News & Events
- 2025/8/29 システムメンテナンスの完了及びホームページリニューアルのお知らせ
- 2025/8/28 システムメンテナンスのお知らせ
- 2025/6/15 アセンテック株式会社共催 当社メタバース会場での自治体関係者様向けオンラインセミナー開催のお知らせ
新規トピック作成
インターネットVPN環境でのMetaFrame
お世話になります。
どちらかというとインターネットVPNに関する内容なのですが、MetaFrame環境でのことなので質問させていただきました。
本社(サーバ側)には光回線でグローバルIPを持つVPN装置があります。
支店(クライアント側)にはADSL回線でインターネット接続していますがVPN装置なしでリモート接続(VPNソフト使用)します。
支店側にはファイルサーバがあり共有フォルダがあります。
このような環境で、支店のPCからVPNを利用して本社側のMetaFrameサーバに接続して公開アプリケーションを起動し、支店側のファイルサーバの共有フォルダにアクセスしたいのですが、
1.支店側もVPN装置&グローバルIPを持たないと不可でしょうか。
2.ファイルサーバもVPNソフトで本社にVPN接続していれば、MetaFameサーバから認識できないでしょうか。
ご教示のほど、宜しくお願いいたします。
どちらかというとインターネットVPNに関する内容なのですが、MetaFrame環境でのことなので質問させていただきました。
本社(サーバ側)には光回線でグローバルIPを持つVPN装置があります。
支店(クライアント側)にはADSL回線でインターネット接続していますがVPN装置なしでリモート接続(VPNソフト使用)します。
支店側にはファイルサーバがあり共有フォルダがあります。
このような環境で、支店のPCからVPNを利用して本社側のMetaFrameサーバに接続して公開アプリケーションを起動し、支店側のファイルサーバの共有フォルダにアクセスしたいのですが、
1.支店側もVPN装置&グローバルIPを持たないと不可でしょうか。
2.ファイルサーバもVPNソフトで本社にVPN接続していれば、MetaFameサーバから認識できないでしょうか。
ご教示のほど、宜しくお願いいたします。
MetaFrameにアクセスして公開アプリケーションを起動するには、従来通りなら
TCPポート80と1494がクライアント側からアクセスできていれば大丈夫です。
(従来通りと入れたのはMeta3.0とICA8.0の新機能はポートが異なるからです。)
公開アプリケーションを起動しているMetaFrameサーバーとファイルサーバーは
通常のWindowsファイル共有であればSMBセッションになります。
VPNはこの下のレイヤーの話ですよね。
なので、VPN側で対応ください。
TCPポート80と1494がクライアント側からアクセスできていれば大丈夫です。
(従来通りと入れたのはMeta3.0とICA8.0の新機能はポートが異なるからです。)
公開アプリケーションを起動しているMetaFrameサーバーとファイルサーバーは
通常のWindowsファイル共有であればSMBセッションになります。
VPNはこの下のレイヤーの話ですよね。
なので、VPN側で対応ください。
メタクライアントが接続できなくなった
昨日まで、稼動していたメタクライアントが接続できなくなりました。
PINGは通じているのですが、アプリケーションが動きません。
なにかヒントがあれば、教えていただきたいです。
よろしく御願い致します。
PINGは通じているのですが、アプリケーションが動きません。
なにかヒントがあれば、教えていただきたいです。
よろしく御願い致します。
1 TSのライセンス
2 管理者によるアクセスの制限
3 MetaFrameのライセンスが足りない
4 単なる操作ミス
5 ウィルス、ハード故障、ファイル削除
などなど沢山あります。もう少し具体的に書いて下さい。
(エラー、環境、手順など)
2 管理者によるアクセスの制限
3 MetaFrameのライセンスが足りない
4 単なる操作ミス
5 ウィルス、ハード故障、ファイル削除
などなど沢山あります。もう少し具体的に書いて下さい。
(エラー、環境、手順など)
私もホソキ様同様、メタクライアントが接続できなくなりました。
サーバにPINGも通り、公開アプリケーションの設定はできるのですが、
メタを実行すると「接続中」から自然にきれてなくなってしまいます。
他の地域の端末は通常通り使用できるので(同じユーザIDを使っても)
何かその端末自身に問題があるのでしょうか?
サーバにPINGも通り、公開アプリケーションの設定はできるのですが、
メタを実行すると「接続中」から自然にきれてなくなってしまいます。
他の地域の端末は通常通り使用できるので(同じユーザIDを使っても)
何かその端末自身に問題があるのでしょうか?
もっとも多く見受けられる例としては、TS-CALのライセンスがないケースです。
そのあたりをご確認下さい。
そのあたりをご確認下さい。
メタのクライアントを入れなおしたりはしましたか?
これで結構直ったりしますよ。あとはどうしてもその端末のみで
利用しなければいけなければRDP(Neighborhood)をインストールしちゃいます。
これで結構直ったりしますよ。あとはどうしてもその端末のみで
利用しなければいけなければRDP(Neighborhood)をインストールしちゃいます。
メッセージの送信
お世話になります。
管理コンソールからは、接続しているユーザに対してメッセージの送信が行えますが、コマンドラインなどからバッチで一括メッセージ送信できますでしょうか。
管理コンソールからは、接続しているユーザに対してメッセージの送信が行えますが、コマンドラインなどからバッチで一括メッセージ送信できますでしょうか。
Metaサーバーでコマンドプロンプトから「msg /?」でヘルプ見てください。
全てのセッションにメッセージ出せますし、バッチ化も可能っぽいですよ。
全てのセッションにメッセージ出せますし、バッチ化も可能っぽいですよ。
おさる様 レスありがとうございました。動作確認できました。
ドライブへのアクセス権
お世話になります。
クライアントが公開アプリケーション使用時に、MetaFrameサーバー上の
ドライブにアクセス出来なくする(非表示)にはどのような
設定をすればよいでしょうか?
よろしくお願いします。
クライアントが公開アプリケーション使用時に、MetaFrameサーバー上の
ドライブにアクセス出来なくする(非表示)にはどのような
設定をすればよいでしょうか?
よろしくお願いします。
ポリシー。
ありがとうございました。
初めての接続時のみ繋がらない
以下の現象についてアドバイスをお願いいたします。
Program Neighborhoodで新規アプリケーションセットの追加を行うと
「入力したアカウント情報が間違っています。入力したユーザー名・・・」と
表示され、接続できない場合があるのです。
ただPNを終了し再度接続すると、何事も無かったように接続できる場合が多いのです。
回数は1回で繋がる場合もあれば、何回か繰り返す場合もあり再現性がありません。
また一度接続に成功するとアプリケーションは問題なく使用できています。
最初の接続の時だけに起こる現象なので致命的ではないのですが、
なにか気持ちが悪いので解決したいと思っています。
よろしくお願いいたします。
サーバ
Windows2000svr sp4
MetaFrame XPe FR2
クライアント
OSは色々 + Program Neighborhood6.3 or 7.1
ユーザー認証はWindows2000ADで行っています。
Program Neighborhoodで新規アプリケーションセットの追加を行うと
「入力したアカウント情報が間違っています。入力したユーザー名・・・」と
表示され、接続できない場合があるのです。
ただPNを終了し再度接続すると、何事も無かったように接続できる場合が多いのです。
回数は1回で繋がる場合もあれば、何回か繰り返す場合もあり再現性がありません。
また一度接続に成功するとアプリケーションは問題なく使用できています。
最初の接続の時だけに起こる現象なので致命的ではないのですが、
なにか気持ちが悪いので解決したいと思っています。
よろしくお願いいたします。
サーバ
Windows2000svr sp4
MetaFrame XPe FR2
クライアント
OSは色々 + Program Neighborhood6.3 or 7.1
ユーザー認証はWindows2000ADで行っています。
MetaFrameのライセンスの移動
ちょっと困ってます。
WinNT5.0+Meta1.8 → 新しく買ったサーバーWin2000+MetaXPs
に変更するのですが。
接続ライセンスのアクティベートで解除コードが発行されないのです。
とりあえずやった内容です。
・製品ライセンスのアクティベート →OKです
・1.8接続ライセンスのアクティベート →NG、できなかったです
・XP移行用ライセンスのアクティベート →NG、できなかったです
・ちなみに作業中元のサーバー(WinNT5.0+Meta1.8)は稼動してました。
元のサーバーのMetaをアンインストールしてから作業してたらうまくいってたのでしょうか?
こんなやりかたした人、教えて下さい。
ではでは
WinNT5.0+Meta1.8 → 新しく買ったサーバーWin2000+MetaXPs
に変更するのですが。
接続ライセンスのアクティベートで解除コードが発行されないのです。
とりあえずやった内容です。
・製品ライセンスのアクティベート →OKです
・1.8接続ライセンスのアクティベート →NG、できなかったです
・XP移行用ライセンスのアクティベート →NG、できなかったです
・ちなみに作業中元のサーバー(WinNT5.0+Meta1.8)は稼動してました。
元のサーバーのMetaをアンインストールしてから作業してたらうまくいってたのでしょうか?
こんなやりかたした人、教えて下さい。
ではでは
経験がないのでわかりませんがシトリックス社のカスタマーケアに
連絡するのが早道だと思います。
連絡するのが早道だと思います。
イベントビューアのエラーログについて
MetaFrameサーバーのイベントビューアに下記ののエラーがのることがあります。
サーバに何か問題があるのでしょうか?
問題があるようであれば対処したいのですが
宜しくお願い致します。
イベントID:26
ソース:Application Popup
アプリケーション ポップアップ: (ファイル名).EXE - DLL 初期化の失敗 : ウィンドウ ステーションがシャットダウン中であるため、アプリケーションが初期化に失敗しました。
<構成>
・MetaFrameXPFR3 Sp3 X 3台
・DCサーバ:Windows2000Server SP4 X 2台
・クライアント:Windows2000Professional
サーバに何か問題があるのでしょうか?
問題があるようであれば対処したいのですが
宜しくお願い致します。
イベントID:26
ソース:Application Popup
アプリケーション ポップアップ: (ファイル名).EXE - DLL 初期化の失敗 : ウィンドウ ステーションがシャットダウン中であるため、アプリケーションが初期化に失敗しました。
<構成>
・MetaFrameXPFR3 Sp3 X 3台
・DCサーバ:Windows2000Server SP4 X 2台
・クライアント:Windows2000Professional
アプリケーションはなんですか?
シームレスウィンドウを使うとエラーが出るのですか?
何をしたらこのエラーがでるか状況を教えてください。
シームレスウィンドウを使うとエラーが出るのですか?
何をしたらこのエラーがでるか状況を教えてください。
CCEAさん、説明不足ですいませんでした。
アプリケーションが初期化に失敗するエラーは、
切断セッションを強制的に手動でリセットをかけた時に出るエラーのようです。
特にサーバの状態がおかしいということではないようです。
ありがとうございます。
アプリケーションが初期化に失敗するエラーは、
切断セッションを強制的に手動でリセットをかけた時に出るエラーのようです。
特にサーバの状態がおかしいということではないようです。
ありがとうございます。
どんなアプリケーションをリセットしたときに表示されますか?
Windows2000 SP4にHotFixをあてていますか?
Windows2000 SP4にHotFixをあてていますか?
XPsFR2→XPeFR3へのバージョンアップ
初投稿です。やすと申します。
最近MetaFrameに携わるようになった初心者で、いつもこのサイトで
色々勉強させていただいております。
現在XPsFR2→XPeFR3へのバージョンアップ検証を行っています。
製品版が手元に無いため、試共版でテストしております。
FR2→FR3へのバージョンアップ自体はインストーラーから問題なく
実施できたのですが、XPsからXPeへのアップグレードができません。
やはり、ライセンス登録、アクティベーションを実施しないとXPeには
ならないのでしょうか?
不勉強で申し訳ございませんがどなたかアドバイスお願いします。
環境
OS Windows2000ServerSP4
MetaFrame XPsFR2 → XPeFR3
最近MetaFrameに携わるようになった初心者で、いつもこのサイトで
色々勉強させていただいております。
現在XPsFR2→XPeFR3へのバージョンアップ検証を行っています。
製品版が手元に無いため、試共版でテストしております。
FR2→FR3へのバージョンアップ自体はインストーラーから問題なく
実施できたのですが、XPsからXPeへのアップグレードができません。
やはり、ライセンス登録、アクティベーションを実施しないとXPeには
ならないのでしょうか?
不勉強で申し訳ございませんがどなたかアドバイスお願いします。
環境
OS Windows2000ServerSP4
MetaFrame XPsFR2 → XPeFR3
はい、ライセンスの問題です。XPs -> XPeのアップグレードライセンスが
ないとだめです。またプロダクトコードも変更になりますので
ご注意下さい。
インストールが終了したということですからあとはライセンスの設定
だけで利用可能になります。
ないとだめです。またプロダクトコードも変更になりますので
ご注意下さい。
インストールが終了したということですからあとはライセンスの設定
だけで利用可能になります。
ご回答いただきまして有難うございます。
製品が無いのでライセンスが入れられず、とても不安に思っておりましたが
お蔭様で安心いたしました。
プロダクトコードの件はアップデートを実施する際に留意いたします。
そこで、もう一点ご教授いただきたいのですが、現在ダウンロードしたFR3
(試共版)を使用しているのですが、実際はアップデート版を使用する予定
でおります。
この際の手順としては以下でよろしいのでしょうか?
??FR3アップグレード版インストール(FR2→FR3)
?◆屮▲廛螢院璽轡腑鵑猟媛辰蛤鐔廚?ら[変更]を実施(XPs→XPe)
??プロダクトコード(ライセンス)登録し、アクティベーション
※アップグレード版を使用した場合?△虜邏箸鷲?要でしょうか?
本当に不勉強で申し訳ございませんが、ご教授いただけませんでしょうか?
製品が無いのでライセンスが入れられず、とても不安に思っておりましたが
お蔭様で安心いたしました。
プロダクトコードの件はアップデートを実施する際に留意いたします。
そこで、もう一点ご教授いただきたいのですが、現在ダウンロードしたFR3
(試共版)を使用しているのですが、実際はアップデート版を使用する予定
でおります。
この際の手順としては以下でよろしいのでしょうか?
??FR3アップグレード版インストール(FR2→FR3)
?◆屮▲廛螢院璽轡腑鵑猟媛辰蛤鐔廚?ら[変更]を実施(XPs→XPe)
??プロダクトコード(ライセンス)登録し、アクティベーション
※アップグレード版を使用した場合?△虜邏箸鷲?要でしょうか?
本当に不勉強で申し訳ございませんが、ご教授いただけませんでしょうか?
2の作業については必要ありません。
プロダクトコード、FeatureReleaseレベルもあわせて確認して下さい。
またそれらのコードを変更した場合はサーバーを再起動して下さい。(経験より)
プロダクトコード、FeatureReleaseレベルもあわせて確認して下さい。
またそれらのコードを変更した場合はサーバーを再起動して下さい。(経験より)
CCEA様、
大変勉強になりました&安心いたしました。
プロダクトコード、FeatureReleaseレベルの件留意いたします。
本当に有難うございました。
大変勉強になりました&安心いたしました。
プロダクトコード、FeatureReleaseレベルの件留意いたします。
本当に有難うございました。
SecureGatewayとWebIntefaceは一台でOK?
お世話になります。MetaFrame3.0のマニュアルを読みますと、SecureGatewayとWebIntefaceが一台で構築できるような事が書いてありますが、本当でしょうか。ポートなどを変えているのでしょうか。SecureAccessManagerに付属のSecureGatewayでないとできないと聞いていたのですが。
Secure Gateway2.0では、Web InterfaceとSecure Gatewayが同一マシンで構成
できるようになっています。ポートを変更するようなことはありません。
Secure Access ManagerについてくるSecure Gateway2.01(微妙に違うバージョン)
でなくても大丈夫です。
できるようになっています。ポートを変更するようなことはありません。
Secure Access ManagerについてくるSecure Gateway2.01(微妙に違うバージョン)
でなくても大丈夫です。
CCEA様 ありがとうございます。
そうすると、サーバ証明書もひとつでいいということになりますね。
そうすると、サーバ証明書もひとつでいいということになりますね。
はい、サーバー証明書も1つで大丈夫です。
CCEAさん、ありがとうございます。大変、参考になりました。
Metaサーバ障害時のみ別サーバを利用したい
いつもお世話になっております。
サーバ? ▲機璽亅△?あります。
サーバ?,歪名?Metaサーバとして利用し、サーバ?△魯機璽亅,両祿音里?Metaサーバとしての運用を考えています。
(サーバ?△和召陵囘咾任盪箸辰討い襪里如?通常時には負荷をかけたくないのです。)
このような運用を行なうには、どんな設定をすればよいのでしょう?
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
サーバ? ▲機璽亅△領省?MetaFrameをインストールしておいて
(データストアはサーバ? ?
・負荷評価基準の「IPアドレス範囲」で通常サーバ?△棒楝海任?ないようにする
とか
・通常はサーバ?△妨?アプリケーションを設定しない
とか考えたのですが、サーバ?,?障害になってしまうとデータストアが更新
できないので、サーバ?△鰺僂垢襪茲Δ棒瀋衒儿垢任?ませんよね・・・
サーバ? ▲機璽亅△?あります。
サーバ?,歪名?Metaサーバとして利用し、サーバ?△魯機璽亅,両祿音里?Metaサーバとしての運用を考えています。
(サーバ?△和召陵囘咾任盪箸辰討い襪里如?通常時には負荷をかけたくないのです。)
このような運用を行なうには、どんな設定をすればよいのでしょう?
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
サーバ? ▲機璽亅△領省?MetaFrameをインストールしておいて
(データストアはサーバ? ?
・負荷評価基準の「IPアドレス範囲」で通常サーバ?△棒楝海任?ないようにする
とか
・通常はサーバ?△妨?アプリケーションを設定しない
とか考えたのですが、サーバ?,?障害になってしまうとデータストアが更新
できないので、サーバ?△鰺僂垢襪茲Δ棒瀋衒儿垢任?ませんよね・・・
今、citrixのKnowledgeBaseの中をいろいろ探していたら
「管理コンソールに一貫性のないデータが表示され、データストアと通信して
いるかどうか判断できない〜」といった記述(CTX104680)がありました。
ここから判断すると、データストアが破損している場合でも、
管理コンソールでサーバ?△寮瀋蠅魍稜Г垢襪海箸呂任?そうです。
ただし、設定を変更できるかはわかりませんね・・・
本来であれば実機でテストすればいいのですが、ハードウェアのやりくりが
できず、サーバ?△鯲?てることができないのです。
何とぞお力を。
「管理コンソールに一貫性のないデータが表示され、データストアと通信して
いるかどうか判断できない〜」といった記述(CTX104680)がありました。
ここから判断すると、データストアが破損している場合でも、
管理コンソールでサーバ?△寮瀋蠅魍稜Г垢襪海箸呂任?そうです。
ただし、設定を変更できるかはわかりませんね・・・
本来であれば実機でテストすればいいのですが、ハードウェアのやりくりが
できず、サーバ?△鯲?てることができないのです。
何とぞお力を。
データストアをAccessからRDBに変更しサーバー2を公開アプリケーションの
設定をしないというのがいいと思います。
またIPアドレス範囲指定ではそのようなことができないと思います。
MetaFrame Presentation Server3.0ならゾーンを分けておいて
優先ゾーンを設定。落ちた場合のみサーバー2へアクセスする
という方法も取れます。
あとは単純にサーバー1もしくはサーバー2だけアクセスする専用の
公開アプリケーションを作成するという手段もあります。
設定をしないというのがいいと思います。
またIPアドレス範囲指定ではそのようなことができないと思います。
MetaFrame Presentation Server3.0ならゾーンを分けておいて
優先ゾーンを設定。落ちた場合のみサーバー2へアクセスする
という方法も取れます。
あとは単純にサーバー1もしくはサーバー2だけアクセスする専用の
公開アプリケーションを作成するという手段もあります。
データストアのあるサーバーが止まっている時は、
管理コンソールで変更することはできません。
管理コンソールで変更することはできません。
CCEAさん、ありがとうございます。
> 単純にサーバー1もしくはサーバー2だけアクセスする専用の
> 公開アプリケーションを作成するという手段もあります。
公開アプリケーションを2つ作っておく ということですよね。
公開? Д機璽亅,里?
公開?◆Д機璽亅△里?
公開?,魯妊好?トップ上にアイコンを作成するようにしておいて、
公開?△蓮僻鷯鑞僂覆里如縫▲ぅ灰鵑鮟个気覆い茲Δ砲靴討?けば
間違ってしまうこともないですね。
こうすれば、管理コンソールで設定を変更することもなさそうです。
この方法、検討してみます。
ありがとうございます。(私、頭が固くていけませんね。)
> 単純にサーバー1もしくはサーバー2だけアクセスする専用の
> 公開アプリケーションを作成するという手段もあります。
公開アプリケーションを2つ作っておく ということですよね。
公開? Д機璽亅,里?
公開?◆Д機璽亅△里?
公開?,魯妊好?トップ上にアイコンを作成するようにしておいて、
公開?△蓮僻鷯鑞僂覆里如縫▲ぅ灰鵑鮟个気覆い茲Δ砲靴討?けば
間違ってしまうこともないですね。
こうすれば、管理コンソールで設定を変更することもなさそうです。
この方法、検討してみます。
ありがとうございます。(私、頭が固くていけませんね。)
Powerful & Beautiful
力強く、美しいシステムを。