News & Events
- 2025/8/29 システムメンテナンスの完了及びホームページリニューアルのお知らせ
- 2025/8/28 システムメンテナンスのお知らせ
- 2025/6/15 アセンテック株式会社共催 当社メタバース会場での自治体関係者様向けオンラインセミナー開催のお知らせ
新規トピック作成
ICAクライアントについて2
お世話になっています。
トミです。
8/15日に質問をした続きなのですが、おかげさまで「新規アプリケーシ
ョンセットの追加」と「カスタム ICA コネクション」は無事隠せた
のですが、アプリケーションアイコンの上にある設定のボタンを消す事が
出来ません。
教えていただいたURLのページはよく読んだつもりですが、
調べ方が足りないのでしょうか?
それとも別に方法があるのでしょうか?
どうかご存知の方、御教授下さい。
よろしくお願いします。
トミです。
8/15日に質問をした続きなのですが、おかげさまで「新規アプリケーシ
ョンセットの追加」と「カスタム ICA コネクション」は無事隠せた
のですが、アプリケーションアイコンの上にある設定のボタンを消す事が
出来ません。
教えていただいたURLのページはよく読んだつもりですが、
調べ方が足りないのでしょうか?
それとも別に方法があるのでしょうか?
どうかご存知の方、御教授下さい。
よろしくお願いします。
すみません。もう一つ質問で、
「ICAクライアントをインストール」→「ICAクライアントをアンインストール」→「カスタマイズしたICAクライアントをインストール」
とすると、最初にインストールしたICAクライアントが表示されてアンインストール後に入れたICAクライアントの設定が反映されません。
どうやれば、設定情報などが上書きされるのでしょうか?
よろしくお願いします。
「ICAクライアントをインストール」→「ICAクライアントをアンインストール」→「カスタマイズしたICAクライアントをインストール」
とすると、最初にインストールしたICAクライアントが表示されてアンインストール後に入れたICAクライアントの設定が反映されません。
どうやれば、設定情報などが上書きされるのでしょうか?
よろしくお願いします。
APPSRV.INIに以下パラメータを設定することにより、最初は隠す事ができます。
ただし、表示メニューでタスクバーを出す設定にすれば出てしまいます。
PNUIShowTB=2
ユーザアカウントのパスワードの管理
ドメインで、ユーザを作成する際、
「新規ログオン時にパスワードを変更する」
で作成するとICAクライアントログオン時に
パスワードエラーになっていしまいます。
また、パスワードの期限を設定したばあい、
ICAクライアントでログオン時にパスワード
変更のウィンドウが表示されること無くログオン
エラーになるようです。
通常、Metaにログオンするユーザのパスワードは
固定で、変更する際はユーザが独自に変更できない
のでしょうか?みなさん、ユーザのパスワード管理は
どうしてますか?
「新規ログオン時にパスワードを変更する」
で作成するとICAクライアントログオン時に
パスワードエラーになっていしまいます。
また、パスワードの期限を設定したばあい、
ICAクライアントでログオン時にパスワード
変更のウィンドウが表示されること無くログオン
エラーになるようです。
通常、Metaにログオンするユーザのパスワードは
固定で、変更する際はユーザが独自に変更できない
のでしょうか?みなさん、ユーザのパスワード管理は
どうしてますか?
Access2000のインストールについて
MetaFrame上(Win2000)でAccessを参照設定しているプログラム(VBで作成)を実行すると以下のメッセージが出力されます。
「Windows Terminal Server 上では Microsoft Office 2000
セットアップの標準設定で機能しないものがあります。
Office を Terminal Server にインストールするには、
Office 2000 リソース キットか
http://www.microsoft.com/office/ork/にある
Office 2000 リソースキットのインストラクションに
従ってください。」
[OK] をクリックすると続けて下記のメッセージが表示されます。
「エラーが発生したため、インストールを完了できませんでした。」
MetaFrameというよりはTerminal Server上のことなのかも知れ
ませんが、対処方法がわかりません。
どなたか教えていただけませんか?よろしくお願いいたします。
Terminal Server
「Windows Terminal Server 上では Microsoft Office 2000
セットアップの標準設定で機能しないものがあります。
Office を Terminal Server にインストールするには、
Office 2000 リソース キットか
http://www.microsoft.com/office/ork/にある
Office 2000 リソースキットのインストラクションに
従ってください。」
[OK] をクリックすると続けて下記のメッセージが表示されます。
「エラーが発生したため、インストールを完了できませんでした。」
MetaFrameというよりはTerminal Server上のことなのかも知れ
ませんが、対処方法がわかりません。
どなたか教えていただけませんか?よろしくお願いいたします。
Terminal Server
ちなみに該当するMetaFrameServer上にはACCESSはどの様に
インストールされたのでしょうか?
リソースキットのtermsrvr.mstを使用してインストールされた
のでしょうか?
インストールされたのでしょうか?
リソースキットのtermsrvr.mstを使用してインストールされた
のでしょうか?
説明不足で申し訳ありません。
>リソースキットのtermsrvr.mstを使用してインストールされた
>のでしょうか?
D:\Setup.exe /t C:\Termsrvr.mstと「ファイル名を指定して実行」からインストールしたのですがダメでした。
上記の方法でさらにインストールの手順で考慮しなければ
ならない事があるのでしょうか?
端末がWin2000の場合、当事象は発生せず、Win98の場合発生しています。
よろしくお願いいたします。
>リソースキットのtermsrvr.mstを使用してインストールされた
>のでしょうか?
D:\Setup.exe /t C:\Termsrvr.mstと「ファイル名を指定して実行」からインストールしたのですがダメでした。
上記の方法でさらにインストールの手順で考慮しなければ
ならない事があるのでしょうか?
端末がWin2000の場合、当事象は発生せず、Win98の場合発生しています。
よろしくお願いいたします。
インストール手順としては以下の方法で行う必要があります。
1.[コントロールパネル]-[アプリケーションの追加と削除]
もしくは
2.コマンドプロンプトより change user /install を
実行した後、[ファイル名を指定してから実行]より
各アプリケーションにあわせたインストール手順を実行。
なんとなく、どちらでも無いような感じがしますので、
この事が少しは関連しているかもしれません。
1.[コントロールパネル]-[アプリケーションの追加と削除]
もしくは
2.コマンドプロンプトより change user /install を
実行した後、[ファイル名を指定してから実行]より
各アプリケーションにあわせたインストール手順を実行。
なんとなく、どちらでも無いような感じがしますので、
この事が少しは関連しているかもしれません。
ありがとうございます。
試してみます。
試してみます。
停電の時など
お世話になっています。
トミです。
また質問なのですが、MFを利用している時にサーバーの電源が落ちた
りしてしまった場合、MFはアプリやデータの解放をどのような手順で
行っているのでしょうか?
質問の連続となってしまいましたが、よろしくお願いします。
トミです。
また質問なのですが、MFを利用している時にサーバーの電源が落ちた
りしてしまった場合、MFはアプリやデータの解放をどのような手順で
行っているのでしょうか?
質問の連続となってしまいましたが、よろしくお願いします。
サーバの電源が落ちた訳ですから、どんな手順も実施できないはずです。UPS等がついていてシャットダウン手順が設定されている場合は
別ですけど。
つまり、動作させているアプリケーションがいきなり落ちた時の
復旧手順を行うしかありません。(DBのロールバック等)
MFは動作環境を提供している形であり、トランザクション管理等の処理はおこないません。
この部分が必要であれば、別途トランザクションモニターが必要となります。
別ですけど。
つまり、動作させているアプリケーションがいきなり落ちた時の
復旧手順を行うしかありません。(DBのロールバック等)
MFは動作環境を提供している形であり、トランザクション管理等の処理はおこないません。
この部分が必要であれば、別途トランザクションモニターが必要となります。
ありがとうございます。
もう一つ質問なのですが、では逆にクライアントマシン
が落ちた時にサーバー側のアプリケーションはどのように
終了させられるのでしょうか?
よろしくお願いします。
もう一つ質問なのですが、では逆にクライアントマシン
が落ちた時にサーバー側のアプリケーションはどのように
終了させられるのでしょうか?
よろしくお願いします。
必ず、アプリケーションが終了するわけではありません。
デフォルトの設定ではクライアントからの通信がなくなった時にセッションは切断状態となります。アプリケーションの実行は継続状態。
切断状態となってからのタイムアウト値を設定し、タイムアウト時の動作をログオフにしておけば、タイムアウト時間経過後、正常にログオフされます。
ログオフセッション時にアプリケーションのデータが保存されるか
どうかはアプリケーションの作りの問題である為、千差万別です。
動作にセッションのリセットを選択すれば、セッションの内容は
保存されず、本当の強制終了状態となります。
デフォルトの設定ではクライアントからの通信がなくなった時にセッションは切断状態となります。アプリケーションの実行は継続状態。
切断状態となってからのタイムアウト値を設定し、タイムアウト時の動作をログオフにしておけば、タイムアウト時間経過後、正常にログオフされます。
ログオフセッション時にアプリケーションのデータが保存されるか
どうかはアプリケーションの作りの問題である為、千差万別です。
動作にセッションのリセットを選択すれば、セッションの内容は
保存されず、本当の強制終了状態となります。
ブルースクリーンについて
お世話になっております。
トミです。
いきなり質問なのですが、今ブルースクリーンに困っています。
特定の状況で出るのではなく、フォルダを開いたり、管理コンソール
を開くなど何気ないときにいきなりブルースクリーンになり、リブート
してしまいます。
同じような経験をした方がおられましたらどうかお教え願えないでしょうか?
サーバーの構成はcompaqのdeskproEXSSF/P800にwindows2000server+
MetaFrameXPです。
トミです。
いきなり質問なのですが、今ブルースクリーンに困っています。
特定の状況で出るのではなく、フォルダを開いたり、管理コンソール
を開くなど何気ないときにいきなりブルースクリーンになり、リブート
してしまいます。
同じような経験をした方がおられましたらどうかお教え願えないでしょうか?
サーバーの構成はcompaqのdeskproEXSSF/P800にwindows2000server+
MetaFrameXPです。
メモリ不良ではないですか?
あるお客さんで一度ありました。
あるお客さんで一度ありました。
ありがとうございます。
メモリの方を調査してみます。
メモリの方を調査してみます。
はじめまして。太田@PBSです。
Windows2000 Serverでディスクの不良が原因で、ブルースクリーンが頻発したことがあります。
フォルダを開いたり、アプリケーションを立ち上げたときに出てました。
最後は不良クラスタだらけになり、起動すらしなくなって初めてディスクが原因だとわかりました。(^^;
ちなみに、メモリのテストでしたら、
http://reality.sgi.com/cbrady_denver/memtest86/
が時間はかかりますが、確実にチェックしてくれてお勧めです。
Windows2000 Serverでディスクの不良が原因で、ブルースクリーンが頻発したことがあります。
フォルダを開いたり、アプリケーションを立ち上げたときに出てました。
最後は不良クラスタだらけになり、起動すらしなくなって初めてディスクが原因だとわかりました。(^^;
ちなみに、メモリのテストでしたら、
http://reality.sgi.com/cbrady_denver/memtest86/
が時間はかかりますが、確実にチェックしてくれてお勧めです。
あ、今見たらMovedになってました。
http://www.teresaudio.com/memtest86/
が新しいURLのようです。(^^;
http://www.teresaudio.com/memtest86/
が新しいURLのようです。(^^;
MetaサーバへのIE5.0インストールについて
初めて投稿します。
MetaサーバにIE5.0をインストール出来ずに困っています。
TerminalServerでIEをインストールしない設定でセットアップし、
しばらく使用していました。
後にIE5.0を導入しようとすると、下記メッセージで蹴られて
しまいます。
<メッセージ>
「前回のインストールが完了していません。
インターネットエクスプローラのセットアップを実行する前に
コンピュータを再起動してインストールを完了してください。」
再起動して追加削除からインストールを試みましたが現象は変わり
ません。
インストール履歴にも何も残っていないので、アンインストールも
出来ません。
インストールできるようにする方法はないでしょうか?
環境は以下の通りです。
Win NT 4.0 TSE + SP6 + Hotfix(Q257870i,Q269214i) + MetaFrame1.8
よろしくお願いします。
MetaサーバにIE5.0をインストール出来ずに困っています。
TerminalServerでIEをインストールしない設定でセットアップし、
しばらく使用していました。
後にIE5.0を導入しようとすると、下記メッセージで蹴られて
しまいます。
<メッセージ>
「前回のインストールが完了していません。
インターネットエクスプローラのセットアップを実行する前に
コンピュータを再起動してインストールを完了してください。」
再起動して追加削除からインストールを試みましたが現象は変わり
ません。
インストール履歴にも何も残っていないので、アンインストールも
出来ません。
インストールできるようにする方法はないでしょうか?
環境は以下の通りです。
Win NT 4.0 TSE + SP6 + Hotfix(Q257870i,Q269214i) + MetaFrame1.8
よろしくお願いします。
別項目で書き込みした者です。
同様の現象でした。
原因は、仮想メモリが十分なかったせいでした。
実メモリの2.25倍以上確保してみてください。
IEは、アンインストールして、再度インストールし直してください。
同様の現象でした。
原因は、仮想メモリが十分なかったせいでした。
実メモリの2.25倍以上確保してみてください。
IEは、アンインストールして、再度インストールし直してください。
クライアントライセンスについて
はじめまして。
超初心者のmakoと申します。
みなさんよろしくお願いします。
さて、質問なのですが、MetaFrame XPsの20user版を購入し、手順に従いアクティブ化の申請をFAXにて行い、返送されてきた用紙を基にアクティブ化を行ったのですが、ユーザ数の欄に20と出てこず、無制限と表示されました。
また、クライアントよりアプリケーションを実行すると、ADMINISTRATOR以外のユーザーが実行できません。
これは、ライセンスに問題があるのでしょうか?
それとも、設定が間違っているのでしょうか?
どなたかわかる方がいらっしゃいましたら、教えてください。
お願いいたします。
超初心者のmakoと申します。
みなさんよろしくお願いします。
さて、質問なのですが、MetaFrame XPsの20user版を購入し、手順に従いアクティブ化の申請をFAXにて行い、返送されてきた用紙を基にアクティブ化を行ったのですが、ユーザ数の欄に20と出てこず、無制限と表示されました。
また、クライアントよりアプリケーションを実行すると、ADMINISTRATOR以外のユーザーが実行できません。
これは、ライセンスに問題があるのでしょうか?
それとも、設定が間違っているのでしょうか?
どなたかわかる方がいらっしゃいましたら、教えてください。
お願いいたします。
はじめまして。
MetaFrameXPは製品ライセンスと接続ライセンスの2つを登録しなければなりません。
事象だけ見ますと、製品ライセンスしか登録していないように思えます。
ご確認下さい。
MetaFrameXPは製品ライセンスと接続ライセンスの2つを登録しなければなりません。
事象だけ見ますと、製品ライセンスしか登録していないように思えます。
ご確認下さい。
レスありがとうございます。
評価版しか扱ったことがなかった為、接続ライセンスというのが別にあるとは思いませんでした。
接続ライセンスを登録し、アクティブ化したら正常に動作しました。
大塚さん、ありがとうございました。
評価版しか扱ったことがなかった為、接続ライセンスというのが別にあるとは思いませんでした。
接続ライセンスを登録し、アクティブ化したら正常に動作しました。
大塚さん、ありがとうございました。
サーバーのドライブについて
初心者な質問ですみません。
現在windows2000server+metaflameXPでテストを行っているのですが、
クライアント側が保存する時、サーバー側のシステムドライブが見えてしまいます。
システムポリシーを使用すれば隠せると聞き試しているのですが、使い方がよく解らず
反映されません。
どなたかよいアドバイスをよろしくお願いします。
現在windows2000server+metaflameXPでテストを行っているのですが、
クライアント側が保存する時、サーバー側のシステムドライブが見えてしまいます。
システムポリシーを使用すれば隠せると聞き試しているのですが、使い方がよく解らず
反映されません。
どなたかよいアドバイスをよろしくお願いします。
おそらく、アクティブディレクトリのポリシーコントロールで可能なはずです。
ただし、ADをインストールせずにWin2Kサーバでポリシーを掛ける方法があるかと
いえば、ZAKしかありません。ただ、ZAKはあくまでもNT4.0用らしいのでサポート
が受けられるのかどうか・・。どなたかご存知有りませんか?
特に、ZAKを使用したときの移動ユーザプロファイル機能を使用できるユーザは
ドメインのユーザになるのかローカルのユーザになるのか疑問です。
ただし、ADをインストールせずにWin2Kサーバでポリシーを掛ける方法があるかと
いえば、ZAKしかありません。ただ、ZAKはあくまでもNT4.0用らしいのでサポート
が受けられるのかどうか・・。どなたかご存知有りませんか?
特に、ZAKを使用したときの移動ユーザプロファイル機能を使用できるユーザは
ドメインのユーザになるのかローカルのユーザになるのか疑問です。
ICAクライアントのインストールについて
始めまして。
初心者な質問で申し訳無いのですが
クライアント側に何もいじられたくないので、「新規アプリケーションセットの追加」と
「カスタム ICA コネクション」を表示せず、アプリケーションセットだけを表示
するICAクライアント(program Neighborhood)を配布したいのですが、可能ですか?
どなたかよいアドバイスをお願いします。
よろしくお願いします。
初心者な質問で申し訳無いのですが
クライアント側に何もいじられたくないので、「新規アプリケーションセットの追加」と
「カスタム ICA コネクション」を表示せず、アプリケーションセットだけを表示
するICAクライアント(program Neighborhood)を配布したいのですが、可能ですか?
どなたかよいアドバイスをお願いします。
よろしくお願いします。
可能です。appsrv.srcをカスタマイズした配布ディスクを作ればOKです。
takaさんこんにちは、
大野さんが言われる方法でよいと思います。
以下URLにてDoccument ID:CTX331178 で検索すると
appsrv.ini のパラメタ説明がありますので、設定にてカスタマイズできる部分については
参照される事をお薦めします。
http://knowledgebase.citrix.com/cgi-bin/webcgi.exe?New,KB=CitrixKB
具体的には以下の様にすればよいのだと思います。
--カスタムICAコネクションの部分はここ、表示したくないのでOffかな。
CustomConnectionsIconOff=Off
# Change this setting to On to remove the Custom ICA Connections icon from the client.
--新規アプリケーションセットの検索の部分はここなので、ここはonにしたいのですね。
FindNewApplicationSetIconOff=On
# Change this setting to On to remove the Find New Application Set icon from the client.
その他の部分については調べてみてください。
大野さんが言われる方法でよいと思います。
以下URLにてDoccument ID:CTX331178 で検索すると
appsrv.ini のパラメタ説明がありますので、設定にてカスタマイズできる部分については
参照される事をお薦めします。
http://knowledgebase.citrix.com/cgi-bin/webcgi.exe?New,KB=CitrixKB
具体的には以下の様にすればよいのだと思います。
--カスタムICAコネクションの部分はここ、表示したくないのでOffかな。
CustomConnectionsIconOff=Off
# Change this setting to On to remove the Custom ICA Connections icon from the client.
--新規アプリケーションセットの検索の部分はここなので、ここはonにしたいのですね。
FindNewApplicationSetIconOff=On
# Change this setting to On to remove the Find New Application Set icon from the client.
その他の部分については調べてみてください。
Metaframe(NFuse?)の利用について
はじめまして。
初めて投稿します。初心者な質問で申し訳ないのですが、
クライアント側にICAクライアントをインストールすることなしに、Webブラウザのみで
メタフレームサーバー上のアプリケーションを利用したいのですがどのような設定を
すればよいのかが解りません。
どなたかよいアドバイスいただけないでしょうか?
構成はWIN2000server+MetaFrameXPです。
よろしくお願いします。
初めて投稿します。初心者な質問で申し訳ないのですが、
クライアント側にICAクライアントをインストールすることなしに、Webブラウザのみで
メタフレームサーバー上のアプリケーションを利用したいのですがどのような設定を
すればよいのかが解りません。
どなたかよいアドバイスいただけないでしょうか?
構成はWIN2000server+MetaFrameXPです。
よろしくお願いします。
ICAクライアントのインストールを手動(ここがみそ)ですることなしにWEBブラウザのみで
メタフレームサーバー上のアプリケーションを利用することは可能です。
Active-XクライアントもしくはJavaクライアントをアクセスされるWEBページで自動ダウンロード/インストールされる形に構成しておけば、クライアント側でAcitive-Xのダウンロードを禁止していたり、Javaが動作しない環境でなければ、大体うまくいくはずです。
ICAクライアントをインストールすることなしに、WEBブラウザのみでメタフレームサーバ上
のアプリケーションを利用することは通常のやり方ではできません。これについてはまだ、
確証がとれていない為、お話できませんが、ほとんどのWEBブラウザ経由のMetaFrameサーバ
へのアクセスは上記の例と同様ですので、試されてはいかがでしょうか?
メタフレームサーバー上のアプリケーションを利用することは可能です。
Active-XクライアントもしくはJavaクライアントをアクセスされるWEBページで自動ダウンロード/インストールされる形に構成しておけば、クライアント側でAcitive-Xのダウンロードを禁止していたり、Javaが動作しない環境でなければ、大体うまくいくはずです。
ICAクライアントをインストールすることなしに、WEBブラウザのみでメタフレームサーバ上
のアプリケーションを利用することは通常のやり方ではできません。これについてはまだ、
確証がとれていない為、お話できませんが、ほとんどのWEBブラウザ経由のMetaFrameサーバ
へのアクセスは上記の例と同様ですので、試されてはいかがでしょうか?
レスありがとうございました。
それで、また質問で申し訳ないのですが、「通常のやり方ではできない」とは
メタフレームのパッケージそのものをカスタマイズしないといけないという事でしょうか?
できれば、その通常でない方法を参考までに教えていただきたいのですが。
それで、また質問で申し訳ないのですが、「通常のやり方ではできない」とは
メタフレームのパッケージそのものをカスタマイズしないといけないという事でしょうか?
できれば、その通常でない方法を参考までに教えていただきたいのですが。
申し訳ありませんが、今のところお話できません。
今の所いえるのは、パッケージをカスタマイズする必要はありません。
商売に絡む部分でもありますので、これ以上はご勘弁ください。
今の所いえるのは、パッケージをカスタマイズする必要はありません。
商売に絡む部分でもありますので、これ以上はご勘弁ください。
Powerful & Beautiful
力強く、美しいシステムを。