News & Events
- 2025/8/29 システムメンテナンスの完了及びホームページリニューアルのお知らせ
- 2025/8/28 システムメンテナンスのお知らせ
- 2025/6/15 アセンテック株式会社共催 当社メタバース会場での自治体関係者様向けオンラインセミナー開催のお知らせ
新規トピック作成
公開アプリケーションの実行可能時間を指定したい
複数ある公開アプリケーションのうち,あるアプリケーションだけ
8時から17時のみの基幹だけ利用することができるといったこと
は可能でしょうか?
グループポリシーを使えばできますが,ユーザに対して行うので,
このアプリケーションのみということはできません.
宜しくお願い致します.
8時から17時のみの基幹だけ利用することができるといったこと
は可能でしょうか?
グループポリシーを使えばできますが,ユーザに対して行うので,
このアプリケーションのみということはできません.
宜しくお願い致します.
MetaFrameXPaもしくはXPeであれば、ロードバランスの
規則にスケジュール設定がある為、可能であると思います。
規則にスケジュール設定がある為、可能であると思います。
ありがとうございます.
動作の確認ができました.
しかし,10時から11時まで使用できないと指定したときに,
10時を超えて公開アプリケーションを利用しているユーザに
対しては効果がありませんでした.つまり,10時過ぎても利
用可能でした.これは仕方がないことなのでしょうね.
動作の確認ができました.
しかし,10時から11時まで使用できないと指定したときに,
10時を超えて公開アプリケーションを利用しているユーザに
対しては効果がありませんでした.つまり,10時過ぎても利
用可能でした.これは仕方がないことなのでしょうね.
既に使用中であるユーザについては効力を及ぼしません。
SSL接続で必要な証明書
ご存知の方がいらっしゃいましたらご教授お願いします。
ファイヤウォール外とSSLでの接続を検討しているのですが、
この時に必要なサーバ証明書はベリサイン社等の公的機関の
ものでないと不可能なのでしょうか?
環境はWin2000server+MetaFrameXPaFR1です。
よろしくお願いします。
ファイヤウォール外とSSLでの接続を検討しているのですが、
この時に必要なサーバ証明書はベリサイン社等の公的機関の
ものでないと不可能なのでしょうか?
環境はWin2000server+MetaFrameXPaFR1です。
よろしくお願いします。
SSLのサーバ証明書はWindows2000ServerでプライベートCAを独自に
立てれば、発行できます。
ただし、プライベートCAの管理をきちんとしなければならない。
かつ、プライベートCAのルート証明書はブラウザに標準でイン
ストールされていない為、インストールする必要があります。
詳しくは証明書サービスのヘルプを見てはいかがでしょう。
立てれば、発行できます。
ただし、プライベートCAの管理をきちんとしなければならない。
かつ、プライベートCAのルート証明書はブラウザに標準でイン
ストールされていない為、インストールする必要があります。
詳しくは証明書サービスのヘルプを見てはいかがでしょう。
IMAサービスがあがらないことある
データストアをMS-ACCESSを使用してMetaFrameサーバを運用しています。MS-ACCESSですので、データストアサーバがダウンもしくはIMAサービスがあがっていないとMetaFrameサーバに接続できなくなります。IMAサービスは自動起動にしていますが、たまに起動していないことがあり、そのときは手動でサービスを起動しています。おそらく、サーバ起動時に他のサービスやサーバの自動ログオンユーザのスタートアップ自動起動のアプリケーションに影響され、負荷が高くなり、サービスがうまくあがらないものがあるといった感じです。そこで、IMAサービスだけNetStart で時間をずらして(atコマンドなど)起動させようと思いますが、この場合、IMAサービスだけで良いのでしょうか?他にMetaFrameに関係するサービスがありますでしょうか?
また、IMAサービスを確実に起動する方法が他にありましたらご教授願います。
また、IMAサービスを確実に起動する方法が他にありましたらご教授願います。
英語版MetaFrameについて
いつも参考にしています
現在テスト環境にて英語版Windows2000 + 英語版MetaFrameXPにてテストを行なっているのですが、
User権限のユーザがログインしようとするとIMAサービスが停止していますとのエラーが上がり
接続できません。確認した所、IMAサービスは起動しており、Administrator権限ではログイン
することができます。CMCでのアプリケーションの設定ではUser権限で接続できるようにしています。
このような経験をされた方がいらっしゃいましたらご支援下さい
現在テスト環境にて英語版Windows2000 + 英語版MetaFrameXPにてテストを行なっているのですが、
User権限のユーザがログインしようとするとIMAサービスが停止していますとのエラーが上がり
接続できません。確認した所、IMAサービスは起動しており、Administrator権限ではログイン
することができます。CMCでのアプリケーションの設定ではUser権限で接続できるようにしています。
このような経験をされた方がいらっしゃいましたらご支援下さい
ドメインユーザーとローカルユーザーを間違えたりはしていませんか?
MetaXPとTSACの違い
いつも参考にさせていただいております。
MetaXPとTSACの機能比較一覧を探しています。
Citrix社のHPでは発見できませんでした。
MetaXP,TSACそれぞれの資料はあるのですが、機能比較一覧的な資料をご存知のであればお教えいただけないでしょうか?
MetaXPとTSACの機能比較一覧を探しています。
Citrix社のHPでは発見できませんでした。
MetaXP,TSACそれぞれの資料はあるのですが、機能比較一覧的な資料をご存知のであればお教えいただけないでしょうか?
MetaFrameとTerminalServiceの比較ならMetaFrame XP 実践ガイドに書いてありますよ。
それともMetaFrameのWebクライアントとTerminalServiceのTerminal Services Advanced Clientの機能比較が必要なんですか?
それともMetaFrameのWebクライアントとTerminalServiceのTerminal Services Advanced Clientの機能比較が必要なんですか?
ご返答ありがとうございます。
記載内容に不備があり申し訳ありませんでした。
機能比較一覧がほしいのは、MetaXPとTerminalServiceでした。
MetaFrame XP 実践ガイドに記載あるとの情報提供ありがとうございました。
購入を検討いたします。
ただ、Citrix社が作成していてもおかしくないと思うのですが...
記載内容に不備があり申し訳ありませんでした。
機能比較一覧がほしいのは、MetaXPとTerminalServiceでした。
MetaFrame XP 実践ガイドに記載あるとの情報提供ありがとうございました。
購入を検討いたします。
ただ、Citrix社が作成していてもおかしくないと思うのですが...
メタフレ環境でDbGridが表示されない
はじめまして、毎々参考にさせていただいてます。
MetaFrameサーバ環境にて、<B>VisualBasic</B> アプリケーションを動作させているのですが、
データベース情報を表示する <b>DbGrid</b> コントロールの
が表示されません。どなたか、原因もしくは対策法をご存知の方
いらっしゃいましたらご教授いただけませんでしょうか?
なお、<b>MsFlexGrid</b>は、正常に表示して動作も問題無しの状態です。
MetaFrameサーバ環境にて、<B>VisualBasic</B> アプリケーションを動作させているのですが、
データベース情報を表示する <b>DbGrid</b> コントロールの
が表示されません。どなたか、原因もしくは対策法をご存知の方
いらっしゃいましたらご教授いただけませんでしょうか?
なお、<b>MsFlexGrid</b>は、正常に表示して動作も問題無しの状態です。
DbGridがWindows2000ターミナルサービスで動作保証しているか、
メーカーに確認してみてはどうでしょうか?
メーカーに確認してみてはどうでしょうか?
クライアントのコンピュータ名取得
公開APで接続先のコンピュータ名を取得するAPを作成したいのですが、可能でしょうか?API等があればいいのですが・・・
簡単な質問かと思いますが、教えてください。
簡単な質問かと思いますが、教えてください。
コマンドプロンプト上でよければ、%clientname%で取得できますよ
ご返事ありがとうございます。
メタフレームにクライアントからログインする際に、クライアントで自分のコンピュータ名は取得できますか?IPでも構わないのですが。
メタフレームサーバのコンピュータ名は取得できるのですが・・・
ログインしようとしている自分?のコンピュータ名が取得できないのです。
メタフレームにクライアントからログインする際に、クライアントで自分のコンピュータ名は取得できますか?IPでも構わないのですが。
メタフレームサーバのコンピュータ名は取得できるのですが・・・
ログインしようとしている自分?のコンピュータ名が取得できないのです。
弊社のVBアプリでは、ekuさんと同じように
環境変数でこんな感じでコンピュータ名取得してます。
Environ("CLIENTNAME")
参考にしてください。
環境変数でこんな感じでコンピュータ名取得してます。
Environ("CLIENTNAME")
参考にしてください。
rice_farm様。ご返事ありがとうございます。
環境変数の値にメタフレームサーバマシンの環境変数に登録しましたがうまくいきません。何が間違っているのでしょうか?
変数名:CLIENTNAME 値:%CLIENTNAME%
Environ("CLIENTNAME")の結果は%CLIENTNAME%がセットされています。
環境変数の値にメタフレームサーバマシンの環境変数に登録しましたがうまくいきません。何が間違っているのでしょうか?
変数名:CLIENTNAME 値:%CLIENTNAME%
Environ("CLIENTNAME")の結果は%CLIENTNAME%がセットされています。
すいません。うまくいきました。変数名のスペルミスをしていました。
NFuse認証を1台のサーバー上でわけたい
いつも参考にしてます。
Win2KSrv(SP3)+MetaFramneXPa+FR2+NFuse1.7の環境で使用してますが、ユーザー毎に使用するNFuseをわけたい(「NFuse Classicにログオンするための認証方法」での設定ではなく、URLを別にしてわけたい)と思っています。
その際、匿名と認証機能の2通りの方法で、NFuseからログインさせる構成をとりたいのですが、どなたか方法をご存知の方いらっしゃいましたら、教えてください。
Win2KSrv(SP3)+MetaFramneXPa+FR2+NFuse1.7の環境で使用してますが、ユーザー毎に使用するNFuseをわけたい(「NFuse Classicにログオンするための認証方法」での設定ではなく、URLを別にしてわけたい)と思っています。
その際、匿名と認証機能の2通りの方法で、NFuseからログインさせる構成をとりたいのですが、どなたか方法をご存知の方いらっしゃいましたら、教えてください。
ハンディターミナルの制御について
メタフレーム初心者のrice_farmと申します。
いつも参考にさせて頂いています。
早速質問させて頂きます。
弊社で開発した在庫棚卸システム
VBアプリケーション(VB6SP4)+ ハンディターミナル
(FURUNO SYSTEMS PI-95)を
クライアントサーバシステムからターミナルサーバ上へ移行しました。
移行にあたって、この掲示板を参考に、クライアントCOMポートの
マッピングを行い
接続を確認しましたが、実運用を始めるとC/Sの時には発生しなかった通信エラーが時々発生するようになりました。
MetaFrame上のアプリケーションからCOMポートを使用する場合は
何か特別な設定(対策)が必要なのでしょうか?
情報をお持ちの方がいらっしゃれば教えて下さい。
よろしくお願いします。
<ターミナルサーバ環境>
Win2000(SP3)+MetaFrame1.8+上記VBアプリ環境です。
いつも参考にさせて頂いています。
早速質問させて頂きます。
弊社で開発した在庫棚卸システム
VBアプリケーション(VB6SP4)+ ハンディターミナル
(FURUNO SYSTEMS PI-95)を
クライアントサーバシステムからターミナルサーバ上へ移行しました。
移行にあたって、この掲示板を参考に、クライアントCOMポートの
マッピングを行い
接続を確認しましたが、実運用を始めるとC/Sの時には発生しなかった通信エラーが時々発生するようになりました。
MetaFrame上のアプリケーションからCOMポートを使用する場合は
何か特別な設定(対策)が必要なのでしょうか?
情報をお持ちの方がいらっしゃれば教えて下さい。
よろしくお願いします。
<ターミナルサーバ環境>
Win2000(SP3)+MetaFrame1.8+上記VBアプリ環境です。
メタフレームサーバ再起動
MetaFrameXPaを使用し、2台でロードバランスをくんで運用しています。最近、このサーバがハード障害を起こし、その関係なのか、再起動を起こすようになりました。マザーボード等交換し、CEいわく、特にハード的に問題は無い状況なのですが、1ヶ月くらい運転すると、かってに再起動をしていしまいます。
OSはWindowsNT TSE4.0 SP5 で、MetaFrameのサービスパックはまだ、あてていません。こんな現象について何かご存知の方、ご指導ください。サービスパックのSR1をあてたら直るんでしょうか?
OSはWindowsNT TSE4.0 SP5 で、MetaFrameのサービスパックはまだ、あてていません。こんな現象について何かご存知の方、ご指導ください。サービスパックのSR1をあてたら直るんでしょうか?
どれくらいのユーザで使用しているのか不明ですが、
CPU負荷が高すぎてWindowsが勝手におちているなんて事は
ありませんか?
もしくは一ヶ月連続運用すると落ちるのであれば、
ソフトのメモリリークの疑いもありますが・・
CPU負荷が高すぎてWindowsが勝手におちているなんて事は
ありませんか?
もしくは一ヶ月連続運用すると落ちるのであれば、
ソフトのメモリリークの疑いもありますが・・
pancra さん、レスありがとうございます。年末に再起動した関係もあってか、しばらく起きていなかったのですが、2/8に再起動が再発しました。メモリリークだと、フリーズするのは分かるのですが、再起動となると??? MetaFrameのサービスパックをあてるのかいいのかなあと、悩んでますぅ。
サーバーのメーカーの仕様に依存するかと思いますが、
オートリスタートの機能が実装されている場合に、自動
で再起動がかかったりします。
オートリスタートの機能が実装されている場合に、自動
で再起動がかかったりします。
pancraさん、情報どうもありがとうございます。3/3にまたしても再起動が起きました。前回の手動再起動から2週間しか経過しておらず、ますます???です。オートリスタートについては、メーカ(富士通ですが)に問い合せてみます。・・・とほほです。
ソフトの仕様によると思いますが、メモリアクセス違反を起こしている場合いきなりWindowsが再起動する可能性があります。
メモリダンプを取得するか、ワトソン博士などでスナップショットを取得し解析することをお勧めします。
ハード的な要因としては、やはりメモリモジュールの異常や筐体内温度の異常上昇、廃熱異常で再起動することがあります。
プライマジではどうなっているか判りませんが、機種によってはケースファンの動作異常で停止するケースもあります。
メモリダンプを取得するか、ワトソン博士などでスナップショットを取得し解析することをお勧めします。
ハード的な要因としては、やはりメモリモジュールの異常や筐体内温度の異常上昇、廃熱異常で再起動することがあります。
プライマジではどうなっているか判りませんが、機種によってはケースファンの動作異常で停止するケースもあります。
Powerful & Beautiful
力強く、美しいシステムを。