News & Events
- 2025/8/29 システムメンテナンスの完了及びホームページリニューアルのお知らせ
- 2025/8/28 システムメンテナンスのお知らせ
- 2025/6/15 アセンテック株式会社共催 当社メタバース会場での自治体関係者様向けオンラインセミナー開催のお知らせ
新規トピック作成
メタサーバーを既存ドメインに含めたい。
こんにちわ。
メタフレームの講義を受けたばかりなのですが、ちょっと質問があります。
既存のドメインに、新たにメタサーバーを構築して、そのドメインに統合するということは
難しいことではないのでしょうか。
既存のドメインに対して、影響を及ぼさないか不安なのですが。
ご存知の方がいらっしゃいましたらご指導願いたい次第であります。
宜しくお願いします。
メタフレームの講義を受けたばかりなのですが、ちょっと質問があります。
既存のドメインに、新たにメタサーバーを構築して、そのドメインに統合するということは
難しいことではないのでしょうか。
既存のドメインに対して、影響を及ぼさないか不安なのですが。
ご存知の方がいらっしゃいましたらご指導願いたい次第であります。
宜しくお願いします。
難しいことか?
→何を基準に「難しい」とするかが曖昧で回答できない。
影響を及ぼさないか?
→影響がゼロは論理的にありえない。これも程度の問題。
当たり前のことであるが、
新規ドメイン構築or既存ドメイン参加
それぞれメリット/デメリットがある。
事例的にはどちらも多くあるだろう。
→何を基準に「難しい」とするかが曖昧で回答できない。
影響を及ぼさないか?
→影響がゼロは論理的にありえない。これも程度の問題。
当たり前のことであるが、
新規ドメイン構築or既存ドメイン参加
それぞれメリット/デメリットがある。
事例的にはどちらも多くあるだろう。
今回のご質問が「すでにWorkgroupでMetaFrameをインストールしているマシンをドメインに参加させて問題があるかどうか。」と言う意味であるなら、特に問題はありません。ただすでに公開アプリケーションなどが設定されているのであればもう一度、ユーザの割り当てなどを再設定する必要があります。
MetaFrameをインストールする前に当該サーバーをドメインに加入してからインストールすることをお勧めします。
MetaFrameをインストールする前に当該サーバーをドメインに加入してからインストールすることをお勧めします。
>MetaFrameをインストールする前に当該サーバーをドメインに加入してからインストールすることをお勧めします。
了解いたしました。お二方どうもありがとうございました。
了解いたしました。お二方どうもありがとうございました。
Citrix Presentation Server を使用してクライアントのマルチモニターへ表示した画面が移動できない。
お世話になります。 Citrix Presentation Server 4.0を使用してJAVA画面をクライアントPCのマルチモニターに表示しているのですが、シームレスウィンドウ表示にした場合、プライマリモニターの画面に表示されているウィンドウが隣のモニターへ移動できません。シームレスウィンドウにしなければ移動は可能ですが、ウィンドウのフレーム部分が表示されない状態でモニター間の移動を実現させたいのです。どなたか方法を教えて頂けませんか。
WebInterfaceで、Win2000/98から公開アプリケーションを実行できません
お世話になります。
環境:サーバー側 Win2003Server CitrixPresentationServer4.0
クライアント側 WinXP/2000/98
MetaFaramePresentationServer Win32 Webクライアント
現在、WebInterfaceによる公開アプリケーションを構築しています。
WinXPからIEを開いて、公開アプリの実行は可能です。
しかし、Win98や2000端末からだと以下の現象になり、公開アプリを実行できません。
・ログオンはできています。
・公開アプリをダブルクリックするとXPの時と同様に"メニュー(公開アプリ)に接続しています"
のウインドウが表示され、ウインドウにあるプログレスバーが進んでいきます。
(ここまではXPと同様に正常です)
・XPの場合プログレスバーが満タンになると公開アプリが表示されるのですが、
98/2000からだとプロ下レスバーが満タンになった後、公開アプリを表示しません。
どなたか解決策、原因をご存知の方いらっしゃいましたら、ご教授お願い致します・
環境:サーバー側 Win2003Server CitrixPresentationServer4.0
クライアント側 WinXP/2000/98
MetaFaramePresentationServer Win32 Webクライアント
現在、WebInterfaceによる公開アプリケーションを構築しています。
WinXPからIEを開いて、公開アプリの実行は可能です。
しかし、Win98や2000端末からだと以下の現象になり、公開アプリを実行できません。
・ログオンはできています。
・公開アプリをダブルクリックするとXPの時と同様に"メニュー(公開アプリ)に接続しています"
のウインドウが表示され、ウインドウにあるプログレスバーが進んでいきます。
(ここまではXPと同様に正常です)
・XPの場合プログレスバーが満タンになると公開アプリが表示されるのですが、
98/2000からだとプロ下レスバーが満タンになった後、公開アプリを表示しません。
どなたか解決策、原因をご存知の方いらっしゃいましたら、ご教授お願い致します・
クライアントによって、オートクリエートプリンタが作成されない。
はじめまして。
じょなさんです。
クライアントA からmetaに接続すると、クライアントに設定していないプリンタがオートクリエートされます。(他のプリンタ情報を持ってきている?)
クライアントAにログインするユーザーが影響しているのかと思い、クライアントへのログインユーザーを変更しました。このとき、プリンタは、”FAX”のみが見えている状態です。
この状態で、metaにログインすると、”FAX”は、オートクリエートされず、上記でログインした際と同じプリンタ情報が作成されました。
そこで、クライアントの問題ではないかと思い、クライアントBから、meta接続してみると、
クライアントBに設定されているプリンタがちゃんとオートクリエートされました。
#meta接続するときのユーザーは、クライアントA、Bとも同一です。
クライアントにログインするユーザーとは、別です。
接続するクライアントによって、何か制限でもかかっているのか?
別に原因があるのか、わかりません。
何か、考えられることはないでしょうか?
環境は、
WIN2003サーバー 5台でロードバランスをしています。(移動プロファイル使用)
metaはmetaframeXp3.0です。
よろしくお願いします。
じょなさんです。
クライアントA からmetaに接続すると、クライアントに設定していないプリンタがオートクリエートされます。(他のプリンタ情報を持ってきている?)
クライアントAにログインするユーザーが影響しているのかと思い、クライアントへのログインユーザーを変更しました。このとき、プリンタは、”FAX”のみが見えている状態です。
この状態で、metaにログインすると、”FAX”は、オートクリエートされず、上記でログインした際と同じプリンタ情報が作成されました。
そこで、クライアントの問題ではないかと思い、クライアントBから、meta接続してみると、
クライアントBに設定されているプリンタがちゃんとオートクリエートされました。
#meta接続するときのユーザーは、クライアントA、Bとも同一です。
クライアントにログインするユーザーとは、別です。
接続するクライアントによって、何か制限でもかかっているのか?
別に原因があるのか、わかりません。
何か、考えられることはないでしょうか?
環境は、
WIN2003サーバー 5台でロードバランスをしています。(移動プロファイル使用)
metaはmetaframeXp3.0です。
よろしくお願いします。
ユーザでアプリケーションが開けない
はじめまして、よろしくお願いします
過去ログに似たような事例があがっていましたが
うまくいかないため質問させていただきます
過去ログの見落としなどがあった場合ご容赦願います
環境
windows2003 SP1
presentation server 4.0
2003AdtiveDirectoryを構成、DCにpresentation server 4.0をインストール
事象
Administratorでは公開アプリケーションを開けるが、ユーザ(metauser)で開こうとすると失敗する
メッセージ
このリモートコンピュータにログオンするには、ターミナルサービスでのログオンを許可する権利が必要です。既定でDesktop Usersグループのメンバにはこの権利があります。Remote Desktop Users グループのメンバまたはこの権利がある別のグループメンバでない場合、またはRemote DeskTop User グループにこの権利がない場合、権利を手動で得る必要があります
設定
metauserを「Remote Desktop Users」グループに追加(Domainn UsersとRemote Desktop Usersに所属)
ドメインコントローラセキュリティポリシー、セキュリティの設定、ローカルポリシー、ユーザー権利の割り当ての順に開き「ターミナルサービスを使ったログオンを許可する」「ローカルログオンを許可する」の項目に「Remote Desktop Users」を追加する
ドメインセキュリティポリシーにも同様の作業を行う
公開するアプリケーションのユーザーアカウントにmetatestを追加
以上の設定を行った後neighborhoodから起動するとAdministratorでは開くことができるが
metauserでは上記エラーがでます
設定し忘れている点などあればご指摘いただきたく思います
よろしくお願いします
過去ログに似たような事例があがっていましたが
うまくいかないため質問させていただきます
過去ログの見落としなどがあった場合ご容赦願います
環境
windows2003 SP1
2003AdtiveDirectoryを構成、DCにpresentation server 4.0をインストール
事象
Administratorでは公開アプリケーションを開けるが、ユーザ(metauser)で開こうとすると失敗する
メッセージ
このリモートコンピュータにログオンするには、ターミナルサービスでのログオンを許可する権利が必要です。既定でDesktop Usersグループのメンバにはこの権利があります。Remote Desktop Users グループのメンバまたはこの権利がある別のグループメンバでない場合、またはRemote DeskTop User グループにこの権利がない場合、権利を手動で得る必要があります
設定
metauserを「Remote Desktop Users」グループに追加(Domainn UsersとRemote Desktop Usersに所属)
ドメインコントローラセキュリティポリシー、セキュリティの設定、ローカルポリシー、ユーザー権利の割り当ての順に開き「ターミナルサービスを使ったログオンを許可する」「ローカルログオンを許可する」の項目に「Remote Desktop Users」を追加する
公開するアプリケーションのユーザーアカウントにmetatestを追加
以上の設定を行った後neighborhoodから起動するとAdministratorでは開くことができるが
metauserでは上記エラーがでます
設定し忘れている点などあればご指摘いただきたく思います
よろしくお願いします
CitrixではDCを実行しているサーバにCPSをインストールする事は推奨しておりません。
恐らく、DCに対してMetaFrameをインストールしていることが原因と思われます。
普通のメンバーサーバにインストールしてみれば解決する問題だと思われます。
恐らく、DCに対してMetaFrameをインストールしていることが原因と思われます。
普通のメンバーサーバにインストールしてみれば解決する問題だと思われます。
pancra様ありがとうございます
現在手元に環境が無いため、明日にでもメンバサーバにCPSを移動してみます
メンバサーバも2003を予定しているのですがアプリケーションはサーバ上のものを共有して使用するよう考えています
その際、設定で注意する点などございますでしょうか
考えている構成
DC上のアプリケーション---共有---メンバサーバ(CPSインストール)
osは双方2003(双方再インストールを行った状態)
予定している設定
DC上にmetauserを作成しRemote Desktop Usersグループに追加(Domainn UsersとRemote Desktop Usersに所属)
(以下の設定は必要?DC側で作業予定)
DC側で行う設定でおかしな点やメンバサーバ側で行うべき設定がありましたらご指摘いただければ幸いです
よろしくお願いします
現在手元に環境が無いため、明日にでもメンバサーバにCPSを移動してみます
メンバサーバも2003を予定しているのですがアプリケーションはサーバ上のものを共有して使用するよう考えています
その際、設定で注意する点などございますでしょうか
考えている構成
DC上のアプリケーション---共有---メンバサーバ(CPSインストール)
osは双方2003(双方再インストールを行った状態)
予定している設定
DC上にmetauserを作成しRemote Desktop Usersグループに追加(Domainn UsersとRemote Desktop Usersに所属)
(以下の設定は必要?DC側で作業予定)
DC側で行う設定でおかしな点やメンバサーバ側で行うべき設定がありましたらご指摘いただければ幸いです
よろしくお願いします
DCにCPS4.0インストールしようとしたら、エラーがでてインストール失敗しませんか?
(もう少し早めにエラーをだしてほしいものですが。)
http://support.citrix.com/article/CTX106723&searchID=15685869
(もう少し早めにエラーをだしてほしいものですが。)
http://support.citrix.com/article/CTX106723&searchID=15685869
メンバサーバにCPSをインストーるしてみましたがうまくいかなかったため再度知恵をお貸しいただきたく思います
行った設定
メンバサーバにCPSをインストール
アプリケーション(メモ帳)を公開
ドメインコントローラにてmetauserを作成
metauserをRemote Desktop Usersに追加
ドメインコントローラセキュリティポリシー、セキュリティの設定、ローカルポリシー、ユーザー権利の割り当ての順に開き「ターミナルサービスを使ったログオンを許可する」「ローカルログオンを許可する」の項目に「Remote Desktop Users」を追加
以上の設定を行った後neighborhoodからメモ帳を起動するとAdministratorでは開くことができるがmetauserでは警告が表示
警告が出る画面はログオン画面(ユーザ名、パスワードを入力する画面)
metauserからアプリケーションを使えるようにするのが目標です
お力添えをよろしくお願いします
行った設定
メンバサーバにCPSをインストール
アプリケーション(メモ帳)を公開
ドメインコントローラにてmetauserを作成
metauserをRemote Desktop Usersに追加
ドメインコントローラセキュリティポリシー、セキュリティの設定、ローカルポリシー、ユーザー権利の割り当ての順に開き「ターミナルサービスを使ったログオンを許可する」「ローカルログオンを許可する」の項目に「Remote Desktop Users」を追加
以上の設定を行った後neighborhoodからメモ帳を起動するとAdministratorでは開くことができるがmetauserでは警告が表示
警告が出る画面はログオン画面(ユーザ名、パスワードを入力する画面)
metauserからアプリケーションを使えるようにするのが目標です
お力添えをよろしくお願いします
イベントログ「Citrix Monitoring Script Event 2」
いつも拝見させて頂いております。
イベントログに下記のようなエラーが発生しており、困り果てております。
環境は
Win2003 × 2(CPS4.0)
Win2003 × 2(ドメインコントローラー)
イベントログは
---------------------------------
Citrix Monitoring Script Event 2
Citrix MetaFrame Session In Down State:
WMI error retrieving session object:
Received error: 0x80041002: Not found
Citrix Monitoring Script Event 2
Citrix MetaFrame Compute Event Rate:
WMI error retrieving object MetaFrame_DisconnectedSession_Happening:
Received error: 0x80041002: Not found
Citrix MetaFrame Session Idle Too Long:
WMI error retrieving session object:
---------------------------------
このエラーが起動時及び、定期的にイベントログに記録されます。
特に普通にインストールしただけの状態なのですが発生します。
1台だけにインストールした状態で発生します。
英語のKBに同じようなエラーは発見できましたが、具体的にどうやったら直るのか
わからない状態です。
http://support.citrix.com/forums/thread.jspa?messageID=350506&fromSearchPage=true񕤪
ご教授をお願い致します。
イベントログに下記のようなエラーが発生しており、困り果てております。
環境は
Win2003 × 2(CPS4.0)
Win2003 × 2(ドメインコントローラー)
イベントログは
Citrix MetaFrame Session In Down State:
Citrix MetaFrame Compute Event Rate:
WMI error retrieving object MetaFrame_DisconnectedSession_Happening:
Citrix MetaFrame Session Idle Too Long:
このエラーが起動時及び、定期的にイベントログに記録されます。
特に普通にインストールしただけの状態なのですが発生します。
1台だけにインストールした状態で発生します。
英語のKBに同じようなエラーは発見できましたが、具体的にどうやったら直るのか
わからない状態です。
http://support.citrix.com/forums/thread.jspa?messageID=350506&fromSearchPage=true񕤪
ご教授をお願い致します。
アップグレードの方法
こんにちわ。
現在、MetaFrame XPを使用しているのですが、来月にMetaFrame4.0にアップグレードしようと思っています。
その際の手順について簡単でけっこうなのでご教授願いたいのですが。
ちなみにOSはWin2000です。
現在、MetaFrame XPを使用しているのですが、来月にMetaFrame4.0にアップグレードしようと思っています。
その際の手順について簡単でけっこうなのでご教授願いたいのですが。
ちなみにOSはWin2000です。
http://www.citrix.co.jp/products/cps/migration.html
まずは、オフィシャルサイトを調べましょう。
http://www.citrix.com/
http://www.citrix.co.jp/
http://support.citrix.com/
まずは、オフィシャルサイトを調べましょう。
http://www.citrix.com/
http://www.citrix.co.jp/
http://support.citrix.com/
接続がよくきれる
MetaFrame:Presentation Server 4.0
回線:ADSL
上記環境下において、頻繁に接続が切れてしまうという現象が発生しております。
ADSLなので、たまに回線断があるのは承知しているのですが、それ程頻繁に切れるものなのでしょうか。
皆様の情報を頂けると幸いです。
また、何かしらの対処方法がありましたら、アドバイスの程頂けないでしょうか。
以上、よろしくお願いします。
MetaFrame:Presentation Server 4.0
回線:ADSL
上記環境下において、頻繁に接続が切れてしまうという現象が発生しております。
ADSLなので、たまに回線断があるのは承知しているのですが、それ程頻繁に切れるものなのでしょうか。
皆様の情報を頂けると幸いです。
また、何かしらの対処方法がありましたら、アドバイスの程頂けないでしょうか。
以上、よろしくお願いします。
ADSLの場合は頻繁に接続が切れてしまうことは存在します。
(かなり切れまくって、すぐバックアップに変わってしま
い、困ってしまう位です。)
環境依存なので、どれくらいの頻度で切れるから正常とは
いえません。
回線提供している会社に問合せて回線状況を調べてみて
もらってはいかがでしょうか?
回線側が切断してしまう場合の対処方法はそれ自体(回線)
をより安定したもの(例えば光)に変更するのが一般的です。
(それが無理だからADSLなんだというケースもありますが)
CPS側で切れることは防止できませんが、切断の検出を早く
して、セッションに再接続させることで要件を満たす場合
もあるのかもしれません。
(かなり切れまくって、すぐバックアップに変わってしま
い、困ってしまう位です。)
環境依存なので、どれくらいの頻度で切れるから正常とは
いえません。
回線提供している会社に問合せて回線状況を調べてみて
もらってはいかがでしょうか?
回線側が切断してしまう場合の対処方法はそれ自体(回線)
をより安定したもの(例えば光)に変更するのが一般的です。
(それが無理だからADSLなんだというケースもありますが)
CPS側で切れることは防止できませんが、切断の検出を早く
して、セッションに再接続させることで要件を満たす場合
もあるのかもしれません。
pancra様、レスありがとうございます。
以前、レジストリーのTcpMaxDataRetransmissionsの設定で何とかなるようだったのですが、
CPS4.0でも設定可能なのでしょうか。
回線については、光提供範囲外のためADSLでの対応しか無理な状況です。
以前、レジストリーのTcpMaxDataRetransmissionsの設定で何とかなるようだったのですが、
CPS4.0でも設定可能なのでしょうか。
回線については、光提供範囲外のためADSLでの対応しか無理な状況です。
TcpMaxDataRetransmissionsの設定はMetaFrame/CPS関連のレジストリではなく、
OSが提供するネットワークに関する設定だと思います。
よって、CPS4.0でも設定可能か?というよりは使おうとしているOSに依存するもの
と思います。
2003で設定したことないので、なんともいえませんが、以下URLにレジストリエントリが
表記されているのであるのでしょう。レジストリ変更はくれぐれもバックアップを取って
自己責任にておこなってください。
http://www.microsoft.com/japan/technet/security/topics/serversecurity/tcg/tcgch10.mspx
OSが提供するネットワークに関する設定だと思います。
よって、CPS4.0でも設定可能か?というよりは使おうとしているOSに依存するもの
と思います。
2003で設定したことないので、なんともいえませんが、以下URLにレジストリエントリが
表記されているのであるのでしょう。レジストリ変更はくれぐれもバックアップを取って
自己責任にておこなってください。
http://www.microsoft.com/japan/technet/security/topics/serversecurity/tcg/tcgch10.mspx
ネットワークプリンターサーバーのインポートについて
お世話様です。
環境
windows2003
LAN上にプリントサーバー(以下PSV)があるので、
ネットワークプリンターサーバーのインポートを使用して
PSVに設定されているプリンターをメタフレーム上で使用出来るようにしたいと思っています。
以下の情報を入力して追加しようとするとエラーで出来ません。
この設定を行う為には、何か前提条件や、他に設定をしなければならないのでしょうか。
すみませんがご教授ください。宜しくお願いします。
サーバー:PSV
接続アカウント:administrator
パスワード:XXXX
エラーメッセージ
「追加できません。認証できません。エラーコード:c0130001/c0138012」
または
「指定したドメインが存在しないか、このサーバーファームを信頼していません。エラーコード:c013000/c013002d」
環境
windows2003
LAN上にプリントサーバー(以下PSV)があるので、
ネットワークプリンターサーバーのインポートを使用して
PSVに設定されているプリンターをメタフレーム上で使用出来るようにしたいと思っています。
以下の情報を入力して追加しようとするとエラーで出来ません。
この設定を行う為には、何か前提条件や、他に設定をしなければならないのでしょうか。
すみませんがご教授ください。宜しくお願いします。
サーバー:PSV
接続アカウント:administrator
パスワード:XXXX
エラーメッセージ
「追加できません。認証できません。エラーコード:c0130001/c0138012」
または
「指定したドメインが存在しないか、このサーバーファームを信頼していません。エラーコード:c013000/c013002d」
ドメイン名\administrator
ではどうですか?
ではどうですか?
自己レスです。
解決しました。
プリンターサーバーのOSのセキュリティの問題でした。
guestアカウントを作成したらOKでした。
お騒がせしまして申し訳ありませんでした。
解決しました。
プリンターサーバーのOSのセキュリティの問題でした。
guestアカウントを作成したらOKでした。
お騒がせしまして申し訳ありませんでした。
公開アプリケーションに必要なレジストリ
クライアント/サーバ型のアプリケーションのクライアントを
公開アプリケーションとして登録しています。
この公開したクライアントが使用するレジストリの設定を変更したいのですが
どこを操作したらよいでしょうか。
ヘルプを探しているのですが、初心者なので見つかりません。
何卒よろしくお願いします。
公開アプリケーションとして登録しています。
この公開したクライアントが使用するレジストリの設定を変更したいのですが
どこを操作したらよいでしょうか。
ヘルプを探しているのですが、初心者なので見つかりません。
何卒よろしくお願いします。
質問の意図がよく判らないんですが、
レジストリエディタでは変更できないんですか?
レジストリエディタでは変更できないんですか?
メタサーバのレジストリが、そのままメタクライアント環境のレジストリに
なるのでしょうか。
アプリケーション分離環境と書いてある資料で、セッション(接続クライアント)ごとに
仮想システムリソースを配分していて、仮想ファイルシステム、仮想レジストリを持つと
書いてあったのですが…
分離環境を作らない場合は、前者ですか?
使い始めで分かっておらず、ご迷惑で大変申し訳ありませんが
教えて下さい。
なるのでしょうか。
アプリケーション分離環境と書いてある資料で、セッション(接続クライアント)ごとに
仮想システムリソースを配分していて、仮想ファイルシステム、仮想レジストリを持つと
書いてあったのですが…
分離環境を作らない場合は、前者ですか?
使い始めで分かっておらず、ご迷惑で大変申し訳ありませんが
教えて下さい。
助けてあげたいのはやまやまですが、
相変わらず質問の意図が判りません。
本当に助けて欲しいのなら、
状況の説明で手を抜くべきではないでしょう。
この種のBBSで、「質問をする側」と「応える側」とで
どちらがより手間をかける責任を負うべきかは説明するまでもないでしょう。
そもそもなぜレジストリ変更が必要なのか?
具体的にどのレジストリパスをどのように変更するのか?
相変わらず質問の意図が判りません。
本当に助けて欲しいのなら、
状況の説明で手を抜くべきではないでしょう。
この種のBBSで、「質問をする側」と「応える側」とで
どちらがより手間をかける責任を負うべきかは説明するまでもないでしょう。
そもそもなぜレジストリ変更が必要なのか?
具体的にどのレジストリパスをどのように変更するのか?
Powerful & Beautiful
力強く、美しいシステムを。