News & Events
- 2025/8/29 システムメンテナンスの完了及びホームページリニューアルのお知らせ
- 2025/8/28 システムメンテナンスのお知らせ
- 2025/6/15 アセンテック株式会社共催 当社メタバース会場での自治体関係者様向けオンラインセミナー開催のお知らせ
新規トピック作成
XenApp6.5にてDUALモニタ使用時にXenAppサーバの壁紙が表示されてしまう不具合
公開アプリケーションを起動する際、クライアント端末がシングルモニタではシームレス画面が表示されるが、DUALモニタの場合にXenAppサーバの壁紙が表示されてしまいます。解消方法ご存知の方、ご教示下さい。。
auさん
Rollupの適用状況はいかがでしょうか。
また、発生している事象について確認したいのですが
「アプリケーションが起動するまで」に「サーバログイン時に表示される背景+ステータス」のような画面が表示される状況で、アプリケーション起動後は正しい状況という事でしょうか。
Rollupの適用状況はいかがでしょうか。
また、発生している事象について確認したいのですが
「アプリケーションが起動するまで」に「サーバログイン時に表示される背景+ステータス」のような画面が表示される状況で、アプリケーション起動後は正しい状況という事でしょうか。
状況がよくわかりませんが、とりあえずRemote App接続でアプリを起動して同じ現象が発生するか試してみてください。
auさん
Receiverの設定で表示画面が全画面になっていませんか?シームレスに設定してください。
Receiverの設定で表示画面が全画面になっていませんか?シームレスに設定してください。
アクセス管理コンソールのリソースについて
CPS4.5を使用しています。
アクセス管理コンソールのツリーで
citrixリソースの中にpresentation serverの表示がされないです。
設定ツールのみの表示になっております。
どなたか表示方法を教えていただけないでしょうか。
アクセス管理コンソールのツリーで
citrixリソースの中にpresentation serverの表示がされないです。
設定ツールのみの表示になっております。
どなたか表示方法を教えていただけないでしょうか。
考えられるのは下記になります。
・単純に検索設定でサーバー名が間違っている
・接続先のサーバーに接続出来ない
・IMAが停止している
・単純に検索設定でサーバー名が間違っている
・接続先のサーバーに接続出来ない
・IMAが停止している
返事が遅くなりましたが、回答ありがとうございました。
ただ、どれも該当しませんでした。
ネットで調べたところ、以下のようなコマンドで対応した事例がありましたので
同様の対応にて表示することができました。
======================================
C:\WINDOWS\Microsoft.NET\Framework\v2.0.50727>
regsam /codebase "C:\Program Files\Common Files\
Citrix\Presentation Server - Administration Snap-in\PSE.Core.dll"
======================================
ただ、どれも該当しませんでした。
ネットで調べたところ、以下のようなコマンドで対応した事例がありましたので
同様の対応にて表示することができました。
C:\WINDOWS\Microsoft.NET\Framework\v2.0.50727>
regsam /codebase "C:\Program Files\Common Files\
Citrix\Presentation Server - Administration Snap-in\PSE.Core.dll"
デスクトップエクスペリエンスが有効にならない
XenApp6.5、ReceiverEnterPrise3.4で環境構築していますが、どうもVB6で作成したプログラムのボタンが丸く(デスクトップエクスペリエンス)が有効になりません。
どういったことが考えられるでしょうか?RDPで接続すると丸いのですが。。。
お知恵をお貸しくださいませ。
どういったことが考えられるでしょうか?RDPで接続すると丸いのですが。。。
お知恵をお貸しくださいませ。
詳しくは知りませんが、これはやりましたか?
http://support.citrix.com/proddocs/topic/xenapp65-admin/nl/ja/ps-csp-wrapper.html?locale=ja
http://support.citrix.com/proddocs/topic/xenapp65-admin/nl/ja/ps-csp-wrapper.html?locale=ja
XenD7 Virtual Delivery Agentインストールについて
XenD7が公開されたので、インストールを行っています。
OSタイプ Windows2012(Standard)
Ver XenDesktop7
利用用途 アプリケーションのみ公開(デスクトップは未使用)
やりたいこと
1つのOS内にすべての機能を構成し、クライアントユーザへアプリケーションの公開及び利用をさせたい。
問題点
インストールを行う際に、VirtualDeliveryAgentForWindowsServerをDeliveryControllerがインストールされているOSにインストールしようと試みるが、以下のエラーを出力し失敗する。
エラー内容====================================================================
Error Id: XDMI:6B01BDC6
例外:
Citrix.MetaInstaller.MetaInstallerException コード 'ProductVersion' (1638) により、MSI ファイル 'PzAppV_VDA_x64.msi' をインストールできませんでした。
場所 Citrix.MetaInstaller.Msi.InstallProduct(InstallationContext context, String msiPath, String parameters)
場所 Citrix.MetaInstaller.MsiComponent.Install(InstallationContext context)
場所 Citrix.MetaInstaller.InstallationManager.InstallComponent(IInstallableComponent component, InstallationContext installContext)
エラー内容====================================================================
そもそも、オールインワン構成はXenD7では実現不可能なのでしょうか?
または、何かしらの操作を行うことでインストールできるのでしょうか?
よろしくお願いします。
OSタイプ Windows2012(Standard)
Ver XenDesktop7
利用用途 アプリケーションのみ公開(デスクトップは未使用)
やりたいこと
1つのOS内にすべての機能を構成し、クライアントユーザへアプリケーションの公開及び利用をさせたい。
問題点
インストールを行う際に、VirtualDeliveryAgentForWindowsServerをDeliveryControllerがインストールされているOSにインストールしようと試みるが、以下のエラーを出力し失敗する。
Error Id: XDMI:6B01BDC6
例外:
Citrix.MetaInstaller.MetaInstallerException コード 'ProductVersion' (1638) により、MSI ファイル 'PzAppV_VDA_x64.msi' をインストールできませんでした。
場所 Citrix.MetaInstaller.Msi.InstallProduct(InstallationContext context, String msiPath, String parameters)
場所 Citrix.MetaInstaller.MsiComponent.Install(InstallationContext context)
場所 Citrix.MetaInstaller.InstallationManager.InstallComponent(IInstallableComponent component, InstallationContext installContext)
そもそも、オールインワン構成はXenD7では実現不可能なのでしょうか?
または、何かしらの操作を行うことでインストールできるのでしょうか?
よろしくお願いします。
オールインワンでの構築は可能です。
どのメディアを利用したのでしょうか?
また、ドメイン参加してますか?
どのメディアを利用したのでしょうか?
また、ドメイン参加してますか?
オールインワンでの構築はサポートされておりますが、
現状、Controller に VDA をインストールすると、記載いただいたエラーが
発生するという問題があり、ベンダーでも不具合として認定されている事象のようです。
詳細な情報が必要であれば、一度ベンダーにお問い合わせいただいたほうがよろしいかも
しれません。
現状、Controller に VDA をインストールすると、記載いただいたエラーが
発生するという問題があり、ベンダーでも不具合として認定されている事象のようです。
詳細な情報が必要であれば、一度ベンダーにお問い合わせいただいたほうがよろしいかも
しれません。
上記、投稿したものです。
ご回答者様の中にも記載ありましたが、すでにバグとしてCitrix社でも認識しているようです。
ただし、OSが日本語環境の場合のみ、エラーが出力されるようです。
よって、OSを英語環境とし対応をした結果問題なくオールインワンで構成出来ました。
すっきりしないですが、うまくいったので良しとしておきます。
Toご回答者様
ご回答いただき、ありがとうございました。
ご回答者様の中にも記載ありましたが、すでにバグとしてCitrix社でも認識しているようです。
ただし、OSが日本語環境の場合のみ、エラーが出力されるようです。
よって、OSを英語環境とし対応をした結果問題なくオールインワンで構成出来ました。
すっきりしないですが、うまくいったので良しとしておきます。
Toご回答者様
ご回答いただき、ありがとうございました。
Citrix WMI Service アクセスが拒否されました
インストールと一通りの設定を行い、正常動作しているように見えますが、
イベンドビューア(システム)に30秒おきに以下エラーが出続けます。
どなたか原因や回避方法をご存じありませんか?
★環境
Windows Server 2008 R2 SP1 (workgroup)
XenApp 6.0 Fundamentals (XA600W2K8R2X64R02 適用済)
★エラー内容:
Citrix WMI Service サービスは、次のエラーで終了しました
アクセスが拒否されました。
★ソース:Service Control Manager
★イベントID:7023
イベンドビューア(システム)に30秒おきに以下エラーが出続けます。
どなたか原因や回避方法をご存じありませんか?
★環境
Windows Server 2008 R2 SP1 (workgroup)
XenApp 6.0 Fundamentals (XA600W2K8R2X64R02 適用済)
★エラー内容:
Citrix WMI Service サービスは、次のエラーで終了しました
アクセスが拒否されました。
★ソース:Service Control Manager
★イベントID:7023
Fundamentalsでそのサービスは使わないので無効にしてください。
http://support.citrix.com/article/CTX129081
http://support.citrix.com/article/CTX129081
Reppa様
ご回答頂きありがとうございます。
さっそく試してみて、上手くいきました。
感謝いたします。
無知とは恐ろしいもので・・・
夜通しOSの再インストールからやり直した次第です。
R02の適用が引き金になったのか、原因はわかりません。
安さに目がくらみFundamentalsを採用して来ましたが、
次期バージョンは無いとの事。
もっと苦労するのでしょうか?
さっそく試してみて、上手くいきました。
感謝いたします。
無知とは恐ろしいもので・・・
夜通しOSの再インストールからやり直した次第です。
R02の適用が引き金になったのか、原因はわかりません。
安さに目がくらみFundamentalsを採用して来ましたが、
次期バージョンは無いとの事。
もっと苦労するのでしょうか?
昔のバージョンはコンポーネントの追加やらインストールが面倒でしたが、
今のバージョンはインストーラーが自動で行ってくれます。
また、R02の適用はおそらく関係ないです。
Fundamentalsはそれ程触ったことはありませんが、
あまり手間に差異は無かったと思います。
今のバージョンはインストーラーが自動で行ってくれます。
また、R02の適用はおそらく関係ないです。
Fundamentalsはそれ程触ったことはありませんが、
あまり手間に差異は無かったと思います。
HDXポリシーのフィルタ機能について
社内でXenDesktop5の環境を使用しています。
以下の要件を実現する設定について検討しています。
・社内でオンラインのプリンタからの印刷を許可
・社外でオンラインのプリンタからの印刷を禁止(※社外での印刷を禁止するため)
社外からはVPNサービス経由で内部IPアドレスを取得し、VDAにICA接続する形となります。
HDXポリシーの[プリンタリダイレクト]と、フィルタ[クライアントのIPアドレス]を利用して実現できないか考えていますが実現は可能でしょうか。
社内のアドレスとVPN経由でのアドレスについてはサブネットが異なるため、そちらを条件にポリシーの許可(または禁止)の設定は可能でしょうか。
何方かご存知でしたらご教授頂ける様お願い致します。
以下の要件を実現する設定について検討しています。
・社内でオンラインのプリンタからの印刷を許可
・社外でオンラインのプリンタからの印刷を禁止(※社外での印刷を禁止するため)
社外からはVPNサービス経由で内部IPアドレスを取得し、VDAにICA接続する形となります。
HDXポリシーの[プリンタリダイレクト]と、フィルタ[クライアントのIPアドレス]を利用して実現できないか考えていますが実現は可能でしょうか。
社内のアドレスとVPN経由でのアドレスについてはサブネットが異なるため、そちらを条件にポリシーの許可(または禁止)の設定は可能でしょうか。
何方かご存知でしたらご教授頂ける様お願い致します。
社外用と社内用のポリシーを別けて作成して適用先をIPにすれば出来ると思います。
http://support.citrix.com/proddocs/topic/xendesktop-rho/nl/ja/cds-policies-applying-rho.html?locale=ja
http://support.citrix.com/proddocs/topic/xendesktop-rho/nl/ja/cds-policies-applying-rho.html?locale=ja
Reppaさん
リンク先を確認したところ、サブネットでのポリシーの許可/禁止を制御できそうですので一度試したいと思います。
リンク先を確認したところ、サブネットでのポリシーの許可/禁止を制御できそうですので一度試したいと思います。
Xenapp5.0環境で公開アプリケーションが起動しない
現在XenApp5.0 for Windows Server 2008を構築しているのですが、
公開アプリケーションが起動しない現象が起きております。
もし同様の現象について対処法をご存知でしたら
ご教授頂ければ幸いです。
以下の環境にてXenApp5の構築を行なっています。
【環境】
Hyper-Visor:VMware ESXi4
仮想マシンバージョン:7
XenApp FP3まで適用済み
またHotFixは以下のものを適用しています。
・XAJ500W2K8083
この環境でXAJ500W2K8R01を適用すると
公開アプリケーションが起動しなくなります。
通信は全て問題なく行えています。
よろしくお願いします。
公開アプリケーションが起動しない現象が起きております。
もし同様の現象について対処法をご存知でしたら
ご教授頂ければ幸いです。
以下の環境にてXenApp5の構築を行なっています。
【環境】
Hyper-Visor:VMware ESXi4
仮想マシンバージョン:7
XenApp FP3まで適用済み
またHotFixは以下のものを適用しています。
・XAJ500W2K8083
この環境でXAJ500W2K8R01を適用すると
公開アプリケーションが起動しなくなります。
通信は全て問題なく行えています。
よろしくお願いします。
fnetさん
こんにちは。
こちらのナレッジが当てはまりそうな気がします。
http://support.citrix.com/article/CTX125417
"Hotfix XAJ500W2K8075またはXAJ500W2K8083よりも後にこのHotfix Rollup Pack 1をインストールすると、アプリケーションが正しく起動しなくなることがあります。この問題を解決するには、Hotfix XAJ500R01W2K8038をインストールしてください。"
いかがでしょうか。
こんにちは。
こちらのナレッジが当てはまりそうな気がします。
http://support.citrix.com/article/CTX125417
"Hotfix XAJ500W2K8075またはXAJ500W2K8083よりも後にこのHotfix Rollup Pack 1をインストールすると、アプリケーションが正しく起動しなくなることがあります。この問題を解決するには、Hotfix XAJ500R01W2K8038をインストールしてください。"
いかがでしょうか。
R01のページに書いてありましたがこれじゃないですかね。
他にも事例があるようなので該当するものがないか確認してみてください。
==========================================
インストール/アンインストールに関する既知の問題
Hotfix XAJ500W2K8075またはXAJ500W2K8083よりも後にこのHotfix Rollup Pack 1をインストールすると、
アプリケーションが正しく起動しなくなることがあります。
この問題を解決するには、Hotfix XAJ500R01W2K8038をインストールしてください。
==========================================
他にも事例があるようなので該当するものがないか確認してみてください。
インストール/アンインストールに関する既知の問題
Hotfix XAJ500W2K8075またはXAJ500W2K8083よりも後にこのHotfix Rollup Pack 1をインストールすると、
アプリケーションが正しく起動しなくなることがあります。
この問題を解決するには、Hotfix XAJ500R01W2K8038をインストールしてください。
同じ内容を書いてしまいました、申し訳ない。
chigeさんの言われているXAJ500R01W2K8038を適用してみてください。
chigeさんの言われているXAJ500R01W2K8038を適用してみてください。
chigeさん、Reppaさん
レス頂きありがとうございます。
教えて頂いたHotfixを適用して動作確認してみます。
レス頂きありがとうございます。
教えて頂いたHotfixを適用して動作確認してみます。
お世話になります。
適用結果ですが、適用した結果公開アプリケーションを
起動することができました。
ありがとうございました。
適用結果ですが、適用した結果公開アプリケーションを
起動することができました。
ありがとうございました。
Provisioning Servicesのマスター機のイメージ作成について
Provisioning Servicesの検証を行っております。
毎日、仮想のマスターPCを起動後、インストールしたイメージ作成ウィザードから
手動でマスターPCのイメージをvDisk化しております。
この作業を自動化できないのかと考えております。
具体的には、
設定時刻にマスターPCが起動 → イメージを自動で作成 → マスターPCが自動シャットダウン
マスターPCのソフトウェアの更新はCitrixのHP(下記URL)に掲載されておりましたが、
http://support.citrix.com/proddocs/topic/provisioning-60/nl/ja/pvs-vdisks-update-automatic-wrapper.html?locale=ja
マスターPCのイメージの自動作成の方法がわかりません。
そもそも、このような機能はProvisioning Services 6.1の機能としてあるのでしょうか。
どなたか詳しい方がいらっしゃいましたら、教えてください。
よろしくお願いいたします。
検証環境
物理サーバー①
役割 : Provisioning Services 6.1
物理サーバー②
役割 : 仮想基盤
仮想サーバー①
役割 : AD
仮想サーバー②
役割 : DDC
仮想サーバー③
役割 : vCenter
仮想PC
役割 : Provisioning用マスターPC
毎日、仮想のマスターPCを起動後、インストールしたイメージ作成ウィザードから
手動でマスターPCのイメージをvDisk化しております。
この作業を自動化できないのかと考えております。
具体的には、
設定時刻にマスターPCが起動 → イメージを自動で作成 → マスターPCが自動シャットダウン
マスターPCのソフトウェアの更新はCitrixのHP(下記URL)に掲載されておりましたが、
http://support.citrix.com/proddocs/topic/provisioning-60/nl/ja/pvs-vdisks-update-automatic-wrapper.html?locale=ja
マスターPCのイメージの自動作成の方法がわかりません。
そもそも、このような機能はProvisioning Services 6.1の機能としてあるのでしょうか。
どなたか詳しい方がいらっしゃいましたら、教えてください。
検証環境
物理サーバー①
役割 : Provisioning Services 6.1
物理サーバー②
役割 : 仮想基盤
仮想サーバー①
役割 : AD
仮想サーバー②
役割 : DDC
仮想サーバー③
役割 : vCenter
仮想PC
役割 : Provisioning用マスターPC
xenserver6.1プールのhaを無効化できない
xenserver6.1にて7台構成のプールを構築し運用しておりましたが、ハード故障で1台が離脱しました。
新しい筐体にxenserverをインストールし、プールに追加しようとしたところ「高可用性が有効になっている」ため無効化するよう指示されました。
xencenterより無効化を実施しましたが実施中のまま応答がありません。
幸い故障したのがプールマスターではなかったため、プールマスターサーバーよりxe pool-ha-disableなど叩きましたが応答無く、xe host-forgetもhaが有効であることを理由に受け付けられませんでした。
質問させてください。
1.応答無のない「高可用性の無効化」の対処方法を教えてください。
※xencenter再起動でもセッションは起動中のままです。
2.haの無効化方法、あるいはhostサーバーの離脱方法を教えてください。]
3.そもそも、ハード故障でプールからhostサーバーが離脱した場合、高可用性の解除はどの様に行うのでしょうか?
ご教授いただければ助かります。
新しい筐体にxenserverをインストールし、プールに追加しようとしたところ「高可用性が有効になっている」ため無効化するよう指示されました。
xencenterより無効化を実施しましたが実施中のまま応答がありません。
幸い故障したのがプールマスターではなかったため、プールマスターサーバーよりxe pool-ha-disableなど叩きましたが応答無く、xe host-forgetもhaが有効であることを理由に受け付けられませんでした。
質問させてください。
1.応答無のない「高可用性の無効化」の対処方法を教えてください。
※xencenter再起動でもセッションは起動中のままです。
2.haの無効化方法、あるいはhostサーバーの離脱方法を教えてください。]
3.そもそも、ハード故障でプールからhostサーバーが離脱した場合、高可用性の解除はどの様に行うのでしょうか?
ご教授いただければ助かります。
未確認で直感的な感覚ですが
・ハード障害で離脱した1台が、まだPoolに存在していることになっている
・HA解除命令を出そうとしても、応答のない奴(離脱マシン)がいるから完了できずに困ってる
こんな感じで処理が終われないんじゃないかなと思ったりしています。
・離脱したHostをPoolから除外する
・HAを無効化する
・ホストを追加する
・Poolに入れる
・HAを有効化する
コマンドを確認したり、管理ガイドを読んだりした訳じゃないので違ってたらゴメンナサイ。
・ハード障害で離脱した1台が、まだPoolに存在していることになっている
・HA解除命令を出そうとしても、応答のない奴(離脱マシン)がいるから完了できずに困ってる
こんな感じで処理が終われないんじゃないかなと思ったりしています。
・離脱したHostをPoolから除外する
・HAを無効化する
・ホストを追加する
・Poolに入れる
・HAを有効化する
コマンドを確認したり、管理ガイドを読んだりした訳じゃないので違ってたらゴメンナサイ。
補足しておきます。
・プール内に既に存在していないXenServerスレーブを削除する方法
http://support.citrix.com/article/CTX127108
これでHAの解除ができるようになるのではないでしょうか。
・プール内に既に存在していないXenServerスレーブを削除する方法
http://support.citrix.com/article/CTX127108
これでHAの解除ができるようになるのではないでしょうか。
chige様
ありがとうございます。
ご指摘のとおりの状況だと思われます。
ctx127108についても確認いたしましたが、xe vm-listでは対象のhostでは特に何も表示されませんでした。
その上でxe host-forgetを叩きましたが、やはりhaを無効化しろとのリターン。
加えて、現在のシステム状況はxencenterのhaタブから実施した「高可用性無効化」が実施中のままとなっており、プールマスターのコンソールからxe pool-ha-disableを叩いても応答がありません。
先ずはこの「高可用性無効化」の操作をcancelしなければ・・・
最終的にはプールマスターを手動で強制リブートする案も検討中です。
ありがとうございます。
ご指摘のとおりの状況だと思われます。
ctx127108についても確認いたしましたが、xe vm-listでは対象のhostでは特に何も表示されませんでした。
その上でxe host-forgetを叩きましたが、やはりhaを無効化しろとのリターン。
加えて、現在のシステム状況はxencenterのhaタブから実施した「高可用性無効化」が実施中のままとなっており、プールマスターのコンソールからxe pool-ha-disableを叩いても応答がありません。
先ずはこの「高可用性無効化」の操作をcancelしなければ・・・
最終的にはプールマスターを手動で強制リブートする案も検討中です。
HAタスクが残っているのがとりあえずの課題なのですね。
xe task-list
で実行中のタスクを表示し、uuidを取得します。
xe task-cancel uuid=<上記で取得したuuid>
でキャンセルできないでしょうか。
で実行中のタスクを表示し、uuidを取得します。
xe task-cancel uuid=<上記で取得したuuid>
でキャンセルできないでしょうか。
chige様
ご教授ありがつおございます。
これから休日出社し、早速試してみようと思います!
取り急ぎ。
ご教授ありがつおございます。
これから休日出社し、早速試してみようと思います!
取り急ぎ。
hokkaiさん
お疲れ様です。
私も仕事中ですw
うまくいくことをお祈りします。
お疲れ様です。
私も仕事中ですw
うまくいくことをお祈りします。
chige様
三連休なのに・・・
出社すると既にtaskは終了したのか何も表示されず、xencenterのログにも何も表示されません。
ただしhaは無効化されておらず、相変わらずhost-forgetを叩いてもhaがenableだからできないというリターン。
今はプールマスターより直接pool-ha-disableを叩いて様子を見ているところです。
三連休なのに・・・
出社すると既にtaskは終了したのか何も表示されず、xencenterのログにも何も表示されません。
ただしhaは無効化されておらず、相変わらずhost-forgetを叩いてもhaがenableだからできないというリターン。
今はプールマスターより直接pool-ha-disableを叩いて様子を見ているところです。
で、ha-disableのゴミは残っていませんでしたか。
で、ha-disableのゴミは残っていませんでしたか。
xe task-list はプールマスターから叩いていますが、本日最初に叩いた時は何も表示されず、多分何も残っていませんでした。
直接xenserverから叩いてみたり、xencenterのデスクトップから叩いてみたりしましたが・・・
どちらもrootユーザーのつもりですが、実は別ユーザーということもありますか?
直接xenserverから叩いてみたり、xencenterのデスクトップから叩いてみたりしましたが・・・
どちらもrootユーザーのつもりですが、実は別ユーザーということもありますか?
実は別ユーザということはありません。
実施していただいた環境で問題ありません。
サーバローカルコンソールで実施しても無効化できないし結果も残らない。
さらにtask-listに残っていないということですと少し厄介な雰囲気ですね(*_*)
あと思いつくのはAPIの再起動ぐらいでしょうか。
xe-toolstack-restart
サーバローカルからの実行でもHAの無効化ができず、タスクとしても残っていないとなると恐らく何か違う事象なのだとは思うのですが...
これ以上はちょっと思いつかないです^^;
お力になれず残念です。
対処方法が分かった場合、こちらでご教示いただけると嬉しいです。
実施していただいた環境で問題ありません。
サーバローカルコンソールで実施しても無効化できないし結果も残らない。
さらにtask-listに残っていないということですと少し厄介な雰囲気ですね(*_*)
あと思いつくのはAPIの再起動ぐらいでしょうか。
xe-toolstack-restart
サーバローカルからの実行でもHAの無効化ができず、タスクとしても残っていないとなると恐らく何か違う事象なのだとは思うのですが...
これ以上はちょっと思いつかないです^^;
お力になれず残念です。
対処方法が分かった場合、こちらでご教示いただけると嬉しいです。
chige様
いやいや大変助かりました。
また大変心強かったです。
先ほどcitrixのseから連絡があり、これ以上は触らない方が良いとのこと。
状況確認に来ていただける事になりましたので、悪化しないことを祈ります。
chige様はずいぶんお詳しいようですが、お察しの通り私はズブの素人です。
この状況で最後までサポート頂き、感謝感謝です。
ありがとうござました。
いやいや大変助かりました。
また大変心強かったです。
先ほどcitrixのseから連絡があり、これ以上は触らない方が良いとのこと。
状況確認に来ていただける事になりましたので、悪化しないことを祈ります。
chige様はずいぶんお詳しいようですが、お察しの通り私はズブの素人です。
この状況で最後までサポート頂き、感謝感謝です。
ありがとうござました。
XenApp6.5のエディション変更について
WindowsServer2008R2環境にXenApp6.5のインストールを行なっております。
本来であればEnterPriseのところ、AdvancedEditionをインストールしてしまいました。
インストール後にエディションの変更は可能でしょうか。
(MetaFrameXPや、CPS4.0ではプロダクトキーの入力等で変更できた気が
したのですが、XenApp環境で見つけることができませんでした。)
お手数ですが、ご存知の方がいらっしゃいましたら
本来であればEnterPriseのところ、AdvancedEditionをインストールしてしまいました。
インストール後にエディションの変更は可能でしょうか。
(MetaFrameXPや、CPS4.0ではプロダクトキーの入力等で変更できた気が
したのですが、XenApp環境で見つけることができませんでした。)
お手数ですが、ご存知の方がいらっしゃいましたら
ポリシーから変更できたハズです。
また、もう一度ウィザードを走らせるにはスタートメニューの何かを実行すれば構成画面が出てきます。
http://support.citrix.com/proddocs/topic/xenapp65-admin/nl/ja/ps-sf-edition-version-set-task-v2.html?locale=ja
また、もう一度ウィザードを走らせるにはスタートメニューの何かを実行すれば構成画面が出てきます。
http://support.citrix.com/proddocs/topic/xenapp65-admin/nl/ja/ps-sf-edition-version-set-task-v2.html?locale=ja
Reppa様
回答いただきましてありがとうございます。
そして遅くなりまして申し訳ございません。
教えていただいた通り、設定してみまして
エディションの変更ができました。
大変助かりました。
今後ともよろしくお願いいたします。
回答いただきましてありがとうございます。
そして遅くなりまして申し訳ございません。
教えていただいた通り、設定してみまして
エディションの変更ができました。
大変助かりました。
今後ともよろしくお願いいたします。
Powerful & Beautiful
力強く、美しいシステムを。