News & Events
- 2025/8/29 システムメンテナンスの完了及びホームページリニューアルのお知らせ
- 2025/8/28 システムメンテナンスのお知らせ
- 2025/6/15 アセンテック株式会社共催 当社メタバース会場での自治体関係者様向けオンラインセミナー開催のお知らせ
新規トピック作成
公開アプリケーションについて
はじめまして。MetaFrame初心者のtetsuという者です。
公開アプリケーションを設定し、ユーザとAdministratorに公開したのですが、ユーザで接続しようとすると「アクセスが拒否されました。この初期プログラムを開始できません: icast.exe ファイルのバス名 クライアント構成の初期プログラムを確認してください」というメッセージがでて、起動することが出来ません。Administratorでは起動させることが出来ます。
どなたか原因の思い当たる方がいらっしゃいましたら、ご教授願います。
公開アプリケーションを設定し、ユーザとAdministratorに公開したのですが、ユーザで接続しようとすると「アクセスが拒否されました。この初期プログラムを開始できません: icast.exe ファイルのバス名 クライアント構成の初期プログラムを確認してください」というメッセージがでて、起動することが出来ません。Administratorでは起動させることが出来ます。
どなたか原因の思い当たる方がいらっしゃいましたら、ご教授願います。
ドメインユーザーとローカルユーザーを間違ってませんか?
もしくはプログラムのアクセス権の設定を間違っているとか。
もしくはプログラムのアクセス権の設定を間違っているとか。
Resありがとうございます。プログラムのアクセス権に、Admini権限を与えれば動作するようになりました。
FRレベルは正しいですか?
FRレベルは Feature Release 2になっています。Meta Frame XP FR2を使用しているので、正しいと思うのですが。
デフォルト設定ではFR2になりますが、FR2のライセンスは別途申請し、入手(詳しく言うとマシンコードを生成後、アクティベーション)する必要があります。
それまでは、FRレベルは「なし」にしておかないと、上記で言われている症状になるはずです。
それまでは、FRレベルは「なし」にしておかないと、上記で言われている症状になるはずです。
プログラムが使用しているDLL等に対する権限が不十分なのではないでしょうか。
No title
IMAサービスがおちる現象が出ます
はじめまして、リアズと申します。
現在、MetaFrameXP FR2 にて業務アプリケーションを各クライアントに利用する
様にしております。
ここしばらくは無かったのですが、IMAサービスが勝手におちてしまう
現象がでています。
MetaFrameサーバーをリブートすれば、IMAサービスは起動されるので
問題はないのですが、これでは根本的な解決になりません。
何かしらの情報をお持ちの方はいらっしゃらないでしょうか?
<環境>
・MetaFrameXP(FR2)サーバー ・・・ Win2000server + SP3
の1台構成です。
よろしくお願い致します。
現在、MetaFrameXP FR2 にて業務アプリケーションを各クライアントに利用する
様にしております。
ここしばらくは無かったのですが、IMAサービスが勝手におちてしまう
現象がでています。
MetaFrameサーバーをリブートすれば、IMAサービスは起動されるので
問題はないのですが、これでは根本的な解決になりません。
何かしらの情報をお持ちの方はいらっしゃらないでしょうか?
<環境>
・MetaFrameXP(FR2)サーバー ・・・ Win2000server + SP3
の1台構成です。
よろしくお願い致します。
落ちるタイミングでイベントログにエラーなり警告なりが記録されていませんか?
タイミングがわからないとなると、原因を追うのがかなり難しくなります。
タイミングがわからないとなると、原因を追うのがかなり難しくなります。
F系SEさんレスありがとうございます。
情報が少なすぎましたよね。
IMAサービスがおちたタイミングでは以下の様なログが出ていました。
イベントログ
Service Control Manager エラー
Independent Management Architecture サービスは
不正に終了しました。これは 1 回発生しています。
次の修正動作が 0 ミリ秒以内に行われます
又、アプリケーションログに時間的のは数時間ほど前ですが、以下の様なログ
が出ていました。
アプリケーションログ
Perflib エラー
"サービス ""Tcpip"" (DLL ""C:\WINNT\system32\Perfctrs
.dll"") の Collect プロシージャで、例外が発生したか、または
無効なステータスが返されました。カウンタ DLL により返される
パフォーマンス データは、 パフォーマンス データ ブロックに返
されません。返された例外またはステータス コードは、 データ
DWORD 0 です。 "
というログが残っていました。
どんな情報でも構いませんので、よろしくお願いいたします。
情報が少なすぎましたよね。
IMAサービスがおちたタイミングでは以下の様なログが出ていました。
イベントログ
Service Control Manager エラー
Independent Management Architecture サービスは
不正に終了しました。これは 1 回発生しています。
次の修正動作が 0 ミリ秒以内に行われます
又、アプリケーションログに時間的のは数時間ほど前ですが、以下の様なログ
が出ていました。
アプリケーションログ
Perflib エラー
"サービス ""Tcpip"" (DLL ""C:\WINNT\system32\Perfctrs
.dll"") の Collect プロシージャで、例外が発生したか、または
無効なステータスが返されました。カウンタ DLL により返される
パフォーマンス データは、 パフォーマンス データ ブロックに返
されません。返された例外またはステータス コードは、 データ
DWORD 0 です。 "
というログが残っていました。
どんな情報でも構いませんので、よろしくお願いいたします。
うーん、自分の知りうる情報では遭遇したことないですね。
構成はシンプルなMeta1台構成なんですよね?
構成はシンプルなMeta1台構成なんですよね?
デスクトップの書き込み権を削除したい
お世話になります。
各ユーザーのデスクトップの書き込み権を一括で削除したいのですが、
グループポリシーなどで実現できないのでしょうか?
社内アプリを公開し使用しているのですが、ファイルの保存時にデスク
トップに間違えて保存してしまう事があるので、書き込み権を削除した
いのです。
一つ一つ削除していくか、固定プロファイルを使用すれば、出来ない事は
ないのですが、出来れば一括で固定プロファイルなどを使用せずに実現
したいのです。
スクリプトなどで、ログオン・ログオフ時にデスクトップの情報を消そうか
とも思ったのですが、ログオン・ログオフ時のレスポンスを出来るだけ早く
したいのでいまいち・・・。
何か実現方法がありましたら、些細な情報でも構いませんのでご教授下さい。
環境:
ドメインコントローラ(ActiveDirectory) ×2台
※Windows2000Server(SP3)
MetaFrameサーバー ×5台
※Windows2000Server(SP3) + MetaFrameXP'e(FR2)
です。
各ユーザーのデスクトップの書き込み権を一括で削除したいのですが、
グループポリシーなどで実現できないのでしょうか?
社内アプリを公開し使用しているのですが、ファイルの保存時にデスク
トップに間違えて保存してしまう事があるので、書き込み権を削除した
いのです。
一つ一つ削除していくか、固定プロファイルを使用すれば、出来ない事は
ないのですが、出来れば一括で固定プロファイルなどを使用せずに実現
したいのです。
スクリプトなどで、ログオン・ログオフ時にデスクトップの情報を消そうか
とも思ったのですが、ログオン・ログオフ時のレスポンスを出来るだけ早く
したいのでいまいち・・・。
何か実現方法がありましたら、些細な情報でも構いませんのでご教授下さい。
環境:
ドメインコントローラ(ActiveDirectory) ×2台
※Windows2000Server(SP3)
MetaFrameサーバー ×5台
※Windows2000Server(SP3) + MetaFrameXP'e(FR2)
です。
サーバIPアドレス変更で管理コンソールが起動しなくなる
お世話になります。
MetaFrameXP FR2 をWindows2000Serverインストールし、
しばらく正常動作を続けていたのですが、サーバのIPアドレス変更を
することになりました。
再起動後、管理コンソールが起動しない(正確に言うと、
10分くらい経ってから起動してくる)状態になりました。
IPアドレス変更が最大の変更点ですが、他の可能性も否定できません。
同じ症状の方、又は解決法を知っている方、いらっしゃいませんか。
以上、宜しくお願い致します。
MetaFrameXP FR2 をWindows2000Serverインストールし、
しばらく正常動作を続けていたのですが、サーバのIPアドレス変更を
することになりました。
再起動後、管理コンソールが起動しない(正確に言うと、
10分くらい経ってから起動してくる)状態になりました。
IPアドレス変更が最大の変更点ですが、他の可能性も否定できません。
同じ症状の方、又は解決法を知っている方、いらっしゃいませんか。
追記:
管理コンソールが起動するまでの10分程度の間、画面には
「サーバファームへのログオン状況」というタイトルのボックスに
「読み込みおよび初期化中...」と表示されております。
何かを読み込みまたは初期化するのに長時間かかっている
ように読み取れます。
管理コンソールが起動するまでの10分程度の間、画面には
「サーバファームへのログオン状況」というタイトルのボックスに
「読み込みおよび初期化中...」と表示されております。
何かを読み込みまたは初期化するのに長時間かかっている
ように読み取れます。
オートクリエイトでCPU使用率50%?
いつも拝見されて頂いております。
MetaFrameXP FR2を使用している環境で2台のWindows2000サーバでロードバランスを組んでシステムを構築しております。
運用開始当初は問題なかったのですが、2台のうちの1台だけ、いつのまにかクライアントからログインがあるとSPOOLSV.EXEというプロセスがCPUをほぼ50%占有してしまい、戻らないという現象が発生しております。
※一時的にPrinter Spoolサービスを再起動すると0%に復帰しますが、次回ログイン時にはまた50%になるという事が起こってしまいます。
同一構成にもかかわらず、発生するのは1台のみなので事実上1台構成で運用しておりますが、回復方法等わかる方がいらっしゃるならばご教授いただきたく。
宜しくお願いいたします。
MetaFrameXP(FR2)
プリンタ:RICOH IPSIO NX920
MetaFrameXP FR2を使用している環境で2台のWindows2000サーバでロードバランスを組んでシステムを構築しております。
運用開始当初は問題なかったのですが、2台のうちの1台だけ、いつのまにかクライアントからログインがあるとSPOOLSV.EXEというプロセスがCPUをほぼ50%占有してしまい、戻らないという現象が発生しております。
※一時的にPrinter Spoolサービスを再起動すると0%に復帰しますが、次回ログイン時にはまた50%になるという事が起こってしまいます。
同一構成にもかかわらず、発生するのは1台のみなので事実上1台構成で運用しておりますが、回復方法等わかる方がいらっしゃるならばご教授いただきたく。
宜しくお願いいたします。
MetaFrameXP(FR2)
プリンタ:RICOH IPSIO NX920
これかな?
LPD サーバーの LPR ポートの DNS 名が無効な場合、Spooler の CPU 使用率が 50 パーセントを超えたままになる
http://support.microsoft.com/default.aspx?scid=kb;ja;810908
LPD サーバーの LPR ポートの DNS 名が無効な場合、Spooler の CPU 使用率が 50 パーセントを超えたままになる
http://support.microsoft.com/default.aspx?scid=kb;ja;810908
father さんレスありがとうございます。
上記の記事を読んでみたのですが、イベントが起きていないので別のケースのようです。
もう少し調べてみたいと思います。
何か見つけたらまた書込みします。
上記の記事を読んでみたのですが、イベントが起きていないので別のケースのようです。
もう少し調べてみたいと思います。
何か見つけたらまた書込みします。
インターネットVPNとMetaFrame
初めて投稿します。
本社でMetaFrame2台で使用していて、ActiveDirectoryで管理しています。
拠点のPC単体からインターネットにダイヤルアップ接続しインターネットVPN(ソフトウェア)を利用してICAクライアントを使用してMeta上のアプリを使用できるでしょうか?
拠点のPCがActiveDirectoryにドメインログオンすれば使用できますよね??
また、インターネットVPNでも使用できる場合その際に特に気をつけなければいけない設定等ございましたら、ご教授ください。
なにぶん初めてなものでこんな質問で申し訳ございませんが、どなたかご教授いただければ幸いです。
本社でMetaFrame2台で使用していて、ActiveDirectoryで管理しています。
拠点のPC単体からインターネットにダイヤルアップ接続しインターネットVPN(ソフトウェア)を利用してICAクライアントを使用してMeta上のアプリを使用できるでしょうか?
拠点のPCがActiveDirectoryにドメインログオンすれば使用できますよね??
また、インターネットVPNでも使用できる場合その際に特に気をつけなければいけない設定等ございましたら、ご教授ください。
なにぶん初めてなものでこんな質問で申し訳ございませんが、どなたかご教授いただければ幸いです。
ネットワーク構成がよくわかりませんが、
基本的に、Internet-VPNでのMetaFrame使用は可能です。
注意点としては、拠点PC⇔MetaFrameの経路上で通過するFirewallが
使用するInternet-VPNプロトコル(IPsecなど)をサポートしているか?
ICAプロトコルを1494ではなく443で使用する場合、Internet-VPNの機種によっては、対応できないものもあるようです。
基本的に、Internet-VPNでのMetaFrame使用は可能です。
注意点としては、拠点PC⇔MetaFrameの経路上で通過するFirewallが
使用するInternet-VPNプロトコル(IPsecなど)をサポートしているか?
ICAプロトコルを1494ではなく443で使用する場合、Internet-VPNの機種によっては、対応できないものもあるようです。
シャドー機能について
MetaFrameXP FR2(評価版)を現段階で使用しています。
シャドー機能をCMCからクライアントマシンに向けて当然のことながら
使用は可能なのですが、(サーバ⇔クライアント)
クライアント同士でのシャドーは可能でしょうか?
(クライアント⇔クライアント)
思いつく感じクライアントとするマシンへCMCを入れるしか
方法がないような気がしますが、機能的にこのような事をしなくても
よい方法がありますか?
ご存知の方がおられましたら宜しくお願い致します。
クライアントマシンWindows2000 です。
シャドー機能をCMCからクライアントマシンに向けて当然のことながら
使用は可能なのですが、(サーバ⇔クライアント)
クライアント同士でのシャドーは可能でしょうか?
(クライアント⇔クライアント)
思いつく感じクライアントとするマシンへCMCを入れるしか
方法がないような気がしますが、機能的にこのような事をしなくても
よい方法がありますか?
ご存知の方がおられましたら宜しくお願い致します。
クライアントマシンWindows2000 です。
FR2から、ユーザーコラボレート機能が実装されており、クライアント<>クライアントのシャドーが可能になっています。
具体的な手順の例としては
1、カスタムICA接続または公開デスクトップに接続し、MetaFrameサーバーのデスクトップ画面を表示する。
2、スタートメニュー>Citrix>MetaFrameXPの中にあるシャドーを実行しシャドータスクバーを起動
3、シャドータスクバーから対象のユーザーセッションを選択し、シャドーを行う
といった形になります。他にも方法があるかもしれませんが、私はこの方法でやっています。
具体的な手順の例としては
1、カスタムICA接続または公開デスクトップに接続し、MetaFrameサーバーのデスクトップ画面を表示する。
2、スタートメニュー>Citrix>MetaFrameXPの中にあるシャドーを実行しシャドータスクバーを起動
3、シャドータスクバーから対象のユーザーセッションを選択し、シャドーを行う
といった形になります。他にも方法があるかもしれませんが、私はこの方法でやっています。
>ekus様、お返事ありがとうございます。
成る程、納得致しました。
ただ、
とありましたがシャドータスクバー(Wshadow.exe)だけを公開すれば
CMC事体を弄られずにすみそうですね。(MF管理者ガイドp322)に
記載されていました。
すっきりしました。 ありがとうございました。
早速試してみます。
成る程、納得致しました。
ただ、
とありましたがシャドータスクバー(Wshadow.exe)だけを公開すれば
CMC事体を弄られずにすみそうですね。(MF管理者ガイドp322)に
記載されていました。
すっきりしました。 ありがとうございました。
早速試してみます。
WINDOWS XPだけがMETAに通信できません
・WindowsXPクライアントのみMetaFrameサーバにログインできない。(win98,NT4.0,WIN2000のクライアントからはOK)
Windows2000サーバのドメインには参加できおり、MetaFrame以外のネットワーク業務はOKです。
ログインできているユーザ名・パスワードを転用してもNG。
MetaFrameのログには”CONNECT/DECONNECT”以外に何もありません。
画面上にもエラーは表示されません。
よろしくお願いします
Windows2000サーバのドメインには参加できおり、MetaFrame以外のネットワーク業務はOKです。
ログインできているユーザ名・パスワードを転用してもNG。
MetaFrameのログには”CONNECT/DECONNECT”以外に何もありません。
画面上にもエラーは表示されません。
よろしくお願いします
他のWindowsXPクライアントも同様ですか?
RESありがとうございます。
他のXPもすべてです。(XP以外はうまくいきます)
他のXPもすべてです。(XP以外はうまくいきます)
XPのファイアウォール機能で遮断してませんか?
お世話になっております。
クライアントプリンタのプロパティ設定の引継ぎについてお伺いします。
クライアントが接続し、MetaFrame上に論理クライアントプリンタが作成される際、クライアント側のプロパティ設定も引き継がれるとのことですが、設定内容によって引き継がれないのでしょうか。
設定したい項目は、「プロパティ」-「詳細設定タブ」のスプールの設定です。どのプリンタメーカで試しても、「スプールせずに・・・」に設定しても、MetaFrameへ接続すると「全ページスプール・・・」に設定されてしまっています。
そこで、MetaFrameのデスクトップへ同一ユーザへ接続して、プリンタ設定をし、再ログインしましたが、また、「全ページスプール・・・」に戻ってしまっています。
環境は、以下の通りです。
MetaFrameXPe1.0 FR2
Windows2000Server Family
Client WindowsXPPro
ICA WebVersion 6.31.1051
お力をお貸し下さい。
クライアントプリンタのプロパティ設定の引継ぎについてお伺いします。
クライアントが接続し、MetaFrame上に論理クライアントプリンタが作成される際、クライアント側のプロパティ設定も引き継がれるとのことですが、設定内容によって引き継がれないのでしょうか。
設定したい項目は、「プロパティ」-「詳細設定タブ」のスプールの設定です。どのプリンタメーカで試しても、「スプールせずに・・・」に設定しても、MetaFrameへ接続すると「全ページスプール・・・」に設定されてしまっています。
そこで、MetaFrameのデスクトップへ同一ユーザへ接続して、プリンタ設定をし、再ログインしましたが、また、「全ページスプール・・・」に戻ってしまっています。
環境は、以下の通りです。
MetaFrameXPe1.0 FR2
Windows2000Server Family
Client WindowsXPPro
ICA WebVersion 6.31.1051
お力をお貸し下さい。
MetaFrame環境において
プリンタの全てのプロパティーが引き継がれる訳ではありません。
プログラムで制御するか、又は
MetaFrameにログオンした状態で
引き継がれない分のデフォルト設定を[標準の設]の所で行えば良いのでは?
プリンタの全てのプロパティーが引き継がれる訳ではありません。
プログラムで制御するか、又は
MetaFrameにログオンした状態で
引き継がれない分のデフォルト設定を[標準の設]の所で行えば良いのでは?
お世話になっております。
<伊藤様
新規トピックス作成をするつもりが、
誤ってこちらへ送信してしまいました。
大変失礼を致しまして、申し訳ございません。
<かぱぷ 様
レスありがとうございました。
早速、検証させて頂きます。
<伊藤様
新規トピックス作成をするつもりが、
誤ってこちらへ送信してしまいました。
大変失礼を致しまして、申し訳ございません。
<かぱぷ 様
レスありがとうございました。
早速、検証させて頂きます。
複数NTドメインでの使用可否について
MetaFrameXPでご教授願いたいのですが、
NT4.0の2つのドメイン(AとBとします)が存在する環境で、MetaFrameサーバはAドメインのメンバサーバとして参加している状態で、公開アプリでA,Bドメインのユーザに使用許可を与えたとします。
そのとき、ICAクライアントから使用する公開アプリのユーザ
をBドメインの指定とBドメイン上のユーザ指定で公開アプリを利用することはできるのでしょうか?
NT4.0の2つのドメイン(AとBとします)が存在する環境で、MetaFrameサーバはAドメインのメンバサーバとして参加している状態で、公開アプリでA,Bドメインのユーザに使用許可を与えたとします。
そのとき、ICAクライアントから使用する公開アプリのユーザ
をBドメインの指定とBドメイン上のユーザ指定で公開アプリを利用することはできるのでしょうか?
Powerful & Beautiful
力強く、美しいシステムを。