News & Events
- 2025/8/29 システムメンテナンスの完了及びホームページリニューアルのお知らせ
- 2025/8/28 システムメンテナンスのお知らせ
- 2025/6/15 アセンテック株式会社共催 当社メタバース会場での自治体関係者様向けオンラインセミナー開催のお知らせ
新規トピック作成
コネクション構成ツールの設定について
初めて書きこみさせて頂きます。
コネクション構成ツール → 編集 → コネクションの編集
の中でネットワークトランスポートの設定 でデフォルトで無制限の
方にチェックがついていますが、何を無制限に設定するのでしょうか?
又、「最大接続数」を制限した場合、どうなるのでしょうか?
どなたか宜しくお願い致します。
コネクション構成ツール → 編集 → コネクションの編集
の中でネットワークトランスポートの設定 でデフォルトで無制限の
方にチェックがついていますが、何を無制限に設定するのでしょうか?
又、「最大接続数」を制限した場合、どうなるのでしょうか?
どなたか宜しくお願い致します。
試してみましたが、Metaframeサーバへ接続できる
数のようです。
最大接続数を1にしたところ、2つめの接続(公開アプリを起動)が
拒否されました(Metaframeサーバに接続できませんのメッセージ)。
結局、最大接続数はMetaframeの接続ライセンスで制限されるわけですので、
この部分は無制限にしておいて問題ないのかも知れません。
あとはサーバの保守時に使用するとか..。
数のようです。
最大接続数を1にしたところ、2つめの接続(公開アプリを起動)が
拒否されました(Metaframeサーバに接続できませんのメッセージ)。
結局、最大接続数はMetaframeの接続ライセンスで制限されるわけですので、
この部分は無制限にしておいて問題ないのかも知れません。
あとはサーバの保守時に使用するとか..。
> Salemさん
こちらでもやってみます。
ありがとうございました。確かに接続ライセンスで制限を行なえるので
無制限でもOKですね。
ただ、負荷評価基準「サーバのユーザーロード」を作成してみて
ここでも接続ユーザ数を制限ができます。
例えば、負荷評価基準:30制限
コネクション構成ツール:無制限 で設定します。
すると、負荷評価基準が優先されると思うのですが・・
この差異がなんなのか納得がいきません。
これはどのように考えたら宜しいのでしょうか?
こちらでもやってみます。
ありがとうございました。確かに接続ライセンスで制限を行なえるので
無制限でもOKですね。
ただ、負荷評価基準「サーバのユーザーロード」を作成してみて
ここでも接続ユーザ数を制限ができます。
例えば、負荷評価基準:30制限
コネクション構成ツール:無制限 で設定します。
すると、負荷評価基準が優先されると思うのですが・・
この差異がなんなのか納得がいきません。
これはどのように考えたら宜しいのでしょうか?
負荷評価基準「サーバのユーザーロード」はログインする人数を制限する機能ではなく、ロードバランスの基準となるサーバの負荷を測るための基準です。
コネクション構成ツールの最大接続数は、そのサーバへ接続できる人数です。
2つは全く別の物であり、どちらかが優先される様な物ではありません。
補足
コネクション構成ツールなどでは分らない画面ではヘルプボタンを表示すれば、詳しい解説が表示されるので、参考にされてはどうでしょうか?
コネクション構成ツールの最大接続数は、そのサーバへ接続できる人数です。
2つは全く別の物であり、どちらかが優先される様な物ではありません。
補足
コネクション構成ツールなどでは分らない画面ではヘルプボタンを表示すれば、詳しい解説が表示されるので、参考にされてはどうでしょうか?
サーバーロードでも最大接続数の設定は可能だったはずです。
設定自体の意味は異なりますが、結果として得られるものは変わらないでしょう。
ただ、RM自体がXPa or e の機能のため、XPsを使用している場合は使用できません
設定自体の意味は異なりますが、結果として得られるものは変わらないでしょう。
ただ、RM自体がXPa or e の機能のため、XPsを使用している場合は使用できません
IMAが時々ダウンする
はじめまして。
MetaFrameXPを以下の環境で使用していますが、月に5回程度の割合でいずれかのサーバーのIMAサービスがダウンし、ICAクライアントから接続不可となります。サービスの「開始」で復活しますが、Windows2000のイベントログにはIMAが停止した事を示すアプリケーションログしか残らないので、さっぱり原因がつかめません。
「導入・運用ガイド」に載っていたログ取得をしようと思いましたが、どのイベントに対して有効化したらよいのかも判断付きません。
これだけの情報でレスを求めるのは酷かと思いますが、対策等をご存知の方はレスをお願いします。
[環境]
・Windows2000(SP3)+MetaFrame XPa (SP2のみでFRなし)を3台。
・3台を1ファームのロードバランスで構築。
・ICAはWin32版の6.31.1051を使用。
・カスタムコネクション接続はなし。
・公開しているアプリケーション
−市販ソフト(全てMetaFrame対応となっているもの)
−VB6で作成された業務アプリケーション
以上、宜しくお願いします。
MetaFrameXPを以下の環境で使用していますが、月に5回程度の割合でいずれかのサーバーのIMAサービスがダウンし、ICAクライアントから接続不可となります。サービスの「開始」で復活しますが、Windows2000のイベントログにはIMAが停止した事を示すアプリケーションログしか残らないので、さっぱり原因がつかめません。
「導入・運用ガイド」に載っていたログ取得をしようと思いましたが、どのイベントに対して有効化したらよいのかも判断付きません。
これだけの情報でレスを求めるのは酷かと思いますが、対策等をご存知の方はレスをお願いします。
[環境]
・Windows2000(SP3)+MetaFrame XPa (SP2のみでFRなし)を3台。
・3台を1ファームのロードバランスで構築。
・ICAはWin32版の6.31.1051を使用。
・カスタムコネクション接続はなし。
・公開しているアプリケーション
−市販ソフト(全てMetaFrame対応となっているもの)
−VB6で作成された業務アプリケーション
以上、宜しくお願いします。
はじめました。
私もIMAサービスが突然停止するという、同じ現象がでて悩んでいます。
まゆぱぱさんは、その後解決されましたか?
どなたか、同じ現象の経験者はおりませんでしょうか?
もし解決されておりましたら、ご伝授ください。
[構成]
・MetaFrame XPe FR2 (NFuseは使っていない)
・クライアントはWin2000、Win95で30台程度。ICAはV6.31。
・公開アプリ VB6.0で開発した業務アプリ(約100本)
実際に使っているのは10本程度。
[現象]
・1ファーム2台構成の時は問題なかった。(ユーザ数20名程度)
・サーバを3台追加して5台構成にしたら、その日の内に2回 IMAサービスが停止。
・その後も週1〜2回停止。ただし停止しない週もある。
---イベントログ ---------------------------------------
イベントID: 7031
ユーザー: N/A
コンピュータ: META03
説明: Independent Management Architecture サービスは不正に終了しました。
これは 1 回発生しています。次の修正動作が 0 ミリ秒以内に行われます:
何もしない
-------------------------------------------------------
・公開アプリの設定をした後、または始業時間(いっせいにMetaFrameにLoginする)に
障害が発生しているようだが、何もしていない時間帯でも停止したことがある。
・停止したことがあるのはMetaサーバ5台のうち2号機を除く4台。
・Metaサーバ1号機が「データコレクタ」「データストア」になっている。
データストアは mdbを使用。
・ロードバランスはデフォルト(ユーザ単位)で、使用するMetaサーバは
1〜5号機を指定。 CPU負荷、ネットワーク負荷とも、それほど高いわけではない。
ちなみにサーバスペックは以下のとおり
サーバ:ProLiant DL380R03
CPU :Xeon 2.80GHz ×2
メモリ:4GB
以上、よろしくお願いたします。
私もIMAサービスが突然停止するという、同じ現象がでて悩んでいます。
まゆぱぱさんは、その後解決されましたか?
どなたか、同じ現象の経験者はおりませんでしょうか?
もし解決されておりましたら、ご伝授ください。
[構成]
・MetaFrame XPe FR2 (NFuseは使っていない)
・クライアントはWin2000、Win95で30台程度。ICAはV6.31。
・公開アプリ VB6.0で開発した業務アプリ(約100本)
実際に使っているのは10本程度。
[現象]
・1ファーム2台構成の時は問題なかった。(ユーザ数20名程度)
・サーバを3台追加して5台構成にしたら、その日の内に2回 IMAサービスが停止。
・その後も週1〜2回停止。ただし停止しない週もある。
---イベントログ ---------------------------------------
イベントID: 7031
ユーザー: N/A
コンピュータ: META03
説明: Independent Management Architecture サービスは不正に終了しました。
これは 1 回発生しています。次の修正動作が 0 ミリ秒以内に行われます:
何もしない
-------------------------------------------------------
・公開アプリの設定をした後、または始業時間(いっせいにMetaFrameにLoginする)に
障害が発生しているようだが、何もしていない時間帯でも停止したことがある。
・停止したことがあるのはMetaサーバ5台のうち2号機を除く4台。
・Metaサーバ1号機が「データコレクタ」「データストア」になっている。
データストアは mdbを使用。
・ロードバランスはデフォルト(ユーザ単位)で、使用するMetaサーバは
1〜5号機を指定。 CPU負荷、ネットワーク負荷とも、それほど高いわけではない。
ちなみにサーバスペックは以下のとおり
サーバ:ProLiant DL380R03
CPU :Xeon 2.80GHz ×2
メモリ:4GB
以上、よろしくお願いたします。
ローカルホストキャッシュの再構築してはいかがでしょうか。
dsmaint compactdb /lhc
昔IMAが起動できなくて困ったときこの方法で復活できました。その後は元気に動作しています。外していたらすいません。
dsmaint compactdb /lhc
昔IMAが起動できなくて困ったときこの方法で復活できました。その後は元気に動作しています。外していたらすいません。
みやちゃん、
情報ありがとうございます。
なぜか、今週は安定して動いてます。
次回ダウン時には、試してみたいと思います。
情報ありがとうございます。
なぜか、今週は安定して動いてます。
次回ダウン時には、試してみたいと思います。
その後、1週間に一度MetaFrameの再起動をするようにしてから、ここ1ケ月は停止していません。再起動はCitrix管理コンソールの「再起動スケジュール」で設定しました。結局「ローカルホストキャッシュの再構築」はしていません...。ご報告まで!
Hotfixについて
いつも拝見させて頂いています。
現在、FR2 / SP2 環境でMFを構築していますが、
CMC→サーバ→各サーバ→プロパティ→Hotfix のタブを
選択すると、SP2に含まれるHotfix1〜21が表示されていません。
このタブは個別であてたHotfixのみしか表示されないということで
しょうか?
どなたかご存知な方がいらっしゃいましたら、ご教授願います。
宜しくお願い致します。
現在、FR2 / SP2 環境でMFを構築していますが、
CMC→サーバ→各サーバ→プロパティ→Hotfix のタブを
選択すると、SP2に含まれるHotfix1〜21が表示されていません。
このタブは個別であてたHotfixのみしか表示されないということで
しょうか?
どなたかご存知な方がいらっしゃいましたら、ご教授願います。
宜しくお願い致します。
プリンタドライバ設定の反映
いつもお世話になっております。
クライアントプリンタのプロパティ設定情報の引継ぎについてお伺い致します。
MetaFrameログオン時のオートクリエイトプリンタの自動作成時、クライアント側に設定されているプリンタドライバのプロパティ設定内容が引き継がれるとのことですが、
下記、設定内容がどのプリンタメーカドライバ(3社)でも、引き継がれません。(プリンタドライバは最新です。)どうしてでしょうか。
設定は、
プリンタドライバの「プロパティ」-「詳細設定タブ」の
「すぐに印刷データをプリンタへ送る」です。
クライアント側で設定し、MetaFrameへ接続しても反映されていません。
又、そのユーザでMetaFrameの公開デスクトップへ接続し、直接MetaFrame上で設定しても、再接続するとデフォルト(「全ページ分のデータをスプールしてから、印刷データをプリンタに送る」)設定に戻っています。
他の設定(例えば「詳細設定タブ」の「詳細な印刷機能を有効にする」のON/OFF)は、引き継がれます。
ご協力お願い申し上げます。
環境は、
MetaFrameXPe FR2
Windows2000Serverファミリ
WindowsXPクライアント
ICA WebVersion 6.31.1051
クライアントプリンタのプロパティ設定情報の引継ぎについてお伺い致します。
MetaFrameログオン時のオートクリエイトプリンタの自動作成時、クライアント側に設定されているプリンタドライバのプロパティ設定内容が引き継がれるとのことですが、
下記、設定内容がどのプリンタメーカドライバ(3社)でも、引き継がれません。(プリンタドライバは最新です。)どうしてでしょうか。
設定は、
プリンタドライバの「プロパティ」-「詳細設定タブ」の
「すぐに印刷データをプリンタへ送る」です。
クライアント側で設定し、MetaFrameへ接続しても反映されていません。
又、そのユーザでMetaFrameの公開デスクトップへ接続し、直接MetaFrame上で設定しても、再接続するとデフォルト(「全ページ分のデータをスプールしてから、印刷データをプリンタに送る」)設定に戻っています。
他の設定(例えば「詳細設定タブ」の「詳細な印刷機能を有効にする」のON/OFF)は、引き継がれます。
ご協力お願い申し上げます。
環境は、
MetaFrameXPe FR2
Windows2000Serverファミリ
WindowsXPクライアント
ICA WebVersion 6.31.1051
HotfixesのXJ102W064を当てて見てはどうですか?
citrix社のHPからダウンロードできますよ。
citrix社のHPからダウンロードできますよ。
kuchiさん、レスありがとうございます。
早速、適用してみます!
早速、適用してみます!
印刷障害に関する質問
いつも拝見させて頂いております。
印刷に関してお伺い致します。
MS-Access2000SR-1で作成したフォームを含んだアプリケーションを作成し、MetaFrame環境で使用しているのですが、印刷物が1枚目はほぼ正常に出力されますが、2枚目は、罫線枠だけ印刷されたり、データの一部だけが印刷されたりする現象がおこっております。一度Citrix Program Neighborhoodを終了して再度立ち上げれば1枚だけは印刷出来るのですが、効率的では有りません。
何かよい方法がありましたらご教示をお願い致します。
なお、環境ですが、下記の通りです。
Windows NT 4.0 TSE + MetaFrame 1.8
プリンターは、TSE対応のメーカ製のドライバ(3社)
クライアントは、Windows95、Winndows98、Windows Xp Proです。
Citrixのバージョンは、6.30以降を使用しています。
以上宜しくお願い致します。
印刷に関してお伺い致します。
MS-Access2000SR-1で作成したフォームを含んだアプリケーションを作成し、MetaFrame環境で使用しているのですが、印刷物が1枚目はほぼ正常に出力されますが、2枚目は、罫線枠だけ印刷されたり、データの一部だけが印刷されたりする現象がおこっております。一度Citrix Program Neighborhoodを終了して再度立ち上げれば1枚だけは印刷出来るのですが、効率的では有りません。
何かよい方法がありましたらご教示をお願い致します。
なお、環境ですが、下記の通りです。
Windows NT 4.0 TSE + MetaFrame 1.8
プリンターは、TSE対応のメーカ製のドライバ(3社)
クライアントは、Windows95、Winndows98、Windows Xp Proです。
Citrixのバージョンは、6.30以降を使用しています。
以上宜しくお願い致します。
これはMetaFrameの問題というよりは
MetaFrame環境下での印刷の問題なので、
プリンタメーカーへ質問を出したほうが良いのではないでしょうか?
MetaFrame環境下での印刷の問題なので、
プリンタメーカーへ質問を出したほうが良いのではないでしょうか?
レスありがとうございました。METAに載せる前に単体で(サーバ上にファイルをおいた状態で)は正常に出力されるので、META環境に特有の症状かと考えこちらの掲示板に質問させて頂きました。プリンタメーカの方に質問を出してみます。ありがとうございました。
セッションの切断について
本支所間(支所⇒本所)でADSL、CATV回線を使用し、
MetaFrameXP FR1 サーバーにアクセスしている際
ICAセッションが切断されることがあります。
その時、再接続を促すメッセージが表示させ再接続されますが
元のセッションに戻る時と戻らない時があります。
FR2にバージョンアップし、レジストリの【keepAlive】の
設定を行えば回避できると聞きましたが
そもそも、どうして切断が起きるのでしょうか?
LANで使用している時も、切断が起きることがあります。
基本的な質問ですいませんが
レスの方、よろしくお願い致します。
MetaFrameXP FR1 サーバーにアクセスしている際
ICAセッションが切断されることがあります。
その時、再接続を促すメッセージが表示させ再接続されますが
元のセッションに戻る時と戻らない時があります。
FR2にバージョンアップし、レジストリの【keepAlive】の
設定を行えば回避できると聞きましたが
そもそも、どうして切断が起きるのでしょうか?
LANで使用している時も、切断が起きることがあります。
基本的な質問ですいませんが
レスの方、よろしくお願い致します。
LANだったら、トラフィック過多によるパケットロス。
もしくはHUBのファームの不具合によるパケットロス。
疑おうと思えば、通信経路上の全てのポイントが疑える
ので、一概にはいえませんが、ADSL等の固定接続等で
あれば、ネットワークが不安定で再接続が発生している
のではないでしょうか?
もしくはMTUサイズの相違も問題になるケースもある
のではないでしょうか?
もしくはHUBのファームの不具合によるパケットロス。
疑おうと思えば、通信経路上の全てのポイントが疑える
ので、一概にはいえませんが、ADSL等の固定接続等で
あれば、ネットワークが不安定で再接続が発生している
のではないでしょうか?
もしくはMTUサイズの相違も問題になるケースもある
のではないでしょうか?
レスありがとうございます。
やはり、ネットワークの問題ですか。
MetaFrameの設定の問題でないようなので、安心しました。
ADSLは、不安定な回線だと記事に書かれていた事と目にしたことが
ありますが、以前、実際に回線速度を8Mから1.5Mへ速度を
プロバイダに落としてもらったら、回線が安定した
ケースがありました。
MetaFrameの設定の問題でないようなので、安心しました。
ADSLは、不安定な回線だと記事に書かれていた事と目にしたことが
ケースがありました。
ケースがありました。
ケースがありました。
CSGの利用について
いつもお世話になります。
Citrixの資料に、CSGを利用しSSL暗号化を行なうにはRC5-128bitと記載されていますが、128bit未満では利用できないのでしょうか?
基本的な質問になり恐縮ですがよろしくお願いします。
Citrixの資料に、CSGを利用しSSL暗号化を行なうにはRC5-128bitと記載されていますが、128bit未満では利用できないのでしょうか?
基本的な質問になり恐縮ですがよろしくお願いします。
フレッツグループアクセスとMetaFrame
初めて投稿させていただきます。
本社−拠点間をNTTのフレッツグループアクセス(ライト)にて下記環境を構築しています。
(本社側)
MetaFrameサーバ(192.168.1.100)、ルータ(LAN側:192.168.1.254 WAN側:10.x.x.1)
(拠点側)
ルータ(LAN側:192.168.2.254 WAN側:10.x.x.2)、クライアント(192.168.2.1)
本社側ルータには、10.x.x.1→192.168.1.100のNATを使用しており、現在拠点側クライアントから10.x.x.1にPINGが通り、LMHOSTSによりコンピュータ名も表示される状態です。
拠点側クライアントからICAクライアントの「新規アプリケーションセットの追加」画面→「サーバの場所」でプロトコル:TCP/IP+HTTP、サーバのアドレス:10.x.x.1を入力すると、「追加するアプリケーションセット」に公開アプリケーションが正しく表示され、正常にアプリケーションセットの設定が完了するのですが、いざそれを起動しようとすると、「接続中」がしばらく続いた後、”サーバが見つかりません”となってしまいます。
アプリケーション自体は、専用線環境の場合には正常に動作しましたので問題ないと思われます。
フレッツグループアクセス(ライト)環境ではMetaFrameは使えないのか、それとも何か他に設定が必要なのか、どなたかわかる方がいらっしゃいましたら教えてください。
ちなみにMetaFrameはXP FR2です。
よろしくお願いします。
本社−拠点間をNTTのフレッツグループアクセス(ライト)にて下記環境を構築しています。
(本社側)
MetaFrameサーバ(192.168.1.100)、ルータ(LAN側:192.168.1.254 WAN側:10.x.x.1)
(拠点側)
ルータ(LAN側:192.168.2.254 WAN側:10.x.x.2)、クライアント(192.168.2.1)
本社側ルータには、10.x.x.1→192.168.1.100のNATを使用しており、現在拠点側クライアントから10.x.x.1にPINGが通り、LMHOSTSによりコンピュータ名も表示される状態です。
拠点側クライアントからICAクライアントの「新規アプリケーションセットの追加」画面→「サーバの場所」でプロトコル:TCP/IP+HTTP、サーバのアドレス:10.x.x.1を入力すると、「追加するアプリケーションセット」に公開アプリケーションが正しく表示され、正常にアプリケーションセットの設定が完了するのですが、いざそれを起動しようとすると、「接続中」がしばらく続いた後、”サーバが見つかりません”となってしまいます。
アプリケーション自体は、専用線環境の場合には正常に動作しましたので問題ないと思われます。
フレッツグループアクセス(ライト)環境ではMetaFrameは使えないのか、それとも何か他に設定が必要なのか、どなたかわかる方がいらっしゃいましたら教えてください。
ちなみにMetaFrameはXP FR2です。
よろしくお願いします。
直接の返答にならないかもしれませんが、当方もフレッツアクセスグループプロでMetaFrameを使用して公開アプリケーションで問題なく稼働しています。
ライトプランの仕組みはよくわかりませんが、予想ですがNATの使用が原因かもしれません。
当初サーバに接続できなくてNATを使用しないでルータの設定をしたところ接続できるようになりました。
外していたらすみません。
ライトプランの仕組みはよくわかりませんが、予想ですがNATの使用が原因かもしれません。
当初サーバに接続できなくてNATを使用しないでルータの設定をしたところ接続できるようになりました。
外していたらすみません。
回答ありがとうございます。
フレッツグループアクセスプロで問題なく稼動できているという事は、おそらくライトでも大丈夫そうですね(ライトとプロの仕様が同じであれば)。
少し安心しました。
ただライトはIPアドレスが固定なので(10.x.x.x)、NATを使わざるを得ない状態です。
現時点で2点ほど気になる点があります。
??ICAクライアントの設定画面の、「ファイヤーウォール」→「ファイヤウォールを介した接続で代替アドレス使用」チェックボックスにチェックが必要なのかどうか
??MetaFrameサーバのLMHOSTSファイルに拠点側のコンピュータ名とIPアドレス(NATを使用しているので、10.x.x.2になります。)の記述が必要かどうか
宜しくお願いします。
フレッツグループアクセスプロで問題なく稼動できているという事は、おそらくライトでも大丈夫そうですね(ライトとプロの仕様が同じであれば)。
少し安心しました。
ただライトはIPアドレスが固定なので(10.x.x.x)、NATを使わざるを得ない状態です。
現時点で2点ほど気になる点があります。
??ICAクライアントの設定画面の、「ファイヤーウォール」→「ファイヤウォールを介した接続で代替アドレス使用」チェックボックスにチェックが必要なのかどうか
??MetaFrameサーバのLMHOSTSファイルに拠点側のコンピュータ名とIPアドレス(NATを使用しているので、10.x.x.2になります。)の記述が必要かどうか
宜しくお願いします。
MetaFrameサーバの方で代替アドレスを設定していますか?
上記?´△領省鮴瀋蠅靴燭箸海躱綣蠅?いきました。
皆様ありがとうございました。
上記?´△領省鮴瀋蠅靴燭箸海躱綣蠅?いきました。
皆様ありがとうございました。
公開アプリケーションWO
お世話になります。質問があります。
公開アプリケーションをアカウントとコンピュータを固定に設定したいのですが、出来ないでしょうか?
つまり指定コンピュータからのみに使用させたいのです。
複数の公開アプリケーションがあり、社内と社外でMetaを使用し社外はインターネット経由で社内はLAN経由で使用します。
Aの公開アプリケーションは社外からアカウント情報だけで使用させたいのですが、
Bの公開アプリケーションは社外から使用させたくありません。つまり社内の登録しているコンピュータ名からのみで使用させたのです。
ちなみにアクティブディレクトリーにConputersと言うのがあり確認したのですが、公開アプリ設定でコンピュータが上がってきません...
何か方法は無いでしょうか?実際社外に公開するのはIDとPASSだけでは不安なので
よろしくお願いします。
公開アプリケーションをアカウントとコンピュータを固定に設定したいのですが、出来ないでしょうか?
つまり指定コンピュータからのみに使用させたいのです。
複数の公開アプリケーションがあり、社内と社外でMetaを使用し社外はインターネット経由で社内はLAN経由で使用します。
Aの公開アプリケーションは社外からアカウント情報だけで使用させたいのですが、
Bの公開アプリケーションは社外から使用させたくありません。つまり社内の登録しているコンピュータ名からのみで使用させたのです。
ちなみにアクティブディレクトリーにConputersと言うのがあり確認したのですが、公開アプリ設定でコンピュータが上がってきません...
何か方法は無いでしょうか?実際社外に公開するのはIDとPASSだけでは不安なので
よろしくお願いします。
スクリプトでの書いてみたらどうでしょう?
ログオン時にマシン名にて判断するとか。
ログオン時にマシン名にて判断するとか。
なるほど!!ログオンスプリクトですね
非常に有効な考え方ですね、ありがとうございます。
でもログオンスプリクトで公開アプリケーション名やマシン名を取得出来るのでしょうか?
ログオンユーザー名とかは query session %username% で取得可能なのは知っているのですが...
よろしくお願いします。
非常に有効な考え方ですね、ありがとうございます。
でもログオンスプリクトで公開アプリケーション名やマシン名を取得出来るのでしょうか?
ログオンユーザー名とかは query session %username% で取得可能なのは知っているのですが...
よろしくお願いします。
このサイトの情報を再度読み直しすとVBで「Environ("CLIENTNAME")」で接続ユーザーが取得出来る事が分かりました。
分からないのは接続したユーザーが使用する公開アプリケーションの取得方法です。
TSEのコマンドでquery sessionやquery Userがありますが公開アプリケーションと言うのはMeta独特の考え方なのでMSDE等には乗っていません。
Citrix管理コンソールでは接続ユーザーが使用している公開アプリケーションが表示しているので絶対Citrix側がAPIが用意していると思うのですが
公表されていなければそれまでなんですけど...
公開アプリケーションが取得出来ればログオンスプリクトからVBで作成したPGを起動し、条件に合わない接続をログオフ出来ます。
なにぶん社外に公開するのはIDとPASSだけでは不安と言う前提があり悩んでいます
よろしくお願いします。
分からないのは接続したユーザーが使用する公開アプリケーションの取得方法です。
TSEのコマンドでquery sessionやquery Userがありますが公開アプリケーションと言うのはMeta独特の考え方なのでMSDE等には乗っていません。
Citrix管理コンソールでは接続ユーザーが使用している公開アプリケーションが表示しているので絶対Citrix側がAPIが用意していると思うのですが
公表されていなければそれまでなんですけど...
公開アプリケーションが取得出来ればログオンスプリクトからVBで作成したPGを起動し、条件に合わない接続をログオフ出来ます。
なにぶん社外に公開するのはIDとPASSだけでは不安と言う前提があり悩んでいます
よろしくお願いします。
Citrix.comでSDKのマニュアルを見れば載っていたと思います。
英語ですけど・・・
英語ですけど・・・
MACで使用上の注意
初めて投稿させていただきます。Sunと申します。
MACでメタフレームを使用でいると聞いたのですが、MACは触った
事がないので、ご教授願いたいのですが・・・
VBで作ったアプリを一部のクライアントPCをMACで動かす事が
出来ると思いますが、アプリ開発等で注意する点が有ります
でしょうか?
例えば、
・マウスの違い(右ボタン)
・キー入力での相違点
宜しくお願いします。
MACでメタフレームを使用でいると聞いたのですが、MACは触った
事がないので、ご教授願いたいのですが・・・
VBで作ったアプリを一部のクライアントPCをMACで動かす事が
出来ると思いますが、アプリ開発等で注意する点が有ります
でしょうか?
例えば、
・マウスの違い(右ボタン)
・キー入力での相違点
宜しくお願いします。
マウス、キーボードの違いによる使い勝手がありますが(IMEの切替など)、
印刷関連の方が問題になるのではないでしょうか?
印刷関連の方が問題になるのではないでしょうか?
Powerful & Beautiful
力強く、美しいシステムを。