News & Events
- 2025/8/29 システムメンテナンスの完了及びホームページリニューアルのお知らせ
- 2025/8/28 システムメンテナンスのお知らせ
- 2025/6/15 アセンテック株式会社共催 当社メタバース会場での自治体関係者様向けオンラインセミナー開催のお知らせ
新規トピック作成
Excelに出力できない
アプリケーションサーバーにミロク情報サービスの経理システムをインストールし、Metaframeサーバー経由で各支店から利用しています。
帳票の印刷時、Excelワークシートとしてファイルへの出力が出来るようになっているのですが、最近、急に使えなくなりました。
エラーメッセージは「ファイルが作成できません[-52]」と表示されます。
本社内のローカルクライアントからは利用できます。
ServerのOSは2台ともServer2003で、Excelはアプリサーバーにインストールしています。
ソフトメーカー等色々問い合わせしているのですが、さっぱりです。
どなたか解決方法をご存知ないですか?
帳票の印刷時、Excelワークシートとしてファイルへの出力が出来るようになっているのですが、最近、急に使えなくなりました。
エラーメッセージは「ファイルが作成できません[-52]」と表示されます。
本社内のローカルクライアントからは利用できます。
ServerのOSは2台ともServer2003で、Excelはアプリサーバーにインストールしています。
ソフトメーカー等色々問い合わせしているのですが、さっぱりです。
どなたか解決方法をご存知ないですか?
ソフトウェアが急に使えなくなるようなことは考えられません。
Windows Updateなどはやっていませんか。ウィルスに感染していませんか。
MetaFrame自体はWindows Updateをしても問題ありませんが当該アプリケーションが
影響はないのでしょうか。
まずそのあたりを調べてください。(TS-CALということはないですよね)
Windows Updateなどはやっていませんか。ウィルスに感染していませんか。
MetaFrame自体はWindows Updateをしても問題ありませんが当該アプリケーションが
影響はないのでしょうか。
まずそのあたりを調べてください。(TS-CALということはないですよね)
ご返事有難うございます。
Windows Updateもウィルスも大丈夫だったのですが、TS-CALです。
クライアント分、インストールしています。
TS-CALだと、こんな症状が出るのでしょうか?
Windows Updateもウィルスも大丈夫だったのですが、TS-CALです。
クライアント分、インストールしています。
TS-CALだと、こんな症状が出るのでしょうか?
Metaのセッションを介さずに、サーバーのコンソールから正常に動作は出来ますか?
しゅーまっはさん、有難うございます。
サーバーのコンソールからは、正常に動作可能です。
Metaを介した場合のみ、エラーになります。
マイクロソフト社からは、TS−CALを正規にインストールしていれば動作可能なはずと言われました。
サーバーのコンソールからは、正常に動作可能です。
Metaを介した場合のみ、エラーになります。
マイクロソフト社からは、TS−CALを正規にインストールしていれば動作可能なはずと言われました。
MetaFrameサーバのログにターミナルサービス系のエラーが上がっていませんか?
上がっていればそれが原因ですので、正しくTS-CALが使える状態にしてみてください。
上がっていればそれが原因ですので、正しくTS-CALが使える状態にしてみてください。
例えばユーザー権限に影響されているような事はないでしょうか。
クライントごとにデフォルトプリンタを設定する方法について
皆様、いつも拝見させて頂いています。
中村です。
---環境---
<サーバ>
Windows2000Server SP3 ×3台
MetaFrameXP FR2 SP3
<クライアント>
2000、XPPro
---質問---
弊社の環境では、オートクリエイトプリンタを使用せず、サーバにインストールしてあるプリンタを使用しています。
この場合、クライアントごとにデフォルトプリンタを設定することは可能なのでしょうか。
なにとぞ、ご返答よろしくお願い致します。
中村です。
---環境---
<サーバ>
Windows2000Server SP3 ×3台
MetaFrameXP FR2 SP3
<クライアント>
2000、XPPro
---質問---
弊社の環境では、オートクリエイトプリンタを使用せず、サーバにインストールしてあるプリンタを使用しています。
この場合、クライアントごとにデフォルトプリンタを設定することは可能なのでしょうか。
なにとぞ、ご返答よろしくお願い致します。
各サーバーにクライアントが使用するプリンタキューを作成して、権限を与えて、
公開アプリにプリンタフォルダを公開して、各クライアントがデフォルトプリンタを
設定してみては?
公開アプリにプリンタフォルダを公開して、各クライアントがデフォルトプリンタを
設定してみては?
なぜオートクリエイトプリンタを使わないのですか?
> クライアントごとにデフォルトプリンタを設定することは可能なのでしょうか。
まさに、オートクリエイトプリンタを使用すれば解決する問題です。
> クライアントごとにデフォルトプリンタを設定することは可能なのでしょうか。
まさに、オートクリエイトプリンタを使用すれば解決する問題です。
勉君さん(ちょっと不思議な言い回しですね)、ハリ・セルダンさん、ご回答ありがとうございます。
<To 勉君さん>
早速、公開アプリの件試してみたいと思います。
結果は後日、報告致します!
<To ハリ・セルダンさん>
プリンタドライバーが、MetaFrameに対応していなプリンタが存在するからです。
よって、動作検証を行った一部のプリンタのみを使用させたいと考えています。
そのプリンタのみオートクリエイトプリンタとして、使用する方法はありますでしょうか。
よろしくお願い致します。
<To 勉君さん>
早速、公開アプリの件試してみたいと思います。
結果は後日、報告致します!
<To ハリ・セルダンさん>
プリンタドライバーが、MetaFrameに対応していなプリンタが存在するからです。
よって、動作検証を行った一部のプリンタのみを使用させたいと考えています。
そのプリンタのみオートクリエイトプリンタとして、使用する方法はありますでしょうか。
よろしくお願い致します。
> プリンタドライバーが、MetaFrameに対応していなプリンタが存在するからです。
「対応していないプリンタ」って言いますけど、検証はしたんですか?
ウチの会社では、随分古いプリンタとか、インクジェットのプリンタとか、
おそらく「対応」はしていないんでしょうけど、何の問題もなく印刷できてますよ。
「対応」だの「非対応」だの、紙の上の話ばかりせずに、とにかく一度検証するのが
一番です。心配していたのがアホみたいにサクサク印刷できますよ。
「対応していないプリンタ」って言いますけど、検証はしたんですか?
ウチの会社では、随分古いプリンタとか、インクジェットのプリンタとか、
おそらく「対応」はしていないんでしょうけど、何の問題もなく印刷できてますよ。
「対応」だの「非対応」だの、紙の上の話ばかりせずに、とにかく一度検証するのが
一番です。心配していたのがアホみたいにサクサク印刷できますよ。
MetaFrame XP FR1以上の場合、クライアント側にプリンタサーバー経由の
プリンタの設定がある場合、オートクリエイトプリンタが自動的に
ネットワークプリンタ経由として設定され利用できます。
(クライアントプリンタではない。)
つまり、クライアント側にネットワークプリンタのエントリーを作成してそれが
デフォルトプリンタであれば要求項目は満たされると思います。
もしくは、MetaFrameにログインして一人ひとりにプリンタのエントリーを作成して
それをデフォルトプリンタにしてしまうという方法もありますがかなり面倒かも
しれません。その場合はクライアントのオートクリエイトプリンタをさせないように
Policyもしくは、コネクション構成ツールで制限させてしまいましょう。
プリンタの設定がある場合、オートクリエイトプリンタが自動的に
ネットワークプリンタ経由として設定され利用できます。
(クライアントプリンタではない。)
つまり、クライアント側にネットワークプリンタのエントリーを作成してそれが
デフォルトプリンタであれば要求項目は満たされると思います。
もしくは、MetaFrameにログインして一人ひとりにプリンタのエントリーを作成して
それをデフォルトプリンタにしてしまうという方法もありますがかなり面倒かも
しれません。その場合はクライアントのオートクリエイトプリンタをさせないように
Policyもしくは、コネクション構成ツールで制限させてしまいましょう。
最初の質問に戻りますが、サーバー上に作成した複数のプリンタをユーザーごとに選んで通常使うプリンタに設定する事は、ログオンスクリプトを利用する事で可能です。
公開アプリを実行するとFAXソフトが起動
お世話になっております。
クライアントにFAXソフト(まいとーくFAX7 PRO)をインストールした後、
公開アプリを実行すると、FAXソフトの画面が起動してしまう現象が
発生しており、回避策に苦戦しています。
クライアントのプリンタには、FAXソフトのプリンタが登録されており、
それを削除して公開アプリを実行すると画面は起動しません。
また、公開アプリと同じexeをC/S形式で実行しても、画面は起動しません。
MetaFrameの起動にに関連してFAXソフトが起動していると思います。
回避策等ご存知でしたら、ご教授頂きたく、宜しくお願いいたします。
クライアントにFAXソフト(まいとーくFAX7 PRO)をインストールした後、
公開アプリを実行すると、FAXソフトの画面が起動してしまう現象が
発生しており、回避策に苦戦しています。
クライアントのプリンタには、FAXソフトのプリンタが登録されており、
それを削除して公開アプリを実行すると画面は起動しません。
また、公開アプリと同じexeをC/S形式で実行しても、画面は起動しません。
MetaFrameの起動にに関連してFAXソフトが起動していると思います。
回避策等ご存知でしたら、ご教授頂きたく、宜しくお願いいたします。
FAXソフトの画面が起動するのは、クライアント側ですか?サーバ側ですか?
プリンタマッピングの機能を一時的にOFFにすると現象はどうなりますか?
プリンタマッピングの機能を一時的にOFFにすると現象はどうなりますか?
コネクションの設定で[クライアントのデフォルトプリンタにのみ接続する]にチェックを入れてみては如何でしょうか?
# すべてのプリンタがマッピングされなければならない事情がある場合はNGですが。
# すべてのプリンタがマッピングされなければならない事情がある場合はNGですが。
互換性リストやUPDの利用をしないよう設定したらいいかもしれません。
「スクリーンフォントの縁を滑らかにする」が効かない
Metaframeサーバー上では大きいフォントがきれいに表示されるのですが、
クライアントからではギザギザです。画面プロパティの「スクリーンフォントの縁を滑らかにする」が効いていない状態です。これを有効にする方法はありますか?
※クライアントからサーバのデスクトップをみるとその項目は入力不可となっています。
クライアントからではギザギザです。画面プロパティの「スクリーンフォントの縁を滑らかにする」が効いていない状態です。これを有効にする方法はありますか?
※クライアントからサーバのデスクトップをみるとその項目は入力不可となっています。
仕様です。
http://support.microsoft.com/default.aspx?scid=kb;ja;302555
http://support.microsoft.com/default.aspx?scid=kb;ja;302555
プリンタスプールのサービスが停止状態
帳票を印刷した時に、「プリンタデバイス情報ファイルが見つからないか、出力する
プリンタのデバイス情報として識別できません。」というメッセージが表示され、
正常に印刷ができない時があります。
※MFサーバは2台あり、ロードバランスを行っているのですが、上記の現象が起きる
のは、必ず2台目のサーバ(全てのクライアントは、1台目に接続し、負荷により
2台目に接続される。その2台目)でしかこの障害はおきていません。
(全く同じ設定にしているのですが、これが不思議です。)
※設定などで回避策があれば教えて下さい。
[MFサーバの状態]
?.廛螢鵐織好廖璽襪離機璽咼垢?停止状態
→イベントログを確認したところ、「PrintSpoolerサービスは不正に終了しま
した。これは、1回発生しています。次の修正動作が0ミリ秒ないに行われます:
何もしない」というメッセージがあった。
?▲廛螢鵐燭両霾鵑?クリアされた。
??スプールファイルが存在していた。
[一次的な回避]
?.好廖璽襯侫.ぅ襪虜鐔?
?▲廛螢鵐織好廖璽襪離機璽咼垢粒?始
※スプールファイルの削除が出来ない時もあり、プリンタスプールのサービスの停止
後に回避の? 銑△鮗孫圓垢訃豺腓發△襦?
[現在までの対応]
?.廛螢鵐織好廖璽襪?保管されるディレクトリの変更
C:\WINNT\system32\spool\PRINTERS → D:\spool\PRINTERS
??現象が起きたと思われるMFサーバのプリンタドライバーの再更新
??プリンタサービスが不正に終了した場合に、サービスを再起動する設定を行なっ
た。
[構成内容]
サーバー:Windos2000 Server + SP4 + Citrix MetaFrame XPa Feature Release3
クライアント:Windows2000とWindowsXP + ICAクライアント 7.1
使用プリンタ:NEC MultiWriter2360N MultiWriter2300 MultiWriter2300N
MultiWriter2650 MultiWriter2650E MultiWriter2650M
CANON LBP1810 など
プリンタのデバイス情報として識別できません。」というメッセージが表示され、
正常に印刷ができない時があります。
※MFサーバは2台あり、ロードバランスを行っているのですが、上記の現象が起きる
のは、必ず2台目のサーバ(全てのクライアントは、1台目に接続し、負荷により
2台目に接続される。その2台目)でしかこの障害はおきていません。
(全く同じ設定にしているのですが、これが不思議です。)
※設定などで回避策があれば教えて下さい。
[MFサーバの状態]
?.廛螢鵐織好廖璽襪離機璽咼垢?停止状態
→イベントログを確認したところ、「PrintSpoolerサービスは不正に終了しま
した。これは、1回発生しています。次の修正動作が0ミリ秒ないに行われます:
何もしない」というメッセージがあった。
?▲廛螢鵐燭両霾鵑?クリアされた。
??スプールファイルが存在していた。
[一次的な回避]
?.好廖璽襯侫.ぅ襪虜鐔?
?▲廛螢鵐織好廖璽襪離機璽咼垢粒?始
※スプールファイルの削除が出来ない時もあり、プリンタスプールのサービスの停止
後に回避の? 銑△鮗孫圓垢訃豺腓發△襦?
[現在までの対応]
?.廛螢鵐織好廖璽襪?保管されるディレクトリの変更
C:\WINNT\system32\spool\PRINTERS → D:\spool\PRINTERS
??現象が起きたと思われるMFサーバのプリンタドライバーの再更新
??プリンタサービスが不正に終了した場合に、サービスを再起動する設定を行なっ
た。
[構成内容]
サーバー:Windos2000 Server + SP4 + Citrix MetaFrame XPa Feature Release3
クライアント:Windows2000とWindowsXP + ICAクライアント 7.1
使用プリンタ:NEC MultiWriter2360N MultiWriter2300 MultiWriter2300N
MultiWriter2650 MultiWriter2650E MultiWriter2650M
CANON LBP1810 など
CitrixのHPを見て、Hotfixを当ててみてはいかがですか?
スプーラサービスを定期的に再起動してみてください。
大抵のことはこれで解決しますよ。
ちなみにサービスの再起動は、atコマンドなり、タスクスケジュールなりを
使えば完全に自動化できますので念のため。
大抵のことはこれで解決しますよ。
ちなみにサービスの再起動は、atコマンドなり、タスクスケジュールなりを
使えば完全に自動化できますので念のため。
SATO様 はじめまして
当方の環境でも似たようなの現象が起きましたが、当方では
2003/10/22 Re: 発行済みの帳票がある時一斉に出力される
が起こっていました。
1年もたっているのにスプーラサービスが停止する現象がまだ
解消されていないというのもおかしい気がしますが、
「ログオフ時に保留中の印刷ジョブを削除する」のチェック
ボックスをオンにしたら上記現象は回避されました。
参考までに。
もしはずしていたらごめんなさい
当方の環境でも似たようなの現象が起きましたが、当方では
2003/10/22 Re: 発行済みの帳票がある時一斉に出力される
が起こっていました。
1年もたっているのにスプーラサービスが停止する現象がまだ
解消されていないというのもおかしい気がしますが、
「ログオフ時に保留中の印刷ジョブを削除する」のチェック
ボックスをオンにしたら上記現象は回避されました。
参考までに。
もしはずしていたらごめんなさい
>>「ログオフ時に保留中の印刷ジョブを削除する」のチェック
これが一番有効な方法だと思います。FR3なら簡単にできます。
これが一番有効な方法だと思います。FR3なら簡単にできます。
みなさん、いろいろの情報を有難う御座いました。
みなさんの情報をもとに、いろいろと試してみます。
みなさんの情報をもとに、いろいろと試してみます。
シグマリオンからのICA接続
こんばんは。
シグマリオン?靴?らAirH"経由でMetaFrameサーバーに接続しようとしていますが、うまくいきません。ICAクライアント(7.0)はインストールできて、Metaframeサーバーも表示されるのですが、サーバーに接続しようとすると、最初の画面に戻ってしまい、Meta上のアプリケーションが表示されません。
どなたか、ご存知の方がいらっしゃいましたら、ご教示いただきたく、よろしくお願いします。
シグマリオン?靴?らAirH"経由でMetaFrameサーバーに接続しようとしていますが、うまくいきません。ICAクライアント(7.0)はインストールできて、Metaframeサーバーも表示されるのですが、サーバーに接続しようとすると、最初の画面に戻ってしまい、Meta上のアプリケーションが表示されません。
どなたか、ご存知の方がいらっしゃいましたら、ご教示いただきたく、よろしくお願いします。
ICAのログをとりあえず確認してみては?
シグマリオン?畦僂?ICAクライアントがあるようです。
TS-CALは大丈夫ですか?
ICAクライアント設定が消えてしまいました。
夏ごろからメタフレームを使用して、ユーザーさんに公開アプリにて
機関を使ってもらっています。一週間前のことなんですが、突然
アプリが使用できないという連絡がありました。調べてみると、ICA
クライアントのICA設定が全て消えてしまっていたような気がしましたが、
確信がもてません。過去にこのような事例でも、この原因でもよいの
で教えていただけないでしょうか。
ちなみに、ユーザーで設定をさわれるレベルではないはずです。
また、そういった現象が起こったOSはXP、PROばかりです。
---環境---
<サーバ>
Windows2000Server SP3 ×4台
MetaFrame Presentation Server FR 3.0
<クライアント>
2000、XPPro
機関を使ってもらっています。一週間前のことなんですが、突然
アプリが使用できないという連絡がありました。調べてみると、ICA
クライアントのICA設定が全て消えてしまっていたような気がしましたが、
確信がもてません。過去にこのような事例でも、この原因でもよいの
で教えていただけないでしょうか。
ちなみに、ユーザーで設定をさわれるレベルではないはずです。
また、そういった現象が起こったOSはXP、PROばかりです。
---環境---
<サーバ>
Windows2000Server SP3 ×4台
MetaFrame Presentation Server FR 3.0
<クライアント>
2000、XPPro
ICA設定をしたユーザとは違うユーザでクライアントにログインすると
ICA設定が消えているように見えることがありました。
NT系のOSでは、ユーザ毎に環境を変えることができるので
このような現象に遭遇することがあります。
クライアントにログインしているユーザを確認されてはいかがでしょうか?
ICA設定が消えているように見えることがありました。
NT系のOSでは、ユーザ毎に環境を変えることができるので
このような現象に遭遇することがあります。
クライアントにログインしているユーザを確認されてはいかがでしょうか?
Web Interfaceを使えば、クライアント側の設定など、まるで気にする必要ありませんよ。
突然、ファイルが消えてしまうようなことはウィルスでも発生していない限り
考えられません。そのクライアントでappsrv.ini, pn.ini などのファイルを
検索してはいかがですか。
考えられません。そのクライアントでappsrv.ini, pn.ini などのファイルを
検索してはいかがですか。
参考になります。ありがとうございました。
少し参考にいろいろしてみます。
少し参考にいろいろしてみます。
No title
ターミナルサービスライセンス
いつもお世話になっております。
windows2000server+metaframeXP(FR3)にクライアント(WINNT)で接続しても、ターミナルサービスライセンスの一時ライセンス、既存のwindows2000ライセンスに接続したコンピュータ名が載りません。何かご存知ないでしょうか?
windows2000server+metaframeXP(FR3)にクライアント(WINNT)で接続しても、ターミナルサービスライセンスの一時ライセンス、既存のwindows2000ライセンスに接続したコンピュータ名が載りません。何かご存知ないでしょうか?
クライアントのレジストリから、配布されているターミナルCALトークンを削除して、
もう一度Metaに接続してみては?
また、クライアントから接続時にサーバーのイベントログに何かで出ません?
もう一度Metaに接続してみては?
また、クライアントから接続時にサーバーのイベントログに何かで出ません?
Oracleが使用できない
Windows Server 2003
MetaXP(FR3)
Oracle9i
の構成です。
Administratorで接続した場合にはOracleの接続が可能なのですが、
別のユーザで接続した場合にOracleへの接続が出来ません。
(スタート→プログラム→Oracle内のSQLPlus等のアイコンが正しく表示されていません。
Administratorで接続した場合はアイコンは正しく表示されています。)
Citrixのサイトに
MetaFrame環境で使用する際の注意事項:
「Oracleホームディレクトリィのアクセス権は個別に設定ください。」
とあったのでOracleのインストールフォルダにExplorerから
アクセス許可を接続ユーザのユーザグループに与えたのですがダメでした。
アクセス権の設定方法自体が間違っているのでしょうか?
MetaXP(FR3)
Oracle9i
の構成です。
Administratorで接続した場合にはOracleの接続が可能なのですが、
別のユーザで接続した場合にOracleへの接続が出来ません。
(スタート→プログラム→Oracle内のSQLPlus等のアイコンが正しく表示されていません。
Administratorで接続した場合はアイコンは正しく表示されています。)
Citrixのサイトに
MetaFrame環境で使用する際の注意事項:
「Oracleホームディレクトリィのアクセス権は個別に設定ください。」
とあったのでOracleのインストールフォルダにExplorerから
アクセス許可を接続ユーザのユーザグループに与えたのですがダメでした。
アクセス権の設定方法自体が間違っているのでしょうか?
以前、同様の問題を経験しました。
Oracleのホームディレクトリだけアクセス権の設定をしても、
サブフォルダまで設定が反映されていなかったのが原因です。
もしナカさんがそこまでされているのであれば読み飛ばしてください。
(Oracleインストールフォルダ)\ora92\network\admin
まで各階層に設定して、その配下にある tnsnames.ora というファイルにまで
権限を与えるとなんとか接続できるようになりました。
ただ、どこかで情報を得たわけではありませんので、
これが正しい措置だったのか、まだ足らないものがあるのかどうかは分かりません。
完全な方法をご存知の方が居られましたら便乗ですがご教示ください。
Oracleのホームディレクトリだけアクセス権の設定をしても、
サブフォルダまで設定が反映されていなかったのが原因です。
もしナカさんがそこまでされているのであれば読み飛ばしてください。
(Oracleインストールフォルダ)\ora92\network\admin
まで各階層に設定して、その配下にある tnsnames.ora というファイルにまで
権限を与えるとなんとか接続できるようになりました。
ただ、どこかで情報を得たわけではありませんので、
これが正しい措置だったのか、まだ足らないものがあるのかどうかは分かりません。
完全な方法をご存知の方が居られましたら便乗ですがご教示ください。
Powerful & Beautiful
力強く、美しいシステムを。