News & Events
- 2025/8/29 システムメンテナンスの完了及びホームページリニューアルのお知らせ
- 2025/8/28 システムメンテナンスのお知らせ
- 2025/6/15 アセンテック株式会社共催 当社メタバース会場での自治体関係者様向けオンラインセミナー開催のお知らせ
新規トピック作成
- Windowsログオンと同時にアプリケーションを起動したい
- XenApp6サーバー構成中にIMAservice起動失敗
- Citrixのメタ画面がハードコピーできない
- Citrixを利用してアプリケーションを操作中にクライアントのプログラム画面が割り込む
- 通信料の計算
- windows7 64bit client から citrix presentation サーバへのアクセスエラー
- PPTP接続でのローカルプリンタ印刷について
- XenApp6のセッションプリンタについて
- XenApp5.0でデータコレクタ選出後、ライセンスサーバに接続できなくなる
- 複数NIC環境でXenApp6.0のアプリケーションが起動しない
Windowsログオンと同時にアプリケーションを起動したい
【内容】
Windowsにログオンすると同時に、XenAppの認証をせずに、自動的に登録されたアプリケーションを
起動させたいと考えています。
XenAppの認証をさせないことは、パススルー認証やパスワード保存することで実現できますが、
自動的にアプリを起動するところが上手くいっていません。
やってみた方法としては、XenAppでアプリケーションのプロパティに指定すると、
クライアント側にアプリのショートカットが作られるので、それを「スタートアップ」入れて
再起動するという方法でやりましたが、アプリが正常に起動する場合と起動しない場合があります。
(どうやら同じスタートアップに入っているOnline-Puginとの起動の兼ね合いで発生しているようで、Online-Pluginのログオンが終わる前にアプリを起動しようとして失敗しているようです。)
WebInterface.confのautoLaunchに記述してやることも考えましたが、デリバリサービスコン
トールには複数アプリケーションを登録して、その中の特定のアプリケーションだけを自動起動
させたいと考えていて、それは出来ないように見えます。(自動起動するかどうかは設定できるが、
自動起動するアプリを選択できないため。)
上記のような状態ですが、どなたかよい方法はございませんでしょうか。
※現在のところ、バッチファイルでOnline-Pluginを起動→一定時間スリープ(30秒)→アプリの
ショートカットを起動という流れでやっていますが、より確実かつ簡単な方法でやりたいと思っています。
【環境】
サーバー:Windows2008server R2+Active Directory環境
XenApp:XenApp 6.0
クライアント:Citrix Online Plug-in-Web(Ver.12)
Windowsにログオンすると同時に、XenAppの認証をせずに、自動的に登録されたアプリケーションを
起動させたいと考えています。
XenAppの認証をさせないことは、パススルー認証やパスワード保存することで実現できますが、
自動的にアプリを起動するところが上手くいっていません。
やってみた方法としては、XenAppでアプリケーションのプロパティに指定すると、
クライアント側にアプリのショートカットが作られるので、それを「スタートアップ」入れて
再起動するという方法でやりましたが、アプリが正常に起動する場合と起動しない場合があります。
(どうやら同じスタートアップに入っているOnline-Puginとの起動の兼ね合いで発生しているようで、Online-Pluginのログオンが終わる前にアプリを起動しようとして失敗しているようです。)
WebInterface.confのautoLaunchに記述してやることも考えましたが、デリバリサービスコン
トールには複数アプリケーションを登録して、その中の特定のアプリケーションだけを自動起動
させたいと考えていて、それは出来ないように見えます。(自動起動するかどうかは設定できるが、
自動起動するアプリを選択できないため。)
上記のような状態ですが、どなたかよい方法はございませんでしょうか。
※現在のところ、バッチファイルでOnline-Pluginを起動→一定時間スリープ(30秒)→アプリの
ショートカットを起動という流れでやっていますが、より確実かつ簡単な方法でやりたいと思っています。
【環境】
サーバー:Windows2008server R2+Active Directory環境
XenApp:XenApp 6.0
クライアント:Citrix Online Plug-in-Web(Ver.12)
あやふやな記憶ですが、ICAFileCreaterで公開アプリケーション用のICAファイルを作成し、
スタートアップに入れたら実現できるかもしれません。
ICAファイルの記載については、昔のMetaXPなどマニュアルを参照する必要がありますが・・・
ちなみに、メーカーサポート外だと思います。
スタートアップに入れたら実現できるかもしれません。
ICAファイルの記載については、昔のMetaXPなどマニュアルを参照する必要がありますが・・・
ちなみに、メーカーサポート外だと思います。
Win2008R2+XenApp6、Win7の環境で検証しましたが、
一応、問題なく接続は出来ました。
一応、問題なく接続は出来ました。
XenApp6サーバー構成中にIMAservice起動失敗
はじめまして。
過去ログにもございましたが、解決していないようですのでご存知の方
いらっしゃいましたらご教授願います。
WINDOWS2008r2環境でxenapp6をインストール後、サーバファームの構成中にIMAエラーが発生し、サービスを確認したところ、「MFCOM SERVICE」が、「開始中」のまま止まっており、「IMA SERVICE」が起動していないことが分かりました。
このような事象に対して解消方法をご存知の方がおりましたら、ご回答頂けませんでしょうか?
何度も再インストールを試みましたが、改善できません。
宜しくお願い致します。
過去ログにもございましたが、解決していないようですのでご存知の方
いらっしゃいましたらご教授願います。
WINDOWS2008r2環境でxenapp6をインストール後、サーバファームの構成中にIMAエラーが発生し、サービスを確認したところ、「MFCOM SERVICE」が、「開始中」のまま止まっており、「IMA SERVICE」が起動していないことが分かりました。
このような事象に対して解消方法をご存知の方がおりましたら、ご回答頂けませんでしょうか?
何度も再インストールを試みましたが、改善できません。
宜しくお願い致します。
もしかして、ライセンスサーバを指定していないとか、もしくは、ライセンスを入れていないのでは?
ライセンスもダウンロードして、ライセンスサーバーも指定してあります。
WINDOWS2008r2環境+SQLSERVER2008R2 で新規サーバーなので、クリーンに
インストールできれば問題ないのですが・・・
インストールの順番とか関係あるのでしょうか?
ターミナルサーバーやIISなどはあらかじめ動作している状態でXenAppをインストール
したのですが。
普通にインストールしただけなのですが、変なところで躓き、1日再インストでつぶれてしまいました。
WINDOWS2008r2環境+SQLSERVER2008R2 で新規サーバーなので、クリーンに
インストールできれば問題ないのですが・・・
インストールの順番とか関係あるのでしょうか?
ターミナルサーバーやIISなどはあらかじめ動作している状態でXenAppをインストール
したのですが。
普通にインストールしただけなのですが、変なところで躓き、1日再インストでつぶれてしまいました。
Citrixのメタ画面がハードコピーできない
サーバー … Windows2003server
クライアント … Windows 7
Citrix … Citrix Presentation Server 4.5
上記環境でProgram Neighborhood Ver 10.00.52110
を利用してMeta画面を表示していましたが
クライアントのCitrixを 11.0.150.5357 に
アップデートしたところメタ画面のみ
印刷できなくなりました。
印刷に使用しているのは
Mini Herdcopy Utility
というフリーソフトです。
このソフトを起動しておけば
PrintScreenキーを押すだけで画面のハードコピーが取れるのですが
メタのバージョンを上げたとたんに印刷できなくなりました。
Mini Hardcopy Utilityのプリンタ設定を変えると一度は印刷できるのですが
また出来なくなってしまうのを繰り返してしまいます。
バージョンアップしたとたんに現象が現れたのでCitrixに問題がありそうなのですが
どなたか知恵をお貸しください。
クライアント … Windows 7
Citrix … Citrix Presentation Server 4.5
上記環境でProgram Neighborhood Ver 10.00.52110
を利用してMeta画面を表示していましたが
クライアントのCitrixを 11.0.150.5357 に
アップデートしたところメタ画面のみ
印刷できなくなりました。
印刷に使用しているのは
Mini Herdcopy Utility
というフリーソフトです。
このソフトを起動しておけば
PrintScreenキーを押すだけで画面のハードコピーが取れるのですが
メタのバージョンを上げたとたんに印刷できなくなりました。
Mini Hardcopy Utilityのプリンタ設定を変えると一度は印刷できるのですが
また出来なくなってしまうのを繰り返してしまいます。
バージョンアップしたとたんに現象が現れたのでCitrixに問題がありそうなのですが
どなたか知恵をお貸しください。
>バージョンアップしたとたんに現象が現れたのでCitrixに問題がありそうなのですが
Citrixに問題があるのではなく、そもそもProgram NeighborhoodはWindows7非対応です。
Citrixに問題があるのではなく、そもそもProgram NeighborhoodはWindows7非対応です。
レスおそくなってすいません。
ではProgram Neiborhoodでの運用を見直した方がイイってことですね…
ではProgram Neiborhoodでの運用を見直した方がイイってことですね…
回避方等ありましたら教えて頂けるとありがたいのですが…
Citrixを利用してアプリケーションを操作中にクライアントのプログラム画面が割り込む
Citrixを利用して公開しているアプリケーションを実行しているときに
リンクプログラムを開いたり閉じたりしているとクライアント側で実行している
アプリケーションの画面が割り込む場合があります。
具体的には
① 公開アプリAの起動
② ①から公開アプリBを起動
公開アプリAからEXEを起動する形で実行しています。
また、Bはモーダルで起動しているため、Bの起動中にAは実行できないよう制御しています。
③ 公開アプリBの入力時に、IEを起動して検索などを実行。
④ 公開アプリBの入力終了。
⑤ ③で利用していたIEの画面が前面に表示されてしまう。
上記操作で、公開アプリBはモーダルで起動しているため終了後は公開アプリAの画面が前面に
表示されてほしいのですが、途中で利用したIEの画面が表示されてしまいます。
公開アプリAからBを起動するときにハンドルの制御も行っており
Ctrixで経由でアプリを実行しない場合は正しくAが前面に表示されています。
上記症状の改善や原因について心当たりのある方がいらっしゃいましたら
ご教授ねがいます。
環境は
サーバー:Windowes server 2003 R2
Ctrixのバージョン:4.5.1
クライアントOS:Windows Vista
IEのバージョン:おもにIE7
以上よろしくお願いします。
リンクプログラムを開いたり閉じたりしているとクライアント側で実行している
アプリケーションの画面が割り込む場合があります。
具体的には
① 公開アプリAの起動
② ①から公開アプリBを起動
公開アプリAからEXEを起動する形で実行しています。
また、Bはモーダルで起動しているため、Bの起動中にAは実行できないよう制御しています。
③ 公開アプリBの入力時に、IEを起動して検索などを実行。
④ 公開アプリBの入力終了。
⑤ ③で利用していたIEの画面が前面に表示されてしまう。
上記操作で、公開アプリBはモーダルで起動しているため終了後は公開アプリAの画面が前面に
表示されてほしいのですが、途中で利用したIEの画面が表示されてしまいます。
公開アプリAからBを起動するときにハンドルの制御も行っており
Ctrixで経由でアプリを実行しない場合は正しくAが前面に表示されています。
上記症状の改善や原因について心当たりのある方がいらっしゃいましたら
ご教授ねがいます。
環境は
サーバー:Windowes server 2003 R2
Ctrixのバージョン:4.5.1
クライアントOS:Windows Vista
IEのバージョン:おもにIE7
以上よろしくお願いします。
開発のことはよく分かりませんが、シームレスフラグを設定してみてください。
モーダル何とかについても記載があります。
///////////////////////////////////////////////////////////////////////
2.DISABLE MODALITY CHECK
値: 0x2
説明:この値は、ICAクライアントがモーダリティチェックを実行しないように指定します。
モーダルダイアログに入力フォーカスが残っていても、モーダルダイアログのオーナーウィンドウが移動されます。
この機能は、PaintShop Pro Version 6のようなアプリケーションをシームレスセッションで実行しているときに便利です。
このレジストリ値セットがない場合、またはこの値が0x0に設定されている場合、
ICAクライアントはシームレスウィンドウでモーダリティチェックを行います。
///////////////////////////////////////////////////////////////////////
http://support.citrix.com/article/CTX102584
モーダル何とかについても記載があります。
2.DISABLE MODALITY CHECK
値: 0x2
説明:この値は、ICAクライアントがモーダリティチェックを実行しないように指定します。
モーダルダイアログに入力フォーカスが残っていても、モーダルダイアログのオーナーウィンドウが移動されます。
この機能は、PaintShop Pro Version 6のようなアプリケーションをシームレスセッションで実行しているときに便利です。
このレジストリ値セットがない場合、またはこの値が0x0に設定されている場合、
ICAクライアントはシームレスウィンドウでモーダリティチェックを行います。
http://support.citrix.com/article/CTX102584
レスありがとうございます。
設定を確認してみます。
設定を確認してみます。
通信料の計算
Presentation Server 4.5 上にシステムの導入を検討していますが、サーバーからクライアントに流れるデータの通信量を計算する方法を知りたいのですが、知っている方はいますでしょうか?
DeskTOP公開をするのか、APを公開するのか、動画を再生するのかで
データ量は変わります。
XenAPPの場合、(DeskTOPもか)画面の差分転送とICAの圧縮が利きます。
さて、圧縮率は、アプリケーション依存なので、圧縮がされないと仮定して、
クライアントへの転送は、1画面 1024x768とか1280x1024とかの
BITMAP、計算するのがめんどくさければ1画面全体を<SHFT>+<printscreen>で
MSpaintに貼り付けて保存すれば、1画面のデータ量に相当するかとおもいます。
あくまで概算です。JPEGだと圧縮されるので、あくまで、BITMAPで保存します。
個々のアプリ、たとえばエクセルを立ち上げて終了してワードをつかったときの
初回は、全画面転送して、差分。エクセルとかで セルの入力分とかになります。
あくまで1ユーザの動作ですから、ランダムに複数のユーザが作業を想定すると。
大域としては、1画面のデータ(1024x768)xユーザ数が確保されていれば
ストレス無く作業できることになります。
実際は、サーバの性能や機器、経路に依存することになりますけど。
新幹線の移動中とか等、モバイルで、例えば、E-moba(下り7Mかな?)
でインターネット接続してXenAPPを使ってもストレス無くエクセル等は、
操作できていたので、この当たりが参考値かも。
http://virtualtech.jp/download/100224_RDP7_ICA-seminar.pdf とかも
参考になるかもしれません。
あくまで、実測が必要かとは思います。
データ量は変わります。
XenAPPの場合、(DeskTOPもか)画面の差分転送とICAの圧縮が利きます。
さて、圧縮率は、アプリケーション依存なので、圧縮がされないと仮定して、
クライアントへの転送は、1画面 1024x768とか1280x1024とかの
BITMAP、計算するのがめんどくさければ1画面全体を<SHFT>+<printscreen>で
MSpaintに貼り付けて保存すれば、1画面のデータ量に相当するかとおもいます。
あくまで概算です。JPEGだと圧縮されるので、あくまで、BITMAPで保存します。
個々のアプリ、たとえばエクセルを立ち上げて終了してワードをつかったときの
初回は、全画面転送して、差分。エクセルとかで セルの入力分とかになります。
あくまで1ユーザの動作ですから、ランダムに複数のユーザが作業を想定すると。
大域としては、1画面のデータ(1024x768)xユーザ数が確保されていれば
ストレス無く作業できることになります。
実際は、サーバの性能や機器、経路に依存することになりますけど。
新幹線の移動中とか等、モバイルで、例えば、E-moba(下り7Mかな?)
でインターネット接続してXenAPPを使ってもストレス無くエクセル等は、
操作できていたので、この当たりが参考値かも。
http://virtualtech.jp/download/100224_RDP7_ICA-seminar.pdf とかも
参考になるかもしれません。
あくまで、実測が必要かとは思います。
計算したことないので詳細はわかりませんが、ここに計算の仕方が記載されています。
http://support.citrix.com/article/ctx115077
http://support.citrix.com/article/ctx115077
windows7 64bit client から citrix presentation サーバへのアクセスエラー
以下の環境でアクセスすると「launch.ica」を開くか、または保存しますかと聞かれ先に進みません。
クライアント:windows7 64bit / citrix online plug-in web
サーバ:windows2003サーバr2 32bit / cps4.5
何か設定が必要でしょうか?
クライアント:windows7 64bit / citrix online plug-in web
サーバ:windows2003サーバr2 32bit / cps4.5
何か設定が必要でしょうか?
citrix online plug-in web 12.1.0.30 です。
Web Interfaceのバージョンは5.2以上でしょうか?
また、クライアントのIEは8と9どちらですか。
また、クライアントのIEは8と9どちらですか。
サーバ環境もCitrix Presentation Server for Windows 4.5 + (HRP05 or HRP06)以上だったと記憶しています。
Web Interfaceのバージョンは4.5で、IE9になります。
IEインストールした時に 64bit 版と 32bit 版がありまして、デフォルトで 32bit 版が起動するようになっていたのが原因でした。
64bit 版で試すとうまく接続できました。
IEインストールした時に 64bit 版と 32bit 版がありまして、デフォルトで 32bit 版が起動するようになっていたのが原因でした。
64bit 版で試すとうまく接続できました。
ちなみにIE8対応はWeb Interface5.2からです。
IE9はまだ非対応なので論外です。
http://support.citrix.com/proddocs/index.jsp?topic=/web-interface-impington/wi-user-requirements-gransden.html
IE9はまだ非対応なので論外です。
http://support.citrix.com/proddocs/index.jsp?topic=/web-interface-impington/wi-user-requirements-gransden.html
クライアント11.0を使うと、7+ie9の環境でも動きます。
困った時は、Citrixのknowledge Centerの英語での書き込み
情報を読んでみると、意外といい回答が載っていたりします。
困った時は、Citrixのknowledge Centerの英語での書き込み
情報を読んでみると、意外といい回答が載っていたりします。
IE9に対応したcitrix online plug-in web 12.1.44がリリースされています。
通常のDownloadのページにはありませんが、
XenAppのホットフィックスのページにアップされています。
通常のDownloadのページにはありませんが、
XenAppのホットフィックスのページにアップされています。
>IE9に対応したcitrix online plug-in web 12.1.44がリリースされています。
うーんと、実はWeb Interface側がIE9に対応していないので、
クライアント側だけ対応してもあまり意味ないんですよね(笑)
今後のリリースに期待しましょう!
うーんと、実はWeb Interface側がIE9に対応していないので、
クライアント側だけ対応してもあまり意味ないんですよね(笑)
今後のリリースに期待しましょう!
PPTP接続でのローカルプリンタ印刷について
いつも参考にさせて頂いております。
CPS4.0にて社内システムを公開しています。
VPNルーターを設定している拠点では、ローカルプリンタで印刷できるのですが、
(IPsec接続、ローカルプリンタもVPNネットワーク配下に存在する)
VPNルーターが無い拠点からPPTP接続した場合、ローカルプリンタでの印刷ができません。
(ローカルプリンタはVPNネットワーク外)
印刷機能以外はシステムは問題なく使えます。
※サーバー側には印刷処理正常終了のログができる。
※PPTP接続時、スプリットトンネリング設定は有効(社内システムもローカルプリンタも見えている)。
そもそも、上記のPPTP接続でローカルプリンタへの印刷は出来るものでしょうか。
出来る場合、どこに問題がありますでしょうか。
何か解る方がいたらご回答頂けたら幸いです。
宜しくお願い致します。
CPS4.0にて社内システムを公開しています。
VPNルーターを設定している拠点では、ローカルプリンタで印刷できるのですが、
(IPsec接続、ローカルプリンタもVPNネットワーク配下に存在する)
VPNルーターが無い拠点からPPTP接続した場合、ローカルプリンタでの印刷ができません。
(ローカルプリンタはVPNネットワーク外)
印刷機能以外はシステムは問題なく使えます。
※サーバー側には印刷処理正常終了のログができる。
※PPTP接続時、スプリットトンネリング設定は有効(社内システムもローカルプリンタも見えている)。
そもそも、上記のPPTP接続でローカルプリンタへの印刷は出来るものでしょうか。
出来る場合、どこに問題がありますでしょうか。
何か解る方がいたらご回答頂けたら幸いです。
宜しくお願い致します。
XenApp6のセッションプリンタについて
はじめまして。
XenApp 6のセッションプリンタの定義について、教えていただきたく願います。
セッションプリンタというのは、ポリシーのセッションプリンタ規則でプリンタサーバー上の
ネットワークプリンタを指定し、ユーザーがICA接続した際にそのネットワークプリンタが
表示されたもののことを指すと理解しているのですが、これは誤解でしょうか?
クライアントにインストールされたネットワークプリンタが自動作成されたもののことを指すのか、
クライアントプリンタの自動作成をせずにセッションプリンタ規則で指定したプリンタが表示され
たもののことを指すのか、eDocsを何度も読んだのですが今ひとつ理解できませんでした。
たとえば、ポリシーを以下の設定にしているときに、ICA接続したユーザーに表示されるネット
ワークプリンタのうち、セッションプリンタと呼べるのはどのケースでしょうか。
(当方、英語版を利用しています)
A
・クライアントプリンタの自動作成:「Do not auto-created client printers」
・ユニバーサルドライバ規則:構成しない。
・セッションプリンタ規則:プリンタサーバー上のネットワークプリンタを指定する。
B
・クライアントプリンタの自動作成:「Auto-created the client's default printer only」
・ユニバーサルドライバ規則:「Use only printer model specific driver」
・セッションプリンタ規則:「Use Default value」にチェックを入れ、プリンタサーバー上の
ネットワークプリンタは指定しない。
C
・クライアントプリンタの自動作成:「Auto-created the client's default printer only」
・ユニバーサルドライバ規則:「Use universal printing only」。
・セッションプリンタ規則:「Use Default value」にチェックを入れ、プリンタサーバー上の
ごく基本的な事柄で恐縮ですが、何卒よろしくお願いします。
XenApp 6のセッションプリンタの定義について、教えていただきたく願います。
セッションプリンタというのは、ポリシーのセッションプリンタ規則でプリンタサーバー上の
ネットワークプリンタを指定し、ユーザーがICA接続した際にそのネットワークプリンタが
表示されたもののことを指すと理解しているのですが、これは誤解でしょうか?
クライアントにインストールされたネットワークプリンタが自動作成されたもののことを指すのか、
クライアントプリンタの自動作成をせずにセッションプリンタ規則で指定したプリンタが表示され
たもののことを指すのか、eDocsを何度も読んだのですが今ひとつ理解できませんでした。
たとえば、ポリシーを以下の設定にしているときに、ICA接続したユーザーに表示されるネット
ワークプリンタのうち、セッションプリンタと呼べるのはどのケースでしょうか。
(当方、英語版を利用しています)
A
・クライアントプリンタの自動作成:「Do not auto-created client printers」
・ユニバーサルドライバ規則:構成しない。
・セッションプリンタ規則:プリンタサーバー上のネットワークプリンタを指定する。
B
・ユニバーサルドライバ規則:「Use only printer model specific driver」
C
・ユニバーサルドライバ規則:「Use universal printing only」。
ごく基本的な事柄で恐縮ですが、何卒よろしくお願いします。
XenApp5.0でデータコレクタ選出後、ライセンスサーバに接続できなくなる
Citrix関連の情報収集に利用させていただいております。
<事象内容>
3台のXenApp5.0にてサーバファームを構成しており、ゾーン内のCPSサーバの1台がデータコレクタとして選出された後、ラインセンスサーバに接続できなくなり、ICA及びRDPの接続が不可になる現象が発生しております。
【サーバOS】Windows2003_R2_Std_SP2
【XenAPP】CPS4.5 (Rollup5)
ゾーン内の各サーバのデータコレクタの選出を以下設定しております。
Svr#001 最優先
Svr#002 優先する
Svr#003 優先しない
以下、エベントログに記録された内容です。
①データコレクタ選出
Event 4033
サーバー Svr#003(ゾーン XXXXX) によりデータ コレクタの選出プロセスがトリガされ、サーバーSvr#003 が新たに選出されました。
↓
②データストアの接続エラー
Event 3622
Citrix Presentation Server がデータ ストアに接続できません。エラー : IMA_RESULT_NETWORK_FAILURE データベースへの接続時に、不明なエラーが発生しました。
Event 3637
Citrix Presentation Server でデータ ストアに接続できません。エラー : IMA_RESULT_NETWORK_FAILURE データベースへの接続時に、不明なエラーが発生しました。 エラー : IMA_RESULT_NETWORK_FAILURE 間接 : 0 サーバー : DSN ファイル :
③ライセンスサーバ側との接続できない状態になり、ライセンス猶予期間に入る。
Event 9015
Citrix Presentation Server のライセンスが猶予期間に入りました。このサーバーは、720 時間後にクライアントからの接続を受け入れなくなります
Event 3622
Citrix Presentation Server がライセンス サーバー xxxx に接続できません。
サーバ(Svr#003)を再起動すると、ライセンスサーバと接続されますが、しばらくすると、②③の現象が繰り返される状態が続きます。
<対応事項>
・データコレクタの選出設定の優先度を"変更するなどして対応しましたが、同じ現象が繰り替えし発生します。
・同じゾーン内のSvr#002についても、データコレクタ選出時に同様のイベントが発生しますが、
ライセンスサーバの接続エラーは発生しません。
なにか良い対応方法がございましたら、ご教授いただけないでしょうか。
よろしくお願いします。
<事象内容>
3台のXenApp5.0にてサーバファームを構成しており、ゾーン内のCPSサーバの1台がデータコレクタとして選出された後、ラインセンスサーバに接続できなくなり、ICA及びRDPの接続が不可になる現象が発生しております。
【サーバOS】Windows2003_R2_Std_SP2
【XenAPP】CPS4.5 (Rollup5)
ゾーン内の各サーバのデータコレクタの選出を以下設定しております。
Svr#001 最優先
Svr#002 優先する
Svr#003 優先しない
以下、エベントログに記録された内容です。
①データコレクタ選出
Event 4033
サーバー Svr#003(ゾーン XXXXX) によりデータ コレクタの選出プロセスがトリガされ、サーバーSvr#003 が新たに選出されました。
↓
②データストアの接続エラー
Event 3622
Citrix Presentation Server がデータ ストアに接続できません。エラー : IMA_RESULT_NETWORK_FAILURE データベースへの接続時に、不明なエラーが発生しました。
Event 3637
Citrix Presentation Server でデータ ストアに接続できません。エラー : IMA_RESULT_NETWORK_FAILURE データベースへの接続時に、不明なエラーが発生しました。 エラー : IMA_RESULT_NETWORK_FAILURE 間接 : 0 サーバー : DSN ファイル :
③ライセンスサーバ側との接続できない状態になり、ライセンス猶予期間に入る。
Event 9015
Citrix Presentation Server のライセンスが猶予期間に入りました。このサーバーは、720 時間後にクライアントからの接続を受け入れなくなります
Event 3622
Citrix Presentation Server がライセンス サーバー xxxx に接続できません。
サーバ(Svr#003)を再起動すると、ライセンスサーバと接続されますが、しばらくすると、②③の現象が繰り返される状態が続きます。
<対応事項>
・データコレクタの選出設定の優先度を"変更するなどして対応しましたが、同じ現象が繰り替えし発生します。
・同じゾーン内のSvr#002についても、データコレクタ選出時に同様のイベントが発生しますが、
ライセンスサーバの接続エラーは発生しません。
なにか良い対応方法がございましたら、ご教授いただけないでしょうか。
よろしくお願いします。
データストア、ライセンスサーバはどのサーバで稼働していますか?
この現象が出ている時、1号機を再起動などしているのでしょうか?
そもそも、XenAppの障害が発生していても、
RDP接続は関係なく接続できると思います。
もう少し、状況を整理されては如何でしょうか。
この現象が出ている時、1号機を再起動などしているのでしょうか?
そもそも、XenAppの障害が発生していても、
RDP接続は関係なく接続できると思います。
もう少し、状況を整理されては如何でしょうか。
P様、
>データストア、ライセンスサーバはどのサーバで稼働していますか?
データストアサーバはSvr#001(1号機)で行っており、ライセンスサーバ別サーバ管理しております。
>この現象が出ている時、1号機を再起動などしているのでしょうか?
再起動はしておりません。
試しに、ゾーン内のサーバの再起動を実施しましたが、サーバ起動直後ライセンスサーバへ接続は(Event:9019)できますが、暫くすると、Event 3622,3637が発生し、Svr#003のみ接続できなくなります。(Svr#001#002には、同じ現象は発生しません)
>そもそも、XenAppの障害が発生していても、
>RDP接続は関係なく接続できると思います。
ICAでの接続同様、RDPではやはり接続できません。
以上、よろしくお願いします。
>データストア、ライセンスサーバはどのサーバで稼働していますか?
データストアサーバはSvr#001(1号機)で行っており、ライセンスサーバ別サーバ管理しております。
>この現象が出ている時、1号機を再起動などしているのでしょうか?
再起動はしておりません。
試しに、ゾーン内のサーバの再起動を実施しましたが、サーバ起動直後ライセンスサーバへ接続は(Event:9019)できますが、暫くすると、Event 3622,3637が発生し、Svr#003のみ接続できなくなります。(Svr#001#002には、同じ現象は発生しません)
>そもそも、XenAppの障害が発生していても、
>RDP接続は関係なく接続できると思います。
ICAでの接続同様、RDPではやはり接続できません。
以上、よろしくお願いします。
Citrix以前にWindowsの障害ではないでしょうか?
ネットワーク、ファイアーウォール、名前解決など下層から潰していくしかないのではと思います。
ネットワーク、ファイアーウォール、名前解決など下層から潰していくしかないのではと思います。
複数NIC環境でXenApp6.0のアプリケーションが起動しない
(現象)
NICが複数(それぞれ別セグメント)の環境の場合、片方のセグメントからしか
XenAppが起動できません。WebInterfaceからアプリケーションを起動しようとすると
アプリケーションの起動が途中で停止し、"指定されたアドレスには、Citrix XenApp
サーバがありません"というエラーが表示されます。片方のNICを無効にしてやると
アプリケーションが正常に起動します。
(質問事項)
XenAppを使用する際、サーバ側で複数のNICを使用している場合、どちらのネット
ワークを使用するというような設定があるのでしょうか。
※リモートデスクトップセッションホストサーバの構成で、ICA-TCPのプロパティに
ネットワークアダプタという欄があり、これかと思いましたが、"リモートデスクトップ
セッションホストは、この接続プロパティを取得できません"というようなエラーが
発生し、グレーアウトされてしまっている状態になっています。
(環境)
XenApp6.0
NICが複数(それぞれ別セグメント)の環境の場合、片方のセグメントからしか
XenAppが起動できません。WebInterfaceからアプリケーションを起動しようとすると
アプリケーションの起動が途中で停止し、"指定されたアドレスには、Citrix XenApp
サーバがありません"というエラーが表示されます。片方のNICを無効にしてやると
アプリケーションが正常に起動します。
(質問事項)
XenAppを使用する際、サーバ側で複数のNICを使用している場合、どちらのネット
ワークを使用するというような設定があるのでしょうか。
※リモートデスクトップセッションホストサーバの構成で、ICA-TCPのプロパティに
ネットワークアダプタという欄があり、これかと思いましたが、"リモートデスクトップ
セッションホストは、この接続プロパティを取得できません"というようなエラーが
発生し、グレーアウトされてしまっている状態になっています。
(環境)
XenApp6.0
ICAリスナー構成ツールで使用する方のNICを設定してください。
http://support.citrix.com/article/CTX126755
http://support.citrix.com/article/CTX126755
>Reppaさん
ご回答ありがとうございます。
ICAリスナー構成ツールで使用するNICを指定することが出来ました。
ただし、こちらでNICを指定した所、再起動後Citrix IMAサービスが上がらないという
事象が発生しました。
このNICはTeaming(Active-Standby)を組んでいるのですが、Teamingを組んでいる場合は、
更に何か設定が必要になるのでしょうか。
ご回答ありがとうございます。
ICAリスナー構成ツールで使用するNICを指定することが出来ました。
ただし、こちらでNICを指定した所、再起動後Citrix IMAサービスが上がらないという
事象が発生しました。
このNICはTeaming(Active-Standby)を組んでいるのですが、Teamingを組んでいる場合は、
更に何か設定が必要になるのでしょうか。
Powerful & Beautiful
力強く、美しいシステムを。