News & Events
- 2025/8/29 システムメンテナンスの完了及びホームページリニューアルのお知らせ
- 2025/8/28 システムメンテナンスのお知らせ
- 2025/6/15 アセンテック株式会社共催 当社メタバース会場での自治体関係者様向けオンラインセミナー開催のお知らせ
新規トピック作成
No title
サーバライセンス
2台のサーバを用意して、ロードバランスを使用したいと考えています。
この場合、メタフレーム自身のサーバライセンスは2つ必要なのでしょうか?
ご教授下さい。
この場合、メタフレーム自身のサーバライセンスは2つ必要なのでしょうか?
ご教授下さい。
MetaFrameXPa、MetaFrameXPeならロードバランス可能です。
MetaFrameには、サーバライセンスとコネクションライセンスがあります。
MetaFrameには、サーバライセンスとコネクションライセンスがあります。
メタのサーバライセンスはひとつのファームに対して1ライセンスです。上記の場合ではサーバライセンス×1、コネクションライセンス×同時接続台数分ですね。またクライアントOSが古い(9x/NTなど)場合には接続台数分のTSCALが必要となります。
ディスク容量の制限値について
<すみません。タイトル付け忘れました>
お世話になります。MetaFrame導入により、移動ユーザプロファイルや各アカウントのマイドキュメントをフォルダリダイレクト機能により、集中管理するために大容量のファイルサーバを構築することになりました。
(1)Windows2000または2003が管理できる1ドライブ文字(DドライブやEドライブ)あたりの最大ディスク容量の制限はいくつなのでしょうか。テラでもOKですか。
(2)ドライブ文字はAからZまで用意されていますが、A,B,Cを除く23文字全部1台のOSで使用可能でしょうか。
(3)上記(1)(2)はサーバOSにより違いがありますでしょうか。
以上、宜しくお願いいたします。
お世話になります。MetaFrame導入により、移動ユーザプロファイルや各アカウントのマイドキュメントをフォルダリダイレクト機能により、集中管理するために大容量のファイルサーバを構築することになりました。
(1)Windows2000または2003が管理できる1ドライブ文字(DドライブやEドライブ)あたりの最大ディスク容量の制限はいくつなのでしょうか。テラでもOKですか。
(2)ドライブ文字はAからZまで用意されていますが、A,B,Cを除く23文字全部1台のOSで使用可能でしょうか。
(3)上記(1)(2)はサーバOSにより違いがありますでしょうか。
No title
AirHでのメタフレーム利用
表題の通りなのですが、メタフレームをAirHなどで使用する場合
(モバイル環境で使用)
パケット落ちが頻繁におこります。もしくはおこるかと思います。
問題なくサーバとメタフレームでの通信は可能なのでしょうか?
よろしくお願いします。
(モバイル環境で使用)
パケット落ちが頻繁におこります。もしくはおこるかと思います。
問題なくサーバとメタフレームでの通信は可能なのでしょうか?
よろしくお願いします。
プロトコルがIPXでない限りパケット落ちはしないと思うのですが。
画面(画像)データは落ちそうですけど。
画面(画像)データは落ちそうですけど。
弊社のユーザーは、XWAVEを使用したモバイル環境を作り、メタフレームでOFFICE等の
アプリケーションを運用頂いています。
アプリケーションを運用頂いています。
複数サーバー構成での個人環境の設定について教えて下さい
メタフレームを複数サーバー構成(3台)で運用しており、ロードバランス機能により
ユーザーがどのサーバーに割り当てられるか日によって変わるようになっています。
その場合、個人環境の設定を1ヵ所で行うようにはできないものでしょうか。
例えば、自分のPCに登録してある単語をメタフレーム上でも使いたい場合、
全サーバーに単語登録をしなくても済む方法があるのでしょうか。
引き続き自分でも調べたいと思いますが、ご存知の方がいらっしゃいましたら
ご教示下さいますようお願い致します。
ユーザーがどのサーバーに割り当てられるか日によって変わるようになっています。
その場合、個人環境の設定を1ヵ所で行うようにはできないものでしょうか。
例えば、自分のPCに登録してある単語をメタフレーム上でも使いたい場合、
全サーバーに単語登録をしなくても済む方法があるのでしょうか。
引き続き自分でも調べたいと思いますが、ご存知の方がいらっしゃいましたら
ご教示下さいますようお願い致します。
ドメイン環境で移動ユーザプロファイルにすればできると思います。
回線断後の再接続時印刷について
お世話になります。
いつも参考にさせて頂いております。
環境:サーバ Windows2000Server+MetaFrameXPe FR3
クライアント Windwos2000 ProgramNeighborhood 7.00.17535
プリンタはAutoCreatePrinter
回線断が発生したときの擬似試験を行っております。
手順としては下記です。
・一旦公開アプリに接続して印刷が正常に行われることを確認。
・アプリが起動している状態で強制的にLANケーブルを抜く。
→アプリが閉じ、再接続中のメッセージが表示
・LANケーブルを再接続。
・MetaFrameに再接続され、同じように印刷を行う。
以上の試験を行った時に、うまく印刷が行われない事象が発生しています。
正確に言うと、サーバのプリンタにキューが溜まってしまい、そのまま3分〜5分
くらい何もせずに待っているとクライアント側に「印刷が失敗した。再試行するか?」
のメッセージが出て再試行を選択すると、すぐに印刷が行われます。
待っていれば正常に印刷はできる状態なのですが、実運用上ユーザを待たせることが
出来ないため解決できないか調査しております。
何かご存知方がいらっしゃいましたら是非情報を提供頂けないでしょうか。
宜しくお願い致します。
いつも参考にさせて頂いております。
環境:サーバ Windows2000Server+MetaFrameXPe FR3
クライアント Windwos2000 ProgramNeighborhood 7.00.17535
プリンタはAutoCreatePrinter
回線断が発生したときの擬似試験を行っております。
手順としては下記です。
・一旦公開アプリに接続して印刷が正常に行われることを確認。
・アプリが起動している状態で強制的にLANケーブルを抜く。
→アプリが閉じ、再接続中のメッセージが表示
・LANケーブルを再接続。
・MetaFrameに再接続され、同じように印刷を行う。
以上の試験を行った時に、うまく印刷が行われない事象が発生しています。
正確に言うと、サーバのプリンタにキューが溜まってしまい、そのまま3分〜5分
くらい何もせずに待っているとクライアント側に「印刷が失敗した。再試行するか?」
のメッセージが出て再試行を選択すると、すぐに印刷が行われます。
待っていれば正常に印刷はできる状態なのですが、実運用上ユーザを待たせることが
出来ないため解決できないか調査しております。
何かご存知方がいらっしゃいましたら是非情報を提供頂けないでしょうか。
宜しくお願い致します。
自己レスです。
本件、どうも匿名ユーザでアプリを公開している場合に発生するようです。
全ての場合において発生するかは分かりませんが、こちらのいくつかの環境で
やってみたら同現象でした。
現時点でこの事象に対するHotFixが出ているかは調べきれていません。
今後、この様な現象を探していらっしゃる方の為に情報だけあげておきます。
本件、どうも匿名ユーザでアプリを公開している場合に発生するようです。
全ての場合において発生するかは分かりませんが、こちらのいくつかの環境で
やってみたら同現象でした。
現時点でこの事象に対するHotFixが出ているかは調べきれていません。
今後、この様な現象を探していらっしゃる方の為に情報だけあげておきます。
一時ライセンス有効期限切れ?
はじめて質問させていただきます。
下記構成で、今年の1月にメタフレーム端末でハード構築しておりましたが、
1月に接続確認したまま、この5月まで一度も使用することなく置いてました。
先週メタフレーム端末で使用しようとすると、正常に起動できませんでした。
サーバー側のイベントログを見ると、ライセンスが発行されませんでしたという
ログが残っていたので、ターミナルサービスのライセンスを確認すると、
前回ログインしたメタフレームPC全てが、一時ライセンスWINDOWS2000ターミナルサービス クライントアクセスライセンに表示されており、有効期限を見ると切れておりました。2004/04/26となってました
これを解消するのには、なにを確認してどう対処するのが的確でしょうか?
ご教授願います。
私なりにいろいろマイクロソフトのターミナルサービスや当掲示板等の過去記事を
見ておりましたが、いまいちよくわかりませんでした。申し訳ありませんが
よろしくお願いいたします。
★知りたい事
1.TCALのライセンスは購入する必要無いと認識しているが正しいのか?
クライアントOS WINDOWS-XP HOME EDITOINに問題はないか?
(xp PROは必要なさそうと書かれています)
2.CALは5ライセンスしているので問題ないか?
3.一時を恒久にライセンス接続するには?
なぜ?一時ライセンスになってしまったのか?
サーバー:WINDOWS 2000 SERVER (SP4)
クライアント:WINDOWS XP HOME EDITION 4台
メタフレーム:METAFRAME XP
LAN上(WANではない)
下記構成で、今年の1月にメタフレーム端末でハード構築しておりましたが、
1月に接続確認したまま、この5月まで一度も使用することなく置いてました。
先週メタフレーム端末で使用しようとすると、正常に起動できませんでした。
サーバー側のイベントログを見ると、ライセンスが発行されませんでしたという
ログが残っていたので、ターミナルサービスのライセンスを確認すると、
前回ログインしたメタフレームPC全てが、一時ライセンスWINDOWS2000ターミナルサービス クライントアクセスライセンに表示されており、有効期限を見ると切れておりました。2004/04/26となってました
これを解消するのには、なにを確認してどう対処するのが的確でしょうか?
ご教授願います。
私なりにいろいろマイクロソフトのターミナルサービスや当掲示板等の過去記事を
見ておりましたが、いまいちよくわかりませんでした。申し訳ありませんが
よろしくお願いいたします。
★知りたい事
1.TCALのライセンスは購入する必要無いと認識しているが正しいのか?
クライアントOS WINDOWS-XP HOME EDITOINに問題はないか?
(xp PROは必要なさそうと書かれています)
2.CALは5ライセンスしているので問題ないか?
3.一時を恒久にライセンス接続するには?
なぜ?一時ライセンスになってしまったのか?
サーバー:WINDOWS 2000 SERVER (SP4)
クライアント:WINDOWS XP HOME EDITION 4台
メタフレーム:METAFRAME XP
LAN上(WANではない)
1.正しくないです。
サーバーOSがwin2kSVであるならば、win2kproのみライセンスが不要。
それ以外は必要。
2.CALと呼んでいるものが2kSVのCALの事であれば、これにプラスしてTS−CALがクライアント台数分必要。
3.1.の理由により、一時ライセンスとなります。
サーバーOSがwin2kSVであるならば、win2kproのみライセンスが不要。
それ以外は必要。
2.CALと呼んでいるものが2kSVのCALの事であれば、これにプラスしてTS−CALがクライアント台数分必要。
3.1.の理由により、一時ライセンスとなります。
pancra様お手数おかけしました。早速のご回答ありがとうございました。
もう一つだけお聞きしたのですが、
ライセンスを購入してサーバーにライセンス登録すれば、
一時ライセンスの発行先が、解除されて既存のライセンスに加入となるんでしょうか?
参考文章等ご存知であればで結構ですので、よろしくお願いいたします。
もう一つだけお聞きしたのですが、
ライセンスを購入してサーバーにライセンス登録すれば、
一時ライセンスの発行先が、解除されて既存のライセンスに加入となるんでしょうか?
参考文章等ご存知であればで結構ですので、よろしくお願いいたします。
お世話になります。
pancraさんの回答で
>サーバーOSがwin2kSVであるならば、win2kproのみライセンスが不要。
とありますが、WindowsXP ProでもTS-CALは必要なかったと思います。
残念ながらHomeでは必要の様です。
TS-CALは結構高いしインストールも面倒なので困ったものです。。
一時ライセンスで発行されたものはTS-CALをインストールすればそちらに
移動されます。既存のライセンスではなく、新たに下記の項目が追加されると思います。
Windows2000ターミナルサービスクライアントアクセスライセンス
ちなみに期限切れになった後からTS-CALの登録をした実績はないのですが。。
pancraさんの回答で
>サーバーOSがwin2kSVであるならば、win2kproのみライセンスが不要。
とありますが、WindowsXP ProでもTS-CALは必要なかったと思います。
残念ながらHomeでは必要の様です。
TS-CALは結構高いしインストールも面倒なので困ったものです。。
一時ライセンスで発行されたものはTS-CALをインストールすればそちらに
移動されます。既存のライセンスではなく、新たに下記の項目が追加されると思います。
Windows2000ターミナルサービスクライアントアクセスライセンス
ちなみに期限切れになった後からTS-CALの登録をした実績はないのですが。。
ようやく、マイクロソフトのページや、過去の掲示板の回答の意味
が理解できてきました。pancra様、コウ様お手数おかけいたしますた。
ありがとうございました。
が理解できてきました。pancra様、コウ様お手数おかけいたしますた。
ありがとうございました。
コウさんの言われるとおり、XP-PROでもTS-CALの必要はないです。
MetaFrameのミラーサイトを構築することは可能でしょうか。
MetaFrameサーバが設置されている拠点に災害(地震など)が
発生したことを想定して、
別拠点(WAN上)に「ミラーサイト」を構築することは現状可能なのでしょうか?
もちろん、2拠点のデータは同期をとっておきたいのですか。
<イメージ>
拠点1(MetaFrameサーバ) ←同期→ 拠点2(MetaFrameサーバ)
(WAN) (WAN)
↑ ↑
I C A (ク ラ イ ア ン ト )
発生したことを想定して、
別拠点(WAN上)に「ミラーサイト」を構築することは現状可能なのでしょうか?
もちろん、2拠点のデータは同期をとっておきたいのですか。
<イメージ>
拠点1(MetaFrameサーバ) ←同期→ 拠点2(MetaFrameサーバ)
(WAN) (WAN)
↑ ↑
I C A (ク ラ イ ア ン ト )
アプリケーションの選択について
お世話になります。MetaFrameXPa1.0(FR3) Windows2000(SP3)の環境にて公開アプリケーションを新規作成する際、[アプリケーションの公開ウィザードへようこそ]-[アプリケーション/コンテンツの選択]と進み、コマンドラインを参照し、metaサーバーを選択します。するとmetaサーバーに設定してあるネットワークドライブ(Z)がパスの選択で出てきません。パス、アプリケーション共に正しいことは認識しております。他のクライアント端末から同様の手順で行なうと、やはり結果は変わりません。何か設定に問題があるのでしょうか?何か問題の切り分けで不足している部分がございましたら追記させていただきます。どうぞご教授下さい。
Powerful & Beautiful
力強く、美しいシステムを。