News & Events
- 2025/8/29 システムメンテナンスの完了及びホームページリニューアルのお知らせ
- 2025/8/28 システムメンテナンスのお知らせ
- 2025/6/15 アセンテック株式会社共催 当社メタバース会場での自治体関係者様向けオンラインセミナー開催のお知らせ
新規トピック作成
アクセスでプレビューでは横なのに印刷すると縦で出てくる
初めて投稿させていただきます。
よろしくお願い致します。
過去の記事で
>ポリシーの「従来のクライアントプリンタ」を設定したら、なぜか直りました。
というのを見つけましたが、これは何処から設定するのでしょうか。
環境はWindows 2003+MetaFrame4.0です。
よろしくお願い致します。
過去の記事で
>ポリシーの「従来のクライアントプリンタ」を設定したら、なぜか直りました。
というのを見つけましたが、これは何処から設定するのでしょうか。
環境はWindows 2003+MetaFrame4.0です。
1.Presentation Server 管理コンソールを開きます。
2.左ペインより[ポリシー]を右クリックし[ポリシーの作成]をクリックします。
3.[ポリシー名]、[説明]は任意に入力し[OK]をクリックします。
4.右ペインに作成したポリシーが表示されますのでダブルクリックして開きます。
5.左ペインより[印刷]を展開し、更に表示された[クライアントプリンタ]を展開し[従来のクライアントプリンタ]を選択します。
6.右の設定画面にて「適用する」に変更し、「クライアントプリンタの自動作成時:」の項目を
「従来のクライアントプリンタを作成する」に変更します。
2.左ペインより[ポリシー]を右クリックし[ポリシーの作成]をクリックします。
3.[ポリシー名]、[説明]は任意に入力し[OK]をクリックします。
4.右ペインに作成したポリシーが表示されますのでダブルクリックして開きます。
5.左ペインより[印刷]を展開し、更に表示された[クライアントプリンタ]を展開し[従来のクライアントプリンタ]を選択します。
6.右の設定画面にて「適用する」に変更し、「クライアントプリンタの自動作成時:」の項目を
「従来のクライアントプリンタを作成する」に変更します。
Server_Locationについて
メタクライアントのインストールでServer_Locationの指定にIPアドレス指定でWEB_IFのサーバを指定しているのですが、SERVER_locationのに記述されたサーバを停止したときの動きがわかる方がいたら教えてください
追加ですが、こちらの環境は、MetaframeXP Presenntaion Server3.0になります。
よろしくお願いいたします。
よろしくお願いいたします。
PN Agentをご利用ですね?
サーバを停止した場合、WebInterfaceのPNAgentサービスサイトへアクセスできなくなるため、
結果、公開アプリケーションは利用できなくなります。
PN Agentではなく、PNを利用した場合はMetaFrameサーバに直接アクセスするため、
公開アプリケーションは利用可能です。
サーバを停止した場合、WebInterfaceのPNAgentサービスサイトへアクセスできなくなるため、
結果、公開アプリケーションは利用できなくなります。
PN Agentではなく、PNを利用した場合はMetaFrameサーバに直接アクセスするため、
公開アプリケーションは利用可能です。
拠点ごとにプリンターの設定
5拠点あり、本社サーバーにシトリックスで接続しています。
その中でワード、エクセル等をプリントアウトすると
他の拠点のプリンタが設定されていてA拠点で出そうとしても出ずに
B拠点でプリントアウトされる。A拠点の使用者はプリントアウト出来ないので
何度も何度もプリントアウトをして・・・・
B拠点には大量の印刷物が・・・・
現在、上記のような事態が発生しており対策方法は無いものか?
と思い書き込みをさせて頂きました。
使用者を教育してプリントアウトする時にはプリンターの設定を確認させれば
良い事なのかも知れませんが、中々覚えてもらえず。
根本的な解決方法を模索中です。
そこで、質問なのですが
拠点ごとにプリンターの設定を固定または他拠点の設定を見れなくする方法は無いでしょうか?
その中でワード、エクセル等をプリントアウトすると
他の拠点のプリンタが設定されていてA拠点で出そうとしても出ずに
B拠点でプリントアウトされる。A拠点の使用者はプリントアウト出来ないので
何度も何度もプリントアウトをして・・・・
B拠点には大量の印刷物が・・・・
現在、上記のような事態が発生しており対策方法は無いものか?
と思い書き込みをさせて頂きました。
使用者を教育してプリントアウトする時にはプリンターの設定を確認させれば
良い事なのかも知れませんが、中々覚えてもらえず。
根本的な解決方法を模索中です。
そこで、質問なのですが
拠点ごとにプリンターの設定を固定または他拠点の設定を見れなくする方法は無いでしょうか?
プリンタは、サーバのプリンタを利用されてるのでしょうか?
それともクライアントプリンタ情報を利用しているのでしょうか?
それともクライアントプリンタ情報を利用しているのでしょうか?
回答ありがとうございます
クライアント側のネットワークプリンターを使用しています。
VPNを構築した業者の方と話したのですが
現状は
サーバーはWin2003で拠点ごとにCitrixを使って別名でログイン
何処かの拠点がそこでプリンターの既定を選ぶと全部その設定になるらしい
業者側は手動で切り替えて下さいと・・・
クライアント側のネットワークプリンターを使用しています。
VPNを構築した業者の方と話したのですが
現状は
サーバーはWin2003で拠点ごとにCitrixを使って別名でログイン
何処かの拠点がそこでプリンターの既定を選ぶと全部その設定になるらしい
業者側は手動で切り替えて下さいと・・・
ICAユーザアカウント(サーバーへアクセスするアカウント)を
数名で使用されているのは?
以上
数名で使用されているのは?
以上
詳しい事は、解りませんが
Citrixのアカウントは15あり、一部ノートPCに入れて残りは
拠点からのアクセスで使ってるはずです。
私の想像なのですが、上記のMさんの回答を考えるに
ICAユーザアカウントを別に作成してログインさせれば
プリンターの設定が変えれると言う事で宜しいのでしょうか??
Citrixのアカウントは15あり、一部ノートPCに入れて残りは
拠点からのアクセスで使ってるはずです。
私の想像なのですが、上記のMさんの回答を考えるに
ICAユーザアカウントを別に作成してログインさせれば
プリンターの設定が変えれると言う事で宜しいのでしょうか??
デフォルトプリンタのみ接続するにチェックを入れてみたら
いかがでしょうか。
クライアントに設定しているプリンタしか出てこないと
思います。
(ユーザーが多く、またクライアントで利用しているプリンタ
が1台という場合は有効な手段かと)
CPSのバージョンがわかりませんが、4.0までなら
設定箇所はICAコネクション構成ツールの中にあります。
的外れでしたらすみません。
いかがでしょうか。
クライアントに設定しているプリンタしか出てこないと
思います。
(ユーザーが多く、またクライアントで利用しているプリンタ
が1台という場合は有効な手段かと)
CPSのバージョンがわかりませんが、4.0までなら
設定箇所はICAコネクション構成ツールの中にあります。
的外れでしたらすみません。
上記の方法で問題が解決したので報告しておきます。
回答して頂いた皆様 ありがとうございました。
回答して頂いた皆様 ありがとうございました。
1年前の投稿か~
CPS4.5 では、この設定はどこに行ったのでしょうか?
よくある話ですが、アプリ要件でAdministrator権限を
付けるしかなく、それだと、他者のプリンタが見えてしまいますよね。
今回は他ユーザのプリンタ情報他、いろいろ見えないように
設定しているのですが、最後にプリンタで大苦戦しております。
で、上記の設定なのですが、デフォルトプリンタにのみ接続する。が、
探しても見つかりません。
ポリシーに変ったかと思い、いくつか設定を試してみたのですが
相変わらずしっかりと見えています。
どなたか、お知恵をお借りできないでしょうか?
CPS4.5 では、この設定はどこに行ったのでしょうか?
よくある話ですが、アプリ要件でAdministrator権限を
付けるしかなく、それだと、他者のプリンタが見えてしまいますよね。
今回は他ユーザのプリンタ情報他、いろいろ見えないように
設定しているのですが、最後にプリンタで大苦戦しております。
で、上記の設定なのですが、デフォルトプリンタにのみ接続する。が、
探しても見つかりません。
ポリシーに変ったかと思い、いくつか設定を試してみたのですが
相変わらずしっかりと見えています。
どなたか、お知恵をお借りできないでしょうか?
すみません。
「デフォルトプリンタにのみ接続する」のオプションありました。
ターミナルサービス構成のICA-tcpのプロパティですね。
狂喜乱舞して設定しました(これで眠れる!)。
しかし、結果は変らず。
自分のデフォルトプリンタに加え、他ユーザのデフォルトプリンタも
見えてしまいます。
あ~・・・
「デフォルトプリンタにのみ接続する」のオプションありました。
ターミナルサービス構成のICA-tcpのプロパティですね。
狂喜乱舞して設定しました(これで眠れる!)。
しかし、結果は変らず。
自分のデフォルトプリンタに加え、他ユーザのデフォルトプリンタも
見えてしまいます。
あ~・・・
「リモートから接続しているユーザには、他のユーザのプリンタを隠す」
なんて夢のポリシーが無いでしょうかね
なんて夢のポリシーが無いでしょうかね
MetaFrame COM Serverが停止
皆さんはじめまして
いつも参考にさせていただいております。
メタフレームで原因のわかないエラーに苦しんでいます。
初歩的な事かも知れませんが是非アドバイスを頂ければ有り難いです。
環境:OS:Windows2000Server Sp4
MetaFrameXp3.0
現象:ある日突然MetaFrameCom Server が停止してしまい
イベントID7024
「MetaFrameComServerは次のサービスの固有のエラーで終了しました.2147500037」
が出る状態です。
今までに過去2回同じ状況になり2回ともMetaFrameの再インストール作業で復旧
していたのですが、数ヶ月に1度の割合で発生しており、今回で3度目です。
再度MetaFrameの再インストールも考えましたが、又現象が再現するのではないかと思い、
根本的な解決策をご存知の方がいらっしゃいましたら、アドバイス宜しくお願い致します
メタフレームで原因のわかないエラーに苦しんでいます。
初歩的な事かも知れませんが是非アドバイスを頂ければ有り難いです。
環境:OS:Windows2000Server Sp4
MetaFrameXp3.0
現象:ある日突然MetaFrameCom Server が停止してしまい
イベントID7024
「MetaFrameComServerは次のサービスの固有のエラーで終了しました.2147500037」
が出る状態です。
今までに過去2回同じ状況になり2回ともMetaFrameの再インストール作業で復旧
していたのですが、数ヶ月に1度の割合で発生しており、今回で3度目です。
再度MetaFrameの再インストールも考えましたが、又現象が再現するのではないかと思い、
根本的な解決策をご存知の方がいらっしゃいましたら、アドバイス宜しくお願い致します
ちゃびんさんの質問に便乗します。
私も同じ現象で困っています。
再インストールしても当日は上手く稼働するのに
翌日になるとまた同じ現象にまります。
権限あたりに原因があるのではと思っていますが、
よくわかりません。
ご存じの方、よろしくお願いします。
私も同じ現象で困っています。
再インストールしても当日は上手く稼働するのに
翌日になるとまた同じ現象にまります。
権限あたりに原因があるのではと思っていますが、
よくわかりません。
ご存じの方、よろしくお願いします。
皆さんはじめまして
上記エラーですがMF20.MDBファイル、ローカルキャッシュファイルの破損等による
データストアとの通信不可の場合にも同じエラーが出たことがあります。
(Accessでのデータストアを使用されている場合)
現象発生時にdsmaint recreatelhc コマンドにてローカルホストキャッシュの再
作成かdsmaint recoverによる修復で回避可能な場合がありました。
(http://support.citrix.com/kb/entry!default.jspa?categoryID=118&entryID=3568&from
SearchPage=true)
ただし上記コマンドでもエラーになる場合、IMAサービス自体が起動できなくなって
いる可能性がある為、その場合はバックアップされているMF20.MDBの置き換えで復
旧出来る可能性がまだ残っています。
(dsmaint backupコマンドでデータストアをバックアップしている場合か、mf20.bak
ファイルをRenameしてMF20.MDBに変更してどうかなど手順はあります)
まずはデータストアやローカルホストキャッシュの再作成が可能か確認してみる価
値があるかと思いますので箇条書きでは御座いますがご報告致します。
上記エラーですがMF20.MDBファイル、ローカルキャッシュファイルの破損等による
データストアとの通信不可の場合にも同じエラーが出たことがあります。
(Accessでのデータストアを使用されている場合)
現象発生時にdsmaint recreatelhc コマンドにてローカルホストキャッシュの再
作成かdsmaint recoverによる修復で回避可能な場合がありました。
(http://support.citrix.com/kb/entry!default.jspa?categoryID=118&entryID=3568&from
SearchPage=true)
ただし上記コマンドでもエラーになる場合、IMAサービス自体が起動できなくなって
いる可能性がある為、その場合はバックアップされているMF20.MDBの置き換えで復
旧出来る可能性がまだ残っています。
(dsmaint backupコマンドでデータストアをバックアップしている場合か、mf20.bak
ファイルをRenameしてMF20.MDBに変更してどうかなど手順はあります)
まずはデータストアやローカルホストキャッシュの再作成が可能か確認してみる価
値があるかと思いますので箇条書きでは御座いますがご報告致します。
過去の話題で申し訳ないのですが、昨日、サーバの再起動を実施したところ、Comserverの起動に失敗し、その後、IMAサービスのCPU使用率が100%の状態で推移し、クライアントの接続が滞る結果になりました。
まず、Comserverの役割について教えて頂きたいのと、Comserverが起動に失敗したときのIMAサービスの動作についてご存知の方がいましたらご教授下さい。
よろしくお願いいたします
まず、Comserverの役割について教えて頂きたいのと、Comserverが起動に失敗したときのIMAサービスの動作についてご存知の方がいましたらご教授下さい。
よろしくお願いいたします
同時接続ユーザ数がある一定付近になると接続できない
同時接続ユーザ数がある一定付近になるとCitrix Presentation Serverに接続できないエラーが起こっており、大変困っております。
詳細を以下に記しますので、有識者の方々、何か考えられる障害原因がありましたら、ぜひご教示くださいますようお願いします。
■現象
・Citrix Program Neighborhoodからアプリケーションを起動しようとすると、下記エラーメッセージが表示されてアプリケーションが起動しない。
・Citrix Program Neighborhood経由での同時接続ユーザ数が20付近になると同様のエラーが発生する。・実際の同時接続したいユーザ数は30人
・「ユーザCAL数 20」に問題があると推測し、ライセンス設定を「接続デバイス数」にしてみたが、同時接続ユーザ数18付近で同様のエラーが発生した。⇒2ユーザについて一時ライセンスの発行も確認した
・エラーメッセージ
Citrix Presentation Serverに接続できません。
Citrix Presentation Serverが使用できません。後でもう一度実行してください。
■サーバ設定
・製品バージョン
Windows Server 2003 R2 Enterprise Edtion
Citrix Presentation Server 4.5
・導入済みライセンス
Citrix Presentation Server Enterprise Concurrent User Connection: 30
Windows 2003 TS CAL ユーザCAL: 20
Windows 2003 TS CAL デバイスCAL: 23
・Windows Server 設定
ターミナルサービス構成-サーバー設定-ライセンス設定:「接続ユーザ数」
ターミナルサービス構成-接続-ICA-tcp-ネットワークアダプタ設定:「接続数を無制限にする」
・Citrix Presentation Server 設定
サーバーファームプロパティ-接続数の制限-「1ユーザあたりの接続数を制限する」は無効
アプリケーションのプロパティ-同時インスタンス数:「サーバーファーム内で同時に起動できるインスタンス数を制限する」は無効
アプリケーションのプロパティ-同時インスタンス数:「1ユーザあたり1インスタンスのみ許可する」は無効
以上、宜しくお願いします。
詳細を以下に記しますので、有識者の方々、何か考えられる障害原因がありましたら、ぜひご教示くださいますようお願いします。
■現象
・Citrix Program Neighborhoodからアプリケーションを起動しようとすると、下記エラーメッセージが表示されてアプリケーションが起動しない。
・Citrix Program Neighborhood経由での同時接続ユーザ数が20付近になると同様のエラーが発生する。・実際の同時接続したいユーザ数は30人
・「ユーザCAL数 20」に問題があると推測し、ライセンス設定を「接続デバイス数」にしてみたが、同時接続ユーザ数18付近で同様のエラーが発生した。⇒2ユーザについて一時ライセンスの発行も確認した
・エラーメッセージ
Citrix Presentation Serverに接続できません。
Citrix Presentation Serverが使用できません。後でもう一度実行してください。
■サーバ設定
・製品バージョン
Windows Server 2003 R2 Enterprise Edtion
Citrix Presentation Server 4.5
・導入済みライセンス
Citrix Presentation Server Enterprise Concurrent User Connection: 30
Windows 2003 TS CAL ユーザCAL: 20
Windows 2003 TS CAL デバイスCAL: 23
・Windows Server 設定
ターミナルサービス構成-サーバー設定-ライセンス設定:「接続ユーザ数」
ターミナルサービス構成-接続-ICA-tcp-ネットワークアダプタ設定:「接続数を無制限にする」
・Citrix Presentation Server 設定
サーバーファームプロパティ-接続数の制限-「1ユーザあたりの接続数を制限する」は無効
アプリケーションのプロパティ-同時インスタンス数:「サーバーファーム内で同時に起動できるインスタンス数を制限する」は無効
アプリケーションのプロパティ-同時インスタンス数:「1ユーザあたり1インスタンスのみ許可する」は無効
以上、宜しくお願いします。
tsのライセンス、メタのライセンス、それと上記設定は特に問題ないと思われます。(特にtsライセンスは、むしろユーザー数のほうがリスクがないみたいです。)その上で、調査したところ
http://support.citrix.com/article/CTX109488
が関係するように思いますが、いかがでしょうか。CDFログで判断する必要があるかもしれませんが・
http://support.citrix.com/article/CTX109488
が関係するように思いますが、いかがでしょうか。CDFログで判断する必要があるかもしれませんが・
負荷評価基準で制限を掛けていませんか?
HKさん、この件はどうなりましたでしょうか。差し支えなければ、その後の状況を教えていただけないでしょうか。
VB-Reportなどサードパーティ製品の動作について
XenApp環境のもと、VB6やVB.netで開発したシステムを導入する予定でおります。システム開発にはVB-Reportを使用しております。メーカーに問い合わせると、メタフレーム、ターミナルサーバ等の環境下での動作は確認してないとの回答でした。
XenApp環境下での動作の確認をされた方がいらっしゃいましたら、ご教授願います。
XenApp環境下での動作の確認をされた方がいらっしゃいましたら、ご教授願います。
公開アプリケーションがフリーズ
こんにちは。
当方の環境で、公開アプリケーションがフリーズする
事象が発生しており困っています。
IEの閲覧中や、Wordの編集中にフリーズするパターンが
多いように思われます。
<サーバ環境>
・Windows2003server sp2
・Citrix Presentation Server 4.5
(PSJ450W2K3R03.msp適用済み)
レジストリのSessionViewSizeとSessionPoolSizeの設定値を
64MBに変更する等の対処を行っても解決せず。。。
どなたか同じような事象が発生した方はおられますでしょうか。
WebInterfaceをwindows2003 x64で使用したい
windows2003server x64に32ビット版と同じようにps4.5をセットアップしましたが
WebInterface経由で使用できません。IISの設定部分が間違ってると思うのですがよくわかりません。
どのあたりが32ビット版と導入方法が違うのでしょうか?それとも意識しなくても使用できる
はずなのでしょうか?
よろしくお願いします。
WebInterface経由で使用できません。IISの設定部分が間違ってると思うのですがよくわかりません。
どのあたりが32ビット版と導入方法が違うのでしょうか?それとも意識しなくても使用できる
はずなのでしょうか?
よろしくお願いします。
はじめまして。
「WebInte経由で使用できません。」とありますが、ログオンができないのでしょうか?
公開アプリケーションが表示しないのでしょうか?公開アプリケーションが起動できないのでしょうか?
状況が不明ですので、詳細を記入してください。
「WebInte経由で使用できません。」とありますが、ログオンができないのでしょうか?
公開アプリケーションが表示しないのでしょうか?公開アプリケーションが起動できないのでしょうか?
状況が不明ですので、詳細を記入してください。
お世話になります。
ログオン以前の問題でブラウザに表示ができません。
ログオン以前の問題でブラウザに表示ができません。
ブラウザに表示しないところを見る限り、IISもしくはDNSの設定がされていないのでは?と思います。
http://localhost/Citrix/MetaFrame/auth/
でログオン画面が表示しますか?
localhostの部分が、DNS名にされているのであれば、そのDNS名はDNSサーバに登録(IPアドレスとDNS名の対応付け)がされていますか?
http://localhost/Citrix/MetaFrame/auth/
でログオン画面が表示しますか?
localhostの部分が、DNS名にされているのであれば、そのDNS名はDNSサーバに登録(IPアドレスとDNS名の対応付け)がされていますか?
私も以前同じ問題にぶつかりました。
通常インストール手順で行うと、確かにx64ではWIは動作しません。
Citrixライセンス管理コンソールより先にWeb Interfaceをインストールを行う必要があります。
http://support.citrix.com/article/CTX113096
これで解決でしょうか?
通常インストール手順で行うと、確かにx64ではWIは動作しません。
Citrixライセンス管理コンソールより先にWeb Interfaceをインストールを行う必要があります。
http://support.citrix.com/article/CTX113096
これで解決でしょうか?
tsusaさんkonさん、ありがとうございました。
結果を言いますと
これでうまくいきました。
結果を言いますと
これでうまくいきました。
XenApp5.0 ICAファイルによる公開アプリケーションの起動
素人ですがXenAppサーバを構築中です。
ネットで調べても答えを見つけられなかったので教えてください。
WindowsServer2003R2にXenApp5.0で、公開アプリを起動する方法は
WebInterfase(WI)とProgram Neighborhood(PN)の二通りが代表的だと思いますが
ICAファイルを直接クリックしての起動は違反?でしょうか?
実際にやってみたのですが、CPS4.5以前のWIのアイコンを右クリックして
ダウントードしたICAファイルをクリックしての起動は特に問題ないようですし
公開アプリの動作も問題ないです。
※実際はIISに仕込んだHTMLにICAファイルのリンクが張ってあり
そのリンクをクリックしています。
1.PNはユーザーが設定を変更できてしまうため、あまり使用したくない。
2.WIはWIサーバを冗長化する必要があり、あまり使用したくない。
3.ICAファイルのクリックはWIサーバがダウンしていても他のXenAppサーバが
生きていれば公開アプリを起動できる。
という理由でICAファイルを使用した公開アプリの起動を行いたいです。
この起動方法が特に問題が無いことの根拠が欲しいのです。
どなたか詳しい方、ご教授いただけないでしょうか。
ネットで調べても答えを見つけられなかったので教えてください。
WindowsServer2003R2にXenApp5.0で、公開アプリを起動する方法は
WebInterfase(WI)とProgram Neighborhood(PN)の二通りが代表的だと思いますが
ICAファイルを直接クリックしての起動は違反?でしょうか?
実際にやってみたのですが、CPS4.5以前のWIのアイコンを右クリックして
ダウントードしたICAファイルをクリックしての起動は特に問題ないようですし
公開アプリの動作も問題ないです。
※実際はIISに仕込んだHTMLにICAファイルのリンクが張ってあり
そのリンクをクリックしています。
1.PNはユーザーが設定を変更できてしまうため、あまり使用したくない。
2.WIはWIサーバを冗長化する必要があり、あまり使用したくない。
3.ICAファイルのクリックはWIサーバがダウンしていても他のXenAppサーバが
生きていれば公開アプリを起動できる。
という理由でICAファイルを使用した公開アプリの起動を行いたいです。
この起動方法が特に問題が無いことの根拠が欲しいのです。
どなたか詳しい方、ご教授いただけないでしょうか。
Macでクライアントブラウザの起動
CPS4.5で公開アプリケーションからクライアント側のブラウザを
起動したいのですが、MAC端末で実現する方法がわかりません。
Windowsのコンテンツリダイレクトに代わる方法ございましたら
教えていただきたく、宜しくお願いします。
<サーバ環境>
CPS4.5(Windows2003R2)
<クライアント環境>
MAC OS X(10.3~10.4)
WindowsVista、XP
起動したいのですが、MAC端末で実現する方法がわかりません。
Windowsのコンテンツリダイレクトに代わる方法ございましたら
教えていただきたく、宜しくお願いします。
<サーバ環境>
CPS4.5(Windows2003R2)
<クライアント環境>
MAC OS X(10.3~10.4)
WindowsVista、XP
Powerful & Beautiful
力強く、美しいシステムを。