News & Events
- 2025/8/29 システムメンテナンスの完了及びホームページリニューアルのお知らせ
- 2025/8/28 システムメンテナンスのお知らせ
- 2025/6/15 アセンテック株式会社共催 当社メタバース会場での自治体関係者様向けオンラインセミナー開催のお知らせ
新規トピック作成
ロードバランスの設定について
MataFrameXPaをユーザーに納品したのですが
ロードバランスがうまく出来ないのでご教授お願いしたいのですが
環境
ハード:サーバー3台
metaframeXPa 120ユーザー
やった事
負荷評価基準に新たに40ユーザーと追加しました
サーバーのユーザーロードを40と設定して
サーバーの負荷管理で各サーバーに設定したのですが
40ユーザー近くのユーザーがロードされると
サーバーの負荷限界に近づいていますとメッセージが表示されます
私のイメージでは1台目のサーバーが40ユーザーに達した場合に41ユーザーからが
2台目のサーバーで実行されるはずなのですが
ちなみに公開アプリケーションは3台のサーバー全てで実行可能に設定してあります
ご意見お願いします
ロードバランスがうまく出来ないのでご教授お願いしたいのですが
環境
ハード:サーバー3台
metaframeXPa 120ユーザー
やった事
負荷評価基準に新たに40ユーザーと追加しました
サーバーのユーザーロードを40と設定して
サーバーの負荷管理で各サーバーに設定したのですが
40ユーザー近くのユーザーがロードされると
サーバーの負荷限界に近づいていますとメッセージが表示されます
私のイメージでは1台目のサーバーが40ユーザーに達した場合に41ユーザーからが
2台目のサーバーで実行されるはずなのですが
ちなみに公開アプリケーションは3台のサーバー全てで実行可能に設定してあります
ご意見お願いします
サーバA,B,Cとすると、1人目がサーバAへ、2人目がサーバBへ、3人目がサーバCへ...
というようにユーザがログインした時、負荷が一番少ないサーバへ自動的に割り振るのが
ロードバランスだと思います。
書込みを拝見しますと、ロードバランス自体がうまくいっていないような感じがするのですが...。
というようにユーザがログインした時、負荷が一番少ないサーバへ自動的に割り振るのが
ロードバランスだと思います。
書込みを拝見しますと、ロードバランス自体がうまくいっていないような感じがするのですが...。
Selemさん ご返信ありがとうございます
そうですね言われて見ればSelemさんのおっしゃる通りですね
ロードバランスがうまくいっていないようだと私も感じています
もう少し詳しく書きます
プログラムネバフットで各端末のデスクトップにショートカットを作成して
公開アプリケーションを実行しています
なぜか、上記に書いたようなログイン状況になるのです
(つまり一番目のサーバーに集中してしてしまう)
先ほどnfuse(エヌフューズ)でうごかしたところ、Selemさんがおっしゃるような
ログインになりました
なにかほかに設定を見る場所は無いでしょうか?
そうですね言われて見ればSelemさんのおっしゃる通りですね
ロードバランスがうまくいっていないようだと私も感じています
もう少し詳しく書きます
プログラムネバフットで各端末のデスクトップにショートカットを作成して
公開アプリケーションを実行しています
なぜか、上記に書いたようなログイン状況になるのです
(つまり一番目のサーバーに集中してしてしまう)
先ほどnfuse(エヌフューズ)でうごかしたところ、Selemさんがおっしゃるような
ログインになりました
なにかほかに設定を見る場所は無いでしょうか?
NFUSEで正常に動作しているのであれば、基本設定は問題無いと思われます。
それが駄目なら、サーバが同一ファームでないたらなんだらあるのですが・・・。
公開アプリケーションのサーバ割当ての部分が上手く行ってないのではありませんか?
ショートカットレベルではなく、
ICAクライアントレベルでの確認や公開アプリのサーバ割り当ての確認、
再度公開アプリケーション等を見るのが第一であると思いますが。
それが駄目なら、サーバが同一ファームでないたらなんだらあるのですが・・・。
公開アプリケーションのサーバ割当ての部分が上手く行ってないのではありませんか?
ショートカットレベルではなく、
ICAクライアントレベルでの確認や公開アプリのサーバ割り当ての確認、
再度公開アプリケーション等を見るのが第一であると思いますが。
print spooler異常終了発生
こんにちは
皆様のお知恵を拝借いただきたく、投稿いたしました。
とある御客様にMetaFrameを導入しておりますが、以前にも話題に登ったようですが、
突然print spoolerサービスが停止するという現象に見舞われております
(以下のメッセージが記録されます)。
Service Control Manager
エラー
7031
Print Spooler サービスは不正に終了しました。これは 1 回発生しています。
次の修正動作が 60000 ミリ秒以内に行われます:
一応自動的に再起動するようにしているのでが、一度発生すると、繰り返し停止して
しまうようで(上記メッセージが繰り返し記録されます)以後手動で当該サービスを
再起動するまでクライアントからの印刷ができない状態になってしまいます。
念のため毎日早朝自動で当該サービスを停止→起動を行い、リフレッシュのようなこと
も行っているのですが、月一回程度のタイミングで発生しております。
(帳票処理が集中するから?)
ログがイベントビューワに記載される程度の情報のため、何が悪いのか分からず対応
に苦慮しております。
いろいろネット上の情報は収集したいのですが、自分たちの現象の当てはまるのが
ないように感じています。
つきましては、
・この現象が発生した際のチェックポイント
・有効であった対処方法
をご教授いただければと考えております。
よろしくお願いいたします。
<<環境>>
・サーバ:Windows 2000 Server SP4 + MetaFrameXP FR3
・クライアント(約40):Windows98〜WindowsXP
・プリンタ:Canon、Epsonレーザプリンタ各種
皆様のお知恵を拝借いただきたく、投稿いたしました。
とある御客様にMetaFrameを導入しておりますが、以前にも話題に登ったようですが、
突然print spoolerサービスが停止するという現象に見舞われております
(以下のメッセージが記録されます)。
Service Control Manager
エラー
7031
Print Spooler サービスは不正に終了しました。これは 1 回発生しています。
次の修正動作が 60000 ミリ秒以内に行われます:
一応自動的に再起動するようにしているのでが、一度発生すると、繰り返し停止して
しまうようで(上記メッセージが繰り返し記録されます)以後手動で当該サービスを
再起動するまでクライアントからの印刷ができない状態になってしまいます。
念のため毎日早朝自動で当該サービスを停止→起動を行い、リフレッシュのようなこと
も行っているのですが、月一回程度のタイミングで発生しております。
(帳票処理が集中するから?)
ログがイベントビューワに記載される程度の情報のため、何が悪いのか分からず対応
に苦慮しております。
いろいろネット上の情報は収集したいのですが、自分たちの現象の当てはまるのが
ないように感じています。
つきましては、
・この現象が発生した際のチェックポイント
・有効であった対処方法
をご教授いただければと考えております。
よろしくお願いいたします。
<<環境>>
・サーバ:Windows 2000 Server SP4 + MetaFrameXP FR3
・クライアント(約40):Windows98〜WindowsXP
・プリンタ:Canon、Epsonレーザプリンタ各種
MetaをVer.UPしたりするとよく起こりますね。ある日突然起こったりもしますが。
大抵の場合、SPOOLERを終了させるクライアントが数台います。
まず、そのクライアントを探し、対処方法としては、
ICAクライアントを再インストール(又はVerUp)
プリンタドライバーを再インストール(又はVerUp)したり、OS固有のドライバーからベンダー支給のドライバーに変える
等々のことをやっていると直りました。
今まで正常に印刷できていたのになぜ...
と思うのですが、ご存知の方がいらっしゃたら教えてください。
参考になりますか?
大抵の場合、SPOOLERを終了させるクライアントが数台います。
まず、そのクライアントを探し、対処方法としては、
ICAクライアントを再インストール(又はVerUp)
プリンタドライバーを再インストール(又はVerUp)したり、OS固有のドライバーからベンダー支給のドライバーに変える
等々のことをやっていると直りました。
今まで正常に印刷できていたのになぜ...
と思うのですが、ご存知の方がいらっしゃたら教えてください。
参考になりますか?
Hotfixをあてる事により、解決できませんか?
WIN2KのSP4を入れてしまった時にはHOTFIXを当てた記憶が有りますが...
効果が有りそうなHOTFIXがあれば当ててみるのも手だと思いますが、
こちらでは環境が変わっていないのに急に起こるので、ICAorドライバーのverUp・再インストールで対応しています。実際それで直るのと、あまり環境を変えたくないので、上記の対応で対処しています。
効果が有りそうなHOTFIXがあれば当ててみるのも手だと思いますが、
こちらでは環境が変わっていないのに急に起こるので、ICAorドライバーのverUp・再インストールで対応しています。実際それで直るのと、あまり環境を変えたくないので、上記の対応で対処しています。
FR3の既知の問題です。
Hotfixで直ります。
Hotfixで直ります。
当方でもよく似た現象が発生しています。
Hotfixのファイル名を教えてください。
Hotfixのファイル名を教えてください。
http://www.citrix.co.jp/support/functional_list.html#sp_h
これくらいは調べましょう
これくらいは調べましょう
もちろんCitrixのサイトはチェックしました。
XJ103W2K059.MSI
だけで良いのか確認したかったのですが…
XJ103W2K059.MSI
だけで良いのか確認したかったのですが…
当方では、SpoolerErrorと共に自動作成されたClientPrinterやそのJobが
削除されない等のErrorがありましたので、028,053,059をあて解決しました。
この3つのどれが根本解決をしたかは検証していません。
ただし、3つをあてたことでErrorはすぐに出なくなりました。
削除されない等のErrorがありましたので、028,053,059をあて解決しました。
この3つのどれが根本解決をしたかは検証していません。
ただし、3つをあてたことでErrorはすぐに出なくなりました。
ありがとうございます。
早速試してみます。
早速試してみます。
感謝の言葉が大変遅くなりまして申し訳ありません。
皆様ありがとうございました。
ご教授いただきましたパッチをインストールし、約2ヶ月程度様子を
見ておりましたが、この現象は発生しなくなりました。やはりきちんと
パッチを当てていく必要があるものと再認識いたしました。
皆様ありがとうございました。
ご教授いただきましたパッチをインストールし、約2ヶ月程度様子を
見ておりましたが、この現象は発生しなくなりました。やはりきちんと
パッチを当てていく必要があるものと再認識いたしました。
ドメイン名の変更
いつもお世話になっております。
さて、Windows NTドメイン環境下においてWindows 2000 ServerにMetaFrame XPを乗せて稼動しています。この度表記の通りドメイン名の変更が必要になりました。Citrixサーバー側では何をしたら良いのか、また注意点がありましたら。お教えください。
さて、Windows NTドメイン環境下においてWindows 2000 ServerにMetaFrame XPを乗せて稼動しています。この度表記の通りドメイン名の変更が必要になりました。Citrixサーバー側では何をしたら良いのか、また注意点がありましたら。お教えください。
いつも参考にさせて頂いています。良い方法が無く困ってしまい投稿させて頂きました。
Metaframeに公開されている検証中のアプリケーションにてプリンタを選択する機能があります。現在動作確認中ですが、その時点で接続している他ユーザのAutoCreateされたプリンタまでもプリンタ選択画面に現れるようなので、例えば接続ユーザが100等多い場合はプリンタ選択画面にすごい数が表示されるような気がしています。
Metaframe側でログインしたユーザ自身のAutoCreateされたプリンタ分だけを表示するように制限等はできないのでしょうか?よろしくお願い致します。
Metaframeに公開されている検証中のアプリケーションにてプリンタを選択する機能があります。現在動作確認中ですが、その時点で接続している他ユーザのAutoCreateされたプリンタまでもプリンタ選択画面に現れるようなので、例えば接続ユーザが100等多い場合はプリンタ選択画面にすごい数が表示されるような気がしています。
Metaframe側でログインしたユーザ自身のAutoCreateされたプリンタ分だけを表示するように制限等はできないのでしょうか?よろしくお願い致します。
↑
投稿すべき場所を間違えてしまいました。申し訳ありません。
投稿すべき場所を間違えてしまいました。申し訳ありません。
Windows98のログオンで時間がかかる
はじめましてhypochiともうします よろしくお願いします 最近MetaframeXpの利用ユーザーになりました そこで現在利用中のPCの中でWindows98端末だけがログオンに時間がかかるのでなんとか回避したいと考えています 良いお知恵をお貸しください
画面はNfuseです ログオンパネル、公開アプリケーションまでは早いのですがその中からアイコンをクリックしてアプリケーションが起動するまでが時間がかかります
ちなみにW2Kだと20秒ぐらいなのですがWindows98だと2分以上かかります
サーバーのOSは2000SERVER(SP3) METAはFRなしです
よろしくお願い致します
画面はNfuseです ログオンパネル、公開アプリケーションまでは早いのですがその中からアイコンをクリックしてアプリケーションが起動するまでが時間がかかります
ちなみにW2Kだと20秒ぐらいなのですがWindows98だと2分以上かかります
サーバーのOSは2000SERVER(SP3) METAはFRなしです
よろしくお願い致します
ICA Clientのバージョンをずらしてみてはどうでしょうか?
Windows98で上手く動かなかった事があり、
前後バージョンに動かして安定した覚えがあります。
Windows98で上手く動かなかった事があり、
前後バージョンに動かして安定した覚えがあります。
こんさんへ
ありがとうございます 早速試してみます
ありがとうございます 早速試してみます
MetaFrameサーバの追加
いつも拝見させて頂いてます。
現在MetaFrameサーバ2台でのロードバランシングで運用しているシステムがあるのですが、
クライアントの台数が増えるのでもう1台サーバを追加する予定です。
そこでプリンタはオートクリエイトを使わずに運用しているのですが、もう1台サーバが
増えた際に既存のサーバからプリンタの情報をコピー等は出来ないのでしょうか?
プリンタのオプション等を使用しているためオートクリエイトは使いたくありません。
コピー等が出来ないのであれば、一度オートクリエイトをONにして各クライアントから
新サーバにログインをして、プリンタのコメント欄を消そうと思うのですが、
かなりの時間と手間が必要になります。
何か良い知恵がありましたら是非教えて下さい。
よろしくお願いします。
現在MetaFrameサーバ2台でのロードバランシングで運用しているシステムがあるのですが、
クライアントの台数が増えるのでもう1台サーバを追加する予定です。
そこでプリンタはオートクリエイトを使わずに運用しているのですが、もう1台サーバが
増えた際に既存のサーバからプリンタの情報をコピー等は出来ないのでしょうか?
プリンタのオプション等を使用しているためオートクリエイトは使いたくありません。
コピー等が出来ないのであれば、一度オートクリエイトをONにして各クライアントから
新サーバにログインをして、プリンタのコメント欄を消そうと思うのですが、
かなりの時間と手間が必要になります。
何か良い知恵がありましたら是非教えて下さい。
よろしくお願いします。
MetaFrameXPならプリンタサーバからのプリンタ取込機能がありますよ。
それを仕様してみてはどうでしょうか?
全サーバをその設定にしてみたらどうでしょうか?
それを仕様してみてはどうでしょうか?
全サーバをその設定にしてみたらどうでしょうか?
プリンタサーバを使わずに何か良い案はないのでしょうか?
たぶん出来なかったと思います・・・。
プリンタサーバが無いのであれば、
MetaFrameサーバでStandard TCP/IP Portを利用して
プリンタ設定を追加する事がオススメです。
そのプリンタに対して権限を付与して、
クライアント毎に使用できるプリンタの表示/非常時による運用に変更するのが、
安全策だと思います。
プリンタサーバが無いのであれば、
MetaFrameサーバでStandard TCP/IP Portを利用して
プリンタ設定を追加する事がオススメです。
そのプリンタに対して権限を付与して、
クライアント毎に使用できるプリンタの表示/非常時による運用に変更するのが、
安全策だと思います。
ライセンス証明書の警告
いつも拝見させて頂いてます
現在Windows2000+MetaFrameXP(FR1)で稼動しているサーバーが2台あるのですが
その2台のうち1台がライセンスサーバーとなっておりそのライセンスサーバーの方で
下記メッセージがイベントログのシステムログにでます。
警告メッセージなのですが気になり調べたのですが原因と対策がわかりません
もしご存知であればご教授頂けますでしょうかよろしくお願い致します
尚、現状通常動作上で問題があるようには思えません
-----------------------以下イベントログメッセージ-----------------------------
サーバー Servername の 1 つ以上のターミナル サービス ライセンスの証明書が壊れて
います。サーバーが再度アクティブ化されるまで、ターミナル サービス ライセンスは
一時ライセンスだけしか発行しません。詳細はターミナル サービス ライセンスのヘル
プのトピックを参照してください。
現在Windows2000+MetaFrameXP(FR1)で稼動しているサーバーが2台あるのですが
その2台のうち1台がライセンスサーバーとなっておりそのライセンスサーバーの方で
下記メッセージがイベントログのシステムログにでます。
警告メッセージなのですが気になり調べたのですが原因と対策がわかりません
もしご存知であればご教授頂けますでしょうかよろしくお願い致します
尚、現状通常動作上で問題があるようには思えません
-----------------------以下イベントログメッセージ-----------------------------
サーバー Servername の 1 つ以上のターミナル サービス ライセンスの証明書が壊れて
います。サーバーが再度アクティブ化されるまで、ターミナル サービス ライセンスは
一時ライセンスだけしか発行しません。詳細はターミナル サービス ライセンスのヘル
プのトピックを参照してください。
ターミナルサーバーライセンスコンポーネントをいったん削除して再登録されたら如何でしょうか?
さるきんぐさんの話の通り、
Terminal Service License(TSL)の再インストールをお勧めします。
お試し期間が過ぎると、
一切使用出来なくなるので急ぎの対応が必要になります。
TSLの認証の際に電話での対応が出来ますが、そこに電話して
「こんな画面が出てますが正しくアクティベーションされていますか?」
って聞くのも手かもしれません。
意外と丁寧に答えてくれる場合があります・・・。
Terminal Service License(TSL)の再インストールをお勧めします。
お試し期間が過ぎると、
一切使用出来なくなるので急ぎの対応が必要になります。
TSLの認証の際に電話での対応が出来ますが、そこに電話して
「こんな画面が出てますが正しくアクティベーションされていますか?」
って聞くのも手かもしれません。
意外と丁寧に答えてくれる場合があります・・・。
プロファイルを読み込めませんでした。・・・(112)
はじめまして。いつもお世話になっております。
さて以下のようなエラーの場合の原因と対処方法をご教授お願いします。
環境:metaframe1.8+TSE4.0×4台
ロードバランスをさせ、移動プロファイルを使用しています。
現象:ある端末が1番、3番、4番のサーバにLOGINした時は正常にLOGINできるのですが、2番のサーバにLOGINしたときだけ「オペレーティングシステムはプロファイルを読み込めませんでした。ネットワーク管理者に相談して下さい(112)」と表示され、切断されてしまいます。
以上 よろしくお願いします
さて以下のようなエラーの場合の原因と対処方法をご教授お願いします。
環境:metaframe1.8+TSE4.0×4台
ロードバランスをさせ、移動プロファイルを使用しています。
現象:ある端末が1番、3番、4番のサーバにLOGINした時は正常にLOGINできるのですが、2番のサーバにLOGINしたときだけ「オペレーティングシステムはプロファイルを読み込めませんでした。ネットワーク管理者に相談して下さい(112)」と表示され、切断されてしまいます。
以上 よろしくお願いします
Citrix Packager
Citrix Packagerを使用してMetaFrameサーバへとフォルダの配信を行っています。MetaFrameサーバの1台が故障して、DISK復旧後にPacagerのアンインストール、インストールを実行したのですが、うまくいかなくなってしまいました。
現在は別Packageを新たに作成して行っていますが、再び今回のようなことが発生しないとも限りません。アンインストール、インストールがうまくいかなくなってしまった場合の良い
対処方法を教えていただけないでしょうか。XPE、FR2で動いています。
現在は別Packageを新たに作成して行っていますが、再び今回のようなことが発生しないとも限りません。アンインストール、インストールがうまくいかなくなってしまった場合の良い
対処方法を教えていただけないでしょうか。XPE、FR2で動いています。
プリンタのキューからドキュメントが削除されない
はじめまして。
という現象で悩んでおります。
<動作環境>
【サーバ】
・Win2000ServerSP4
・MetaFrameXP FR3
・パッチ031、053、059適用済み
・Auto Created Client Printerを使用
・クライアントのプリンタドライバはInstall済み
【クライアント】
・Win2000Pro
・ICA Ver7.00
<現象>
プリンタのドキュメントが「削除中-印刷済」の状態で残る。
(印刷は行われる。)
該当のクライアントがログオフしてもプリンタが削除されない。
印刷の際、システムログに、以下メッセージが出力される。
「〜印刷プロセッサによってWin32エラーコードが返されました: 0 (0x0)。」
以降、そのプリンタで印刷ができなくなる場合がある。
サーバを再起動することでAuto Createdプリンタを削除することができる。
プリンタとプリンタドライバが同じでも起きる場合と起きない場合がある。
どのようなことをすると上記の現象が起きるかは特定できておりません。
が、1日でクライアント50台中3,4台のプリンタに起きてしまいます。
回避方法や対処方法をご存知の方、ご教授宜しく願います。
という現象で悩んでおります。
<動作環境>
【サーバ】
・Win2000ServerSP4
・MetaFrameXP FR3
・パッチ031、053、059適用済み
・Auto Created Client Printerを使用
・クライアントのプリンタドライバはInstall済み
【クライアント】
・Win2000Pro
・ICA Ver7.00
<現象>
プリンタのドキュメントが「削除中-印刷済」の状態で残る。
(印刷は行われる。)
該当のクライアントがログオフしてもプリンタが削除されない。
印刷の際、システムログに、以下メッセージが出力される。
「〜印刷プロセッサによってWin32エラーコードが返されました: 0 (0x0)。」
以降、そのプリンタで印刷ができなくなる場合がある。
サーバを再起動することでAuto Createdプリンタを削除することができる。
プリンタとプリンタドライバが同じでも起きる場合と起きない場合がある。
どのようなことをすると上記の現象が起きるかは特定できておりません。
が、1日でクライアント50台中3,4台のプリンタに起きてしまいます。
回避方法や対処方法をご存知の方、ご教授宜しく願います。
プリンタはなんでしょうか。ドライバはTSでOKですか。それを確認してください。
返信有難う御座います。
使用プリンタは、「BEAMSTAR-3000」です。
ドライバはTS対応のバージョンをサーバ、クライアント共に使用しています。
宜しくお願い致します。
使用プリンタは、「BEAMSTAR-3000」です。
ドライバはTS対応のバージョンをサーバ、クライアント共に使用しています。
宜しくお願い致します。
MetaFrameサーバに接続できません
通常は正常にICAクライアントは使用できているのですが、接続時に下記のメッセージが表示
され、MetaFrameサーバに接続できない事があります。
「MetaFrameサーバに接続できません。
ICAブラウザと通信できません。ネットワークが機能していない、または[サーバの場所]の設定
がされていない、もしくは正しくありません」
LAN回線が混雑している時にこのような現象が起きているようですが...。
原因は分かっていません。
【教えて下さい】
・接続までの時間をもう少し延ばせば接続できそうな気がします。接続時のタイム
アウトの時間を延ばす方法があるのでしょうか?
・記事の中で、サーバへPingを起動し、接続し易くする。というものがありました
が、すみません、具体的にどのように設定するのでしょうか?
・その他で上記現象の際の良い解決方法がありましたら教えて下さい。
され、MetaFrameサーバに接続できない事があります。
「MetaFrameサーバに接続できません。
ICAブラウザと通信できません。ネットワークが機能していない、または[サーバの場所]の設定
がされていない、もしくは正しくありません」
LAN回線が混雑している時にこのような現象が起きているようですが...。
原因は分かっていません。
【教えて下さい】
・接続までの時間をもう少し延ばせば接続できそうな気がします。接続時のタイム
アウトの時間を延ばす方法があるのでしょうか?
・記事の中で、サーバへPingを起動し、接続し易くする。というものがありました
が、すみません、具体的にどのように設定するのでしょうか?
・その他で上記現象の際の良い解決方法がありましたら教えて下さい。
サーバの場所にサーバのIPアドレスを設定されるか、
MetaFrameXPであれば、接続プロトコルをTCP/IP+HTTPに
変更し、サーバの場所にサーバのIPアドレスを設定すること
をお勧めします。
サーバの場所にIPアドレスを設定したくない場合は
クライアントで指定されているDNSサーバ上にicaエントリ
を作成し、サーバのIPアドレスを設定しておくという
方法があります。
(内部用DNSがないと利用できませんが・・)
MetaFrameXPであれば、接続プロトコルをTCP/IP+HTTPに
変更し、サーバの場所にサーバのIPアドレスを設定すること
をお勧めします。
サーバの場所にIPアドレスを設定したくない場合は
クライアントで指定されているDNSサーバ上にicaエントリ
を作成し、サーバのIPアドレスを設定しておくという
方法があります。
(内部用DNSがないと利用できませんが・・)
レス頂いた内容を現地に行って調べて来ました。
接続プロトコルはTCP/IP+HTTPで、サーバの場所はサーバの
IPアドレスを設定していました。
「MetaFrameサーバに接続できません。」は発生するタイミングは、
メールの起動やイントラネットの起動をする時間帯と重なる場合に
起きるようです。ネットワークの使用で、それらとの優先順位とか
タイムアウトの時間とかMetaFrameの設定で変更する事が出来ますか?
接続プロトコルはTCP/IP+HTTPで、サーバの場所はサーバの
IPアドレスを設定していました。
「MetaFrameサーバに接続できません。」は発生するタイミングは、
メールの起動やイントラネットの起動をする時間帯と重なる場合に
起きるようです。ネットワークの使用で、それらとの優先順位とか
タイムアウトの時間とかMetaFrameの設定で変更する事が出来ますか?
MetaFrameのソフトとしてパケットレベルの制御を行える
機能はほとんどないと認識しています。
お使いのネットワーク機器(HUBやルータ)でQosをかける
しかないのでは?
機能はほとんどないと認識しています。
お使いのネットワーク機器(HUBやルータ)でQosをかける
しかないのでは?
ネットワークの設定で対応を検討しようと思います。
私のような素人の質問にいろいろと教えて頂き、有難う御座いました。
私のような素人の質問にいろいろと教えて頂き、有難う御座いました。
1494のポートを閉めていませんか?
Powerful & Beautiful
力強く、美しいシステムを。