--
ドメインコントローラ×1(Win2003Server)
CPS×2(Win2003Server)
--参考書籍--
Citrix Presentation Server 運用管理ガイド
起こっている問題は、クライアントプリンタからUPDを使って印刷をしようとした場合に印刷できないというものです。
テストに使ったプリンタは
Kyocera Mita LS-9520DN KX
RICOH imagio Neo C455 RPCS
EPSON PM-3700C
EPSON PM-G4500
ちなみに接続形態はネットワークで(一部USBでも試しましたがだめでした)、CPSのプリンタに関する設定はほぼデフォルトです。
その後、CPSにプリンタドライバを追加して、ネイティブドライバにて印刷すると
普通に印刷されました。(レーザー、インクジェット共に)
確認したことでは
○クライアントのプリンタにはジョブは流れていませんでした。
○CPSに作成されたクライアントプリンタの表示は権限がないということでみれませんでした。
○クライアント、CPS両方ともにイベントログにはそれらしきものは見当たりませんでした。
○ネイティブドライバの場合は、印刷後、必ず印刷状態を表示するウィンドウが出るが、UPDの場合は何も表示されない。
ということから、CPSできちんとUPDが動作していないような感じですが、そのようなことが起こるのか、またどうしたらいいかというところで止まっております。
クライアントの環境上、UPDが使えないと苦しいためUPDで何とか印刷したいのですが、
設定が必要な項目などがあるのでしょうか?
投稿するのは初めてです。よろしくお願いいたします。
評価版で試験をしております。
-環境--
ドメインコントローラ×1(Win2003Server)
CPS×2(Win2003Server)
--参考書籍--
Citrix Presentation Server 運用管理ガイド
起こっている問題は、クライアントプリンタからUPDを使って印刷をしようとした場合に印刷できないというものです。
テストに使ったプリンタは
Kyocera Mita LS-9520DN KX
RICOH imagio Neo C455 RPCS
EPSON PM-3700C
EPSON PM-G4500
ちなみに接続形態はネットワークで(一部USBでも試しましたがだめでした)、CPSのプリンタに関する設定はほぼデフォルトです。
その後、CPSにプリンタドライバを追加して、ネイティブドライバにて印刷すると
普通に印刷されました。(レーザー、インクジェット共に)
確認したことでは
○クライアントのプリンタにはジョブは流れていませんでした。
○CPSに作成されたクライアントプリンタの表示は権限がないということでみれませんでした。
○クライアント、CPS両方ともにイベントログにはそれらしきものは見当たりませんでした。
○ネイティブドライバの場合は、印刷後、必ず印刷状態を表示するウィンドウが出るが、UPDの場合は何も表示されない。
ということから、CPSできちんとUPDが動作していないような感じですが、そのようなことが起こるのか、またどうしたらいいかというところで止まっております。
クライアントの環境上、UPDが使えないと苦しいためUPDで何とか印刷したいのですが、
設定が必要な項目などがあるのでしょうか?
CPSのバージョンは4ですか。
ポリシーの設定はどうなっていますか。
その中で、UPDを使うように設定されていますか。
ポリシーの設定はどうなっていますか。
その中で、UPDを使うように設定されていますか。
お世話になります。
バージョンとかぜんぜん書いてませんでした。申し訳ないです。
CPSは4.0です。
プリンタのポリシー(印刷)は
クライアントプリンタの中の項目→すべて「設定しない」
セッションプリンタ→設定しない
ドライバ:ネイティブプリンタドライバのインストール→適用する:必要に応じて・・
ドライバ:ユニバーサルプリンタドライバ→適用する:要求されたドライバが無効な場合は・・・
という具合です。長いのははしょってますがこれでわかりますでしょうか?
クライアントにはUPDで作成されたプリンタがでてくるのですが、出てくる=使えるというわけではないんですね。
あと、申し訳ないことに記載漏れがありました。
UPDで作成されたドライバのプロパティをアプリケーションから開こうとすると「セッション1のLS-9520DNにエラーが発生しました。」といって開けませんでした。
バージョンとかぜんぜん書いてませんでした。申し訳ないです。
CPSは4.0です。
プリンタのポリシー(印刷)は
クライアントプリンタの中の項目→すべて「設定しない」
セッションプリンタ→設定しない
ドライバ:ネイティブプリンタドライバのインストール→適用する:必要に応じて・・
ドライバ:ユニバーサルプリンタドライバ→適用する:要求されたドライバが無効な場合は・・・
という具合です。長いのははしょってますがこれでわかりますでしょうか?
クライアントにはUPDで作成されたプリンタがでてくるのですが、出てくる=使えるというわけではないんですね。
あと、申し訳ないことに記載漏れがありました。
UPDで作成されたドライバのプロパティをアプリケーションから開こうとすると「セッション1のLS-9520DNにエラーが発生しました。」といって開けませんでした。
Powerful & Beautiful
力強く、美しいシステムを。