News & Events
新規トピック作成
追加ライセンス
はじめまして、yoinkelと申します。CALのことがよく分からずこまっています。OSは
Windows Server 2003, Standard Edition 5CAL付きで構築しました。公開アプリケーションに
アクセスするユーザーが増えてきて6人目以降は一時ライセンスとなっています。新たに購入するライセンス
は何を追加すればよいのでしょうか?
ライセンスの価格を調べたら ただのCALとTS CALというのがありました。値段は4倍も違います。
初期導入ではOSに5CAL付きのものでしたので、ただのCALの方でいいでしょうか?
また、ただのCALとTS CALの使い分けはどのようにちがうのでしょうか?
御教示よろしくお願い致します。
Windows Server 2003, Standard Edition 5CAL付きで構築しました。公開アプリケーションに
アクセスするユーザーが増えてきて6人目以降は一時ライセンスとなっています。新たに購入するライセンス
は何を追加すればよいのでしょうか?
ライセンスの価格を調べたら ただのCALとTS CALというのがありました。値段は4倍も違います。
初期導入ではOSに5CAL付きのものでしたので、ただのCALの方でいいでしょうか?
また、ただのCALとTS CALの使い分けはどのようにちがうのでしょうか?
御教示よろしくお願い致します。
pancra 様 ご回答ありがとうございます。
確認ですが、現在WS2003StdでICA接続してますが、このStdのパッケージには実はTs CALもセットされているということでしょうか?
よろしくお願い致します。
確認ですが、現在WS2003StdでICA接続してますが、このStdのパッケージには実はTs CALもセットされているということでしょうか?
シュリンクラップのパッケージの場合発売時期により、パッケージの内容が異なる場合が
ある為、一概にはいえませんが、通常はOS-CALのみが付属しており、TS-CALがついて
いないものと思われます。付属している場合はパッケージにその都度シールが張って
いたりするケースが多いです。
付属していたのであれば、ターミナルサービスライセンスサーバにライセンスを登録
する作業を行っているはずなので、そこで確認してみてはいかがでしょうか?
ある為、一概にはいえませんが、通常はOS-CALのみが付属しており、TS-CALがついて
いないものと思われます。付属している場合はパッケージにその都度シールが張って
付属していたのであれば、ターミナルサービスライセンスサーバにライセンスを登録
する作業を行っているはずなので、そこで確認してみてはいかがでしょうか?
Re: 追加ライセンス
pancra 様 ご回答ありがとうございます。
シュリンクラップのパッケージの場合発売時期により、パッケージの内容が異なる場合が
データストアについて
これからCPS4.5で環境を構築しようとしているのですが
以下の内容で構築することは可能なのでしょうか
Aサーバー:ライセンスサーバー+データストア
(データストアのDBはSQL Server Expressを使用)
Bサーバー
~Iサーバー:CPSサーバー
SQL Server Expressは1台目のCPSサーバーにインストールする時にDBが作成されるとあります。
これは別のサーバー上にDBを構築して使用することはできないと言うことでしょうか
初歩的な質問になるかもしれませんがどなたかご存知の方いましたらお願い致します。
以下の内容で構築することは可能なのでしょうか
Aサーバー:ライセンスサーバー+データストア
(データストアのDBはSQL Server Expressを使用)
Bサーバー
~Iサーバー:CPSサーバー
SQL Server Expressは1台目のCPSサーバーにインストールする時にDBが作成されるとあります。
これは別のサーバー上にDBを構築して使用することはできないと言うことでしょうか
初歩的な質問になるかもしれませんがどなたかご存知の方いましたらお願い致します。
MDBのオープンエラー
初めて投稿させて頂きます。
Access2003
VB6
メタサーバー上でVBからMDBを開く時、下記エラーが発生します。(DAOを利用)
---------------------------------------------------------------
<エラー>
Err.Number:3028
Err.Description:アプリケーションを起動できません。システムデータベースが存在しないか、またはほかのユーザーが排他的にシステムデータベースを開いています。
---------------------------------------------------------------
<ソース>
Dim wrkDb As Database
Set wrkDb = OpenDatabase(MdbPath, , True)
エラーが発生するのは特定のクライアント1台のみ、エラーは毎回発生しません。(ほぼ毎日使用していて月1回弱)
MDBにパスワード・ワークグループ等セキュリティは設定していません。
エラー発生原因、対処方法をご存知の方がいましたら教えて下さい。
ADOにしたらどうです?
ICAクライントが起動しない・・・
お世話になっております。
パソコンに電子入札用ソフトをインストールしてから
ICAクライントが起動しなくなりました。回避方法を
ご存知の方がいれば教えてください。
パソコンに電子入札用ソフトをインストールしてから
ICAクライントが起動しなくなりました。回避方法を
ご存知の方がいれば教えてください。
電子入札用ソフトをアンインストールしても元に戻らないのでしょうか?
恐らくメタフレーム/CPSは業務使用が多い(個人はいないでしょう)ので、電子入札ソフト
をクライアント側に入れているケース(業務用PCですから)は皆無と思われます。
そういう意味では回答はあまり期待できないと思います。
電子入札ソフト自体の仕様により、何か制限されていないのか?
DLLを置き換えたりしてないのか?
など地道に調査していくしかなさそうに思えます。
恐らくメタフレーム/CPSは業務使用が多い(個人はいないでしょう)ので、電子入札ソフト
をクライアント側に入れているケース(業務用PCですから)は皆無と思われます。
そういう意味では回答はあまり期待できないと思います。
電子入札ソフト自体の仕様により、何か制限されていないのか?
DLLを置き換えたりしてないのか?
など地道に調査していくしかなさそうに思えます。
クラサバシステムにおいてwebインターフェースを使用したシステムは何?
いつもお世話になっています。
タイトルにもありますとおり、
たとえばC/SシステムをCPSのWebインターフェースを用いてシステム導入
しようとした場合ですが
このシステムは、一般的に
C/Sシステムとなるのでしょうか?
Webシステムとなるのでしょうか?
ご教授願いします。
タイトルにもありますとおり、
たとえばC/SシステムをCPSのWebインターフェースを用いてシステム導入
しようとした場合ですが
このシステムは、一般的に
C/Sシステムとなるのでしょうか?
Webシステムとなるのでしょうか?
ご教授願いします。
初心者ですが・・・フォルダの共有について
フォルダの共有について教えてください。
Metaサーバーの共有フォルダをクライアントから参照する方法を教えてください。
VBのAPLを使用する前に、サーバーの共有フォルダにクライアントのファイルを
コピーしておき、VBのAPLにてコピーしたデータを参照したいのです。
ホント、初歩的な質問かもしれませんが、
教えてください。
Metaサーバーの共有フォルダをクライアントから参照する方法を教えてください。
VBのAPLを使用する前に、サーバーの共有フォルダにクライアントのファイルを
コピーしておき、VBのAPLにてコピーしたデータを参照したいのです。
ホント、初歩的な質問かもしれませんが、
教えてください。
①サーバ上で、共有フォルダー宣言
②公開アプリケーションで、NET USE コマンドを組み込んだバッチ指定したらどうでしょう。
②公開アプリケーションで、NET USE コマンドを組み込んだバッチ指定したらどうでしょう。
本当に初心者なので。。。
できましたら、サンプルをお教えいただけませんか?
できましたら、サンプルをお教えいただけませんか?
ご希望にそった回答かどうかわかりませんが・・・とても単純な返答になりますが・・。
公開アプリケーションとして、例えばsample.bat を公開するとします。sample.batの内容は、
サーバーmetaserverの共有フォルダーshareをt:ドライブで接続した後に、ノートパッドを起動するとします。その場合・・
net use t: \\metaserver\share
c:\windows\system32\notepad.exe
となります。
ただし、t:ドライブが残ったままになるなど、まだ課題はありますが、参考になりましたでしょうか。(もちろん、サーバー側で予め、shareを宣言する必要があります。)
公開アプリケーションとして、例えばsample.bat を公開するとします。sample.batの内容は、
サーバーmetaserverの共有フォルダーshareをt:ドライブで接続した後に、ノートパッドを起動するとします。その場合・・
net use t: \\metaserver\share
c:\windows\system32\notepad.exe
となります。
ただし、t:ドライブが残ったままになるなど、まだ課題はありますが、参考になりましたでしょうか。(もちろん、サーバー側で予め、shareを宣言する必要があります。)
ありがとうございます。
参考になります。
御面倒をおかけいたしました。
参考になります。
御面倒をおかけいたしました。
ResourceManagerによるトラブルシューティング
ResourceManagerという機能にて
トラブルシューティングを行いたいと考えておりますが、
○○のメッセージの詳細なメッセージは□□というような
資料(HP等)が見当たりません。
上記のような資料の在り処を知っている方がおられましたら
教えて頂けますでしょうか。
よろしくお願いします。
トラブルシューティングを行いたいと考えておりますが、
○○のメッセージの詳細なメッセージは□□というような
資料(HP等)が見当たりません。
上記のような資料の在り処を知っている方がおられましたら
教えて頂けますでしょうか。
よろしくお願いします。
ImaSrv.exeのエラーで接続できない
いつも参考にさせて頂いています。
ありがとうございます。
クライアントからサーバへの接続が急に出来なくなる現象が発生し、
困っています。その時NETは接続できていますので回線は疎通しています。
再起動を行うと接続できるようになりました。
【環境】
Windows 2003 Server SP1
Citrix MetaFrame Presentation Server for Windows; Ver 4.0.1.0
【イベントログエラー内容】
・ソース:Application Error
・分類:(100)
・イベントID:1000
・説明:エラー発生アプリケーションImaSrv.exe
バージョン 4.0.1.0
エラー発生モジュールunknown
バージョン 0.0.0.0
エラー発生アドレス 0x00010301
何か原因らしきものはわかりますか?
色々調べているとメモリーリーク、不正なライセンス等でています。
再起動すると接続できるのでリークの可能性もありますが・・・
よろしくお願いします。
ありがとうございます。
クライアントからサーバへの接続が急に出来なくなる現象が発生し、
困っています。その時NETは接続できていますので回線は疎通しています。
再起動を行うと接続できるようになりました。
【環境】
Windows 2003 Server SP1
Citrix MetaFrame Presentation Server for Windows; Ver 4.0.1.0
【イベントログエラー内容】
・ソース:Application Error
・分類:(100)
・イベントID:1000
・説明:エラー発生アプリケーションImaSrv.exe
バージョン 4.0.1.0
エラー発生モジュールunknown
バージョン 0.0.0.0
エラー発生アドレス 0x00010301
何か原因らしきものはわかりますか?
色々調べているとメモリーリーク、不正なライセンス等でています。
再起動すると接続できるのでリークの可能性もありますが・・・
よろしくお願いします。
x64バージョンと、Ver4.5でのタイムアウト設定の場所がわかりません
x64バージョンのCPSを使っています、x64バージョンとVer4.5は
コネクション構成ツールが無いようなのですが、
タイムアウト設定はどこでどう設定すればよいのでしょうか?
Knowledge Centerの資料にあるように、
Microsoft管理コンソールスナップインのターミナルサービス構成を
見ましたが、[ICA-tcpのプロパティ]ダイアログボックスを開き、
[ICA設定]タブと[環境]タブの中を見ても
設定できる場所がありませんでした。
コネクション構成ツールが無いようなのですが、
タイムアウト設定はどこでどう設定すればよいのでしょうか?
Knowledge Centerの資料にあるように、
Microsoft管理コンソールスナップインのターミナルサービス構成を
見ましたが、[ICA-tcpのプロパティ]ダイアログボックスを開き、
[ICA設定]タブと[環境]タブの中を見ても
便乗質問失礼します。
管理者ガイドにもコネクション構成ツールはサポートされなくなりました。
とありますね。
タイムアウト設定と同様に、
「公開アプリケーションのみを起動する」チェックボックスに相当する設定
の場所がわかりません。こちらも[ICA設定]タブと[環境]タブの中を見ても
(デスクトップのみ、1つのアプリケーションのみ、両方可はあり、
両方可になってはいるのですが。)
サイレントインストールではできるみたいですが、
運用中に変更することはできないのでしょうか。
管理者ガイドにもコネクション構成ツールはサポートされなくなりました。
とありますね。
タイムアウト設定と同様に、
「公開アプリケーションのみを起動する」チェックボックスに相当する設定
の場所がわかりません。こちらも[ICA設定]タブと[環境]タブの中を見ても
(デスクトップのみ、1つのアプリケーションのみ、両方可はあり、
両方可になってはいるのですが。)
サイレントインストールではできるみたいですが、
運用中に変更することはできないのでしょうか。
自己レスです。すいません。
ターミナルサービス構成の
RDPの場合Citrix設定タブ、ICAの場合ICA設定タブに、
「非管理者には公開アプリケーションのみ起動可能にする」
という設定がありました。
あと、タイムアウト設定は、セッションタブにありました。
ターミナルサービス構成の
RDPの場合Citrix設定タブ、ICAの場合ICA設定タブに、
「非管理者には公開アプリケーションのみ起動可能にする」
という設定がありました。
あと、タイムアウト設定は、セッションタブにありました。
Powerful & Beautiful
力強く、美しいシステムを。