News & Events
- 2025/8/29 システムメンテナンスの完了及びホームページリニューアルのお知らせ
- 2025/8/28 システムメンテナンスのお知らせ
- 2025/6/15 アセンテック株式会社共催 当社メタバース会場での自治体関係者様向けオンラインセミナー開催のお知らせ
新規トピック作成
指紋認証装置とメタフレームの組み合わせ
メタフレーム用に開発したアプリケーションで使用する端末側に指紋認証用としてUSBやRS-232Cの指紋センサーを組み合わせ認証させることは可能でしょうか。よろしくお願いします。
シリアルポートのマッピングは可能ですので、RS-232Cは可能かも
しれませんが、別のレスにも書きましたが、この部分は必ず、
実検証を行うことをお勧めします。
USB機器は基本的に使用できません。
クライアント側のデバイスドライバの作りにより、USB−パラレル変換が行われている場合はメタフレーム側でパラレルとして扱えるかもしれません。
認証系ではSmartCard認証に対応している様ですが、自分で試していないので、使える機能なのかどうか判断がつきません。
質問されている内容はどちらかというとこの掲示板で聞くよりも
CitrixもしくはMetaFrameをご購入予定のリセラー様経由で確認
していただくのが最適であると思います。
そうすれば、正式な回答として返答してもらえるのでは?
しれませんが、別のレスにも書きましたが、この部分は必ず、
実検証を行うことをお勧めします。
USB機器は基本的に使用できません。
クライアント側のデバイスドライバの作りにより、USB−パラレル変換が行われている場合はメタフレーム側でパラレルとして扱えるかもしれません。
認証系ではSmartCard認証に対応している様ですが、自分で試していないので、使える機能なのかどうか判断がつきません。
質問されている内容はどちらかというとこの掲示板で聞くよりも
CitrixもしくはMetaFrameをご購入予定のリセラー様経由で確認
していただくのが最適であると思います。
そうすれば、正式な回答として返答してもらえるのでは?
MetaFrameサーバーに接続できません。
はじめまして。こつぎといいます。
メタフレーム(評価版)を導入し、問題なく稼働していたのですが、
1ヶ月後位にICAの起動を行うと以下のエラーが表示されるように
なってしまいました。
I/O エラー
全ての端末で同一のメッセージが表示されます。
サーバコンソールは普通に起動できます。
よろしくお願いします。
メタフレーム(評価版)を導入し、問題なく稼働していたのですが、
1ヶ月後位にICAの起動を行うと以下のエラーが表示されるように
なってしまいました。
I/O エラー
全ての端末で同一のメッセージが表示されます。
サーバコンソールは普通に起動できます。
よろしくお願いします。
評価期限が過ぎたのでは?
MetaFrameの評価期間が過ぎてしまったか、Windowsターミナルサービスの一時ライセンスの期限が切れてしまったからではないでしょうか?
評価期間は残り50日位です。ターミナルサービスについてアクティブ化を行ったのですが同様でした。
アプリケーションログイベントID1015について
ソース:Perflib
分類:なし
種類:エラー
イベントID:1015
ユーザー:N/A
説明:
"C:\WINNT\system32\icaperf.dll"ライブラリのパフォーマンスデータコレクション関数"citrix ica"の終了待ちのタイムアウトが期限切れになりました。この拡張可能カウントまたはデータを収集しているサービスに問題があるか、このコールが試行されるときに、システムがビジー状態だった可能性があります。
というエラーが頻発して、icaクライアント側の業務アプリケーション(AcuCOBOL)がストールする現象が日中頻繁に発生しています。その場合CTRL+ALT+DELキーでicaセッションを強制終了しているのですが、サーバ側のプロセスが残ったままとなり、あるファイルが掴まれたままになってしまい、他の端末からの業務も出来なくなってしまい、最悪の場合はサーバ再起動という障害が起きています。そもそもこのエラーはどういう時に発生するものなのでしょうか?パフォーマンスログを採取してみましたが、CPU使用率が100%近くの状態が数分間続いていました。
ちなみに環境は以下の通りです。
・CPU:Pentium??1G×2
・MM:2GB
・N/W:100BASE-TX
・Windows2000SP2
・MetaFrameXP1.0(SP1)
・ICAClient6.01
・回線速度:128K
・icaクライアント数:20ユーザー
・LANクライアント数:15ユーザー
同一ファームで、もう一台MetaFrameサーバーあり。
ロードバランス機能なし。ワークグループ構成。
何でも良いので情報お待ちしております。
イベントID:1015
説明:
"C:\WINNT\system32\icaperf.dll"ライブラリのパフォーマンスデータコレクション関数"citrix ica"の終了待ちのタイムアウトが期限切れになりました。この拡張可能カウントまたはデータを収集しているサービスに問題があるか、このコールが試行されるときに、システムがビジー状態だった可能性があります。
というエラーが頻発して、icaクライアント側の業務アプリケーション(AcuCOBOL)がストールする現象が日中頻繁に発生しています。その場合CTRL+ALT+DELキーでicaセッションを強制終了しているのですが、サーバ側のプロセスが残ったままとなり、あるファイルが掴まれたままになってしまい、他の端末からの業務も出来なくなってしまい、最悪の場合はサーバ再起動という障害が起きています。そもそもこのエラーはどういう時に発生するものなのでしょうか?パフォーマンスログを採取してみましたが、CPU使用率が100%近くの状態が数分間続いていました。
ちなみに環境は以下の通りです。
・CPU:Pentium??1G×2
・MM:2GB
・N/W:100BASE-TX
・Windows2000SP2
・MetaFrameXP1.0(SP1)
・ICAClient6.01
・回線速度:128K
・icaクライアント数:20ユーザー
・LANクライアント数:15ユーザー
同一ファームで、もう一台MetaFrameサーバーあり。
ロードバランス機能なし。ワークグループ構成。
何でも良いので情報お待ちしております。
問題解決にはなっていませんが・・・
私のところでは公開デスクトップを使用していますが、MSWORDで1ユーザがサーバ側CPU使用率50%使用し、2ユーザのプロセスでサーバのCPU使用率を100%にしている現象がありました。当時はMetaFrame1.8でしたが現在はMetaFrameXPeにマイグレーションをし、ロードマネージャの設定により負荷の高いサーバには接続させないようにしました。マイグレーションにより環境が変化したか、ロードマネージャの設定により回避できているだけなのか分かりませんが、その後CPU使用率100%のクレームは来ていません。
PS:こういう場合(CPU100%)って、ユーザセッションをログオフしてもMetaサーバ側のプロセスが残ってしまっているんですよね?
私のところでは公開デスクトップを使用していますが、MSWORDで1ユーザがサーバ側CPU使用率50%使用し、2ユーザのプロセスでサーバのCPU使用率を100%にしている現象がありました。当時はMetaFrame1.8でしたが現在はMetaFrameXPeにマイグレーションをし、ロードマネージャの設定により負荷の高いサーバには接続させないようにしました。マイグレーションにより環境が変化したか、ロードマネージャの設定により回避できているだけなのか分かりませんが、その後CPU使用率100%のクレームは来ていません。
PS:こういう場合(CPU100%)って、ユーザセッションをログオフしてもMetaサーバ側のプロセスが残ってしまっているんですよね?
公開アプリが自動で終了
公開アプリケーションを使用中にメッセージが表示され、
5.4.3.2.1とカウントダウンが始まり、
自動で終了してしまう現象が発生しますが、
どなたか終了しないようにする対処方法を知りませんでしょうか?
よろしくお願いします。
5.4.3.2.1とカウントダウンが始まり、
自動で終了してしまう現象が発生しますが、
どなたか終了しないようにする対処方法を知りませんでしょうか?
よろしくお願いします。
タイムアウトを設定すると接続が切れる2分前に
メッセージが出力されますが、それとは違いますよね..。
カウントダウンのメッセージはメタフレームからの
メッセージなんでしょうか?
メッセージが出力されますが、それとは違いますよね..。
カウントダウンのメッセージはメタフレームからの
メッセージなんでしょうか?
ターミナルサービスのタイマはすべて制限なしにしてるんですが・・・。ただ、直接画面が見れないのと、メッセージの時間が早すぎるので、様子見の状況です。
また、発生しましたが、Metaからのメッセージかはわかりません。
公開アプリ(VB)で別の画面に移らずに入力だけを30分ほど継続していたということですが。。
公開アプリ(VB)で別の画面に移らずに入力だけを30分ほど継続していたということですが。。
Metaサーバ上で、「Citrixコネクション構成ツール」のコネクションの
詳細設定画面にICAクライアントのタイムアウトを設定できるのですが、そこに30分と設定されてないでしょうか?
タイムアウトには..
(1)公開アプリを使用しなくなってからの時間(アイドル)でタイムアウト
(2)アイドル時間にかかわらず、接続時間でタイムアウト
などがあったので、現象的には(2)が該当しそうなんですが...。
詳細設定画面にICAクライアントのタイムアウトを設定できるのですが、そこに30分と設定されてないでしょうか?
タイムアウトには..
(1)公開アプリを使用しなくなってからの時間(アイドル)でタイムアウト
(2)アイドル時間にかかわらず、接続時間でタイムアウト
などがあったので、現象的には(2)が該当しそうなんですが...。
「ネットワークまたはダイヤルアップに問題があるため、MetaFrameサーバに接続できません。クライアントとの自動再接続処理は、後で再開されます。問題が解決しない場合は、ネットワーク管理者に連絡してください。」
コネクション名:(公開アプリケーション名)
再接続まで(秒):(残り時間)
というメッセージであることが判明しました。
ご指摘いただいたところも、問題がないため、ネットワーク環境も疑わなくてはいけないのかと、考えています。
コネクション名:(公開アプリケーション名)
再接続まで(秒):(残り時間)
というメッセージであることが判明しました。
ご指摘いただいたところも、問題がないため、ネットワーク環境も疑わなくてはいけないのかと、考えています。
教えて下さい。
直接メタフレームには関係ないのですが・・・・W2K環境で
ActiveDirectoryでフォルダリダイレクトをネットワークサーバーのドライブに
%USERNAME%を使用して設定した場合、作成されたフォルダをAdministrator権限では開けません。NTFS ACLの初期権限が設定されるとありますが
強制的に開く為には、どの部分の権限を変更設定すればいいのでしょうか?
ActiveDirectoryでフォルダリダイレクトをネットワークサーバーのドライブに
%USERNAME%を使用して設定した場合、作成されたフォルダをAdministrator権限では開けません。NTFS ACLの初期権限が設定されるとありますが
強制的に開く為には、どの部分の権限を変更設定すればいいのでしょうか?
administratorで所有権を取得してからadministratorに必要な権限を与えれば良いと思います。
もしくは現在所有権を保持しているユーザでadministratorに権限を
与えるように設定する形でも良いと思いますが・・
もしくは現在所有権を保持しているユーザでadministratorに権限を
与えるように設定する形でも良いと思いますが・・
Citrix Secure GatewayはNFuseと同じサーバーには共存できない?
NFuse 1.7とCitrix Secure Gateway 1.1を使った通信に関して検証
していますが、Citrix Secure GatewayをNFuseが動いているサー
バーにインストールしてセットアップすると、httpsを使ってNFuse
にアクセスする事が出来なくなります。IISとポート443が競合して
いるせいだとは思うのですが、MetaFrameのXML ServiceとSTR
(Secure Ticket Relay)のポート80は共存できたりするので、何か
設定変更をして共存出来たりしないでしょうか。このままだと
SSLを使う場合はNFuseとSecure Gatewayで別にサーバーを立
てなければならない事になり、ちょっとなんだかなぁという感じ
です。
していますが、Citrix Secure GatewayをNFuseが動いているサー
バーにインストールしてセットアップすると、httpsを使ってNFuse
にアクセスする事が出来なくなります。IISとポート443が競合して
いるせいだとは思うのですが、MetaFrameのXML ServiceとSTR
(Secure Ticket Relay)のポート80は共存できたりするので、何か
設定変更をして共存出来たりしないでしょうか。このままだと
SSLを使う場合はNFuseとSecure Gatewayで別にサーバーを立
てなければならない事になり、ちょっとなんだかなぁという感じ
です。
NFuseエラーについて
NFuse1.6を使って公開アプリケーションを動作させる時に、エラーが表示されアプリケーションが動作しません。エラー内容は、
エラー: サーバー ファーム内のいずれかのサーバーでチケット機能\u304c無効に設定されています。サーバー ファーム内のすべての MetaFrame サーバーに、Feature Release 1 ライセンスをインストールしていることを確認してください。
というエラーメッセージが表示されます。
現在の環境はサーバーファーム内でロードバランス構成をとっている状態です。
どなたかこのエラーについての解消法を教えてください。
エラー: サーバー ファーム内のいずれかのサーバーでチケット機能\u304c無効に設定されています。サーバー ファーム内のすべての MetaFrame サーバーに、Feature Release 1 ライセンスをインストールしていることを確認してください。
というエラーメッセージが表示されます。
現在の環境はサーバーファーム内でロードバランス構成をとっている状態です。
どなたかこのエラーについての解消法を教えてください。
エラーメッセージ通り、メタフレームサーバのFRレベルがFR1に揃えられているのかをまず確認してはいかがでしょうか?
pancraさんありがとうございます。
FRレベルを確認したのですが、他のMetaも含めFR1で揃っています。
他に何か解消方法があれば教えてください。
FRレベルを確認したのですが、他のMetaも含めFR1で揃っています。
他に何か解消方法があれば教えてください。
チケット認証を可能とする場合には全てのサーバにXMLサービスが
同一のポートで稼動している必要性があります。
この点は確認されましたでしょうか?
同一のポートで稼動している必要性があります。
この点は確認されましたでしょうか?
XMLサービスを確認しましたが、サーバーファーム内の全てのサーバーで同一ポート(80)で稼動してます。
その他に原因と考えられる点があれば教えてください。
XMLサービスを確認しましたが、サーバーファーム内の全てのサーバーで同一ポート(80)で稼動してます。
その他に原因と考えられる点があれば教えてください。
NFuse1.6では以下の注意点がありますので確認されてください。
1)メタフレームサーバー名に日本語を使用できない。
2)URLにも日本語を指定しない。
3)メタフレームサーバ名を変更した場合は再起動が必要。
1)メタフレームサーバー名に日本語を使用できない。
2)URLにも日本語を指定しない。
3)メタフレームサーバ名を変更した場合は再起動が必要。
注意点ですが、
1)のサーバー名は英語名、2)のURLはIPアドレス、3)のサーバー名変更はしたことありません。という内容です。
その他気づかれた点がありましたら教えて下さい。
注意点ですが、
1)のサーバー名は英語名、2)のURLはIPアドレス、3)のサーバー名変更はしたことありません。という内容です。
その他気づかれた点がありましたら教えて下さい。
遅ればせながら、環境の説明をしていただけませんでしょうか?
1)OS(及びSP)
2)XMLサービスのポート番号及び、IISと共用かどうか?
3)MetaFrameXPのバージョン(1.0、SP1,SP2、FR1,FR2)
4)システム構成(WWWサーバ、MetaFrameサーバの台数及び
WWWサーバと独立しているのか共用しているのか)
5)インストールの順序(現在にいたるまで)
1)OS(及びSP)
2)XMLサービスのポート番号及び、IISと共用かどうか?
3)MetaFrameXPのバージョン(1.0、SP1,SP2、FR1,FR2)
4)システム構成(WWWサーバ、MetaFrameサーバの台数及び
WWWサーバと独立しているのか共用しているのか)
5)インストールの順序(現在にいたるまで)
すみません。環境説明をするのを忘れてました。
現在の環境は、以下のようになります。
1)Windows2000Server SP3
2)XMLServiveはポート80番使用で、IISと共有です。
3)MetaFrameXP1.0 FR1
4)WWWサーバー6台/MetaFrameサーバー6台/WWWサーバーとMetaFrameサーバーは共有してます。
※WWWサーバー、MetaFrameサーバーとも同一ドメインネットワーク上にありロードバランスをしてます。
5)インストール順序は、
??Windows2000Serverインストール
??SP3インストール
??MetaFrameXP1.0インストール
??MetaFrameFR1インストール
??NFuse1.6インストール
です。
何かお解りになられましたら宜しくお願いします。
現在の環境は、以下のようになります。
1)Windows2000Server SP3
2)XMLServiveはポート80番使用で、IISと共有です。
3)MetaFrameXP1.0 FR1
4)WWWサーバー6台/MetaFrameサーバー6台/WWWサーバーとMetaFrameサーバーは共有してます。
※WWWサーバー、MetaFrameサーバーとも同一ドメインネットワーク上にありロードバランスをしてます。
5)インストール順序は、
??Windows2000Serverインストール
??SP3インストール
??MetaFrameXP1.0インストール
??MetaFrameFR1インストール
??NFuse1.6インストール
です。
何かお解りになられましたら宜しくお願いします。
運用環境について追加で質問させてください。
1)>4)WWWサーバー6台/MetaFrameサーバー6台/WWWサーバーと
>MetaFrameサーバーは共有してます。
つまりサーバの実体は6台しか存在しないと考えてよいでしょうか?
2)全てのサーバにNFuse1.6をインストールされているのでしょうか?
3)クライアントから接続するNFuseサーバは上記の6台の内の1つ
で運用されるのでしょうかそれとも全てのNFuseサーバに接続
させるおつもりでしょうか?
(ちなみにMetaFrameのサーバファームが一つであれば、NFuse
サーバの最低台数は1台で結構です。バックアップサーバを立てる
形であれば最低台数は2台です。)
1)>4)WWWサーバー6台/MetaFrameサーバー6台/WWWサーバーと
>MetaFrameサーバーは共有してます。
つまりサーバの実体は6台しか存在しないと考えてよいでしょうか?
2)全てのサーバにNFuse1.6をインストールされているのでしょうか?
3)クライアントから接続するNFuseサーバは上記の6台の内の1つ
で運用されるのでしょうかそれとも全てのNFuseサーバに接続
させるおつもりでしょうか?
(ちなみにMetaFrameのサーバファームが一つであれば、NFuse
サーバの最低台数は1台で結構です。バックアップサーバを立てる
形であれば最低台数は2台です。)
pancraさんご連絡頂きありがとうございます。
1)は、Metaサーバーの実体は6台です。
2)全てのMetaサーバーにNFuse1.6をインストールしてます。
3)運用上ユーザーによって使用させるNFuseを分けたい為、全てのNFuseサーバーに接続させるつもりです。
以上の内容になります。宜しくお願いします。
1)は、Metaサーバーの実体は6台です。
2)全てのMetaサーバーにNFuse1.6をインストールしてます。
3)運用上ユーザーによって使用させるNFuseを分けたい為、全てのNFuseサーバーに接続させるつもりです。
以上の内容になります。宜しくお願いします。
とりあえず、原因を切り分けるために以下の事を試してはどうでしょうか?
・カスタムICAコネクションでそれぞれのサーバーに接続できるか確認してください。
・アプリケーションセットで接続を認してください。
・カスタムICAコネクションでそれぞれのサーバーに接続できるか確認してください。
・アプリケーションセットで接続を認してください。
かぱぷさんご連絡頂ありがとうございます。
・ICAコネクションですが、全てのサーバーに接続可能です。
・アプリケーションセットも全てのサーバーに接続可能です。
・ICAコネクションですが、全てのサーバーに接続可能です。
・アプリケーションセットも全てのサーバーに接続可能です。
ライセンスは全て入れていますか?
MetaFrameXP1.0
MetaFrameXP1.0 ConnectionPack
MetaFrameXP1.0Fr1
MetaFrameXP1.0Fr1 ConnectionPack
MetaFrameXP1.0
MetaFrameXP1.0 ConnectionPack
MetaFrameXP1.0Fr1
MetaFrameXP1.0Fr1 ConnectionPack
かぱぷさんご連絡頂ありがとうございます。
ご指摘のライセンスは全て入れてます。
システムログを見ていたのですが、以下のようなログがありました。
?.宗璽后?Cdm
イベントID:39
説明:
イベントID(39)(ソースCdm内)に関する説明が見つかりません。リモートコンピュータからメッセージを表示するために必要なレジストリ情報またはメッセージDLLファイルがローカルコンピュータにない可能性があります。次の情報はイベントの一部です。
\Device\CdmRedirector.1
?▲宗璽后?W3SVC
種類:警告
イベントID:101
説明:
次のエラーのため、サーバーはディレクトリ'C:\Inetpub\wwwroot\NFuse15\test'に仮想ルート'/test3を追加できませんでした。指定されたパスが見つかりません。このデータはエラーコードです。
というようなログがありました。
今回の原因としてレジストリファイルが削除、もしくは損傷が原因か、NFuseのパスが異なっているのが原因となっているのではないか?と思っています。
因みにURLで表示するNFuseディレクトリは、
C:\Inetpub\wwwroot\Citrix\MetaFrame
になっています。
何かお解りになることがあれば教えてください。
ご指摘のライセンスは全て入れてます。
システムログを見ていたのですが、以下のようなログがありました。
?.宗璽后?Cdm
イベントID:39
説明:
イベントID(39)(ソースCdm内)に関する説明が見つかりません。リモートコンピュータからメッセージを表示するために必要なレジストリ情報またはメッセージDLLファイルがローカルコンピュータにない可能性があります。次の情報はイベントの一部です。
\Device\CdmRedirector.1
?▲宗璽后?W3SVC
イベントID:101
説明:
次のエラーのため、サーバーはディレクトリ'C:\Inetpub\wwwroot\NFuse15\test'に仮想ルート'/test3を追加できませんでした。指定されたパスが見つかりません。このデータはエラーコードです。
というようなログがありました。
今回の原因としてレジストリファイルが削除、もしくは損傷が原因か、NFuseのパスが異なっているのが原因となっているのではないか?と思っています。
因みにURLで表示するNFuseディレクトリは、
C:\Inetpub\wwwroot\Citrix\MetaFrame
になっています。
何かお解りになることがあれば教えてください。
イベントビューアのエラーログについて
いつも参考にさせてもらってます。
Windws2000Server SP3 MetaFrameXP1.0 FR1の環境で、イベントビューアで以下のアプリケーションログが出ます。
ソース:MetaFrameEvents
分類:プリンタの管理
ユーザー: N/A
イベントID: 1106
説明:
クライアントプリンタの自動作成に失敗しました。ドライバをインストールできません。原因として、次のことが考えられます。ドライバがサーバー上に登録されてません。ドライバが見つかりません。ドライバの割当てが指定されてません。クライアント名・・・・
------------------------------------------------------------
イベントID: 1103
説明:
クライアントのプリンタの取得中にエラーが発生しました。デフォルトのプリンタプロパティが適用されます。クライアント名・・・
------------------------------------------------------------
ユニバーサルプリンタドライバ機能は動作しているようで、クライアントPCからのプリントも可能です。
上記のログについてご存知の方いらっしゃいましたら教えてください。
Windws2000Server SP3 MetaFrameXP1.0 FR1の環境で、イベントビューアで以下のアプリケーションログが出ます。
イベントID: 1106
説明:
クライアントプリンタの自動作成に失敗しました。ドライバをインストールできません。原因として、次のことが考えられます。ドライバがサーバー上に登録されてません。ドライバが見つかりません。ドライバの割当てが指定されてません。クライアント名・・・・
イベントID: 1103
説明:
クライアントのプリンタの取得中にエラーが発生しました。デフォルトのプリンタプロパティが適用されます。クライアント名・・・
ユニバーサルプリンタドライバ機能は動作しているようで、クライアントPCからのプリントも可能です。
上記のログについてご存知の方いらっしゃいましたら教えてください。
>ドライバがサーバー上に登録されてません。
>ドライバが見つかりません。
とあるとおり、サーバーにドライバがインストールされていないため発生するエラーです。
ユニバーサルプリンタドライバを使用しても、このエラーはイベントログには記録されます。
特に気にしなくてもよろしいかと。
>ドライバが見つかりません。
とあるとおり、サーバーにドライバがインストールされていないため発生するエラーです。
ユニバーサルプリンタドライバを使用しても、このエラーはイベントログには記録されます。
特に気にしなくてもよろしいかと。
茶飯さんありがとうございました。
アイドルタイマについて
セッションのログオフ前に表示される「アイドルタイマが切れました」というメッセージですが、これを表示させない設定をご存知でしたら教えてください。
MetaFrameFR2 インストール後のWinMgmtエラー
長嶺と申します。いつも参考にさせて頂いております。
Windows2000ServerSP2 へ MetaFrameFR2 をインストール
したところ、アプリケーションログへ以下の2つのエラー
が出てしまいます。
------------------------------------------------------
種類: 警告
ソース: WinMgmt
分類: なし
イベントID: 41
説明:
009 サブキーで値が見つからなかったため、WMI ADAP は
パフォーマンス ライブラリ IMAService のオブジェクト
インデックス 3088 を作成しませんでした。
----------------------------------------------------
説明:
009 サブキーで値が見つからなかったため、WMI ADAP は
パフォーマンス ライブラリ MetaFrameXP のオブジェクト
インデックス 3048 を作成しませんでした。
----------------------------------------------------
対処方法をご存知の方、よろしくお願いします。
Windows2000ServerSP2 へ MetaFrameFR2 をインストール
したところ、アプリケーションログへ以下の2つのエラー
が出てしまいます。
------------------------------------------------------
説明:
パフォーマンス ライブラリ IMAService のオブジェクト
インデックス 3088 を作成しませんでした。
説明:
パフォーマンス ライブラリ MetaFrameXP のオブジェクト
インデックス 3048 を作成しませんでした。
対処方法をご存知の方、よろしくお願いします。
とりあえずはwinmgmt /clearadapコマンドを試してください。
運がよければこれで解決できるはずですが、解決したところを見たことはありません。
このエラーはMSの解答では特に問題ないので、気にしないで下さいとありますが・・・
気になりますね。
そんな時パフォーマンスカウンタの採取する必要が無い場合、このエラーの表示を消す方法がありますので、この方法で対処してはいかがでしょうか?
1. Windows 2000 リソースキットツールの Exctrlst.zip をダウンロードします。
2. zip を解凍し、Exctrlst.exe を起動します。
3. Extensible Performance Counter リストから、エラーとして報告されるパフォーマンスカウンタを選択した状態で、リストの直下にある「Performance Counters Enabled」のチェックを解除します。
4. Extensible Counter List (Exctrlst.exe) を終了し、Windows 2000 を再起動します。
運がよければこれで解決できるはずですが、解決したところを見たことはありません。
このエラーはMSの解答では特に問題ないので、気にしないで下さいとありますが・・・
気になりますね。
そんな時パフォーマンスカウンタの採取する必要が無い場合、このエラーの表示を消す方法がありますので、この方法で対処してはいかがでしょうか?
1. Windows 2000 リソースキットツールの Exctrlst.zip をダウンロードします。
2. zip を解凍し、Exctrlst.exe を起動します。
3. Extensible Performance Counter リストから、エラーとして報告されるパフォーマンスカウンタを選択した状態で、リストの直下にある「Performance Counters Enabled」のチェックを解除します。
4. Extensible Counter List (Exctrlst.exe) を終了し、Windows 2000 を再起動します。
かぱぷさん、アドバイスありがとうございます。
上記の内容で、回避できました。
PS:返答遅くなりまして、申し訳ございませんでした。
上記の内容で、回避できました。
PS:返答遅くなりまして、申し訳ございませんでした。
Powerful & Beautiful
力強く、美しいシステムを。