News & Events
- 2025/8/29 システムメンテナンスの完了及びホームページリニューアルのお知らせ
- 2025/8/28 システムメンテナンスのお知らせ
- 2025/6/15 アセンテック株式会社共催 当社メタバース会場での自治体関係者様向けオンラインセミナー開催のお知らせ
新規トピック作成
Web InterfaceをSSL対応にする
こんにちは、中村というものです。
Web InterfaceをSSLに使用と思っています。IISのSSL設定は行い、ログインページをHTTPSで表示はできるのですがユーザ・パスワード・ドメインを入れてログインを押すと以下のメッセージが表示されます。
現在、MetaFrame サーバー ファームは要求を処理できません。MetaFrame サーバー ファームへの情報の書き込み中にエラーが発生しました。
今使っているMetaFrameは
MetaFrameXPs Server for Windows
Version 1.0 Build 1492
FeatureRelease3
ServicePack3
となっています。どなたか、アドバイスのほどよろしくお願いいたします。
SSLの証明書はOpenSSLでプライベート認証局で作成しています。
Web InterfaceをSSLに使用と思っています。IISのSSL設定は行い、ログインページをHTTPSで表示はできるのですがユーザ・パスワード・ドメインを入れてログインを押すと以下のメッセージが表示されます。
現在、MetaFrame サーバー ファームは要求を処理できません。MetaFrame サーバー ファームへの情報の書き込み中にエラーが発生しました。
今使っているMetaFrameは
MetaFrameXPs Server for Windows
Version 1.0 Build 1492
FeatureRelease3
ServicePack3
となっています。どなたか、アドバイスのほどよろしくお願いいたします。
SSLの証明書はOpenSSLでプライベート認証局で作成しています。
すみません。運用しているサーバですが。Windows 2003 Server Standardです。
公開アプリケーションの起動
はじめまして、MetaFrameの評価版を導入したのですが
公開サーバはうまく起動されるのですが、公開アプリケーションを実行すると
MetaFrameサーバにて「MetaFrameサーバファームが切断されました。」というエラーが表示され
接続できません。
原因などや改善方法などわかりますでしょうか?
仕様Meta: Citrix MetaFrameXP FR3
Server : WindowsServer2003 R2
公開サーバはうまく起動されるのですが、公開アプリケーションを実行すると
MetaFrameサーバにて「MetaFrameサーバファームが切断されました。」というエラーが表示され
接続できません。
原因などや改善方法などわかりますでしょうか?
仕様Meta: Citrix MetaFrameXP FR3
Server : WindowsServer2003 R2
Citrix のサーバーパフォーマンスUP設定
はじめまして。
MetaFrameをインストールしたサーバーのパフォーマンスの最適化
(コントロールパネル→システム→詳細タブのアプリケーションの応答)は
一番良いのは「アプリケーション」「バックグラウンドサービス」どちらなんでしょうか?
皆様はどちらにしていますか?
又、相互に切り替えた場合のクライアントのレスポンスは変化しますか?
仕様Meta:Citrix MetaFrameXP FR3
Server: Windows2000 Server
MetaFrameをインストールしたサーバーのパフォーマンスの最適化
(コントロールパネル→システム→詳細タブのアプリケーションの応答)は
一番良いのは「アプリケーション」「バックグラウンドサービス」どちらなんでしょうか?
皆様はどちらにしていますか?
又、相互に切り替えた場合のクライアントのレスポンスは変化しますか?
仕様Meta:Citrix MetaFrameXP FR3
Server: Windows2000 Server
つい先日お客様にレスポンスを改善したいといわれ
「アプリケーション」→「バックグラウンドサービス」へ
変更したところ(その他KeepAlive値等も変更したが)
正式に計測したわけではないが体感で早くなったとのこと。
導入・運用ガイド - MetaFrame XP Presentation Server for Windows with Feature Release 3
http://support.citrix.com/kb/entry.jspa?externalID=CTX102676&categoryID=119
第12章 MetaFrame XPのパフォーマンス最適化参照
「アプリケーション」→「バックグラウンドサービス」へ
変更したところ(その他KeepAlive値等も変更したが)
正式に計測したわけではないが体感で早くなったとのこと。
導入・運用ガイド - MetaFrame XP Presentation Server for Windows with Feature Release 3
http://support.citrix.com/kb/entry.jspa?externalID=CTX102676&categoryID=119
第12章 MetaFrame XPのパフォーマンス最適化参照
なんちゃって技術屋さん、貴重なレス有難うございます。
マニュアルを参考にしながらやってみたいと思います。
有難うございました!
マニュアルを参考にしながらやってみたいと思います。
有難うございました!
ついでの質問ですいません。
メモリ使用量はシステムキャッシュ優先? プログラム優先?
メモリ使用量はシステムキャッシュ優先? プログラム優先?
ログインでプリンタ復活?
お世話になります。
CPS4.0 Win2003Serverという組み合わせで運用しています。
アプリの使用中に急にプリンタが見えなくなります。
CPSサーバーにそのユーザーに再度ログインもしくは、公開ディスクトップでログインすると、
プリンタが復活します。
急に消えるのも問題ですが、ログインすると復活するのもよくわかりません。
ちなみにドメインコントローラーは別立てで、
プライマリがWIN2003server
セカンダリがWIN2000server
で存在します。
ドメインコントローラーに問題があるのでしょうか?
どういった情報でもいいので、上記に関して何かご存知の方がおられましたら、
教えていただきたく思います。
よろしくお願いします。
CPS4.0 Win2003Serverという組み合わせで運用しています。
アプリの使用中に急にプリンタが見えなくなります。
CPSサーバーにそのユーザーに再度ログインもしくは、公開ディスクトップでログインすると、
プリンタが復活します。
急に消えるのも問題ですが、ログインすると復活するのもよくわかりません。
ちなみにドメインコントローラーは別立てで、
プライマリがWIN2003server
セカンダリがWIN2000server
で存在します。
ドメインコントローラーに問題があるのでしょうか?
どういった情報でもいいので、上記に関して何かご存知の方がおられましたら、
教えていただきたく思います。
よろしくお願いします。
AutoCreatePrinterの場所・コメント表示を変更するには
このたびはお世話になります。
印刷時のダイアログ(プリンタの設定画面)の表示について質問をお願いします。
CPS4.0で環境を構築しています。
UPDのみを使用して、クライアントに登録されているプリンタ(ネットワークプリンタ)から
印刷を行います。
クライアントのプリンタのプロパティに設定されている場所およびコメント
(【例】場所:本社情シ部 コメント:モノクロプリンター1 など)を、
印刷ダイアログにそのまま表示させるにはどのように設定すればよろしいでしょうか?
現状ではプリンタのコメントが「Auto Create Printer 端末名」と書き換わってしまいます。
これはUPDの仕様でしょうか。
上記要求の実現は可能かどうか、もし可能であればその解決手順をご教授いただきたく存じます。
ご存知の方がいらっしゃいましたら、何卒お力添えをお願い申し上げます。
尚、環境は
・Windows Server 2003 R2 Standard Edition
・CPS4.0(Hotfix未適用)
・CPSのポリシー設定で、プリンタに関する以下の設定を施しています。
1.「印刷」→「クライアントプリンタ」→「従来のクライアントプリンタ」で、
・「適用する」にチェックを入れる
・「従来のクライアントプリンタを作成する」にチェックを入れる
2.「印刷」→「セッションプリンタ」で、
・「クライアントのメインプリンタをデフォルトに設定する」にチェックを入れる
3.「印刷」→「ドライバ」→「ネイティブプリンタドライバ」で、
・「ドライバを自動的にインストールしない」にチェックを入れる
4.「印刷」→「ドライバ」→「ユニバーサルドライバ」で、
・「ユニバーサル ドライバのみを使用する」にチェックを入れる
印刷時のダイアログ(プリンタの設定画面)の表示について質問をお願いします。
CPS4.0で環境を構築しています。
UPDのみを使用して、クライアントに登録されているプリンタ(ネットワークプリンタ)から
印刷を行います。
クライアントのプリンタのプロパティに設定されている場所およびコメント
(【例】場所:本社情シ部 コメント:モノクロプリンター1 など)を、
印刷ダイアログにそのまま表示させるにはどのように設定すればよろしいでしょうか?
現状ではプリンタのコメントが「Auto Create Printer 端末名」と書き換わってしまいます。
これはUPDの仕様でしょうか。
上記要求の実現は可能かどうか、もし可能であればその解決手順をご教授いただきたく存じます。
ご存知の方がいらっしゃいましたら、何卒お力添えをお願い申し上げます。
尚、環境は
・Windows Server 2003 R2 Standard Edition
・CPS4.0(Hotfix未適用)
・CPSのポリシー設定で、プリンタに関する以下の設定を施しています。
1.「印刷」→「クライアントプリンタ」→「従来のクライアントプリンタ」で、
・「従来のクライアントプリンタを作成する」にチェックを入れる
2.「印刷」→「セッションプリンタ」で、
・「クライアントのメインプリンタをデフォルトに設定する」にチェックを入れる
3.「印刷」→「ドライバ」→「ネイティブプリンタドライバ」で、
・「ドライバを自動的にインストールしない」にチェックを入れる
4.「印刷」→「ドライバ」→「ユニバーサルドライバ」で、
・「ユニバーサル ドライバのみを使用する」にチェックを入れる
ドメイン環境でのアプリの起動時間の違いについて
お力をお貸しください。
現在、ドメイン環境にて2台構成で構築しておりユーザーの違いによるアプリの起動時間の違いで悩んでおります。
構成は
Windows server2003R2 ドメイン+TSライセンスサーバ+CPSライセンスサーバ
Windows Server2003R2 CPSサーバ+アプリケーションサーバ
上記構成でユーザーをドメインに登録し、公開アプリの起動も正常?に行えておりますが
Web Interfaceにてログインした後の実際のアプリが画面に表示される時間が通常のユーザーだと遅くDomain Admin権限を持っているユーザーだと瞬時に立ち上がります。
ログイン認証に関してはどちらも同じ時間で認証されるのですが、アプリの立ち上がり時間に5秒ぐらいの差が出ます。
Admin権限を付けたりはずしたりで再現されるので、権限周りが絡んでいそうな気はするのですが
いかんせんAdmin権限では運用したくないので、お知恵を拝借できませんでしょうか。
よろしくお願いします。
現在、ドメイン環境にて2台構成で構築しておりユーザーの違いによるアプリの起動時間の違いで悩んでおります。
構成は
Windows server2003R2 ドメイン+TSライセンスサーバ+CPSライセンスサーバ
Windows Server2003R2 CPSサーバ+アプリケーションサーバ
上記構成でユーザーをドメインに登録し、公開アプリの起動も正常?に行えておりますが
Web Interfaceにてログインした後の実際のアプリが画面に表示される時間が通常のユーザーだと遅くDomain Admin権限を持っているユーザーだと瞬時に立ち上がります。
ログイン認証に関してはどちらも同じ時間で認証されるのですが、アプリの立ち上がり時間に5秒ぐらいの差が出ます。
Admin権限を付けたりはずしたりで再現されるので、権限周りが絡んでいそうな気はするのですが
いかんせんAdmin権限では運用したくないので、お知恵を拝借できませんでしょうか。
よろしくお願いします。
イベントビューアに、Admin権限とUsers権限でのログインした場合の違いは
ありませんか?
ログイン時に自動で実行しているものがあれば、Users権限では認証に失敗していて
タイムアウト待ちなどが考えられますが・・・
ありませんか?
ログイン時に自動で実行しているものがあれば、Users権限では認証に失敗していて
タイムアウト待ちなどが考えられますが・・・
TDNS様
お忙しい中ありがとうございます。
イベントビュワーには特に権限が違うことによる差はありません。
また、最初はGPOを使用してドライブの制限等しておりましたが、権限の差をなくすため現在は使用しておりません。
追記
CPSは4.0で2005.04のパッチまで当ててあります。
今のところ考えられるのは権限ぐらいしか思いつきません。
引き続き情報お待ちしております。
お忙しい中ありがとうございます。
イベントビュワーには特に権限が違うことによる差はありません。
また、最初はGPOを使用してドライブの制限等しておりましたが、権限の差をなくすため現在は使用しておりません。
追記
CPSは4.0で2005.04のパッチまで当ててあります。
今のところ考えられるのは権限ぐらいしか思いつきません。
引き続き情報お待ちしております。
こんにちは
上記の事象はメタを経由しないで直接アプリを起動しても発生しますか?
まずは
①メタの問題
②TSの問題
③アプリ(Windows)の問題
の切り分けを検討されてはいかがでしょうか?
既に解決済みでしたらゴメンナサイ
上記の事象はメタを経由しないで直接アプリを起動しても発生しますか?
まずは
①メタの問題
②TSの問題
③アプリ(Windows)の問題
の切り分けを検討されてはいかがでしょうか?
既に解決済みでしたらゴメンナサイ
InternalserverError
OS Windows2000server
MetaFrameXP1.0
いつもお世話になっております。
CitrixNFuseのアドレスにアクセスすると、
InternalserverErrorというメッセージが
画面上に表示されるのですが、普段は
更新ボタンでCitrixNFuseのトップページが
表示されユーザ名とパスワードを入力して
ログオンする事が出来ていたのですが、
今回InternalserverErrorの画面で
更新ボタンをクリックしてもトップページを
開く事が出来ません。
InternalserverErrorが何故表示されるのか
分からない為、原因がわからない状態です。
InternalserverErrorについてご教授
をお願いします。
MetaFrameXP1.0
いつもお世話になっております。
CitrixNFuseのアドレスにアクセスすると、
InternalserverErrorというメッセージが
画面上に表示されるのですが、普段は
更新ボタンでCitrixNFuseのトップページが
表示されユーザ名とパスワードを入力して
ログオンする事が出来ていたのですが、
今回InternalserverErrorの画面で
更新ボタンをクリックしてもトップページを
開く事が出来ません。
InternalserverErrorが何故表示されるのか
分からない為、原因がわからない状態です。
InternalserverErrorについてご教授
をお願いします。
ログオフ、切断、リセット
MetaFramePresentationServer3.0の管理コンソールで、公開アプリケーションに
接続しているユーザを右クリックしたときに、「接続」「切断」「リセット」
「選択したセッションをログオフ」など何種類か選択肢がありますが、
その中で、「切断」「リセット」「ログオフ」この3種類はどのような違いが
あるのでしょうか?
私自身は、
切断の場合は、回線が切断されて、起動しているアプリケーションはそのまま起動された状態。
リセットは、回線が切断されて、起動しているアプリケーションも強制終了される。
ログオフは、回線はそのままで、起動しているアプリケーションは強制終了される。
というような違いかと理解しているのですが・・・。
ご存知の方がいらっしゃいましたら、教えてください。
よろしくお願いいたします。
接続しているユーザを右クリックしたときに、「接続」「切断」「リセット」
「選択したセッションをログオフ」など何種類か選択肢がありますが、
その中で、「切断」「リセット」「ログオフ」この3種類はどのような違いが
あるのでしょうか?
私自身は、
切断の場合は、回線が切断されて、起動しているアプリケーションはそのまま起動された状態。
リセットは、回線が切断されて、起動しているアプリケーションも強制終了される。
ログオフは、回線はそのままで、起動しているアプリケーションは強制終了される。
というような違いかと理解しているのですが・・・。
ご存知の方がいらっしゃいましたら、教えてください。
よろしくお願いいたします。
ICAブラウザが、サーバーを見つけられませんでした。
こんにちは、皆さん。
いつも大変参考にさせて頂いております。
メタフレームについては初心者です。先輩諸兄から見ればくだらない質問と思われますが
、是非回答をお教え下さい。
【環境】
サーバー:Win2000
クライアント:Win2000、XP(接続は一台のみ)
プリンタ:株式会社サトー レスプリ(NWプリンターで接続)
【現象】
1,「新規アプリケーションセットの追加」でメタサーバーに接続出来ません。
○以下に、「新規アプリケーションセットの追加」で設定している時の状況です。
「アプリケーションセットマネージャ」→「新規アプリケーションセットの追加」→「ワ
イドエリアネットワーク」を選択→「サーバーの場所」を選択→「ネットワークプロトコ
ル」に「TCP/IP」を選択→「プライマリ」を選択→「アドレス一覧」には接続先サーバー
のアドレス(直IPまたは、ドメイン名)を追加→「ファイヤウォール」を選択「ファイヤ
ーウォールを介した接続で…」にチェックを→登録完了で「新規アプリケーションの追加
」画面に戻ります。
「追加するアプリケーションセット」の箇所で下矢印(▼)を押下して、サーバーを選択
する時に以下のメッセージが表示されます。
*********************************************************************************
ICAブラウザが、サーバーを見つけられませんでした。ローカルサブネット上にMetaFrame
サーバーが無い場合は、このアプリケーションセットでアクセスするサーバーのアドレス
一覧を入力できます。
*********************************************************************************
「追加するアプリケーションセット」に直接、接続先サーバーのアドレス記入しまして、
設定を継続させました。新規アプリケーションセットには追加されましたが、実際に接続
を行う時には、以下のメッセージが表示されて接続出来ません。
MetaFrameサーバーに接続出来ません。
ICAブラウザと通信できません。ネットワークの問題が発生しているか、または「サーバー
の場所」の設定の修正が必要である可能性があります。
2,「カスタムICAコネクション」→「ICAコネクションの追加」にて作成すると、サーバー
に接続できます。
※2の方法ですと、サーバーのデスクトップが丸見えになってしまう為問題があります。
シームレスウィンドウにてアプリケーションを動かしたいのが命題です。
【処置】
1,接続サーバーへのPINGは通ります。
2,設定したPCを別の場所(会社等の別のネットワーク環境)で起動すると問題なくサ
ーバーに接続できます。(シームレスウィンドウにてOK)
特にガチガチのNW環境ではないと思われます。
この現象は、メタフレームに起因するものなのな、ネットワーク環境によるものなのかの
判断が出来ません。
どの様な対象方法があるか教えて下さい。
(ネットワークの場合であれば、ポート番号等…)
以上、よろしくお願い致します。
いつも大変参考にさせて頂いております。
メタフレームについては初心者です。先輩諸兄から見ればくだらない質問と思われますが
、是非回答をお教え下さい。
【環境】
サーバー:Win2000
クライアント:Win2000、XP(接続は一台のみ)
プリンタ:株式会社サトー レスプリ(NWプリンターで接続)
【現象】
1,「新規アプリケーションセットの追加」でメタサーバーに接続出来ません。
○以下に、「新規アプリケーションセットの追加」で設定している時の状況です。
「アプリケーションセットマネージャ」→「新規アプリケーションセットの追加」→「ワ
イドエリアネットワーク」を選択→「サーバーの場所」を選択→「ネットワークプロトコ
ル」に「TCP/IP」を選択→「プライマリ」を選択→「アドレス一覧」には接続先サーバー
のアドレス(直IPまたは、ドメイン名)を追加→「ファイヤウォール」を選択「ファイヤ
ーウォールを介した接続で…」にチェックを→登録完了で「新規アプリケーションの追加
」画面に戻ります。
「追加するアプリケーションセット」の箇所で下矢印(▼)を押下して、サーバーを選択
する時に以下のメッセージが表示されます。
ICAブラウザが、サーバーを見つけられませんでした。ローカルサブネット上にMetaFrame
サーバーが無い場合は、このアプリケーションセットでアクセスするサーバーのアドレス
一覧を入力できます。
「追加するアプリケーションセット」に直接、接続先サーバーのアドレス記入しまして、
設定を継続させました。新規アプリケーションセットには追加されましたが、実際に接続
を行う時には、以下のメッセージが表示されて接続出来ません。
MetaFrameサーバーに接続出来ません。
ICAブラウザと通信できません。ネットワークの問題が発生しているか、または「サーバー
の場所」の設定の修正が必要である可能性があります。
2,「カスタムICAコネクション」→「ICAコネクションの追加」にて作成すると、サーバー
に接続できます。
※2の方法ですと、サーバーのデスクトップが丸見えになってしまう為問題があります。
シームレスウィンドウにてアプリケーションを動かしたいのが命題です。
【処置】
1,接続サーバーへのPINGは通ります。
2,設定したPCを別の場所(会社等の別のネットワーク環境)で起動すると問題なくサ
ーバーに接続できます。(シームレスウィンドウにてOK)
特にガチガチのNW環境ではないと思われます。
この現象は、メタフレームに起因するものなのな、ネットワーク環境によるものなのかの
判断が出来ません。
どの様な対象方法があるか教えて下さい。
(ネットワークの場合であれば、ポート番号等…)
以上、よろしくお願い致します。
>→「ファイヤウォール」を選択「ファイヤーウォールを介した接続で…」にチェックを
のくだりが気になります。
通常のプライベートなLANの接続であればチェックは不要のはず。
クライアント/サーバ間のネットワーク環境について詳しく書けば
レスもつきやすいかと思います。
のくだりが気になります。
通常のプライベートなLANの接続であればチェックは不要のはず。
クライアント/サーバ間のネットワーク環境について詳しく書けば
レスもつきやすいかと思います。
こんにちは、pancraさん、皆さん。
早速のレス有難う御座います。
ご指摘のネットワーク環境についてですが、
接続するサーバー機は社外にあります。ドメイン名も取得しています。(グローバルアドレス)
クライアント機は、社内のLAN上にあります。(192.169.…)
クライアント機からは、インターネットやメールの送受信も問題なく可能であり、PINGもサーバーに通ります。
ルーターを介してサーバー機と接続します。
「新規アプリケーションセットの追加」で設定しようとする、サーバー機が認識出来ない様です。
「ファイヤーウォールを介した接続で…」のチェックについては、付けても、外しても結果は一緒でした。
また、ドメイン名で指定する以外にも、直接IPアドレスを指定して見ましたが結果は一緒でした。
早速のレス有難う御座います。
ご指摘のネットワーク環境についてですが、
接続するサーバー機は社外にあります。ドメイン名も取得しています。(グローバルアドレス)
クライアント機は、社内のLAN上にあります。(192.169.…)
クライアント機からは、インターネットやメールの送受信も問題なく可能であり、PINGもサーバーに通ります。
ルーターを介してサーバー機と接続します。
「新規アプリケーションセットの追加」で設定しようとする、サーバー機が認識出来ない様です。
「ファイヤーウォールを介した接続で…」のチェックについては、付けても、外しても結果は一緒でした。
また、ドメイン名で指定する以外にも、直接IPアドレスを指定して見ましたが結果は一緒でした。
カスタムICAコネクションが接続可能であることを考えると、
MetaFrameサーバには接続可能であると考えます。
ということはアプリケーションセットの取得に失敗している
可能性があります。
アプリケーションセットの取得はサーバのXMLサービスに
80番(デフォルトでは)で接続可能である必要があります。
この為、クライアント/サーバ間に存在する全てのネットワーク
機器(ルータ・F/W)にて80番が遮断されていない環境が
必要です。
また、サーバに直にグローバルアドレスを設定されているので
あれば、ファイヤーウォールを介した接続のチェックは不要
と考えます。(このチェックが必要なのはサーバにはプライベート
アドレスを設定し、外からはグローバルアドレスに見える様に
NATと掛けている場合です)
上記で説明しているXMLサービスのポート番号をサーバインストール
時に変更している場合は80番ではなく変更されたポートを空ける
必要があります。
それから、MetaFrameで使用されるポートのデフォルトはバージョン
によって違うので、御使用になられているバージョンは書いて
おいた方がよろしいかと・・
MetaFrameサーバには接続可能であると考えます。
ということはアプリケーションセットの取得に失敗している
可能性があります。
アプリケーションセットの取得はサーバのXMLサービスに
80番(デフォルトでは)で接続可能である必要があります。
この為、クライアント/サーバ間に存在する全てのネットワーク
機器(ルータ・F/W)にて80番が遮断されていない環境が
必要です。
また、サーバに直にグローバルアドレスを設定されているので
あれば、ファイヤーウォールを介した接続のチェックは不要
と考えます。(このチェックが必要なのはサーバにはプライベート
アドレスを設定し、外からはグローバルアドレスに見える様に
NATと掛けている場合です)
上記で説明しているXMLサービスのポート番号をサーバインストール
時に変更している場合は80番ではなく変更されたポートを空ける
必要があります。
それから、MetaFrameで使用されるポートのデフォルトはバージョン
によって違うので、御使用になられているバージョンは書いて
おいた方がよろしいかと・・
こんにちは、pancraさん、皆さん。
返信有難う御座います。
ポート80番の件につきまして調査してもらいます。
(ユーザー先のネットワークの為、私では設定出来ません)
また、サーバーインスト時にポート番号についても調査して貰っています。
(判らない事だらけで申し訳ないです。)
ポート80番についてですが、このNWにある全てのPCではインターネットやメールが
問題なく実行できております。これは、80番ポートが閉じていても可能なものでしょうか?(メールは関係ありませんが…)
メタサーバーのポートが変更されているのであれば、80番に限定出来たものではないと思いますが。
今は、現地を離れていますので行った時には全ての事を試したいと思います。
他に、アドバイス頂ける事がありましたら是非ご教授下さい。
返信有難う御座います。
ポート80番の件につきまして調査してもらいます。
(ユーザー先のネットワークの為、私では設定出来ません)
また、サーバーインスト時にポート番号についても調査して貰っています。
(判らない事だらけで申し訳ないです。)
ポート80番についてですが、このNWにある全てのPCではインターネットやメールが
問題なく実行できております。これは、80番ポートが閉じていても可能なものでしょうか?(メールは関係ありませんが…)
メタサーバーのポートが変更されているのであれば、80番に限定出来たものではないと思いますが。
今は、現地を離れていますので行った時には全ての事を試したいと思います。
他に、アドバイス頂ける事がありましたら是非ご教授下さい。
ICAのブラウジングに失敗しているので、UDPの1604がどこかで閉じてませんか?
>→「ネットワークプロトコル」に「TCP/IP」を選択
そうですね上記のくだりでTCP/IPって書いてますね。
見逃していた。
これだとクライアントはUDPの1604使ってブラウズ
する為、あいてないとまずいですね。
でもルータ越しだったら通常閉じてそうですね。
ネットワークをいじらず改善する為には
「ネットワークプロトコル」に「TCP/IP」でなく、
「TCP/IP+HTTP」を選択する様にしてください。
これなら80番使えているなら大丈夫なはず。
そうですね上記のくだりでTCP/IPって書いてますね。
見逃していた。
これだとクライアントはUDPの1604使ってブラウズ
する為、あいてないとまずいですね。
でもルータ越しだったら通常閉じてそうですね。
ネットワークをいじらず改善する為には
「ネットワークプロトコル」に「TCP/IP」でなく、
「TCP/IP+HTTP」を選択する様にしてください。
これなら80番使えているなら大丈夫なはず。
こんにちは、TSNSさん、pancraさん、皆さん。
色々とアドバイスありがとうございます。
UDPのポート1604が閉じていると駄目なのですね。
来週、セッティングしに行きますので、この辺り重点的に調べてみます。
その他色々試して見たいと思います。
またアドバイスを宜しくお願いします。
色々とアドバイスありがとうございます。
UDPのポート1604が閉じていると駄目なのですね。
来週、セッティングしに行きますので、この辺り重点的に調べてみます。
その他色々試して見たいと思います。
またアドバイスを宜しくお願いします。
"接続アクセス制御"がサーバーファームのプロパティに表示されない
タイトル通りなのですが、"接続アクセス制御"がサーバーファームのプロパティに表示されません。
何が原因なのかわかりますでしょうか?
何が原因なのかわかりますでしょうか?
Powerful & Beautiful
力強く、美しいシステムを。