News & Events
- 2025/8/29 システムメンテナンスの完了及びホームページリニューアルのお知らせ
- 2025/8/28 システムメンテナンスのお知らせ
- 2025/6/15 アセンテック株式会社共催 当社メタバース会場での自治体関係者様向けオンラインセミナー開催のお知らせ
新規トピック作成
印刷エラーで再起動
いつも参考にさせて頂いております。
印刷エラーの質問です。
・Windows2000ServerSP3
・MetaFrameXP FR2
上記環境にて公開アプリでの印刷時にスプール内でエラーが発生し、
削除できない状況になってしまいました。metaframe1.8の時はスプールサービスの
再起動にてエラーの印刷物は削除できたのですが上記環境ではスプーラサービス自体が
ありません。なくなく再起動を余儀なくされているのですが何か良い方法はありませんでしょうか?
小生、あまりサーバ知識がないものですからご教授いただけたら幸甚です。
印刷エラーの質問です。
・Windows2000ServerSP3
・MetaFrameXP FR2
上記環境にて公開アプリでの印刷時にスプール内でエラーが発生し、
削除できない状況になってしまいました。metaframe1.8の時はスプールサービスの
再起動にてエラーの印刷物は削除できたのですが上記環境ではスプーラサービス自体が
ありません。なくなく再起動を余儀なくされているのですが何か良い方法はありませんでしょうか?
小生、あまりサーバ知識がないものですからご教授いただけたら幸甚です。
Print Spooler がそれに当ります。
プレイスバーのカスタマイズ
いつも拝見させて頂いております。
題名の件について質問させてください。
下記構成にて公開アプリケーション(Office2000, Visio , VBアプリ)をPN7で保存しようとしたときにでてくるプレイスバーのカスタムを行いたいと思っています。
http://pcweb.mycom.co.jp/news/2000/12/01/05.html などで紹介されている
手段をMetaやFile サーバ上で行なってみたのですが変化がありませんでした。
.Default Users に変更を欠けてもログインしてくるUserに対しては引継ぎませんでした。
NTを設定しなくてはならないのでしょうか?
どなたか過去に同様のことで解決なさった方がいらっしゃいましたらご教授願います。
宜しくお願い致します。
/構成/
MetaXPa FR3 × 7台
PDCのみ × 1台
File Server × 1台(TSプロファイルとアプリの保存先として使用)
題名の件について質問させてください。
下記構成にて公開アプリケーション(Office2000, Visio , VBアプリ)をPN7で保存しようとしたときにでてくるプレイスバーのカスタムを行いたいと思っています。
http://pcweb.mycom.co.jp/news/2000/12/01/05.html などで紹介されている
手段をMetaやFile サーバ上で行なってみたのですが変化がありませんでした。
.Default Users に変更を欠けてもログインしてくるUserに対しては引継ぎませんでした。
NTを設定しなくてはならないのでしょうか?
どなたか過去に同様のことで解決なさった方がいらっしゃいましたらご教授願います。
宜しくお願い致します。
/構成/
MetaXPa FR3 × 7台
PDCのみ × 1台
File Server × 1台(TSプロファイルとアプリの保存先として使用)
できない原因がわかりました。
TSプロファイルを使用しているためMetaサーバ上にも各Userのレジストリ情報が反映されていないためでした。 試しに、Metaサーバ上にUserBでログインして、プレイスバーの変更を施し、PNから公開アプリでプレイスバーの変更が確認できました。
お騒がせしました。ありがとうございました。
サーバに接続出来ません(指定されたアドレスを割り当てられません)
はじめまして。質問させて頂きます。
MetaFrameXPs + FR3をWindows2000Server(SP3)に新規導入しました。
XJ103W2K028とXJ103W2K034のパッチを適用しております。
Server、Connection、FR3のアクティブ化も終了しております。
この状況で、Metaサーバ自身がローカルにPNでICA接続を行ったところ、
公開アプリ、デスクトップ接続共にエラーを観測しました。
PNで設定(接続先としてサーバのローカルアドレスを指定)を行い、
接続中の後に新しいウィンドウで
「(サーバ名)エラー
MetaFrameServerに接続できません。
指定されたアドレスを割り当てられません。」
と表示されます。
初めにVトンネルを通して接続を行った時に上記エラーとなり、
通信の関係か?とローカルで接続テストを行ったのですが、
同じメッセージが表示されていますので、
サーバ自身の問題であるかな、と思っております。
なにか対処方法はありますでしょうか?
設定方法等で回避出来ればよいのですが。。。
MetaFrameXPs + FR3をWindows2000Server(SP3)に新規導入しました。
XJ103W2K028とXJ103W2K034のパッチを適用しております。
Server、Connection、FR3のアクティブ化も終了しております。
この状況で、Metaサーバ自身がローカルにPNでICA接続を行ったところ、
公開アプリ、デスクトップ接続共にエラーを観測しました。
PNで設定(接続先としてサーバのローカルアドレスを指定)を行い、
接続中の後に新しいウィンドウで
「(サーバ名)エラー
MetaFrameServerに接続できません。
指定されたアドレスを割り当てられません。」
と表示されます。
初めにVトンネルを通して接続を行った時に上記エラーとなり、
通信の関係か?とローカルで接続テストを行ったのですが、
同じメッセージが表示されていますので、
サーバ自身の問題であるかな、と思っております。
なにか対処方法はありますでしょうか?
設定方法等で回避出来ればよいのですが。。。
自己レス>
上記障害は解決致しました。
原因は別担当者がインストールしていたサーバ保護の類のソフトが
ブロックをかけていた模様。。。お恥ずかしい限りです。
上記障害は解決致しました。
原因は別担当者がインストールしていたサーバ保護の類のソフトが
ブロックをかけていた模様。。。お恥ずかしい限りです。
ICAコネクション
はじめまして。お世話になります。
ICAコネクションが消えてしまうという現象に悩んでいます。
クライアントの環境 Windos 98
ICAのバージョン 6.30.1050(128ビットSSL)
原因、対策等ご教授お願いします。
ICAコネクションが消えてしまうという現象に悩んでいます。
クライアントの環境 Windos 98
ICAのバージョン 6.30.1050(128ビットSSL)
原因、対策等ご教授お願いします。
シャドー機能の回復
MetaFrame XPaのインストールの際、シャドー機能に制限をつけてしまいましたがこれを解除する方法はありませんでしょうか?ライセンスはFR3も含めてアクティベーションが完了してしまいました。
No title
接続エラー後の再接続時ログインについて
○使用環境
MetaFrameXPs for Windows Ver1.0 SP2
拠点A サーバー:Windows2000 SVR SP3
拠点B クライアント:Windows2000 PRO SP4
回線:両拠点とも ADSL 8M
拠点Bより、拠点Aにあるサーバーへ接続しています。
接続している途中で、頻繁に「接続エラー」が発生してしまいます。
エラー内容は、以下のようになっています。
「ネットワークまたはダイヤルアップに問題があるため、MetaFrame サーバーに接続できません。
クライアントの自動再接続処理は、後で再開されます。
問題が解決されない場合は、ネットワーク管理者に連絡してください。
コネクション名: Metaサーバー名
再接続まで(秒):カウント…」
この状態で、「今すぐ接続」もしくは、タイムカウントにて自動再接続になった際、
Windowsのログイン画面が表示されます。ログイン名、パスワードを入力すると、
切断された状態の画面が表示されます。
↑これは良いのですが、以前はログイン名、パスワードを入力せずに復旧されていました。
再接続の際に、ログイン名、パスワードを入力せずに再接続させる方法をご教授願います。
よろしくお願い致します。
MetaFrameXPs for Windows Ver1.0 SP2
拠点A サーバー:Windows2000 SVR SP3
拠点B クライアント:Windows2000 PRO SP4
回線:両拠点とも ADSL 8M
拠点Bより、拠点Aにあるサーバーへ接続しています。
接続している途中で、頻繁に「接続エラー」が発生してしまいます。
エラー内容は、以下のようになっています。
「ネットワークまたはダイヤルアップに問題があるため、MetaFrame サーバーに接続できません。
クライアントの自動再接続処理は、後で再開されます。
問題が解決されない場合は、ネットワーク管理者に連絡してください。
コネクション名: Metaサーバー名
再接続まで(秒):カウント…」
この状態で、「今すぐ接続」もしくは、タイムカウントにて自動再接続になった際、
Windowsのログイン画面が表示されます。ログイン名、パスワードを入力すると、
切断された状態の画面が表示されます。
↑これは良いのですが、以前はログイン名、パスワードを入力せずに復旧されていました。
再接続の際に、ログイン名、パスワードを入力せずに再接続させる方法をご教授願います。
よろしくお願い致します。
ライセンス取得しないと接続できない??
FR2での試用を長くやっていましたが、一年ぶりにようやく製品版を
やることになりました。
こちらの掲示板も参考になりました。
が、まだ接続できません。(^_^;)
さて、ひとつはFR3新規購入ということで、FR3のライセンスを
取得しないといけないということがわかり、本日手配をしました。
この「FR3のライセンスがありません。」と言う状態では
ICAクライアントからの接続は不可能でしょうか?
ICAクライアントでの設定は、公開しているアプリケーションなどは、
自動で検索してきますし、管理コンソールでも管理情報を見ることは
できています。
ただし、アプリケーションを開くと接続中のプログレスバー表示の後
無言で消えてしまいます。
Webブラウザからでも同様です。
wfcwin32.logの内容は以下の通りです。(*は一応伏せ字)
11-11-2003 20:52:01:045 ******-Memo:
CONNECTED to '******-Memo:CustomNeighborhood'
11-11-2003 20:52:03:311 ******-Memo:
DISCONNECTED from '******-Memo:CustomNeighborhood'
よろしくお願いします。
やることになりました。
こちらの掲示板も参考になりました。
が、まだ接続できません。(^_^;)
さて、ひとつはFR3新規購入ということで、FR3のライセンスを
取得しないといけないということがわかり、本日手配をしました。
この「FR3のライセンスがありません。」と言う状態では
ICAクライアントからの接続は不可能でしょうか?
ICAクライアントでの設定は、公開しているアプリケーションなどは、
自動で検索してきますし、管理コンソールでも管理情報を見ることは
できています。
ただし、アプリケーションを開くと接続中のプログレスバー表示の後
無言で消えてしまいます。
Webブラウザからでも同様です。
wfcwin32.logの内容は以下の通りです。(*は一応伏せ字)
11-11-2003 20:52:01:045 ******-Memo:
CONNECTED to '******-Memo:CustomNeighborhood'
11-11-2003 20:52:03:311 ******-Memo:
DISCONNECTED from '******-Memo:CustomNeighborhood'
よろしくお願いします。
サーバー側のイベントビューアでTermService関連のエラーがないか確認
してはいかがでしょう。
してはいかがでしょう。
「クライアントライセンスが発行できない」でした。
原因は、クライアント側のFR2試用版のライセンスがじゃまをしていたようです。
レジストリから消すと接続できるようになりました。
ありがとうございました。m(__)m
原因は、クライアント側のFR2試用版のライセンスがじゃまをしていたようです。
レジストリから消すと接続できるようになりました。
ありがとうございました。m(__)m
CALの購入が必要でしょうか
MetaFrameXP_FR2(SP2)を使用しています。
90日過ぎてクライアントから接続すると、タイムアウトになり、イベントの警告ログ
では、「サーバのターミナルサービスはアクティブ化されていません。サーバがアクテ
ィブ化されるまで、ターミナルサービスは一時ライセンスだけしか発行しません。」と
出て、関係ありますか?
サーバもクライアントもCAL、TSCALがないので、購入する必要がありますか?
それとも別原因でしょうか?
初級レベルの質問ですが、どうかよろしくお願いします。
90日過ぎてクライアントから接続すると、タイムアウトになり、イベントの警告ログ
では、「サーバのターミナルサービスはアクティブ化されていません。サーバがアクテ
ィブ化されるまで、ターミナルサービスは一時ライセンスだけしか発行しません。」と
出て、関係ありますか?
サーバもクライアントもCAL、TSCALがないので、購入する必要がありますか?
それとも別原因でしょうか?
初級レベルの質問ですが、どうかよろしくお願いします。
ライセンスサーバをアクティブ化すればOKです。Windows2000Serverのライセンスが有れば無償です。詳しくは以下を参照してください。
http://www.microsoft.com/japan/windows2000/docs/tslicensingj.doc
https://activate.one.microsoft.com/default.asp
ちなみにTSCALの場合は“〜恒久ライセンスがありません〜”みたいなメッセージです。
http://www.microsoft.com/japan/windows2000/docs/tslicensingj.doc
https://activate.one.microsoft.com/default.asp
ちなみにTSCALの場合は“〜恒久ライセンスがありません〜”みたいなメッセージです。
ライセンスサーバのアクティブ化そのものは無償です。
ただし、CALやTSCALは必要と思われます。
メタフレームサーバを運用しているサーバOSと
クライアントOSの種類により、TSCALの必要
数は変動します。
ただし、CALやTSCALは必要と思われます。
メタフレームサーバを運用しているサーバOSと
クライアントOSの種類により、TSCALの必要
数は変動します。
AS400のバージョンUPについて
お世話になります。
MetaFrameをODBC接続でAS400と繋ぎ運用しています。
今AS400を5.1から5.2にバージョンUPしようと思っています。
そこでどなたかこのような環境で運用している方はいないでしょうか?
また、似たような事例、手順、注意等があればを教えてください?
かなり特殊?だと思いますがよろしくお願い致します。。
現在の環境はMetaFrameXPa FR2、Windows2000serverSP2(12台)
で構成しています。
クライアントアクセスV5R1
PTF(SI05361)
MetaFrameをODBC接続でAS400と繋ぎ運用しています。
今AS400を5.1から5.2にバージョンUPしようと思っています。
そこでどなたかこのような環境で運用している方はいないでしょうか?
また、似たような事例、手順、注意等があればを教えてください?
かなり特殊?だと思いますがよろしくお願い致します。。
現在の環境はMetaFrameXPa FR2、Windows2000serverSP2(12台)
で構成しています。
クライアントアクセスV5R1
PTF(SI05361)
Powerful & Beautiful
力強く、美しいシステムを。