News & Events
- 2025/8/29 システムメンテナンスの完了及びホームページリニューアルのお知らせ
- 2025/8/28 システムメンテナンスのお知らせ
- 2025/6/15 アセンテック株式会社共催 当社メタバース会場での自治体関係者様向けオンラインセミナー開催のお知らせ
新規トピック作成
印刷時のカラー設定
いつも参考にさせて頂いております。
現在、下記現象が発生しており、どなたか同様の現象をご存知の方がいらっしゃたらご教授ください。
■サーバ環境
Windows Server 2003 SP1
MetaFrame Presentation, Standard Edition 4.0 SP2005.04
■クライアント環境
WindowsXP
■印刷環境
RICOH MPC3301(ドライバ:RICOH MPC3301 RPCS Version 7.82)
■ポリシーの設定
・印刷の自動作成を【摘要しない】
・ドライバのユニバーサルドライバを【摘要する】-【プリンタ固有のドライバのみ使用する】
■現象
・クライアントに作成しているPCのプリンタの設定【カラー/白黒】を白黒と設定しています。
・実際に印刷を行う際に、プリンタの設定が【カラー】になってしまい、
毎回白黒に設定をしなおしております。
このような現象を解決する方法をご存知の方はご教授お願いします
現在、下記現象が発生しており、どなたか同様の現象をご存知の方がいらっしゃたらご教授ください。
■サーバ環境
Windows Server 2003 SP1
MetaFrame Presentation, Standard Edition 4.0 SP2005.04
■クライアント環境
WindowsXP
■印刷環境
RICOH MPC3301(ドライバ:RICOH MPC3301 RPCS Version 7.82)
■ポリシーの設定
・印刷の自動作成を【摘要しない】
・ドライバのユニバーサルドライバを【摘要する】-【プリンタ固有のドライバのみ使用する】
■現象
・クライアントに作成しているPCのプリンタの設定【カラー/白黒】を白黒と設定しています。
・実際に印刷を行う際に、プリンタの設定が【カラー】になってしまい、
毎回白黒に設定をしなおしております。
このような現象を解決する方法をご存知の方はご教授お願いします
リモート接続でも同じ現象が発生するか確認してみてください。
同じ現象が発生するようであればプリンタドライバの問題だと思います。
同じ現象が発生するようであればプリンタドライバの問題だと思います。
RICOH製品のドライバにもよると思いますが、X社の場合はたしか「標準の設定」というのが
あって、デフォルト値(白黒で固定とか)の設定ができたと思います。
RICOHにドライバ情報を問い合わせするといいかもしれませんね。
あって、デフォルト値(白黒で固定とか)の設定ができたと思います。
RICOHにドライバ情報を問い合わせするといいかもしれませんね。
リコー社から無償提供されている「Ridoc IO Assist For MetaFrame Ver.2.0」
を使用すると、クライアント設定情報を引き継ぐことができるようです。
http://www.ricoh.co.jp/IPSiO/utility/ioassist/
ただし、今回お使いの機種は新しいようで、対応製品一覧に記載がないようです。
メーカに問い合わせてみてはいかがでしょうか。
を使用すると、クライアント設定情報を引き継ぐことができるようです。
http://www.ricoh.co.jp/IPSiO/utility/ioassist/
ただし、今回お使いの機種は新しいようで、対応製品一覧に記載がないようです。
メーカに問い合わせてみてはいかがでしょうか。
皆さんご回答ありがとうございます。
【Reppa】さん、リモートでの接続でも同様の現象が発生しております。
【apple】さん、弊社にはR社のプリンタが存在しないので、
現地にて標準の設定らしきものを探して見ます。
【どらむすこ】さん、教えていただいたURLでは対応機種に含まれていないようなので
問い合わせて見ます。
皆さん、ご回答ありがとうございました。
アドバイスいただいた内容を試してみます。
大変申し訳ありませんが、引き続きアドバイスいただけたらと存じます。
以上 よろしくお願いします
【Reppa】さん、リモートでの接続でも同様の現象が発生しております。
【apple】さん、弊社にはR社のプリンタが存在しないので、
現地にて標準の設定らしきものを探して見ます。
【どらむすこ】さん、教えていただいたURLでは対応機種に含まれていないようなので
問い合わせて見ます。
皆さん、ご回答ありがとうございました。
アドバイスいただいた内容を試してみます。
大変申し訳ありませんが、引き続きアドバイスいただけたらと存じます。
以上 よろしくお願いします
>【Reppa】さん、リモートでの接続でも同様の現象が発生しております。
RDPセッションでも出るということは今回の現象はCitrix関係ありません。
詳細はプリンタベンダーに確認してください。
http://support.citrix.com/article/CTX127143
RDPセッションでも出るということは今回の現象はCitrix関係ありません。
詳細はプリンタベンダーに確認してください。
http://support.citrix.com/article/CTX127143
みなさんのレスに補足です。
>>X社の場合はたしか「標準の設定」…
RICOHも同様です。
2003サーバのスタートメニューから[プリンタとFAX]→MPC3301のプロパティを開いて、
[詳細設定タブ]→[標準の設定]です。
(ただ、引き継げる項目は多くありません)
・Ridoc IO Assist For MetaFrame Ver.2.0の対応機種に含まれていない件
確かに、C3301はラインナップから外れていますが、C3300は含まれています。
C3300ドライバでC3301は動作しますので試してみる価値はあると思います。
>>X社の場合はたしか「標準の設定」…
RICOHも同様です。
2003サーバのスタートメニューから[プリンタとFAX]→MPC3301のプロパティを開いて、
[詳細設定タブ]→[標準の設定]です。
(ただ、引き継げる項目は多くありません)
・Ridoc IO Assist For MetaFrame Ver.2.0の対応機種に含まれていない件
確かに、C3301はラインナップから外れていますが、C3300は含まれています。
C3300ドライバでC3301は動作しますので試してみる価値はあると思います。
通知領域に「Citrix Receiver」 と「Online Plug-in」のアイコンが共存する
「Citrix Receiver」 に関するご質問です。
<サーバー>
Windows Server 2008 R2
XenApp 6.5
<クライアント>
Windows XP SP3
Citrix Receiver 3.0(Enterprise)
<問題点>
Citrix Receiver 3.0で、ブラウザ経由ではなく、
PNAgentにてデスクトップ上のアイコンから公開アプリを起動しています。
通常は、スタートアップで「Citrix Receiver」が起動し、
「Citrix Receiver」アイコンが右下の通知領域に常駐し、
デスクトップ上のアイコンから公開アプリが正常に起動できます。
ですが、たまに、統合されたはずの「Online Plug-in」のアイコンも右下の通知領域に
出てきてしまい、この状態のときに、デスクトップの公開アプリアイコンを
ダブルクリックしても無反応になってしまいます。
回避策をご存知の方がいらっしゃいましたらご教授頂きたく思います。
宜しくお願い致します。
<サーバー>
Windows Server 2008 R2
XenApp 6.5
<クライアント>
Windows XP SP3
Citrix Receiver 3.0(Enterprise)
<問題点>
Citrix Receiver 3.0で、ブラウザ経由ではなく、
PNAgentにてデスクトップ上のアイコンから公開アプリを起動しています。
通常は、スタートアップで「Citrix Receiver」が起動し、
「Citrix Receiver」アイコンが右下の通知領域に常駐し、
デスクトップ上のアイコンから公開アプリが正常に起動できます。
ですが、たまに、統合されたはずの「Online Plug-in」のアイコンも右下の通知領域に
出てきてしまい、この状態のときに、デスクトップの公開アプリアイコンを
ダブルクリックしても無反応になってしまいます。
回避策をご存知の方がいらっしゃいましたらご教授頂きたく思います。
宜しくお願い致します。
>ガチャ男 さま
情報ありがとうございます。
確かに、対象端末は旧バージョンの「Program Neighborhood」や「Online Plug-in」を使用していた端末です。
「CTX116396」を参考に、旧バージョンの完全削除を試してみます。
結果は追って書き込ませて頂きます。
確かに、対象端末は旧バージョンの「Program Neighborhood」や「Online Plug-in」を使用していた端末です。
「CTX116396」を参考に、旧バージョンの完全削除を試してみます。
結果は追って書き込ませて頂きます。
自己レスです。
Citrix関連のファイルやレジストリを全て削除してから
「Citrix Receiver」 をインストールしてみましたが
残念ながら現象は改善されませんでした。
スタートアップではなく、手動で「Citrix Receiver」を
起動させると大丈夫な様です。
起動時は負荷が高いので、「pnmain.exe」と「receiver.exe」の
起動タイミングによって、アイコンが分離してしまうのかも??
Citrix関連のファイルやレジストリを全て削除してから
「Citrix Receiver」 をインストールしてみましたが
残念ながら現象は改善されませんでした。
スタートアップではなく、手動で「Citrix Receiver」を
起動させると大丈夫な様です。
起動時は負荷が高いので、「pnmain.exe」と「receiver.exe」の
起動タイミングによって、アイコンが分離してしまうのかも??
回避策となるのかどうかわかりませんが、多分レジストリに「Online Plug-in」の情報が残っているからだと思います。
情報古いかもしれませんが参考までに
http://support.citrix.com/article/CTX116396
情報古いかもしれませんが参考までに
http://support.citrix.com/article/CTX116396
一般ユーザー権限の場合はProgram Fileではなくユーザー毎にプロファイル上にインストールされたと思います。
ただ、今回の場合はフルパッケージなのであまり関係無いと思いますが、
ユーザープロファイルのApplication DataにCitrixに関する物が残ってたりしませんか?
ただ、今回の場合はフルパッケージなのであまり関係無いと思いますが、
ユーザープロファイルのApplication DataにCitrixに関する物が残ってたりしませんか?
> Reppa さま
実は、OS(XP SP3)のリカバリを行ったPCに、「Citrix Receiver」を
インストールしてみたのですが、やはりアイコンが分離してしまいました。
但し、分離状態でも動作は正常なようですので、
しばらく様子を見てみようと思います。
追加情報があれば追って書き込ませて頂きます。
実は、OS(XP SP3)のリカバリを行ったPCに、「Citrix Receiver」を
インストールしてみたのですが、やはりアイコンが分離してしまいました。
但し、分離状態でも動作は正常なようですので、
しばらく様子を見てみようと思います。
追加情報があれば追って書き込ませて頂きます。
ドメインアップグレード時のCPSサーバへの影響
現在、WINDOWS2003R2ドメイン環境(フォレストの機能レベルは2000)のメンバーサーバ上でCPS4を利用しています。
既存ドメイン環境へ新規にドメインコントローラーを追加するに伴い、2008R2ドメインへアップグレード(スキーマ拡張)する予定です。
CPS4サーバーは、何も変わらず2003のメンバーサーバー上でそのまま利用する予定ですが、そもそも2008R2ドメイン内の2003メンバーサーバー上でも、CPS4は可能なのでしょうか?
何か懸念点や注意事項がありましたら、ご教授願います。
既存ドメイン環境へ新規にドメインコントローラーを追加するに伴い、2008R2ドメインへアップグレード(スキーマ拡張)する予定です。
CPS4サーバーは、何も変わらず2003のメンバーサーバー上でそのまま利用する予定ですが、そもそも2008R2ドメイン内の2003メンバーサーバー上でも、CPS4は可能なのでしょうか?
何か懸念点や注意事項がありましたら、ご教授願います。
iPhoneからCitrix RecieverでCPS4.5に接続したらアプリが終了できない
【利用環境】
Windows Server 2003 R2 SP2
Symantec Endpoint Protection 12.1
Citrix Presentation Server 4.5
Citrix Receiver for iPhoneをインストールし、Citrix Presentation Server 4.5の
公開アプリケーションが起動するところまではできています。
公開アプリケーションの終了ができない現象が発生しています。
Citrix Receiverのメニューにある「×」で終了できず、ログオフしたような何もない画面に
なりボタン表示もなく操作を受け付けなくなります。Access管理コンソールには『切断』の
状態のまま残ってしまうもので、この『切断』状態で再接続すると「×」で終了できない
元の何もない画面になってしまいます。
Access管理コンソールから強制的に「ログオフ」するとCitrix Receiverに再接続できますが、
Citrix Receiverから公開デスクトップも含め全てのアプリが終了できません。
iPhoneの3GからでもCitrix Receiverであれば想像以上にレスポンスがよく、RDPより快適に
かつ軽快に操作できるのでとても期待しているのですが、アプリの終了で悩んでいます。
ご指導頂きますようお願いします。
Windows Server 2003 R2 SP2
Symantec Endpoint Protection 12.1
Citrix Presentation Server 4.5
Citrix Receiver for iPhoneをインストールし、Citrix Presentation Server 4.5の
公開アプリケーションが起動するところまではできています。
公開アプリケーションの終了ができない現象が発生しています。
Citrix Receiverのメニューにある「×」で終了できず、ログオフしたような何もない画面に
なりボタン表示もなく操作を受け付けなくなります。Access管理コンソールには『切断』の
状態のまま残ってしまうもので、この『切断』状態で再接続すると「×」で終了できない
元の何もない画面になってしまいます。
Access管理コンソールから強制的に「ログオフ」するとCitrix Receiverに再接続できますが、
Citrix Receiverから公開デスクトップも含め全てのアプリが終了できません。
iPhoneの3GからでもCitrix Receiverであれば想像以上にレスポンスがよく、RDPより快適に
かつ軽快に操作できるのでとても期待しているのですが、アプリの終了で悩んでいます。
ご指導頂きますようお願いします。
アプリの問題の可能性もあります、
OS標準のメモ帳を公開アプリ設定し、確認しては如何でしょうか、
OS標準のメモ帳を公開アプリ設定し、確認しては如何でしょうか、
WebInterface管理画面で、
対象サイトのプロパティに「クライアント側のプロキシ」設定があります。
デフォルトでは「ユーザーのブラウザ設定」になっていると思います。
この箇所を色々試されては如何でしょうか。
対象サイトのプロパティに「クライアント側のプロキシ」設定があります。
デフォルトでは「ユーザーのブラウザ設定」になっていると思います。
上の書き込み、間違えました。
無視して下さい。
無視して下さい。
>アプリの問題の可能性もあります、
Pさま、ご回答下さいまして有難うございます。
Excel2007で発生します。
公開デスクトップからExcel2007を起動して終了させるのには問題ありません。
Excel2007を公開すると終了できず、セッションが「切断」のままになるものです。
宜しくお願いします。
Pさま、ご回答下さいまして有難うございます。
Excel2007で発生します。
公開デスクトップからExcel2007を起動して終了させるのには問題ありません。
Excel2007を公開すると終了できず、セッションが「切断」のままになるものです。
宜しくお願いします。
根本的な解決ではないのですが、
切断時間が一定時間経過した時にログオフさせる設定は可能です。
Windows2008もリモートAPPでは同じ様にセッションが残るため、
プロトコルに設定を追記しています。
ICA-TCPのプロパティで切断セッションをログオフする設定を行えば可能です。
切断時間が一定時間経過した時にログオフさせる設定は可能です。
Windows2008もリモートAPPでは同じ様にセッションが残るため、
プロトコルに設定を追記しています。
ICA-TCPのプロパティで切断セッションをログオフする設定を行えば可能です。
>ICA-TCPのプロパティで切断セッションをログオフする設定を行えば可能です。
Pさま、返信が遅くなりました。
やはり一時的な対応となりそうですね。
とりあえず、ICA-TCPのプロパティ設定で回避を検討してみます。
有難うございました。
Pさま、返信が遅くなりました。
やはり一時的な対応となりそうですね。
とりあえず、ICA-TCPのプロパティ設定で回避を検討してみます。
有難うございました。
ウイルスソフトの公開アプリケーションについて
【構成】
①サーバー
⇒ Wind2003R2/XenApp5.0
②クライアント
⇒ WinXP/OnlinePlug-in(Full)
③公開アプリケーション
上記の環境でXenAppサーバを構築予定することを検討しています。公開アプリケーションでウイルスソフト(symantec)を設定する予定です(顧客要望)。XenAppの仕組みについてきちんと理解できていないのですが、ウイルスソフトはサーバー上で実行される為、ウイルスソフト(Symantec)を公開アプリケーションに設定しても、クライアント(WinXP)のウイルス対策にはならないのでしょうか?
①サーバー
⇒ Wind2003R2/XenApp5.0
②クライアント
⇒ WinXP/OnlinePlug-in(Full)
③公開アプリケーション
上記の環境でXenAppサーバを構築予定することを検討しています。公開アプリケーションでウイルスソフト(symantec)を設定する予定です(顧客要望)。XenAppの仕組みについてきちんと理解できていないのですが、ウイルスソフトはサーバー上で実行される為、ウイルスソフト(Symantec)を公開アプリケーションに設定しても、クライアント(WinXP)のウイルス対策にはならないのでしょうか?
>ウイルスソフトはサーバー上で実行される為、ウイルスソフト(Symantec)を公開アプリケーションに設定しても、クライアント(WinXP)のウイルス対策にはならないのでしょうか?
その通りだと思います。ウイルスソフトはサーバ上で動いているので、監視対象等はすべてサーバ上で実行しているプログラムです。したがって、クライアントのウイルス対策にはならないと思います。
その通りだと思います。ウイルスソフトはサーバ上で動いているので、監視対象等はすべてサーバ上で実行しているプログラムです。したがって、クライアントのウイルス対策にはならないと思います。
XenAppはアプリケーションの仮想化をしますが、アプリケーション自体はクライアント側で起動している訳ではなくサーバー側で動いています。
その為公開アプリケーションでウイルスソフト起動してもクライアント上で動く訳ではありません。
なのでクライアント側にウイルスソフトをインストールしてください。
その為公開アプリケーションでウイルスソフト起動してもクライアント上で動く訳ではありません。
なのでクライアント側にウイルスソフトをインストールしてください。
異なる機種のCPUを搭載したサーバ間のマイグレーション
「Citrix Xenserver」に関する質問です。
無償版XenServerのマイグレーション機能(XenMotion)にて
移動することが出来るのは、同機種CPUを持つサーバ間
という制約があったかと思います。
有償版のXenServerを購入すると、異なる機種のCPUを搭載した
サーバ間のマイグレーションも可能になるかと思いますが、
エディションは、下位エディションの「Advanced」でも可能なのでしょうか?
更に同機種とは、同一世代などという縛りではなく、同じCPUという意味でしょうか?
ご存知の方がいらっしゃいましたら、ご教授願えませんでしょうか?
無償版XenServerのマイグレーション機能(XenMotion)にて
移動することが出来るのは、同機種CPUを持つサーバ間
という制約があったかと思います。
有償版のXenServerを購入すると、異なる機種のCPUを搭載した
サーバ間のマイグレーションも可能になるかと思いますが、
エディションは、下位エディションの「Advanced」でも可能なのでしょうか?
更に同機種とは、同一世代などという縛りではなく、同じCPUという意味でしょうか?
ご存知の方がいらっしゃいましたら、ご教授願えませんでしょうか?
ご質問の中には、Xenserverのバージョンを明記されなかった為、Xenserver5.6で調べまてみました。
「管理者ガード(P19)」から下記の文章を抜粋しました。ご参考ください。
http://support.citrix.com/servlet/KbServlet/download/25060-102-648199/reference_ja.pdf
「リソースプール作成の要件
リソースプールは、同種のXenServerホストの集合で、最大ホスト数は16です(異種混在型のリソースプールについては「異種混在型のリソースプールを作成する」を参照してください)。ここで同種のXenServerホストとは、以下の条件を満たすものを指します。
• リソースプールに追加するサーバーのCPUが、リソースプール内のサーバーのCPUと(ベンダ、モデル、および機能が)同じである。
• リソースプールに追加するサーバーのXenServerソフトウェアが、リソースプール内のサーバーと同じバージョンである。
以上のほか、ソフトウェアにより以下の制限が適用されます。
• ほかのリソースプールのメンバではない。
• 共有ストレージが設定されていない。
• 実行中または一時停止状態の仮想マシンがXenServerホスト上にない。
• シャットダウンなど、処理をアクティブに実行している仮想マシンがない。
下略」
「管理者ガード(P19)」から下記の文章を抜粋しました。ご参考ください。
http://support.citrix.com/servlet/KbServlet/download/25060-102-648199/reference_ja.pdf
「リソースプール作成の要件
リソースプールは、同種のXenServerホストの集合で、最大ホスト数は16です(異種混在型のリソースプールについては「異種混在型のリソースプールを作成する」を参照してください)。ここで同種のXenServerホストとは、以下の条件を満たすものを指します。
• リソースプールに追加するサーバーのCPUが、リソースプール内のサーバーのCPUと(ベンダ、モデル、および機能が)同じである。
• リソースプールに追加するサーバーのXenServerソフトウェアが、リソースプール内のサーバーと同じバージョンである。
以上のほか、ソフトウェアにより以下の制限が適用されます。
• ほかのリソースプールのメンバではない。
• 共有ストレージが設定されていない。
• 実行中または一時停止状態の仮想マシンがXenServerホスト上にない。
• シャットダウンなど、処理をアクティブに実行している仮想マシンがない。
下略」
プログラムの追加と削除から、XenApp Web pluginが削除できない
WindowsXPにXenApp Web plugin v.11.005357 をインストールしています。
全てのPCではないのですが、ごくまれに、以下のようなメッセージが表示されそれが、ループして完了しません。下の①~③のループが続きます。
現在漠然としていますが、現象がおこる原因は、Windowsの権限がPowerUsers でXenApp Web Plugin をインストールしたPCにのみまれにこの現象が起こる気がします。
それと、プログラムの追加と削除で「XenApp Web plugin」を削除しても、画面では削除できているようですが、再度プログラムの追加と削除を立ち上げると削除出来ていません。
レジストリを変更したり、いろいろ検索して試しましたが、解決できません。
どなたかヘルプをお願いいたします。
①インストールの準備中...
②Please wait while Windows configures Citrix XenApp Web Plugin
Gathering required Information
③ Time remaining. 0 seconds
全てのPCではないのですが、ごくまれに、以下のようなメッセージが表示されそれが、ループして完了しません。下の①~③のループが続きます。
現在漠然としていますが、現象がおこる原因は、Windowsの権限がPowerUsers でXenApp Web Plugin をインストールしたPCにのみまれにこの現象が起こる気がします。
それと、プログラムの追加と削除で「XenApp Web plugin」を削除しても、画面では削除できているようですが、再度プログラムの追加と削除を立ち上げると削除出来ていません。
レジストリを変更したり、いろいろ検索して試しましたが、解決できません。
どなたかヘルプをお願いいたします。
①インストールの準備中...
②Please wait while Windows configures Citrix XenApp Web Plugin
Gathering required Information
③ Time remaining. 0 seconds
>レジストリを変更したり、いろいろ検索して試しましたが、解決できません。
下記内容を削除されたのでしょうか。
HKEY_LOCAL_MACHINE and HKEY_LOCAL_USERの下のSoftware\Policies\Citrix\ICA Client
下記内容を削除されたのでしょうか。
HKEY_LOCAL_MACHINE and HKEY_LOCAL_USERの下のSoftware\Policies\Citrix\ICA Client
サーバファーム名が無効
いつもお世話になってます。
xenapp5.0トライアル版をインストールをしようとしています。
その際新しいサーバファーム名を入力して次へ進もうとするとサーバファーム名が
無効とエラーがでて次に進めません。
環境os windows2003server servivepack2
サーバファーム名はxenapp5としてます
ライセンスサーバは同一サーバにいれました。
よろしくお願いします。
xenapp5.0トライアル版をインストールをしようとしています。
その際新しいサーバファーム名を入力して次へ進もうとするとサーバファーム名が
無効とエラーがでて次に進めません。
環境os windows2003server servivepack2
サーバファーム名はxenapp5としてます
ライセンスサーバは同一サーバにいれました。
よろしくお願いします。
サーバファーム名は何を入力したのですか?
いつも参考にさせていただいております。
私も現在同様の現象に悩まされております。
サーバーファーム名にはアルファベットのみで
いろいろ試しましたがNG。
数字のみもNG。
お知恵拝借をお願いします。
私も現在同様の現象に悩まされております。
サーバーファーム名にはアルファベットのみで
いろいろ試しましたがNG。
数字のみもNG。
お知恵拝借をお願いします。
自己レスです。
解決しました。
インストール媒体からHDDにコピーしたものが、ファイル破損していたようで。。。
お騒がせしました。
解決しました。
インストール媒体からHDDにコピーしたものが、ファイル破損していたようで。。。
お騒がせしました。
プロキシ経由でのWebInterfaceに接続できない
よろしくお願いします。
環境は以下のようなリバースプロキシを使用した環境です。
XenDesktop5
WebIntefaceサーバOS:Win2008R2
接続クライアントOS:WinXP
WinXP →(https:443)→ リバースプロキシ →(http:80)→ Win2008R2
クライアントからhttps://~でWebInterfaceに接続するのですが、
WebInterfaceのHTMLでタグでBODY onLoad=が指定されていて、
再度ほかのURLを読み込みます。
この再度URLを読み込むときのURLがhttp://~で接続に行っているみたいで、
リバースプロキシを通過することができません。
これを回避するための設定方法がありましたらご教授ください。
XenDesktopの設定だけでなくIISの設定で回避でもかまいません。
よろしくお願いいたします。
環境は以下のようなリバースプロキシを使用した環境です。
XenDesktop5
WebIntefaceサーバOS:Win2008R2
接続クライアントOS:WinXP
WinXP →(https:443)→ リバースプロキシ →(http:80)→ Win2008R2
クライアントからhttps://~でWebInterfaceに接続するのですが、
WebInterfaceのHTMLでタグでBODY onLoad=が指定されていて、
再度ほかのURLを読み込みます。
この再度URLを読み込むときのURLがhttp://~で接続に行っているみたいで、
リバースプロキシを通過することができません。
これを回避するための設定方法がありましたらご教授ください。
XenDesktopの設定だけでなくIISの設定で回避でもかまいません。
よろしくお願いいたします。
WebInterface管理画面で、
コメントありがとうございます。
自己解決しました。
プロキシのキャッシュが有効になっていて、正しく表示できませんでした。キャッシュの無効化で解決しました。
自己解決しました。
プロキシのキャッシュが有効になっていて、正しく表示できませんでした。キャッシュの無効化で解決しました。
パススルー認証機能の不具合
〈環境〉
サーバ:
Windows2003server R2 SP1 x32
Ctrix MetaFrame PresentationServer for Windows 4.0.4
クライアント:
WindowsXP SP3
Program Neighborhood Ver 9.230.50211
ドメイン:
NTドメイン参加
〈問題〉
公開アプリケーションを利用しており、アプリケーションセット作成し
パススルー認証機能を利用しております。
DomainUserのパスワードを変更後、アプリケーションを起動すると
以下のエラーメッセージとともに、ユーザー名/パスワード/ドメインを
要求されます。
「入力したアカウント情報が間違っています。
入力したユーザー名とドメインが正しいことを確認し、パスワードをもう一度入力してください。
パスワードの大文字と小文字が区別されます。CapsLockキーをオンにしていないことを確認してください。」
要求通りに情報を入力すると、アプリケーションを起動できますが、
DomainUserのパスワードを変更する度にエラーメッセージと
ユーザー名/パスワード/ドメインを要求されます。
全てパソコンで同じ事象が起きる訳ではなく、一部で発生しております。
どうもクライアントの情報を正確に得ることができてない様です。
ICA設定では…
・パススルー認証 → チェック
・ローカルのアカウント情報を使用 → チェック
「ローカルのアカウント情報を使用」のチェックを外して
試してみましたがダメでした。
※ドメインに参加した状態で検証しております。
色々調べてみましたが、解決できません。
解決方法をご存知の方がいらっしゃいましたらご教授よろしくお願いしたします。
サーバ:
Windows2003server R2 SP1 x32
Ctrix MetaFrame PresentationServer for Windows 4.0.4
クライアント:
WindowsXP SP3
Program Neighborhood Ver 9.230.50211
ドメイン:
NTドメイン参加
〈問題〉
公開アプリケーションを利用しており、アプリケーションセット作成し
パススルー認証機能を利用しております。
DomainUserのパスワードを変更後、アプリケーションを起動すると
以下のエラーメッセージとともに、ユーザー名/パスワード/ドメインを
要求されます。
「入力したアカウント情報が間違っています。
入力したユーザー名とドメインが正しいことを確認し、パスワードをもう一度入力してください。
パスワードの大文字と小文字が区別されます。CapsLockキーをオンにしていないことを確認してください。」
要求通りに情報を入力すると、アプリケーションを起動できますが、
DomainUserのパスワードを変更する度にエラーメッセージと
ユーザー名/パスワード/ドメインを要求されます。
全てパソコンで同じ事象が起きる訳ではなく、一部で発生しております。
どうもクライアントの情報を正確に得ることができてない様です。
ICA設定では…
・パススルー認証 → チェック
・ローカルのアカウント情報を使用 → チェック
「ローカルのアカウント情報を使用」のチェックを外して
試してみましたがダメでした。
※ドメインに参加した状態で検証しております。
色々調べてみましたが、解決できません。
解決方法をご存知の方がいらっしゃいましたらご教授よろしくお願いしたします。
>利用者には回避手順を配布し、解決策は事象を整理してテクニカルサポートに依頼しました。
1つ確認なのですが、これはメーカーのサポートに対してでは無いですよね?
PNの開発及びサポートは既に終了しているので。
1つ確認なのですが、これはメーカーのサポートに対してでは無いですよね?
PNの開発及びサポートは既に終了しているので。
PNのVer11系でしたのでPN Ver9.230 に合致するかわかりません。
以下、ご参考までに・・・
ドメイン参加環境で定期的にパスワード変更する運用環境でパスワードが変わると
PNのパススルー認証でひっかかるケースありました。
PNのアプリケーションセット-プロパティのパスワード保存するチェックボックスと
ユーザ情報入力画面でのパスワード保存するチェックボックスのOn/Offや
グレーアウトされた状態か否かのタイミング。
それと パススルーといいつつ パスワードを内部にキャッシュしているような仕様
が見られました。
利用者には回避手順を配布し、解決策は事象を整理してテクニカルサポートに依頼しました。
以下、ご参考までに・・・
ドメイン参加環境で定期的にパスワード変更する運用環境でパスワードが変わると
PNのパススルー認証でひっかかるケースありました。
PNのアプリケーションセット-プロパティのパスワード保存するチェックボックスと
ユーザ情報入力画面でのパスワード保存するチェックボックスのOn/Offや
グレーアウトされた状態か否かのタイミング。
それと パススルーといいつつ パスワードを内部にキャッシュしているような仕様
が見られました。
利用者には回避手順を配布し、解決策は事象を整理してテクニカルサポートに依頼しました。
PN Ver11がエスカレーションが可能だった時期だった話なので
いまいまの解決策とならず申し訳ないです。
いまいまの解決策とならず申し訳ないです。
>しとさま
>Reppaさま
残念ながらサポートに入ってないので依頼ができません。
しとさまがコメントされるように、
どうも内部にキャッシュしているような感じでした。
このキャッシュが他のパソコンと同じように
DomainUserのパスワードを変更する度に
クリアされれば良いのですが。
>Reppaさま
残念ながらサポートに入ってないので依頼ができません。
しとさまがコメントされるように、
どうも内部にキャッシュしているような感じでした。
このキャッシュが他のパソコンと同じように
DomainUserのパスワードを変更する度に
クリアされれば良いのですが。
Powerful & Beautiful
力強く、美しいシステムを。