News & Events
- 2025/8/29 システムメンテナンスの完了及びホームページリニューアルのお知らせ
- 2025/8/28 システムメンテナンスのお知らせ
- 2025/6/15 アセンテック株式会社共催 当社メタバース会場での自治体関係者様向けオンラインセミナー開催のお知らせ
新規トピック作成
- シームレスにならず全画面サイズのウインドウになる(Workgroup環境)
- XenApp5.0に接続したCitrixReciever 4.1からのドライブマッピングについて
- クライアントOSをWinXPからWin7に変更する際の注意点
- XenApp上でVBアプリのグリッド余白が黒くなってしまう
- VPNでのmetaframe接続できない
- XenApp上でVBアプリのグリッドが透けてしまう
- windows8.1 でのwebplug-inについて
- XenAppでクライアントドライブアクセスで「USB/そのほかのディバイスのセキュリティー」画面を再度表示させたい
- 全画面になりXendeskTopツールバーが表示されない
- 2台目のXenAppサーバのインストール
シームレスにならず全画面サイズのウインドウになる(Workgroup環境)
Citrix XenApp 6.5 Advanced Edition を Windows Server 2008 R2 SP1で利用しようとしています。
サーバはこの1台しかなく、workgroup環境です。
基本的に「Citrix XenApp 6.5 for Windows Server 2008 R2 インストール Step by Step ガイド」に従ってインストールを進め、クライアントからの接続は可能になりはしたのですが、
シームレス表示になりません。なぜか全画面サイズのウインドウでデスクトップ表示が開いてしまいます。
WebInterfaceの設定ではシームレスになっていることを確認しました。
また、以前使用していたProgram Neighborhood 10.200.2650での接続も行ってみましたが、やはり同様に全画面サイズのウインドウになってしまいます。
クライアントは7機とXP機ですが、どちらも同様で、二画面のPCでは二画面あわせたサイズのウインドウで開きます。
AD環境で同様に設定したサーバでは発生していないことや、過去のトピックにそのあたりの設定がグループポリシー周りにあるような話もあり、Workgroup環境では
回避できないのかもしれないと思いはするのですが、確信も持てません。
チェック項目といいますかどこを確認すればいいのかもわからず困っています。
どなたかこのような症状についてご存じないでしょうか。
参考になりそうなことでも結構ですのでお教えいただければと思います。
サーバはこの1台しかなく、workgroup環境です。
基本的に「Citrix XenApp 6.5 for Windows Server 2008 R2 インストール Step by Step ガイド」に従ってインストールを進め、クライアントからの接続は可能になりはしたのですが、
シームレス表示になりません。なぜか全画面サイズのウインドウでデスクトップ表示が開いてしまいます。
WebInterfaceの設定ではシームレスになっていることを確認しました。
また、以前使用していたProgram Neighborhood 10.200.2650での接続も行ってみましたが、やはり同様に全画面サイズのウインドウになってしまいます。
クライアントは7機とXP機ですが、どちらも同様で、二画面のPCでは二画面あわせたサイズのウインドウで開きます。
AD環境で同様に設定したサーバでは発生していないことや、過去のトピックにそのあたりの設定がグループポリシー周りにあるような話もあり、Workgroup環境では
回避できないのかもしれないと思いはするのですが、確信も持てません。
チェック項目といいますかどこを確認すればいいのかもわからず困っています。
どなたかこのような症状についてご存じないでしょうか。
参考になりそうなことでも結構ですのでお教えいただければと思います。
公開アプリでのウィンドウサイズの設定がありますが、
そちらは全画面にはなっていないのでしょうか。
あとはdefault.icaでサイズの指定が出来た気がします。
そちらは全画面にはなっていないのでしょうか。
あとはdefault.icaでサイズの指定が出来た気がします。
お返事ありがとうございます。
公開アプリのウィンドウサイズは1024x768のデフォルト値になっています。
また、サーバの
C:\inetpub\wwwroot\Citrix\XenApp\conf\default.ica
に
[WFClient]
DesiredWinType=8
を追加しましたが状況変わらず。
Windows7機のクライアントで
C:\Users\<username>\AppData\Roaming\ICAClient\APPSRV.INI
C:\Program Files\Citrix\ICA Client\appsrv.ini
実行ではなくダウンロードしたlunch.ica
に
を追加して実行しましたが変わらずです。
どこかからか壊れた設定でも読み込んでるんでしょうか?
公開アプリのウィンドウサイズは1024x768のデフォルト値になっています。
また、サーバの
C:\inetpub\wwwroot\Citrix\XenApp\conf\default.ica
に
[WFClient]
を追加しましたが状況変わらず。
Windows7機のクライアントで
C:\Users\<username>\AppData\Roaming\ICAClient\APPSRV.INI
C:\Program Files\Citrix\ICA Client\appsrv.ini
実行ではなくダウンロードしたlunch.ica
に
を追加して実行しましたが変わらずです。
どこかからか壊れた設定でも読み込んでるんでしょうか?
あまり思いつく物がありませんが、サーバーのローカルポリシーで
ADMファイルを使用したシームレスのオフはされてませんか?
またはオンにしても変わりませんか?
http://support.citrix.com/proddocs/topic/receiver-windows-enterprise-3x/nl/ja/ica-import-icaclient-template-v2.html?locale=ja
ADMファイルを使用したシームレスのオフはされてませんか?
またはオンにしても変わりませんか?
http://support.citrix.com/proddocs/topic/receiver-windows-enterprise-3x/nl/ja/ica-import-icaclient-template-v2.html?locale=ja
ご連絡ありがとうございます。
当該リンク先に従い、インポートして「Citrixポリシー」を確認しました。
シームレスに関する記載が「コンピュータの構成」にも「ユーザの構成」にもそれらしいものが
みあたらず、オフかどうか確認できず、また、どこでオンにすればよいのかがわかりませんでした。
設定項目の中ではなく、どこか別のところにあるのでしょうか?
当該リンク先に従い、インポートして「Citrixポリシー」を確認しました。
シームレスに関する記載が「コンピュータの構成」にも「ユーザの構成」にもそれらしいものが
みあたらず、オフかどうか確認できず、また、どこでオンにすればよいのかがわかりませんでした。
設定項目の中ではなく、どこか別のところにあるのでしょうか?
admファイルは管理用テンプレート配下に表示されます。
表示されない場合はポリシーの表示設定を確認してください。
表示されない場合はポリシーの表示設定を確認してください。
たびたびありがとうございます。
いろいろとアドバイスいただきましたが、結果として、OSごと再インストールを行い、
ポリシーの点に関しては確認できませんでした。
再インストールした理由として、Workgroup環境にもかかわらず、FQDNが
hostname.domain.local
になっており、そのあたりで問題がおきているのではないかと思われたためです。
(一度、domain.localの最初のDCにした後、降格ドメイン削除を行っています)
OS再インストール後、Xenappのインストールを行い、Program Neighborhoodでの
接続は正常で、シームレスモードで動作しています。
しかし、Web Interfaceでの接続では、パスワード認証に失敗してログインできません。
全画面になってしまっていたときは、ドメインにホスト名を入れることで認証できていました。
以上のような状態です。
タイトルの件については現象がなくなってしまったので、このツリーは終了させて
いただこうと思います。
Reppa様、アドバイスありがとうございました。
いろいろとアドバイスいただきましたが、結果として、OSごと再インストールを行い、
ポリシーの点に関しては確認できませんでした。
再インストールした理由として、Workgroup環境にもかかわらず、FQDNが
hostname.domain.local
になっており、そのあたりで問題がおきているのではないかと思われたためです。
(一度、domain.localの最初のDCにした後、降格ドメイン削除を行っています)
OS再インストール後、Xenappのインストールを行い、Program Neighborhoodでの
接続は正常で、シームレスモードで動作しています。
しかし、Web Interfaceでの接続では、パスワード認証に失敗してログインできません。
全画面になってしまっていたときは、ドメインにホスト名を入れることで認証できていました。
以上のような状態です。
タイトルの件については現象がなくなってしまったので、このツリーは終了させて
いただこうと思います。
Reppa様、アドバイスありがとうございました。
XenApp5.0に接続したCitrixReciever 4.1からのドライブマッピングについて
Citrix XenApp 5.0 Windows Server 2008 を利用しています。
Client PCはWindows 7でCitrix online Plugin 12.1を入れています。
XenAppで公開されたアプリケーションのファイル保存先をClientPCのローカルのドライブに指定するため、
ClientPCのローカルドライブをマッピングしています。
今回、ClientPCにWindows 8.1が追加されるため、対応しているCitrixReceiver 4.1での検証をしております。
CitrixReceiver 4.1での公開アプリケーションへの接続は確認ができましたが、ドライブマッピングが
うまくいっていないのかサーバーのドライブしか見えていません。
Citrix ReceiverになってClientPCのドライブマッピングの仕組みが変わったのでしょうか?
Client PCはWindows 7でCitrix online Plugin 12.1を入れています。
XenAppで公開されたアプリケーションのファイル保存先をClientPCのローカルのドライブに指定するため、
ClientPCのローカルドライブをマッピングしています。
今回、ClientPCにWindows 8.1が追加されるため、対応しているCitrixReceiver 4.1での検証をしております。
CitrixReceiver 4.1での公開アプリケーションへの接続は確認ができましたが、ドライブマッピングが
うまくいっていないのかサーバーのドライブしか見えていません。
Citrix ReceiverになってClientPCのドライブマッピングの仕組みが変わったのでしょうか?
確かXenApp6(2008 R2)からドライブマップの方式が変更されたと思いますが、
クライアント側が変更されたというのは聞いてません。
どっちの接続でもWindowsのnet useでドライブが作成できると思いますので
リモート接続で発生するか確認してください。
クライアント側が変更されたというのは聞いてません。
どっちの接続でもWindowsのnet useでドライブが作成できると思いますので
リモート接続で発生するか確認してください。
回答ありがとうございます。
望んでいた方法ではありませんでしたが、\\Clinet\を直指定することでクライアントのローカルドライブを見つけることができたのでやりたいことは実現できました。
◆参考にした情報
XenApp 6.0とPresentation Server 4.5、XenApp 5.0のクライアントドライブ割り当て機能の違いについて
http://support.citrix.com/article/CTX129504
Reppaさんがおっしゃっている変更点がここにも書いてありました。ただ、やはりクライアント側の変更という情報は見つけられていません。
違いといえばPNAがあるかないか違いくらいか。。。
望んでいた方法ではありませんでしたが、\\Clinet\を直指定することでクライアントのローカルドライブを見つけることができたのでやりたいことは実現できました。
◆参考にした情報
XenApp 6.0とPresentation Server 4.5、XenApp 5.0のクライアントドライブ割り当て機能の違いについて
http://support.citrix.com/article/CTX129504
Reppaさんがおっしゃっている変更点がここにも書いてありました。ただ、やはりクライアント側の変更という情報は見つけられていません。
違いといえばPNAがあるかないか違いくらいか。。。
クライアントOSをWinXPからWin7に変更する際の注意点
現在、サーバーにてCitrix Presentation Server 4.5を使用し、
クライアントではProgram Neighborhoodを使用し、公開デスクトップにて
運用しています。
今回、WindowsXP問題で、サーバはそのままの機器、クライアントを
Windows7 Professionalに変更し、現行の運用そのままに公開デスクトップ
運用を行おうを考えています。
自分なりに調査を行いProgram NeighborhoodはWindows7には対応していない。
Windows7ではOnline Plug-in12以降が対応している。
そのため、サーバ側のWeb Interfaceを5.2以上にあげる必要があるとの
調査結果でした。
以上の内容以外で、注意事項が他にあれば教えていただきたいのと、
実際にこの作業を行われたがいらっしゃれば、手順等を教えていただけますでしょうか。
申し訳ありませんがよろしくお願いいたします。
環境
サーバOS:Windows Server2003 R2 Standerd Edition Swervice Pack2
Citrix:Citrix Presentation Server 4.5
Web Interface 4.5.1.8215
クライアントOS:Windows7 Professional
クライアントではProgram Neighborhoodを使用し、公開デスクトップにて
運用しています。
今回、WindowsXP問題で、サーバはそのままの機器、クライアントを
Windows7 Professionalに変更し、現行の運用そのままに公開デスクトップ
運用を行おうを考えています。
自分なりに調査を行いProgram NeighborhoodはWindows7には対応していない。
Windows7ではOnline Plug-in12以降が対応している。
そのため、サーバ側のWeb Interfaceを5.2以上にあげる必要があるとの
調査結果でした。
以上の内容以外で、注意事項が他にあれば教えていただきたいのと、
実際にこの作業を行われたがいらっしゃれば、手順等を教えていただけますでしょうか。
申し訳ありませんがよろしくお願いいたします。
環境
サーバOS:Windows Server2003 R2 Standerd Edition Swervice Pack2
Citrix:Citrix Presentation Server 4.5
Web Interface 4.5.1.8215
クライアントOS:Windows7 Professional
特に注意点はありません。
クライアントのダウンロードのパスが変わるぐらいです。
手順はe-Docsを確認してください。
http://support.citrix.com/proddocs/topic/web-interface-impington/nl/ja/wi-upgrade-existing-installation-gransden.html?locale=ja
クライアントのダウンロードのパスが変わるぐらいです。
手順はe-Docsを確認してください。
http://support.citrix.com/proddocs/topic/web-interface-impington/nl/ja/wi-upgrade-existing-installation-gransden.html?locale=ja
Reppaさん
返信ありがとうございます。
確認させていただきます。
返信ありがとうございます。
確認させていただきます。
現地環境にて本日、サーバ側Web InterfaceとクライアントのOnline Plug-inのVer.Upを実行し問題なく動作確認することができました。
有難うございました。
有難うございました。
XenApp上でVBアプリのグリッド余白が黒くなってしまう
XenApp上で、VB6アプリケーションを動作させています。
・XenApp 6.5
・サーバーOS(アプリケーションサーバー:Windows 2008 32bit)
・クライアントOS(Windows 7 32bit)
・開発言語(Visual Basic 6.0+SP6)
・グリッド(True DBGrid Ver.6J 文化オリエント社製)
画面を表示した際にグリッドの余白部分が真っ黒になってしまいます。ソースコード上では
DeadAreaBackColorの設定は“&H00D8E9EC&”RGB(236,233,216)としています。
ただ、リモートデスクトップ経由やアプリケーションサーバー上での直接起動時には
発生せず、設定したとおりの色で表示されます。
同じような事象に遭遇した方、いらっしゃいましたら
情報をご提供ください。
・XenApp 6.5
・サーバーOS(アプリケーションサーバー:Windows 2008 32bit)
・グリッド(True DBGrid Ver.6J 文化オリエント社製)
画面を表示した際にグリッドの余白部分が真っ黒になってしまいます。ソースコード上では
DeadAreaBackColorの設定は“&H00D8E9EC&”RGB(236,233,216)としています。
ただ、リモートデスクトップ経由やアプリケーションサーバー上での直接起動時には
発生せず、設定したとおりの色で表示されます。
情報をご提供ください。
文化オリエント社のカスタムコントロールをつかったVBアプリは
Citrix XenAppやPresentation Serverでは描画の挙動に
課題が出る傾向がありました。(DBGridじゃなくSPREAD だったかもしれません)
メーカーの方針ではCitrix環境は動作確認されていない為、
プロパティや環境パラメータをトライ&エラーで試し
課題が軽減される組み合わせがないか 検証で見つける作業になると思います。
https://www.grapecity.com/tools/support/technical/environment/activex/others.htm
Citrix XenAppやPresentation Serverでは描画の挙動に
課題が出る傾向がありました。(DBGridじゃなくSPREAD だったかもしれません)
メーカーの方針ではCitrix環境は動作確認されていない為、
プロパティや環境パラメータをトライ&エラーで試し
課題が軽減される組み合わせがないか 検証で見つける作業になると思います。
https://www.grapecity.com/tools/support/technical/environment/activex/others.htm
VPNでのmetaframe接続できない
2拠点間にてMetaframeを使いサーバにあるソフトを使用しています。
ルータを介しているのですが、使用しているルータを変更したいと考えています。
(現状は2台ルータがあり1台に統一したいと考えています)
【現状】
<<本店>>
ルータA:192.168.1.1 (主にネット閲覧等で使用)
ルータB:192.168.2.1 (主にWANにて使用)
本店にMetaframeが入ったサーバあり。
サーバはNICが2枚差してあり、それぞれ、192.168.1.10 、192.168.2.10 と設定。
<<支店>>
ルータ:192.168.3.1
支店のルータには、本店のルータAとルータBを接続できる設定あり。
支店のローカルPCから本店のMetaframeをアクセスしたい。
支店(192.168.3.1)からWANにて実行している。
ルータBを介する場合は上手くいくが、ルータAを介すると上手くいかない。
【環境】
サーバー:Windows Server 2003 SP2
Metaframe Presentation Server
ローカルPC:Metaframe Program Neighborhood 9.0
[設定]- [接続]は
接続の種類:ローカルエリアネットワーク
「下で選択したネットワークプロトコルを常に使用」を選択し、
ネットワークプロトコル:TCP/IP
サーバーグループ :プライマリ
アドレス一覧 : 192.168.1.10 を指定
【現況】
ルータ等設定変更し、ルータB(2.1)を物理的に外し実行したところ、
「Metaframeサーバーに接続できません。ICAブラウザと通信できません。
ネットワークの問題が発生しているか、または[サーバーの場所]の設定の修正が必要である
可能性があります。」と表示される。
<IPとTCP等の状況確認>
ルータB(192.168.2.1)を物理的には切り離した状態で、
・ping 192.168.1.10 ・・・OK (pingは通る、共有のフォルダも閲覧可能。)
・telnet 192.168.1.10 1494 (TCP 1494 の空き確認)・・OK(ICAと表示される)
<tcpmonにて支店ローカルPCと本店サーバ通信状況を確認>
1.本店サーバに対し、UDP:1604 での接続はされているが、
UDP 1494接続の実績がない。
2.ルータB(192.168.2.1)を繋げた状態で実行すると、
192.168.1.10、192.168.2.10 ともに UDP:1604 の接続は確立されているが、
UDP:1494 は192.168.2.1 経由での接続実績しかない。(サーバは192.168.2.10として受信)
サーバ側で 192.168.1.1 経由(192.168.1.10)にて接続させる方法がわからず悩んでいます。
192.168.1.1 経由で UDP:1494 接続させるにはどうしたらよいのでしょうか?
ちなみに本店のローカルPCからは、192.168.1.10 として受信しています。
知識が乏しく、また、前任者が引き継ぎもないまま退職してしまい、
どのようにしたら良いか悩んでいます。
少しの情報でもよいので教えていただければありがたいです。
宜しくお願い致します。
ルータを介しているのですが、使用しているルータを変更したいと考えています。
(現状は2台ルータがあり1台に統一したいと考えています)
【現状】
<<本店>>
ルータA:192.168.1.1 (主にネット閲覧等で使用)
ルータB:192.168.2.1 (主にWANにて使用)
本店にMetaframeが入ったサーバあり。
サーバはNICが2枚差してあり、それぞれ、192.168.1.10 、192.168.2.10 と設定。
<<支店>>
ルータ:192.168.3.1
支店のルータには、本店のルータAとルータBを接続できる設定あり。
支店のローカルPCから本店のMetaframeをアクセスしたい。
支店(192.168.3.1)からWANにて実行している。
ルータBを介する場合は上手くいくが、ルータAを介すると上手くいかない。
【環境】
サーバー:Windows Server 2003 SP2
Metaframe Presentation Server
ローカルPC:Metaframe Program Neighborhood 9.0
[設定]- [接続]は
接続の種類:ローカルエリアネットワーク
「下で選択したネットワークプロトコルを常に使用」を選択し、
ネットワークプロトコル:TCP/IP
サーバーグループ :プライマリ
アドレス一覧 : 192.168.1.10 を指定
【現況】
ルータ等設定変更し、ルータB(2.1)を物理的に外し実行したところ、
「Metaframeサーバーに接続できません。ICAブラウザと通信できません。
ネットワークの問題が発生しているか、または[サーバーの場所]の設定の修正が必要である
可能性があります。」と表示される。
<IPとTCP等の状況確認>
ルータB(192.168.2.1)を物理的には切り離した状態で、
・ping 192.168.1.10 ・・・OK (pingは通る、共有のフォルダも閲覧可能。)
・telnet 192.168.1.10 1494 (TCP 1494 の空き確認)・・OK(ICAと表示される)
<tcpmonにて支店ローカルPCと本店サーバ通信状況を確認>
1.本店サーバに対し、UDP:1604 での接続はされているが、
UDP 1494接続の実績がない。
2.ルータB(192.168.2.1)を繋げた状態で実行すると、
192.168.1.10、192.168.2.10 ともに UDP:1604 の接続は確立されているが、
UDP:1494 は192.168.2.1 経由での接続実績しかない。(サーバは192.168.2.10として受信)
サーバ側で 192.168.1.1 経由(192.168.1.10)にて接続させる方法がわからず悩んでいます。
192.168.1.1 経由で UDP:1494 接続させるにはどうしたらよいのでしょうか?
ちなみに本店のローカルPCからは、192.168.1.10 として受信しています。
知識が乏しく、また、前任者が引き継ぎもないまま退職してしまい、
どのようにしたら良いか悩んでいます。
少しの情報でもよいので教えていただければありがたいです。
宜しくお願い致します。
ざっと読ませていただきましたが、内容の理解に苦しんでいます。
お聞きになっている事と違う理解をしていなければ良いのですが…
Ping、TelnetでのICA接続がOKなのに、なぜアプリケーションが動かないか。
という事ですよね。
ルータBをつなぐと接続が行えるとの事ですが
・新ルータで単純にUDPをフィルタしている(Passしてないので結果フィルタになってる)
んじゃないかと思っちゃいました。
Ping、Telnetは何れもUDPでの接続と関係ない確認方法なので^^;
違ってたらごめんなさい。
お聞きになっている事と違う理解をしていなければ良いのですが…
Ping、TelnetでのICA接続がOKなのに、なぜアプリケーションが動かないか。
という事ですよね。
ルータBをつなぐと接続が行えるとの事ですが
・新ルータで単純にUDPをフィルタしている(Passしてないので結果フィルタになってる)
んじゃないかと思っちゃいました。
Ping、Telnetは何れもUDPでの接続と関係ない確認方法なので^^;
違ってたらごめんなさい。
chige様
返信、ありがとうございます。
わかりにくい説明で申し訳ございません。
新しいルータに違うセグメントのIPアドレスにて設定しましたが、
遠隔地のPCからMetaframeのソフトを動かしても上手くいかなかったんです。
Metaframeが入っているサーバにはNICが2枚刺さっていますので
2つのセグメントが認識できるようになっているのですが、
遠隔地のPCからMetaframeにあるソフトを動かそうとすると
「Metaframeサーバーに接続できません。ICAブラウザにと通信できません。~~」
と表示されてしまいます。
サーバにPINGは通りますし、フォルダ内も表示できます。
ポートが空いてないのかと思いポートの確認をしていました。
空けるべきポートは、
TCP:139、1494
UDP:1604
と解釈しています。
ルータには設定し確認しましたが、それぞれ空いています。
確認方法として
TCP1494は、DOS上よりtelnetコマンドで 該当IPと 1494 を指定し実行すると、ICAと表示されています。
UDPはPortChecker というツールを使い、1604を確認すると空いているとの表示がされます。
他に何か確認することはございませんでしょうか?
些細なことでも構いませんのでお教え願えれば有難いです。
宜しくお願い致します。
返信、ありがとうございます。
わかりにくい説明で申し訳ございません。
新しいルータに違うセグメントのIPアドレスにて設定しましたが、
遠隔地のPCからMetaframeのソフトを動かしても上手くいかなかったんです。
Metaframeが入っているサーバにはNICが2枚刺さっていますので
2つのセグメントが認識できるようになっているのですが、
遠隔地のPCからMetaframeにあるソフトを動かそうとすると
「Metaframeサーバーに接続できません。ICAブラウザにと通信できません。~~」
と表示されてしまいます。
サーバにPINGは通りますし、フォルダ内も表示できます。
ポートが空いてないのかと思いポートの確認をしていました。
空けるべきポートは、
TCP:139、1494
UDP:1604
と解釈しています。
ルータには設定し確認しましたが、それぞれ空いています。
確認方法として
TCP1494は、DOS上よりtelnetコマンドで 該当IPと 1494 を指定し実行すると、ICAと表示されています。
UDPはPortChecker というツールを使い、1604を確認すると空いているとの表示がされます。
他に何か確認することはございませんでしょうか?
些細なことでも構いませんのでお教え願えれば有難いです。
宜しくお願い致します。
XenApp上でVBアプリのグリッドが透けてしまう
XenApp上で、VB6アプリケーションを動作させています。
・XenApp 6.5
・サーバーOS(アプリケーションサーバー:Windows 2003 32bit)
その際に一部の画面でグリッド部分の画面が窓のように透けてしまう(下の画面が見える)という事象が起きてしまい、困っています。
視覚的に透けているだけのようで、操作は受け付けているよう。
情報をご提供ください。
・XenApp 6.5
・サーバーOS(アプリケーションサーバー:Windows 2003 32bit)
その際に一部の画面でグリッド部分の画面が窓のように透けてしまう(下の画面が見える)という事象が起きてしまい、困っています。
視覚的に透けているだけのようで、操作は受け付けているよう。
情報をご提供ください。
windows8.1 でのwebplug-inについて
こんにちは。
当方、これまでwin7にて海外の取引先のアプリケーションをxenapp webplug-in
ver.12.3.0.8を使ってアクセスしておりました。
この度、サブpcとしてwin8.1を購入したのですが、この公開アプリケーションにアクセスするどころか、citrixのwebplug-inをインストールすることができませんでした(途中でエラーがでます)。
色々と調べてみたところ、win8.1ではwebplug-inはインストールできず、また対応もしていない。
win8.1ではreceiverを使わないといけないとあったんですが、receiverをインストールしても
どう動くのかサッパリ検討がつきません。
receiverを起動すると「勤務先のメールアドレスまたはサーバーアドレスを入力」あるので
当方のe-addを入れたのですが、エラーが出ました。
続いてこれまでの海外の公開アプリケーションへアクセスする際のmetaサーバーのURLを入れたところ先に進められたのですが、???へログインとあって割り当てられているIDとPASSを入れても「citrix receiverでストアにログオンできませんでした」と出ます。
とにかく、この海外のアプリケーションを使わなければ仕事にならないのですが、win8.1ではこれまで通り一度metaサーバーへアクセスして公開アプリケーションを立ち上げる方法をどの様にすればよいのでしょうか? 皆さま、よろしくお願いいたします。
当方、これまでwin7にて海外の取引先のアプリケーションをxenapp webplug-in
ver.12.3.0.8を使ってアクセスしておりました。
この度、サブpcとしてwin8.1を購入したのですが、この公開アプリケーションにアクセスするどころか、citrixのwebplug-inをインストールすることができませんでした(途中でエラーがでます)。
色々と調べてみたところ、win8.1ではwebplug-inはインストールできず、また対応もしていない。
win8.1ではreceiverを使わないといけないとあったんですが、receiverをインストールしても
どう動くのかサッパリ検討がつきません。
receiverを起動すると「勤務先のメールアドレスまたはサーバーアドレスを入力」あるので
当方のe-addを入れたのですが、エラーが出ました。
続いてこれまでの海外の公開アプリケーションへアクセスする際のmetaサーバーのURLを入れたところ先に進められたのですが、???へログインとあって割り当てられているIDとPASSを入れても「citrix receiverでストアにログオンできませんでした」と出ます。
とにかく、この海外のアプリケーションを使わなければ仕事にならないのですが、win8.1ではこれまで通り一度metaサーバーへアクセスして公開アプリケーションを立ち上げる方法をどの様にすればよいのでしょうか? 皆さま、よろしくお願いいたします。
Windows8.1向けはReceiver4.1からの対応と思います。
古いバージョン(OnlinePlug-in 12.x)をWindows8.1にインストール試みたんですが失敗するのでReceiver4.1をインストールしています。
Citrix Receiver for Windows 4.1
http://www.citrix.co.jp/products/download.html
公開アプリケーションがWebInterfaceサイトで公開されている場合は、ブラウザ(IE)からWebInterfaceサイトにログインし公開アプリを起動できています。
「海外の公開アプリケーション」にはWebInterfaceサイトが設けられていないのでしょうか?
古いバージョン(OnlinePlug-in 12.x)をWindows8.1にインストール試みたんですが失敗するのでReceiver4.1をインストールしています。
Citrix Receiver for Windows 4.1
http://www.citrix.co.jp/products/download.html
公開アプリケーションがWebInterfaceサイトで公開されている場合は、ブラウザ(IE)からWebInterfaceサイトにログインし公開アプリを起動できています。
「海外の公開アプリケーション」にはWebInterfaceサイトが設けられていないのでしょうか?
海外の公開アプリケーションにはwebinterfaceのサイトは公開されております。
ダメ元で、普通にアクセスしてみたら、webplug-inと同じ動きをreceiverがしてくれたので
通常利用することができました。
大変お騒がせしました。
ありがとうございました!!
ダメ元で、普通にアクセスしてみたら、webplug-inと同じ動きをreceiverがしてくれたので
通常利用することができました。
大変お騒がせしました。
ありがとうございました!!
XenAppでクライアントドライブアクセスで「USB/そのほかのディバイスのセキュリティー」画面を再度表示させたい
XenApp 6.0 WebInterface サーバOS:WindowsServer2008R2で運用しております。
使用者が間違えて「USB/そのほかのディバイスのセキュリティー」画面にて「このサイトでは確認しない」にチェックをし、この処理を実行する許可を与えますか[いいえ]をクリックしてしまい。クライアントのローカルドライブにアクセスできない状態となってりまいました。再度、画面を表示させてローカルドライブにアクセスできるようにしたいのですが。
方法を教えて下さい。
使用者が間違えて「USB/そのほかのディバイスのセキュリティー」画面にて「このサイトでは確認しない」にチェックをし、この処理を実行する許可を与えますか[いいえ]をクリックしてしまい。クライアントのローカルドライブにアクセスできない状態となってりまいました。再度、画面を表示させてローカルドライブにアクセスできるようにしたいのですが。
方法を教えて下さい。
前の投稿で同じこと答えてるので「ローカルドライブの利用選択ウインドウおよび利用設定について」で検索してみてください。
Reppa様
レス、ありがとうございます。
返信が遅くなりまして申し訳けごぜいません。
検索し設定を試してみました、結果は変わりませんでした。
不思議な動作でIE10では動作しませんでしたが、ファイヤーフォックスではファイル設定セキュリティー画面が表示されませんでした。IEのセキュリティーの問題でしょうか。
何かわかることがありましたら教えてください。
レス、ありがとうございます。
返信が遅くなりまして申し訳けごぜいません。
検索し設定を試してみました、結果は変わりませんでした。
不思議な動作でIE10では動作しませんでしたが、ファイヤーフォックスではファイル設定セキュリティー画面が表示されませんでした。IEのセキュリティーの問題でしょうか。
何かわかることがありましたら教えてください。
解決しました
レジストリー HKEY_CURRENT_USER\Software\Citrix\ICA Client\Client Selective Trust
がありそのキーを削除したところ初期状態(「USB/そのほかのディバイスのセキュリティー」画面表示)状態となりました。
ここに、ユーザがブラウザー単位で、この処理を実行する許可を与えますか[いいえ]をクリックした場合に書き込まれているようです。
レジストリー HKEY_CURRENT_USER\Software\Citrix\ICA Client\Client Selective Trust
がありそのキーを削除したところ初期状態(「USB/そのほかのディバイスのセキュリティー」画面表示)状態となりました。
ここに、ユーザがブラウザー単位で、この処理を実行する許可を与えますか[いいえ]をクリックした場合に書き込まれているようです。
全画面になりXendeskTopツールバーが表示されない
Xendesktop 5.6の環境でWebInterfaceServerから仮想デスクトップを利用しています。
100台ほど展開しているのですが、ある特定のユーザのみ、仮想デスクトップにログイン
した直後、全画面表示となり、XendeskTopツールバーも表示されていないため、
ログオフまたは切断しない限り、ローカルに戻れないという現象が発生しています。
画面の設定は「シームレス」となっており、その設定を「画面に対して80%」とすると
全画面にはならないが、やはりツールバーが出てきません。
そのユーザ以外は、全画面ではなくウィンドウで表示され、ツールバーも表示された
状態で立ち上がります。
WebInterfaceのdefault.icaかと思いましたが、全体で起きている現象ではないため、
違うという認識です。
receiverのバージョンは4.10.56461です。
なにか情報をお持ちでしたら、ご助力下さい。
100台ほど展開しているのですが、ある特定のユーザのみ、仮想デスクトップにログイン
した直後、全画面表示となり、XendeskTopツールバーも表示されていないため、
ログオフまたは切断しない限り、ローカルに戻れないという現象が発生しています。
画面の設定は「シームレス」となっており、その設定を「画面に対して80%」とすると
全画面にはならないが、やはりツールバーが出てきません。
そのユーザ以外は、全画面ではなくウィンドウで表示され、ツールバーも表示された
状態で立ち上がります。
WebInterfaceのdefault.icaかと思いましたが、全体で起きている現象ではないため、
違うという認識です。
receiverのバージョンは4.10.56461です。
なにか情報をお持ちでしたら、ご助力下さい。
[shift]+[f2] でどうなります?
具体的な場所は忘れましたが、その辺はレジストリで設定できるのでレジストリエディタから探してみてください。
それが面倒な場合はクライアントの再インストールしてレジストリを初期化するのも有りかもしれません。
それが面倒な場合はクライアントの再インストールしてレジストリを初期化するのも有りかもしれません。
お世話になります。
>[shift]+[f2] でどうなります?
上記を試したところ、全画面は解除され、ウィンドウで表示されるようにはなりましたが、
やはりツールバーは表示されませんでした。
>具体的な場所は忘れましたが、その辺はレジストリで設定できるのでレジストリエディタから探してみてください。
>それが面倒な場合はクライアントの再インストールしてレジストリを初期化するのも有りかもしれません。
レジストリの場所は探せなかったため、とりあえず、再インストールを行いました。
その結果、求める動作をしたので解決いたしました。
ありがとうございました。
なぜその端末だけ設定がおかしくなったかは依然として不明ですが、あまり深追いしないことにしました。
大変助かりました。ありがとうございました!
>[shift]+[f2] でどうなります?
上記を試したところ、全画面は解除され、ウィンドウで表示されるようにはなりましたが、
やはりツールバーは表示されませんでした。
>具体的な場所は忘れましたが、その辺はレジストリで設定できるのでレジストリエディタから探してみてください。
>それが面倒な場合はクライアントの再インストールしてレジストリを初期化するのも有りかもしれません。
レジストリの場所は探せなかったため、とりあえず、再インストールを行いました。
その結果、求める動作をしたので解決いたしました。
ありがとうございました。
なぜその端末だけ設定がおかしくなったかは依然として不明ですが、あまり深追いしないことにしました。
大変助かりました。ありがとうございました!
2台目のXenAppサーバのインストール
AD + DB + XenApp6.5 で運用しています。
XenApp Server
Windows 2008R2 sp1
RDS ライセンスサーバ
XenApp 6.5 Advanced
ユーザが一気に増えるため、XenAppサーバの増設をします。
どんなインストール作業を行えば良いか想像できません。
Step by Step の様な資料をどなたかお持ちでないでしょうか?
又は、どなたかご教授願えませんでしょうか?
XenApp Server
Windows 2008R2 sp1
RDS ライセンスサーバ
XenApp 6.5 Advanced
ユーザが一気に増えるため、XenAppサーバの増設をします。
どんなインストール作業を行えば良いか想像できません。
Step by Step の様な資料をどなたかお持ちでないでしょうか?
又は、どなたかご教授願えませんでしょうか?
随分時間がたっていますがレスがない様なので・・・
インストール方法は公式ドキュメントが参考になると思います。(3項がXenAppのドキュメントです)
http://www.citrix.co.jp/products/self_setupguide.html
Citrix公式ではありませんがそれっぽいのを見つけました。
http://ac-west.com/archives/454
インストール方法は公式ドキュメントが参考になると思います。(3項がXenAppのドキュメントです)
http://www.citrix.co.jp/products/self_setupguide.html
Citrix公式ではありませんがそれっぽいのを見つけました。
http://ac-west.com/archives/454
PVSしてしまえば?MCSでもいいけど。
とボッソっとつぶやく。
とボッソっとつぶやく。
Powerful & Beautiful
力強く、美しいシステムを。