News & Events
- 2025/8/29 システムメンテナンスの完了及びホームページリニューアルのお知らせ
- 2025/8/28 システムメンテナンスのお知らせ
- 2025/6/15 アセンテック株式会社共催 当社メタバース会場での自治体関係者様向けオンラインセミナー開催のお知らせ
新規トピック作成
指定時刻になるとアプリケーションの起動停止
アプリケーションをある時刻になれば、クライアントからの要求があっても立ち上がるのを拒否するように設定しておくことが可能だと、「MetaFrameXP実践ガイド」という書籍に記載されていますが、その具体的な設定方法が一切載っていません。
この方法をご教示頂ければ幸いです。
当方サーバー環境は下記の通りです。
・Windows2000 Server
・MetaFrameXP FR3
この方法をご教示頂ければ幸いです。
当方サーバー環境は下記の通りです。
・Windows2000 Server
・MetaFrameXP FR3
訂正です。
メタのバージョンは「MetaFrameXPa FR3」です
メタのバージョンは「MetaFrameXPa FR3」です
負荷評価基準にスケジュールという項目があります。
この設定により特定の時間は接続を拒否することができます。
この設定により特定の時間は接続を拒否することができます。
CCEA様
ご回答ありがとうございます。負荷評価基準の設定に該当の項目を確認出来ました。
これを利用して要望を実現出来そうです。ありがとうございました。
また追加質問で申し訳ありませんが、下記内容も不明なのでご教示頂けると幸いです。
管理コンソールの「サーバーのプロパティ」から「再起動スケジュール」の設定が出来るとありますが、プロパティ内に該当の項目が見当たりません。
何か勘違いをしているのでしょうか???
ご回答ありがとうございます。負荷評価基準の設定に該当の項目を確認出来ました。
これを利用して要望を実現出来そうです。ありがとうございました。
また追加質問で申し訳ありませんが、下記内容も不明なのでご教示頂けると幸いです。
管理コンソールの「サーバーのプロパティ」から「再起動スケジュール」の設定が出来るとありますが、プロパティ内に該当の項目が見当たりません。
何か勘違いをしているのでしょうか???
再起動スケジュールは、MetaFrame XPe の機能になります。
従いましてXPaではできません。
従いましてXPaではできません。
CCEA様
度々のご回答ありがとうございます。Enterprise限定の機能だったんですね。
少し残念です。tsshutdnコマンドを活用して対応したいと思います。
ありがとうございました。
度々のご回答ありがとうございます。Enterprise限定の機能だったんですね。
少し残念です。tsshutdnコマンドを活用して対応したいと思います。
ありがとうございました。
突然キーボード入力が効かなくなる
メタフレームの公開アプリケーションで、接続したまましばらく使わない時間が続くとキーボードが全く効かなくなる現象が出ています。どなたか原因と解決方法がわかる方がいらっしゃったら、返信をお願いします。
メタフレームサーバー環境
・Windows2000server sp3
・MetaFrameXP Feature Release3
クライアント環境
・WindowsXP Pro
・ICAクライアント Ver7.0
メタフレームサーバー環境
・Windows2000server sp3
・MetaFrameXP Feature Release3
クライアント環境
・WindowsXP Pro
・ICAクライアント Ver7.0
MetaFrameサーバにできる個々のユーザプロファイルが悪さしていたりしてね。
セッションの自動再接続について
お世話になっております。
現在MetaFrameにAirH"から接続しているのですが
突然セッションが切断されてしまうが回線はつながっている
といった状況がおこることがあります。
原因としては回線が瞬断されたときに回線は再接続されているが
Metaのセッションが再接続されていないのではないかと考えております。
セッションが途切れた際にデフォルトでは再接続するということは
行われないのでしょうか?
特別な設定が必要なのでしょうか。
分かる方がいらっしゃいましたらよろしくお願いいたします。
環境
Metaサーバー Windows2003Server
MetaFrame FR3
クライアント Win2k,WinXP等
現在MetaFrameにAirH"から接続しているのですが
突然セッションが切断されてしまうが回線はつながっている
といった状況がおこることがあります。
原因としては回線が瞬断されたときに回線は再接続されているが
Metaのセッションが再接続されていないのではないかと考えております。
セッションが途切れた際にデフォルトでは再接続するということは
行われないのでしょうか?
特別な設定が必要なのでしょうか。
分かる方がいらっしゃいましたらよろしくお願いいたします。
環境
Metaサーバー Windows2003Server
MetaFrame FR3
クライアント Win2k,WinXP等
Air H"での接続方法ですがパケット通信ですか?
CCEA様ありがとうございます。
遅くなって申し訳ありません。
接続方法はフレックスチェンジ方式を使用しています。
どうぞよろしくお願いいたします。
遅くなって申し訳ありません。
接続方法はフレックスチェンジ方式を使用しています。
どうぞよろしくお願いいたします。
セッションがなぜ切れるかは環境に依存するのでなんともコメントできませんが
元のセッションに戻すためにはICA KeepAliveを使うことをお勧めします。
Citrix管理コンソールでファームのプロパティのICA KeepAliveを有効にして下さい。
この機能はサーバー側がクライアントがActiveかどうか設定した秒数で
確認するものです。もしクライアントが応答しないと自動的に切断セッションに
します。切断セッションになれば次に再接続すると元のセッションに接続されます。
(レアケースを除いて)
元のセッションに戻すためにはICA KeepAliveを使うことをお勧めします。
Citrix管理コンソールでファームのプロパティのICA KeepAliveを有効にして下さい。
この機能はサーバー側がクライアントがActiveかどうか設定した秒数で
確認するものです。もしクライアントが応答しないと自動的に切断セッションに
します。切断セッションになれば次に再接続すると元のセッションに接続されます。
(レアケースを除いて)
ライセンスサーバが見つかりませんと表示されます。
はじめまして。
ライセンスサーバのアクティブ化についての質問です。
マシンA(Win2000sp4)であるDCがあります。
そのドメインに参加しているドメインコンピュータ、マシンB(Win2000sp4)を
メタサーバに設定しようとしております。
マシンBに対して、ライセンスサーバをインストールしたのですが、
”ドメインにあるライセンスサーバがみつかりません。”と表示されます。
さらにターミナルサービスマネジャには、マシンBは、ツリー状態で表示されているのですが、”アクティブ化”のメニューがありません。
そこで、DCに対してライセンスサーバをインストールしたのですが、
これで正しいのでしょうか?
ただ単に、マシンBの名前解決ができていないだけでしょうか?
ピングは、サーバB名で、正常にresがくるのですが....。
要約しますとマシンBのドメインコントローラに
ライセンスサーバをインストールすることでよいのでしょうか?
それとも、マシンBに対して、レジストリ設定を行えば
よいのでしょうか?
わかりにくい文章ではあるかと思いますが
ご教授ください。
お願いします。
ライセンスサーバのアクティブ化についての質問です。
マシンA(Win2000sp4)であるDCがあります。
そのドメインに参加しているドメインコンピュータ、マシンB(Win2000sp4)を
メタサーバに設定しようとしております。
マシンBに対して、ライセンスサーバをインストールしたのですが、
”ドメインにあるライセンスサーバがみつかりません。”と表示されます。
さらにターミナルサービスマネジャには、マシンBは、ツリー状態で表示されているのですが、”アクティブ化”のメニューがありません。
そこで、DCに対してライセンスサーバをインストールしたのですが、
これで正しいのでしょうか?
ただ単に、マシンBの名前解決ができていないだけでしょうか?
ピングは、サーバB名で、正常にresがくるのですが....。
要約しますとマシンBのドメインコントローラに
ライセンスサーバをインストールすることでよいのでしょうか?
それとも、マシンBに対して、レジストリ設定を行えば
よいのでしょうか?
わかりにくい文章ではあるかと思いますが
ご教授ください。
お願いします。
ドメイン構築の場合は
Terminal Service License はDCに導入する必要があったと・・・。
構築にもよりますが、Login認証をDCで利用するならその必要がありです。
WorkGroupなら、
自サーバにユーザを設定してTerminal Service Licenseを
自分にしてもO.Kだったと思います。
Terminal Service License はDCに導入する必要があったと・・・。
構築にもよりますが、Login認証をDCで利用するならその必要がありです。
WorkGroupなら、
自サーバにユーザを設定してTerminal Service Licenseを
自分にしてもO.Kだったと思います。
KENさん、ありがとうございます。
>ドメイン構築の場合は
>Terminal Service License はDCに導入する必要があったと・・・。
>構築にもよりますが、Login認証をDCで利用するならその必要がありです。
上記の場合には、マシンBには、ターミナルサーバをインストールしない
ということでよろしかったでしょうか?
>WorkGroupなら、
>自サーバにユーザを設定してTerminal Service Licenseを
>自分にしてもO.Kだったと思います。
上記の自サーバとは、マシンBをさすのでしょうか?
上記の手順をもう少し詳細に
教授いただけることは可能でしょうか?
また、無粋な質問ですが、ここで問われているWorkGroupとは
ドメインコントローラのマシンAで、ActiveDirectryの設定を
マシンBに対して、変更を行うことを指すのでしょうか?
よろしくお願いします。
>ドメイン構築の場合は
>Terminal Service License はDCに導入する必要があったと・・・。
>構築にもよりますが、Login認証をDCで利用するならその必要がありです。
上記の場合には、マシンBには、ターミナルサーバをインストールしない
ということでよろしかったでしょうか?
>WorkGroupなら、
>自サーバにユーザを設定してTerminal Service Licenseを
>自分にしてもO.Kだったと思います。
上記の自サーバとは、マシンBをさすのでしょうか?
上記の手順をもう少し詳細に
教授いただけることは可能でしょうか?
また、無粋な質問ですが、ここで問われているWorkGroupとは
ドメインコントローラのマシンAで、ActiveDirectryの設定を
マシンBに対して、変更を行うことを指すのでしょうか?
よろしくお願いします。
ドメイン環境でも、メタサーバ自身にTerminal Service Licenseを導入することは可能です。
ライセンスサーバをレジストリで明示してやれば大丈夫ですよ。
メタサーバのレジストリエディタで、
HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\TermService\Parameters
の配下に LicenseServers というキーを追加し、
その配下に、使用するライセンスサーバのNetBIOS名でキーを追加します。
(プリンプリンさんの環境であれば、マシンBのレジストリにマシンBのコンピュータ名を追加)
クライアントPC側で、すでに発行されたライセンスの情報が残っていたら
うまくいかないこともありますので予め削除しておいてください。
ライセンスサーバをレジストリで明示してやれば大丈夫ですよ。
メタサーバのレジストリエディタで、
HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\TermService\Parameters
の配下に LicenseServers というキーを追加し、
その配下に、使用するライセンスサーバのNetBIOS名でキーを追加します。
(プリンプリンさんの環境であれば、マシンBのレジストリにマシンBのコンピュータ名を追加)
クライアントPC側で、すでに発行されたライセンスの情報が残っていたら
うまくいかないこともありますので予め削除しておいてください。
>メタサーバのレジストリエディタで、
>HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\TermService\Parameters
>の配下に LicenseServers というキーを追加し、
>その配下に、使用するライセンスサーバのNetBIOS名でキーを追加します。
の時には、ADのユーザは利用出来ますか?
そこが心配・・・。
>HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\TermService\Parameters
>の配下に LicenseServers というキーを追加し、
>その配下に、使用するライセンスサーバのNetBIOS名でキーを追加します。
の時には、ADのユーザは利用出来ますか?
そこが心配・・・。
多数の回答ありがとうございます。
結果として、ドメイン環境の場合でも、
ライセンスサーバをインストールして
レジストリを操作すればよいのですか?
結果として、ドメイン環境の場合でも、
ライセンスサーバをインストールして
レジストリを操作すればよいのですか?
>の時には、ADのユーザは利用出来ますか?
>そこが心配・・・。
もちろん設定は管理者権限でやりますけど、ADユーザで利用できますよ。
現在のウチの環境は、
ドメインコントローラ(Windows 2000 Server)
メンバサーバ(Windows Server 2003) : Metaサーバ兼ライセンスサーバ
となっています。
これを前述の設定で問題なく運用できてますよ。
>そこが心配・・・。
もちろん設定は管理者権限でやりますけど、ADユーザで利用できますよ。
現在のウチの環境は、
ドメインコントローラ(Windows 2000 Server)
メンバサーバ(Windows Server 2003) : Metaサーバ兼ライセンスサーバ
となっています。
これを前述の設定で問題なく運用できてますよ。
シングルサインオン
はじめまして。少々お聞きしたいことがあります。
簡単な質問でしたら申し訳ありません。
状況は以下に記載します。
シングルサインオンが行えません。
MetaFrame Presentation Server3,0をAD環境で使用しています。
サーバ側がWin2003、クライアントがWin2000とXPです。
Program Neighbarhood Agent管理ツールのログオンモード、Web Interface管理コンソ
ールの認証でシングルサインオンにチェックをつける以外に、他にサーバ側での設定項目はあるのでしょうか?
シングルサインオンのサポート用件も満たしています。クライアント側の
AppSrv.iniの編集、Webブラウザの設定の変更も行いました。
管理者ガイドを読みながら設定を行ったのですが・・。
他に要因になりそうな物としては何がありますか?
どなたかご教授頂けないでしょうか?
簡単な質問でしたら申し訳ありません。
状況は以下に記載します。
シングルサインオンが行えません。
MetaFrame Presentation Server3,0をAD環境で使用しています。
サーバ側がWin2003、クライアントがWin2000とXPです。
Program Neighbarhood Agent管理ツールのログオンモード、Web Interface管理コンソ
ールの認証でシングルサインオンにチェックをつける以外に、他にサーバ側での設定項目はあるのでしょうか?
シングルサインオンのサポート用件も満たしています。クライアント側の
AppSrv.iniの編集、Webブラウザの設定の変更も行いました。
管理者ガイドを読みながら設定を行ったのですが・・。
他に要因になりそうな物としては何がありますか?
どなたかご教授頂けないでしょうか?
穴あけ不足とか。
AppSrv.iniにはどんな記述をされましたか?
あと、おかしなポリシーかけていません?
ライセンスファイルの開始時の猶予期間について
お世話になります。
ライセンスファイルをダウンロードしたのですが、
ライセンスファイルを格納出来ずに、96時間を越えてしまいました。
この場合には、どう対処したらよいのでしょうか?
MyCitrixにログインすると、警告メッセージが表示されます。
META.Ver3.0,Win2000server(SP4)です。
よろしくお願いします
ライセンスファイルをダウンロードしたのですが、
ライセンスファイルを格納出来ずに、96時間を越えてしまいました。
この場合には、どう対処したらよいのでしょうか?
MyCitrixにログインすると、警告メッセージが表示されます。
META.Ver3.0,Win2000server(SP4)です。
よろしくお願いします
時間など気にせずにライセンスサーバーに設定してみてください。
詳細は下記URLをご参照下さい。
http://www.citrix.co.jp/site/resources/pdf/products/WhitePaper_Licensing.pdf
詳細は下記URLをご参照下さい。
http://www.citrix.co.jp/site/resources/pdf/products/WhitePaper_Licensing.pdf
ライセンスファイルは、アクティブ化したものダウンロードしている
状態ですが、そのライセンスファイルをWEBからコピーできない状態なのですが
回避作は、ないでしょうか?
MyCitrixから、ダウンロードしたファイルをメタサーバ上に
デプロイする操作が、WEBから配備以外に方法があるのでしょうか?
ちなみに、META管理コンソール上の”ライセンス”は、何も表示されておりません。
そのため、アクティブ化も行えない状態です。
状態ですが、そのライセンスファイルをWEBからコピーできない状態なのですが
回避作は、ないでしょうか?
MyCitrixから、ダウンロードしたファイルをメタサーバ上に
デプロイする操作が、WEBから配備以外に方法があるのでしょうか?
ちなみに、META管理コンソール上の”ライセンス”は、何も表示されておりません。
そのため、アクティブ化も行えない状態です。
MetaFrame Presentation Server3.0はライセンスの方式が変更されています。
従来のバージョンのようにMetaFrame Presentation Server管理コンソールでは
設定しません。すべてLicense Management Consoleで設定します。
そのためMetaFrame Presentation Server管理コンソールにはライセンスという
項目はありません。
従来のバージョンのようにMetaFrame Presentation Server管理コンソールでは
設定しません。すべてLicense Management Consoleで設定します。
そのためMetaFrame Presentation Server管理コンソールにはライセンスという
項目はありません。
日本語メタサーバと外国語クライアント環境での日本語表示
はじめまして。1つ前のトピックは送信ミスです。
日本語のメタサーバーと外国語クライアント(Win2000中国語、英語)環境の場合、
クライアントで起動した公開アプリは、日本語のアプリケーションが問題なく表示されるのでしょうか?またPN または WebInterfaceでの接続方法の違いはあるでしょうか?
宜しくお願いします。
日本語のメタサーバーと外国語クライアント(Win2000中国語、英語)環境の場合、
クライアントで起動した公開アプリは、日本語のアプリケーションが問題なく表示されるのでしょうか?またPN または WebInterfaceでの接続方法の違いはあるでしょうか?
宜しくお願いします。
英語OSでも表示可能。接続方法も同じ。(PNは試したことなし)
日本と同じように利用できるかは確認が必要。
USのOSをインストールしてみて確認してみたほうが良いのでは。
日本と同じように利用できるかは確認が必要。
USのOSをインストールしてみて確認してみたほうが良いのでは。
アプリケーションの起動・動作は問題ないでしょう。
過去あった事例として、公開アプリケーション名に日本語を利用するとアプリケーションアイコンが表示されないという事がありました。
過去あった事例として、公開アプリケーション名に日本語を利用するとアプリケーションアイコンが表示されないという事がありました。
うちの環境だけでしょうか?ACCESS2000でのアプリケーションは
IME2000が最初に設定されず文字を打ってもカーソルが移動しません。(上書きモードのままでした。)
IME2000が最初に設定されず文字を打ってもカーソルが移動しません。(上書きモードのままでした。)
キーボードには注意が必要です。またIMEなどの場合はキーの割り当てをする
必要があります。表示はサーバーで実行されるので問題はないと思います。
必要があります。表示はサーバーで実行されるので問題はないと思います。
そうですよね。確かIMEの割り当てを「alt」+「shift」で変えたような気がします。
みなさまアドバイスありがとうございます。英語クライアントは構築テストできそうなので、
これから確認します。アイコン、キーボードについては認識してテストしてみます。
これから確認します。アイコン、キーボードについては認識してテストしてみます。
匿名ユーザ接続ができません。
はじめまして、てらです。(MetaFrame初心者です。)
MetaFrameXP FR3 Advanceで開発をと考えています。
現在評価版でのテストをしています。
匿名ユーザでの公開アプリケーションを作成し、
クライアントから接続を行うと、
まずWindows2000サーバのログイン時に
ユーザ名Anon000のパスワードを聞かれます。
自動ログインってできないのでしょうか?
しかも、Anon000のパスワード設定は行っていないから
ログインできるとおもうのですが・・・・・。
それともうひとつ、Anon000でログインできないので
Administrator権限でログインしたら
公開アプリケーションが起動できません。
というメッセージが表示されます。
一体どういうことなのでしょうか?
どなたかご存知の方がおりましたら
ご教授よろしくお願いします。
(ユーザ管理で匿名ユーザのターミナルプロファイルは設定しています。)
MetaFrameXP FR3 Advanceで開発をと考えています。
現在評価版でのテストをしています。
匿名ユーザでの公開アプリケーションを作成し、
クライアントから接続を行うと、
まずWindows2000サーバのログイン時に
ユーザ名Anon000のパスワードを聞かれます。
自動ログインってできないのでしょうか?
しかも、Anon000のパスワード設定は行っていないから
ログインできるとおもうのですが・・・・・。
それともうひとつ、Anon000でログインできないので
Administrator権限でログインしたら
公開アプリケーションが起動できません。
というメッセージが表示されます。
一体どういうことなのでしょうか?
どなたかご存知の方がおりましたら
ご教授よろしくお願いします。
(ユーザ管理で匿名ユーザのターミナルプロファイルは設定しています。)
匿名ユーザは使わない方がいいです。初心者なら尚更です。
公開アプリケーションへパラメータ渡し。
お世話になってます。
Metaサーバ Window2000Server
Meta MetaFrameXP FR3 Advance
クライアント Windows2000Pro
クライアントの情報を公開アプリケーションの引数に渡すことは可能ですか?
たとえば、
クライアントで、公開アプリケーションのコネクションを作成し。
このコネクションをショートカットにして、そのショートカットに引数をつけて
実行すると。Metaサーバが引数を読んでくれるなんて都合のよいことはできないでしょうか?
どなたかご存知ですか?
クライアント情報を公開アプリケーションに引数で渡す方法ってあるのでしょうか?
Metaサーバ Window2000Server
Meta MetaFrameXP FR3 Advance
クライアント Windows2000Pro
クライアントの情報を公開アプリケーションの引数に渡すことは可能ですか?
たとえば、
クライアントで、公開アプリケーションのコネクションを作成し。
このコネクションをショートカットにして、そのショートカットに引数をつけて
実行すると。Metaサーバが引数を読んでくれるなんて都合のよいことはできないでしょうか?
どなたかご存知ですか?
クライアント情報を公開アプリケーションに引数で渡す方法ってあるのでしょうか?
クライアントをいくつかのグループにわけられるのであれば、
グループごとに異なる引数を付けて同じアプリ公開するとか。
グループごとに異なる引数を付けて同じアプリ公開するとか。
コンテンツのリダイレクト機能を使ってはいかがでしょう。
詳細は、マニュアルをご覧ください。
詳細は、マニュアルをご覧ください。
オートクリエイトプリンタについて
初めまして。オートクリエイトプリンタについてご質問があります。
オートクリエイトプリンタは、クライアントとサーバに同じプリンタドライバがあればサーバに「Client\・・・」という名称でプリンタが作成されると思うのですが、現在私が担当しているお客様の環境では、サーバにドライバがないものもサーバに作成されてしまいます。この現象は正しいのでしょうか?
イメージとしては、MetaFrameサーバに接続した時点でクライアントにあるプリンタドライバがサーバにアップロードされているような感じです。
このような現象を経験された方がいらっしゃいましたら、ご教授お願いいたします。
オートクリエイトプリンタは、クライアントとサーバに同じプリンタドライバがあればサーバに「Client\・・・」という名称でプリンタが作成されると思うのですが、現在私が担当しているお客様の環境では、サーバにドライバがないものもサーバに作成されてしまいます。この現象は正しいのでしょうか?
イメージとしては、MetaFrameサーバに接続した時点でクライアントにあるプリンタドライバがサーバにアップロードされているような感じです。
このような現象を経験された方がいらっしゃいましたら、ご教授お願いいたします。
UPD。
MetaFrame初心者で申し訳ありません。
[UPD]とはどういったものでしょうか?
[UPD]とはどういったものでしょうか?
こんばんわ。
UPDとはユニバーサルプリンタドライバ(汎用的なプリンタドライバ)のことです。
サーバー側にプリンタドライバがない場合このUPDが代替して印刷をします。
デフォルトではサーバーにプリンタドライバがない場合はUPDを使うようになっています。
Citrix管理コンソールよりプリンタのプロパティで変更します。
詳細は、管理者ガイドをご覧下さい。
UPDとはユニバーサルプリンタドライバ(汎用的なプリンタドライバ)のことです。
サーバー側にプリンタドライバがない場合このUPDが代替して印刷をします。
デフォルトではサーバーにプリンタドライバがない場合はUPDを使うようになっています。
Citrix管理コンソールよりプリンタのプロパティで変更します。
詳細は、管理者ガイドをご覧下さい。
CCEAさんありがとうございます。
実は私が実験している環境ではどんなことをしても客先の現象を再現する事ができません。
UPDは別途インストールしなければならないのでしょうか?
それともMetaFrameインストール時にインストールされるのでしょうか?
実は私が実験している環境ではどんなことをしても客先の現象を再現する事ができません。
UPDは別途インストールしなければならないのでしょうか?
それともMetaFrameインストール時にインストールされるのでしょうか?
UPD自体はMetaFrameと一緒に自動的にインストールされます。
確認方法は、Citrix管理コンソールのプリンタでドライバのタブを見ていただければ
結構です。
ともゆきさんの環境でそのようにならないのはCitrix管理コンソールの設定で
UPDを使うようになっていないと思われます。
詳細はマニュアルをご覧下さい。
確認方法は、Citrix管理コンソールのプリンタでドライバのタブを見ていただければ
結構です。
ともゆきさんの環境でそのようにならないのはCitrix管理コンソールの設定で
UPDを使うようになっていないと思われます。
詳細はマニュアルをご覧下さい。
>確認方法は、Citrix管理コンソールのプリンタでドライバのタブを見ていただければ
>結構です。
無知で申し訳ないです。ドライバのタブを見たのですが、どれがUPDドライバかが分かりません。
現在表示されているのは、以下の通りです。
・AGFA-AccuSet v52.3
・EPSON LP-8900
・SHARP AR-S650 PCL5e
>ともゆきさんの環境でそのようにならないのはCitrix管理コンソールの設定で
>UPDを使うようになっていないと思われます。
これは、「Citrix管理コンソール」-「プリンタ管理」-(右クリック)「プロパティ」-「ドライバ」で設定できますよね?
現在の設定では、「ネイティブドライバが無効な場合はユニバーサルドライバを使用」が選択されています。
MetaFrameXPは、Feature Release1以降を使っていますか?
もしかしたらサービスパックだけを使っていませんか?
その場合は、UPDは使用できません。(仕様です。)
確認方法は、サーバーを選択してプロパティでFeature Releaseのレベルを
参照して下さい。
もしかしたらサービスパックだけを使っていませんか?
その場合は、UPDは使用できません。(仕様です。)
確認方法は、サーバーを選択してプロパティでFeature Releaseのレベルを
参照して下さい。
W2KのOS付属のプリンタドライバなら、メーカ製の物を別にインストールしていない場合
それを勝手に使用してくれます。
それを勝手に使用してくれます。
現在使用しているサーバではどうしても現象を発生させることができなかったので、別PCにMetaFrmaeXP FR3をインストールしてログオンするとUPDを使用してプリンタが自動生成されました。
ご教授くださいました皆様には厚くお礼を申し上げます。
ご教授くださいました皆様には厚くお礼を申し上げます。
Powerful & Beautiful
力強く、美しいシステムを。