News & Events
- 2025/8/29 システムメンテナンスの完了及びホームページリニューアルのお知らせ
- 2025/8/28 システムメンテナンスのお知らせ
- 2025/6/15 アセンテック株式会社共催 当社メタバース会場での自治体関係者様向けオンラインセミナー開催のお知らせ
新規トピック作成
IPアドレス変更について
MetaFrameXPsをアプリサーバにインストールし、その設定内容をDBサーバ(SQLServer2000)に格納していたのですが、
アプリサーバ、DBサーバ共にIPをふり直しました。
その際に、XPの管理コンソールが立ち上がらなくなりました。
DBのテーブルを見ましたが、IP情報が分かりませんでした。
IPの情報が格納されている場所や
INIファイルみたいなものがありましたら教えてください。
アプリサーバ、DBサーバ共にIPをふり直しました。
その際に、XPの管理コンソールが立ち上がらなくなりました。
DBのテーブルを見ましたが、IP情報が分かりませんでした。
IPの情報が格納されている場所や
INIファイルみたいなものがありましたら教えてください。
Auto Create Printerを自動的に削除させない方法
Auto Create Printerを自動的に削除させない方法について質問があります。
ご存知の方ご指南下さい。
通常、Auto Create PrinterはICAクライアントのログオフ時に自動的に削除
されると思います。
これを削除しないようにしたいと思っています。
マニュアルを読むと
「Auto Create Printerのプロパティのコメントを手動で変更または削除する」
と書かれています。
これを実際に行ってみたところAuto Create Printerは削除されずに残りました。
そこで質問なのですが、「コメントを手動で変更または削除する」方法を自動的
に行うような方法はないでしょうか?
外字の設定のようにログオンスクリプトでできないかと考えましたが上手い考え
が浮かびませんでした。
よろしくお願い致します。
Server:Windows2000 Server(SP2)+MetaFrameXP 日本語1.0
通常、Auto Create PrinterはICAクライアントのログオフ時に自動的に削除
されると思います。
これを削除しないようにしたいと思っています。
マニュアルを読むと
「Auto Create Printerのプロパティのコメントを手動で変更または削除する」
と書かれています。
これを実際に行ってみたところAuto Create Printerは削除されずに残りました。
そこで質問なのですが、「コメントを手動で変更または削除する」方法を自動的
に行うような方法はないでしょうか?
外字の設定のようにログオンスクリプトでできないかと考えましたが上手い考え
が浮かびませんでした。
Server:Windows2000 Server(SP2)+MetaFrameXP 日本語1.0
肥大化してしまうスプールデータ
プリントサーバ経由での印刷で問題が起こっております。
お心当たりのある方、解決方法をご存知の方いらっしゃいましたらご教授ください。
---------------------------------
<環境>
●MetaFrameサーバ(東京 1台)
・Windows2000Server+SP2+SRP1
・MetaFrameXPs+FR1
●プリントサーバ(仙台 1台)
・WindowsNT4.0 SP6a
●プリンタ(仙台)
・RICOH IPSiO NX710
●クライアント(仙台)
・Windows95
・ICAクライアント(Program Neiborhood)
●東京⇔仙台間は64kbpsの専用線
----------------------------------
東京にMetaFrameサーバを置き、そこで経理アプリを公開しています。
クライアントは仙台からのアクセスのみで、東京⇔仙台間は64kbpsの専用線で結ばれています。
先日、客先より「20ページの帳票を印刷するのに1時間半かかる!」というクレームを受けて
しまいました。そこで調査したところ、通常ローカルでアプリケーションを起動して同じものを
印刷した場合、スプーラーに溜まるデータ量は35kbにも関わらず、MetaFrame経由プリントサーバ
経由の場合、東京では531kbにデータ量が膨らんでしまい、仙台に至っては3867kbにまで
データ量が膨らんでしまっていました。
クレームを受けた当初は、東京⇔仙台間の回線の細さが原因と思っていましたが、送られる
データ量を見る限り、回線の細さが直接的な原因ではなく、スプールのデータ量が増えてしまって
いることが原因と思われます。
ちなみに、MetaFrameにインポートしているプリントサーバは1998年に構築しており、プリンタ
ドライバもその当初のものが使用されています。また、MetaFrameには最新のプリンタドライバ
を導入してあります。
どなたか、このスプールデータが肥大してしまう現象に心当たりのあるかたはいらっしゃいます
でしょうか?
お心当たりのある方、解決方法をご存知の方いらっしゃいましたらご教授ください。
---------------------------------
<環境>
●MetaFrameサーバ(東京 1台)
・Windows2000Server+SP2+SRP1
・MetaFrameXPs+FR1
●プリントサーバ(仙台 1台)
・WindowsNT4.0 SP6a
●プリンタ(仙台)
・RICOH IPSiO NX710
●クライアント(仙台)
・Windows95
・ICAクライアント(Program Neiborhood)
●東京⇔仙台間は64kbpsの専用線
----------------------------------
東京にMetaFrameサーバを置き、そこで経理アプリを公開しています。
クライアントは仙台からのアクセスのみで、東京⇔仙台間は64kbpsの専用線で結ばれています。
先日、客先より「20ページの帳票を印刷するのに1時間半かかる!」というクレームを受けて
しまいました。そこで調査したところ、通常ローカルでアプリケーションを起動して同じものを
印刷した場合、スプーラーに溜まるデータ量は35kbにも関わらず、MetaFrame経由プリントサーバ
経由の場合、東京では531kbにデータ量が膨らんでしまい、仙台に至っては3867kbにまで
データ量が膨らんでしまっていました。
クレームを受けた当初は、東京⇔仙台間の回線の細さが原因と思っていましたが、送られる
データ量を見る限り、回線の細さが直接的な原因ではなく、スプールのデータ量が増えてしまって
いることが原因と思われます。
ちなみに、MetaFrameにインポートしているプリントサーバは1998年に構築しており、プリンタ
ドライバもその当初のものが使用されています。また、MetaFrameには最新のプリンタドライバ
を導入してあります。
どなたか、このスプールデータが肥大してしまう現象に心当たりのあるかたはいらっしゃいます
でしょうか?
ライセンスについて
いつもお世話になっております。サイトウと申します。
ライセンスについて質問です。
MetaFrameの公開アプリケーションでACCESSを公開しています。
その際に接続クライアント数分のOFFICEのライセンスが必要になると思いますが、「通常のクライアント用のOFFICEのライセンス」と「サーバーに公開するOFFICEのライセンス」は違うものですか?
宜しくお願いします。
ライセンスについて質問です。
MetaFrameの公開アプリケーションでACCESSを公開しています。
その際に接続クライアント数分のOFFICEのライセンスが必要になると思いますが、「通常のクライアント用のOFFICEのライセンス」と「サーバーに公開するOFFICEのライセンス」は違うものですか?
宜しくお願いします。
同じです。区別はなかったと思います。
各ソフトメーカーのライセンスポリシー次第ですが、マイクロソフト
の場合クライアント側にインストールされてあったとしてもサーバ側
に接続クライアント数分のライセンスが必要であったと思います。
各ソフトメーカーのライセンスポリシー次第ですが、マイクロソフト
の場合クライアント側にインストールされてあったとしてもサーバ側
に接続クライアント数分のライセンスが必要であったと思います。
NFuseの設定について
いつも参考にさせて頂いています。
NFuseについて質問があります。
現在、MetaFrame XPサーバにNFuseを一緒にインストールして使用しています。(NFuse1.51)
インストール時にNFuseのデフォルトのページを使用するに選択しました。
このデフォルトの構成だとNFuseにログインして、アプリケーションを起動すると、アプリケーションは別ウインドウで立ち上がります。
アプリケーションの起動をWebページに埋め込み型に変更するにはどのファイルのどの部分を変更すればよろしいのでしょうか?
すみませんが、みなさん教えてください。お願いします
NFuseについて質問があります。
現在、MetaFrame XPサーバにNFuseを一緒にインストールして使用しています。(NFuse1.51)
インストール時にNFuseのデフォルトのページを使用するに選択しました。
このデフォルトの構成だとNFuseにログインして、アプリケーションを起動すると、アプリケーションは別ウインドウで立ち上がります。
アプリケーションの起動をWebページに埋め込み型に変更するにはどのファイルのどの部分を変更すればよろしいのでしょうか?
すみませんが、みなさん教えてください。お願いします
NFuse1.51ならマニュアル(PDFファイル)の44ページに書いてありますよ。
かぱぷさん、ありがとうございます。
マニュアルを参照しました。アプリケーションの埋め込み型を使用する場合は、
WEBサイトウィザードを使用してページを作成するのですね。
テスト環境で作成することができました。
現在、アプリケーションの画面サイズを変更する所を探しています。ウィザードの中には設定する項目がありませんでしたので・・・
新規にできたTemplate.icaにはまたアドレス変換の構文とかを追加しなくてはならないのですね・・・
マニュアルを参照しました。アプリケーションの埋め込み型を使用する場合は、
WEBサイトウィザードを使用してページを作成するのですね。
テスト環境で作成することができました。
現在、アプリケーションの画面サイズを変更する所を探しています。ウィザードの中には設定する項目がありませんでしたので・・・
新規にできたTemplate.icaにはまたアドレス変換の構文とかを追加しなくてはならないのですね・・・
回線の切断
はじめまして。
皆さんにご質問です。
現在、日本―シンガポールにてMetaFrameを使用してアプリケーションの公開をしておりますが、現地の天候やその他さまざまな影響でよく回線がきれます。回線切断後、アプリケーションがシャットダウンし、データの復旧が困難とユーザよりお叱りをうけております。
この様な予期せぬ切断の場合、皆さんはどのような手を打っているのですか?
なにぶん素人ですので、MetaFrameの機能を十二分に発揮させていないと思われます。
TSEは日本に一つだけです。ちなみにDBサーバも日本です。
どうか御示唆していただきたいと思います。
皆さんにご質問です。
現在、日本―シンガポールにてMetaFrameを使用してアプリケーションの公開をしておりますが、現地の天候やその他さまざまな影響でよく回線がきれます。回線切断後、アプリケーションがシャットダウンし、データの復旧が困難とユーザよりお叱りをうけております。
この様な予期せぬ切断の場合、皆さんはどのような手を打っているのですか?
なにぶん素人ですので、MetaFrameの機能を十二分に発揮させていないと思われます。
TSEは日本に一つだけです。ちなみにDBサーバも日本です。
どうか御示唆していただきたいと思います。
切断状態になったセッションに再接続すればよいのでは?
Citrixコネクション構成ツール関連のヘルプをまず読みましょう。
Citrixコネクション構成ツール関連のヘルプをまず読みましょう。
ご返答ありがとうございます。
>Citrixコネクション構成ツール関連のヘルプ
さっそく検証してみます。
>Citrixコネクション構成ツール関連のヘルプ
さっそく検証してみます。
プリンターのオートクリエイトについて
いつも参考にさせていただいています。
早速ですがどなたか教えてください。
プリンターはMetaFrameのオートクリエイトを使用しています。
たしかオートクリエイトする条件はクライアントとサーバー側の
プリンタードライバー名称が一致していることですよね?
今日たまたまクライアントのプリンター名称(ドライバーではありません)を変更したらオートマッピングしなくなりました。
そこで一度サーバのディスクトップにログオンし、MetaFrameのプリンター構成ツールからプリンターを作成しました。
これはMetaFrameの仕様なのでしょうか?弊社ではユーザには公開アプリケーションでしかMetaFrameを使用させていませんので、プリンター名称が変更になる度にユーザ毎にプリンターを作成することになってしまいます。
どなたかよろしくお願いします。
早速ですがどなたか教えてください。
プリンターはMetaFrameのオートクリエイトを使用しています。
たしかオートクリエイトする条件はクライアントとサーバー側の
プリンタードライバー名称が一致していることですよね?
今日たまたまクライアントのプリンター名称(ドライバーではありません)を変更したらオートマッピングしなくなりました。
そこで一度サーバのディスクトップにログオンし、MetaFrameのプリンター構成ツールからプリンターを作成しました。
これはMetaFrameの仕様なのでしょうか?弊社ではユーザには公開アプリケーションでしかMetaFrameを使用させていませんので、プリンター名称が変更になる度にユーザ毎にプリンターを作成することになってしまいます。
どなたかよろしくお願いします。
評価版で公開アプリケーション接続エラー
このたび評価版MetaFrame XP Feature Release 1 にて評価を行っているのですが、ブラウザからログイン後公開アプリケーションをクリックすると、「MetaFrameサーバに接続できません。指定されたアドレスにはMetaFrameサーバーがありません」というエラーが表示されます。
社内PCからログインした場合は正常に起動されるのですが、評価版では外部から起動できないのでしょうか?
公開アプリケーションはテストなので、とりあえずメモ帳やフリーセルで試しています。
どなたかご存知の方よろしくお願いいたします。
社内PCからログインした場合は正常に起動されるのですが、評価版では外部から起動できないのでしょうか?
公開アプリケーションはテストなので、とりあえずメモ帳やフリーセルで試しています。
どなたかご存知の方よろしくお願いいたします。
マニュアルで代替アドレスについて調べてください。
匿名ユーザを使用した場合のプリンタの設定について
匿名ユーザを使用した場合のプリンタの設定について質問があります
設定内容について
・MetaFrameサーバの匿名ユーザ(AnonXXX)を使用して自動ログインを行っている
・メモ帳を匿名ユーザに対して公開している
・MetaFrameサーバでプリンタを定義している(プリンタサーバをインポートしてプリンタを設定する方法のこと)
この設定で以下のような現象が発生します
・MetaFrameにログオンしてメモ帳を起動する(CMCでAnonXXXでログインしていることを確認)
・印刷使用とするとクライアントに定義されているプリンタがAuto Createされる
・MetaFrameサーバでプリンタを定義しているは表示されない
テストしたこと
・メモ帳から直接プリンタを定義しようとしたができなかった
(プリンタサーバにAnonXXXでログインできないため?)
・プリンタサーバのローカルユーザとしてAnonXXXを作成
メモ帳を起動し印刷しようとしたがやはりAuto Createのプリンタしか表示されない
メモ帳から直接プリンタを定義しようとしたら印刷できた
そこで質問なのですが、匿名ユーザの場合、何か特別な設定が必要なのでしょうか?
匿名ユーザが使用可能とはHPやマニュアル等に記載されているのですが、設定手順を見つけることができませんでした。
設定内容について
・MetaFrameサーバの匿名ユーザ(AnonXXX)を使用して自動ログインを行っている
・メモ帳を匿名ユーザに対して公開している
・MetaFrameサーバでプリンタを定義している(プリンタサーバをインポートしてプリンタを設定する方法のこと)
この設定で以下のような現象が発生します
・MetaFrameにログオンしてメモ帳を起動する(CMCでAnonXXXでログインしていることを確認)
・印刷使用とするとクライアントに定義されているプリンタがAuto Createされる
・MetaFrameサーバでプリンタを定義しているは表示されない
テストしたこと
・メモ帳から直接プリンタを定義しようとしたができなかった
(プリンタサーバにAnonXXXでログインできないため?)
・プリンタサーバのローカルユーザとしてAnonXXXを作成
メモ帳を起動し印刷しようとしたがやはりAuto Createのプリンタしか表示されない
メモ帳から直接プリンタを定義しようとしたら印刷できた
そこで質問なのですが、匿名ユーザの場合、何か特別な設定が必要なのでしょうか?
匿名ユーザが使用可能とはHPやマニュアル等に記載されているのですが、設定手順を見つけることができませんでした。
すみません。以下を追加します。
やりたいこと
・メモ帳からMetaFrameサーバに定義しているプリンタに出力したい
やりたいこと
・メモ帳からMetaFrameサーバに定義しているプリンタに出力したい
インポートしたネットワークプリンタの自動作成対象ユーザにAnonXXXを追加することができればできそうな気がしますが・・
やって試して物をいっているわけではないのであくまで気だけですが。
やって試して物をいっているわけではないのであくまで気だけですが。
pancra殿、回答ありがとうございます。
ご回答内容の件ですが、AnonXXXユーザをプリンタに割り当てることはできないようです。
質問内容で入れておりませんでしたが、anonymousグループ(すべてのAnonXXXが属しているグループ)をプリンタに割り当ています。
この状態でもプリンタが自動作成されませんでした。
ちょっと変な方法ですが以下のこともやってみましたが駄目でした。
・Anon000をプリンタサーバ側のローカルユーザとして追加
・Bnon000ユーザをMetaFrameサーバのローカルユーザに追加
・Bnon000ユーザをプリンタに割り当てる
・Bnon000をAnon000に名前を変更
何か権限的な問題でうまくいっていない気がするのですが・・・
イベントビューアを確認しても何もそれらしき情報は表示されません。
昨日の帰り色々と考えたのですが、ちょっと気になったことが2点あります。
・色々な設定で試したとき各サーバのリブートは必要なかったのか?
・プリンタサーバでプリンタの設定を変更した時、MetaFrame側でそのプリンタの再インポートは必要なかったのか?
お気づきの点等ありましたらご指南下さい。
ご回答内容の件ですが、AnonXXXユーザをプリンタに割り当てることはできないようです。
質問内容で入れておりませんでしたが、anonymousグループ(すべてのAnonXXXが属しているグループ)をプリンタに割り当ています。
この状態でもプリンタが自動作成されませんでした。
ちょっと変な方法ですが以下のこともやってみましたが駄目でした。
・Anon000をプリンタサーバ側のローカルユーザとして追加
・Bnon000ユーザをMetaFrameサーバのローカルユーザに追加
・Bnon000ユーザをプリンタに割り当てる
・Bnon000をAnon000に名前を変更
何か権限的な問題でうまくいっていない気がするのですが・・・
イベントビューアを確認しても何もそれらしき情報は表示されません。
昨日の帰り色々と考えたのですが、ちょっと気になったことが2点あります。
・色々な設定で試したとき各サーバのリブートは必要なかったのか?
・プリンタサーバでプリンタの設定を変更した時、MetaFrame側でそのプリンタの再インポートは必要なかったのか?
MetaFrameサーバ上にプリンタのドライバがインストールされていないのでは?
ご回答頂いた件ですが、他のユーザでログオンすると正常にそのユーザに対してプリンタが割り当てられます。
よってプリンタドライバは正常にインストールできていると思われます。
もしかして仕様だったりして・・・
ご回答頂いた件ですが、他のユーザでログオンすると正常にそのユーザに対してプリンタが割り当てられます。
よってプリンタドライバは正常にインストールできていると思われます。
もしかして仕様だったりして・・・
テストしてみました。
おっしゃる通り、インポートされたプリンタは表示されませんね。
ただ、MetaFrameサーバ上に定義したプリンタは表示されてました。
おっしゃる通り、インポートされたプリンタは表示されませんね。
ただ、MetaFrameサーバ上に定義したプリンタは表示されてました。
> テストしてみました。
> おっしゃる通り、インポートされたプリンタは表示されませんね。
テストして頂きありがとうございます。
> ただ、MetaFrameサーバ上に定義したプリンタは表示されてました。
これは、プリンタサーバをインポートする方法ではなく通常のプリンタのインストール
方法(コントロールパネル→プリンタでプリンタが表示される)のことでよろしいでしょ
うか?
こちらもこの方法でMetaFrame自体にプリンタを定義しているものがあるのですがメモ帳
から印刷しようとしても表示されません。
表示されるプリンタはクライアントのデフォルトプリンタだけです。
(クライアントのデフォルトプリンタだけをAuto Createする設定をしています)
これを見るとpancra殿のテストされた結果と異なります。
ちょっと質問させて下さい
・ドメインを構成していますか
・プリンタドライバをインストールとき、ドメインユーザでインストールされましたか
MetaFrameサーバのローカルユーザでされましたか?
ちなみにこちらは以下の通りです
・ドメインを構成している
・プリンタドライバはドメインユーザのAdministratorで行った
> テストしてみました。
> おっしゃる通り、インポートされたプリンタは表示されませんね。
テストして頂きありがとうございます。
> ただ、MetaFrameサーバ上に定義したプリンタは表示されてました。
これは、プリンタサーバをインポートする方法ではなく通常のプリンタのインストール
方法(コントロールパネル→プリンタでプリンタが表示される)のことでよろしいでしょ
うか?
こちらもこの方法でMetaFrame自体にプリンタを定義しているものがあるのですがメモ帳
から印刷しようとしても表示されません。
表示されるプリンタはクライアントのデフォルトプリンタだけです。
(クライアントのデフォルトプリンタだけをAuto Createする設定をしています)
これを見るとpancra殿のテストされた結果と異なります。
ちょっと質問させて下さい
・ドメインを構成していますか
・プリンタドライバをインストールとき、ドメインユーザでインストールされましたか
MetaFrameサーバのローカルユーザでされましたか?
ちなみにこちらは以下の通りです
・ドメインを構成している
・プリンタドライバはドメインユーザのAdministratorで行った
>これは、プリンタサーバをインポートする方法ではなく
>通常のプリンタのインストール方法(コントロールパネル
>→プリンタでプリンタが表示される)のことでよろしい
>でしょうか?
そうです。
>・ドメインを構成していますか
MetaFrameサーバをドメインのメンバーサーバとして参加させています。
>・プリンタドライバをインストールとき、ドメインユーザで
>インストールされましたか
>MetaFrameサーバのローカルユーザでされましたか?
MetaFrameサーバの管理者権限を持つローカルユーザにておこないました。
>通常のプリンタのインストール方法(コントロールパネル
>→プリンタでプリンタが表示される)のことでよろしい
>でしょうか?
そうです。
>・ドメインを構成していますか
MetaFrameサーバをドメインのメンバーサーバとして参加させています。
>・プリンタドライバをインストールとき、ドメインユーザで
>インストールされましたか
>MetaFrameサーバのローカルユーザでされましたか?
MetaFrameサーバの管理者権限を持つローカルユーザにておこないました。
公開アプリ終了後もセッションが残る
はじめまして、Meta初心者です。
質問がありますが、まず環境から
[MetaFrame用サーバ]
・OS: Windows2000Server(SP2)
・CPU: PentiumIII 933MHz × 2CPU
・RAM: 1GB
・MetaFrame: MetaFrameXPa1.0(FR1&SP1)※90日評価版
・その他ソフト: MS-Office2000Standard(SP2)
Sybase ASE12.5 PCClient
MS-VisualStudio6.0(SP5)
・台数: 1台
[クライアント]
・OS: Windows2000Pro(SP2)
・CPU: Pentium4 1.5GHz
・RAM: 384MB
・ICAクライアント: Ver6.20.985
・その他ソフト: MS-Office2000Standard(SP2)
・台数:
[その他サーバ]
・PDC: Windows2000Server(SP2) × 1台
・DBサーバ: Sun Solaris8 (DBMS: Sybase ASE12.5) × 1台
上記の環境で、VBアプリとExcelマクロのアプリの2アプリを
公開していますが(どちらもDBアクセス有り)、
時々(というか1/15〜1/20の頻度で)、公開アプリを終了させても
セッションが残った状態になり、
そのクライアントから再度公開アプリを起動させようとしても
ICAクライアントがMetaサーバにログオンすらしてくれず
無反応になる、という現象が起こります。
その都度、残ったセッションをコンソールから消す対応をしていて、
セッションをクリアにすれば通常に公開アプリが起動できるように
なります。
※アプリ開発用なので、MetaFrameXP評価版を使用しておりますが、
本番では正規購入版を導入します。
なぜ、このような現象になるのでしょうか・・・?
漠然としていてすみませんが、何か解決のヒントがありましたら
よろしくお願いします。
情報不足の点はご指摘下さい。
質問がありますが、まず環境から
・CPU: PentiumIII 933MHz × 2CPU
・RAM: 1GB
・MetaFrame: MetaFrameXPa1.0(FR1&SP1)※90日評価版
Sybase ASE12.5 PCClient
MS-VisualStudio6.0(SP5)
・台数: 1台
[クライアント]
・CPU: Pentium4 1.5GHz
・RAM: 384MB
・台数:
[その他サーバ]
・PDC: Windows2000Server(SP2) × 1台
・DBサーバ: Sun Solaris8 (DBMS: Sybase ASE12.5) × 1台
上記の環境で、VBアプリとExcelマクロのアプリの2アプリを
公開していますが(どちらもDBアクセス有り)、
時々(というか1/15〜1/20の頻度で)、公開アプリを終了させても
セッションが残った状態になり、
そのクライアントから再度公開アプリを起動させようとしても
ICAクライアントがMetaサーバにログオンすらしてくれず
無反応になる、という現象が起こります。
その都度、残ったセッションをコンソールから消す対応をしていて、
セッションをクリアにすれば通常に公開アプリが起動できるように
なります。
※アプリ開発用なので、MetaFrameXP評価版を使用しておりますが、
本番では正規購入版を導入します。
なぜ、このような現象になるのでしょうか・・・?
漠然としていてすみませんが、何か解決のヒントがありましたら
よろしくお願いします。
情報不足の点はご指摘下さい。
追加の情報ですが、
公開アプリはシームレスで起動しています。
Citrix(日本)サイトのFAQに、同様の現象について載っていますが
http://www.citrix.co.jp/support/faq6.html#Q53
これはMetaFrame1.8の場合で、SP3を適用すれば解決するとの事。
私の方では、MetaFrameXPa1.0(FR1&SP1適用済み)の環境ですが
同様の現象は解決されていないのでしょうか・・・?
MetaFrameXPa1.0(FR1&SP1)でお使いの方で、シームレスアプリ
起動で同様の現象はでないでしょうか?
何か設定すべきところが抜けているのかも知れませんが・・・
公開アプリはシームレスで起動しています。
Citrix(日本)サイトのFAQに、同様の現象について載っていますが
http://www.citrix.co.jp/support/faq6.html#Q53
これはMetaFrame1.8の場合で、SP3を適用すれば解決するとの事。
私の方では、MetaFrameXPa1.0(FR1&SP1適用済み)の環境ですが
同様の現象は解決されていないのでしょうか・・・?
MetaFrameXPa1.0(FR1&SP1)でお使いの方で、シームレスアプリ
起動で同様の現象はでないでしょうか?
何か設定すべきところが抜けているのかも知れませんが・・・
はじめまして、山口と申します。私もMeta初心者です。
【環境】
・CPU: Pentium?? 1.4GHz × 2CPU
・RAM: 4GB
・MetaFrame: MetaFrameXPa1.0(SP1) 正規版
・台数: 5台
[クライアント]
・CPU: Pentium?? 667MHz
・RAM: 512MB
・その他ソフト: MS-Office2000 Professional
・台数:
[その他サーバ]
・PDC: Windows NT4.0 Server(SP6) × 1台
・BDC: Windows NT4.0 Server(SP6) × 1台
・その他サーバ: Windows2000Server × 5台
同様の現象が当初(2002年5月)より出ています。
・公開アプリ(シームレス)を終了させてもセッションが残る。 私達の場合, 時々ではなく,終了した事がありません。
・他のServerで評価版で試した時は,再現しません。
・どにらも同じ設定です。何人かで確認しましたが,同様の設定
になっています。
・8月には運用を開始します。
・何か解決策が有れば,情報をお願い致します。
【環境】
・CPU: Pentium?? 1.4GHz × 2CPU
・RAM: 4GB
・MetaFrame: MetaFrameXPa1.0(SP1) 正規版
・台数: 5台
[クライアント]
・CPU: Pentium?? 667MHz
・RAM: 512MB
・その他ソフト: MS-Office2000 Professional
・台数:
[その他サーバ]
・PDC: Windows NT4.0 Server(SP6) × 1台
・BDC: Windows NT4.0 Server(SP6) × 1台
・その他サーバ: Windows2000Server × 5台
同様の現象が当初(2002年5月)より出ています。
・公開アプリ(シームレス)を終了させてもセッションが残る。 私達の場合, 時々ではなく,終了した事がありません。
・他のServerで評価版で試した時は,再現しません。
・どにらも同じ設定です。何人かで確認しましたが,同様の設定
になっています。
・8月には運用を開始します。
・何か解決策が有れば,情報をお願い致します。
セッションの残り方にもよりますが、DBアクセスの部分が終了していなかったりするなんて事はありませんか?
終了する前に確実にリソースを開放していることを確認できるように
してみてはいかがでしょうか?
終了する前に確実にリソースを開放していることを確認できるように
してみてはいかがでしょうか?
おはよう御座います。 山口です。
pancraさん早速レス有難う御座います。
昨日,ご指摘の部分を確認しましたが,変化無しです。
アクセサリーにある『電卓』を公開アプリ・シームレスで
設定しましたが,結果は同じでセッションが切れません。
また,何か情報が有りましたら,宜しくお願い致します。
pancraさん早速レス有難う御座います。
昨日,ご指摘の部分を確認しましたが,変化無しです。
アクセサリーにある『電卓』を公開アプリ・シームレスで
設定しましたが,結果は同じでセッションが切れません。
また,何か情報が有りましたら,宜しくお願い致します。
Powerful & Beautiful
力強く、美しいシステムを。