News & Events
- 2025/8/29 システムメンテナンスの完了及びホームページリニューアルのお知らせ
- 2025/8/28 システムメンテナンスのお知らせ
- 2025/6/15 アセンテック株式会社共催 当社メタバース会場での自治体関係者様向けオンラインセミナー開催のお知らせ
新規トピック作成
- クライアントプリンタの設定が反映できない。
- 【助けてください】 XenAppサーバ印刷で公開アプリケーションからの用紙等が反映されない
- 【XenApp5】既存サーバファームに参加出来ない
- Secure Gateway 経由でのRDP接続
- この公開アプリケーションは、現在使用できません。
- 【XenApp5】XenAppサーバのホスト名・IPアドレス変更
- Citrix XenApp 6.0 での外字表示について
- XenApp6 または 6.5 へ、旧ICA Client で接続できますか?
- XenDesktopのSQLエラー
- XenApp上のMSアクセス(ade、adp)からローカルエクセルを起動し、ファイル出力
クライアントプリンタの設定が反映できない。
Citrix XenApp4.5を使用して、Metaアプリケーションで印刷を行っています。
旧MetaFrameでは、クライアントでプリンタサーバのプリンタを参照して、クライアント内で設定を変更した場合、その変更が反映されたのですが、Citrix XenApp4.5に変更してからは反映されません。
そのため、クライアント側で両面印刷や2in1の設定を施しても通常の印刷しか出ず、また、カラーのものをモノクロに設定しても、カラーのままとなっております。
ポリシーで従来のクライアントプリンタを作成するを設定しております。
環境:
Metaサーバー
クライアント
旧MetaFrameでは、クライアントでプリンタサーバのプリンタを参照して、クライアント内で設定を変更した場合、その変更が反映されたのですが、Citrix XenApp4.5に変更してからは反映されません。
そのため、クライアント側で両面印刷や2in1の設定を施しても通常の印刷しか出ず、また、カラーのものをモノクロに設定しても、カラーのままとなっております。
ポリシーで従来のクライアントプリンタを作成するを設定しております。
環境:
Metaサーバー
クライアント
使用するドライバによっても動作が変わるので、一概に言えないのですが、
基本的にクライアントのプリンタ設定は基本部分しか引き継げません。
メーカー独自の拡張部分は引き継げません。
このため、XenAppセッション側でプリンタ設定を行い、設定を保存するか、
もしくはユニバーサルプリンタドライバを利用するか、
もしくはプリンタメーカーのクライアント設定を継承するツールを使う方法を検討する必要があると思います。
基本的にクライアントのプリンタ設定は基本部分しか引き継げません。
メーカー独自の拡張部分は引き継げません。
このため、XenAppセッション側でプリンタ設定を行い、設定を保存するか、
もしくはユニバーサルプリンタドライバを利用するか、
もしくはプリンタメーカーのクライアント設定を継承するツールを使う方法を検討する必要があると思います。
遅くなりまして申し訳ありません。
回答ありがとうございました。
基本情報くらいしか引き継げないことはわかりました。
上記の内容とは、別なのですが、初回接続時にローカルマシンの印刷設定で給紙トレイ設定を裏紙が出力されるトレイとしていました。
その後、普通の白紙を出力するため、ローカルにて給紙トレイ設定を自動に変更したのですが、その設定が反映されません。
Citrixの仕様で、初回接続時の設定をデフォルトとして、次回以降はその設定を使用するようになっていることはわかりました。
その設定を使用しない方法として、ローカルマシン側のAPPSRV.INIに"Win32FavorRetainedPrinterSettings=Off"を記載することで常にクライアントの設定を使用することはわかったのですが、サーバー側で管理することはできないのでしょうか?
もしくは、初回接続に戻す方法がございましたら、ご教授ください。
回答ありがとうございました。
基本情報くらいしか引き継げないことはわかりました。
上記の内容とは、別なのですが、初回接続時にローカルマシンの印刷設定で給紙トレイ設定を裏紙が出力されるトレイとしていました。
その後、普通の白紙を出力するため、ローカルにて給紙トレイ設定を自動に変更したのですが、その設定が反映されません。
Citrixの仕様で、初回接続時の設定をデフォルトとして、次回以降はその設定を使用するようになっていることはわかりました。
その設定を使用しない方法として、ローカルマシン側のAPPSRV.INIに"Win32FavorRetainedPrinterSettings=Off"を記載することで常にクライアントの設定を使用することはわかったのですが、サーバー側で管理することはできないのでしょうか?
もしくは、初回接続に戻す方法がございましたら、ご教授ください。
【助けてください】 XenAppサーバ印刷で公開アプリケーションからの用紙等が反映されない
初心者からの質問で申し訳ありませんが、わかる方教えてください。
【環境】
Ver:XenApp5 FutureePack2 Hotfix RollupPack PSJ450W2K3R05
プリンタドライバ:ユニバーサルプリンタを使用しているつもりです。
クライアントOS:WindowsXP
ツール:Program Neighborhood
【質問内容】
自作のアプリケーションを公開アプリケーションとして設定しています。
プリンタの用紙・方向設定を自作アプリケーションから設定して印刷しているのですが、
設定が有効になりません。以前、MetaFreamにて使用していたときは、設定が有効になって
使用できていたのですが・・・
どうすれば、よいのかお教えください。また、不足している情報は多々あると思われますが、
必要とあれば調べますのでお教えください。
【環境】
Ver:XenApp5 FutureePack2 Hotfix RollupPack PSJ450W2K3R05
プリンタドライバ:ユニバーサルプリンタを使用しているつもりです。
クライアントOS:WindowsXP
ツール:Program Neighborhood
【質問内容】
自作のアプリケーションを公開アプリケーションとして設定しています。
プリンタの用紙・方向設定を自作アプリケーションから設定して印刷しているのですが、
設定が有効になりません。以前、MetaFreamにて使用していたときは、設定が有効になって
使用できていたのですが・・・
どうすれば、よいのかお教えください。また、不足している情報は多々あると思われますが、
必要とあれば調べますのでお教えください。
記載わすれしてました。
印刷に関しては、セッションプリンターを使用しております。
サーバ側にてプリンタ等は作成していない状態です。
以上 よろしくお願いいたします。
印刷に関しては、セッションプリンターを使用しております。
サーバ側にてプリンタ等は作成していない状態です。
以上 よろしくお願いいたします。
状況はもう少し詳細に記載した方が良いと思います。
XenApp環境の不具合と言うより、
アプリの可能性が高いのではと思います。
ユーザーセッション内でのプリンタ名が、
想定と違う名称でマッピングされたりしていませんか?
XenApp環境の不具合と言うより、
アプリの可能性が高いのではと思います。
ユーザーセッション内でのプリンタ名が、
想定と違う名称でマッピングされたりしていませんか?
P様
アドバイスを頂きましてありがとうございます。
状況に関して詳しくお出ししたいのですが、何を出せばよいのかが
初心者であるためわからない状況で申し訳ないです。
XenAppサーバ側でプリンタ関係は特に設定せず印刷テストを行いました。
その時に印刷が正常にできないことに気が付きました。
サーバのプリンタ設定を見てみると、セッション0の(PC名からの)クライアントプリンタ名と
なっておりアプリケーションのINIファイルに設定している
PRINTERNAME=Client¥クライアント名#¥プリンタ名と異なることに気が付きました。
そこで色々調べてXenApp側にて管理コンソールよりポリシー設定を作成し、印刷→クライアントプリンタ→従来のクライアントプリンタにて古いプリンタ表示に切り替えを行いました。
アプリケーションのINIファイルを編集 Client/PC名#/プリンタ名 と行いテスト印刷を
行いましたが、用紙設定・方向等が反映されなかった状況です。
参考までにINIファイルのプリンタ設定部分を記載します。
[PRINTERB4横]
//プリンタ名
PRINTERNAME=Client/PC001#/EPSON LP-9100(5F)
//用紙サイズ
SIZE=12
//用紙方向(1=縦、2=横)
ORIENTATION=1
//用紙トレイ
PAPERBIN=15
以上 情報不足や素人質問で申し訳ないですが、ご教授いただければ
情報等を取得し、記載しますので、アドバイス等をいただければうれしいです。
アドバイスを頂きましてありがとうございます。
状況に関して詳しくお出ししたいのですが、何を出せばよいのかが
初心者であるためわからない状況で申し訳ないです。
XenAppサーバ側でプリンタ関係は特に設定せず印刷テストを行いました。
その時に印刷が正常にできないことに気が付きました。
サーバのプリンタ設定を見てみると、セッション0の(PC名からの)クライアントプリンタ名と
なっておりアプリケーションのINIファイルに設定している
PRINTERNAME=Client¥クライアント名#¥プリンタ名と異なることに気が付きました。
そこで色々調べてXenApp側にて管理コンソールよりポリシー設定を作成し、印刷→クライアントプリンタ→従来のクライアントプリンタにて古いプリンタ表示に切り替えを行いました。
アプリケーションのINIファイルを編集 Client/PC名#/プリンタ名 と行いテスト印刷を
行いましたが、用紙設定・方向等が反映されなかった状況です。
参考までにINIファイルのプリンタ設定部分を記載します。
[PRINTERB4横]
//プリンタ名
PRINTERNAME=Client/PC001#/EPSON LP-9100(5F)
//用紙サイズ
SIZE=12
//用紙方向(1=縦、2=横)
ORIENTATION=1
//用紙トレイ
PAPERBIN=15
以上 情報不足や素人質問で申し訳ないですが、ご教授いただければ
情報等を取得し、記載しますので、アドバイス等をいただければうれしいです。
プリンタ名は間違っていないと言う事で、
次は権限周りを疑ってみてはどうでしょうか。
一般ユーザー、Adminユーザーで挙動が変わるのか確認してみてはどうでしょうか。
次は権限周りを疑ってみてはどうでしょうか。
一般ユーザー、Adminユーザーで挙動が変わるのか確認してみてはどうでしょうか。
XenApp側のポリシー設定でプリンタプロパティーの保存先の設定を有効にしてみては
いかがでしょうか。
いかがでしょうか。
P様 ハクナギ様
アドバイスをいただきましてありがとうございます。
まず、管理者権限の件ですが、使用するIDに管理者権限を付加したのですが
動作的には変わらなかったです。
それ以外で、下記のテストを行った結果を記載します。
【テスト内容】
・メモ帳を公開アプリケーションにて公開し、印刷用紙や縦横等の設定し印刷テストをしました。
【結果】
・デフォルトでできるクライアントのプリンタ(クライアントプリンタ?)では、用紙サイズを
B4設定するとB5にて印刷された。縦横の制御は可能。
・サーバにてセッションプリンタを作成し、登録して使用した場合、B4にて印刷可能および
縦横制御も可能でした。
・公開している業務アプリケーションよりセッションプリンタを指定して印刷した場合、
A4で印刷され縦にて印刷されるという現象は変わらなかったです。
上記の結果を踏まえて、アプリケーション作成会社に印刷まわりの制御を今一度どのようにしているか等を質問している状況です。
上記の結果で何か思い当たる点がありましたら、アドバイスをいただけると大変助かりますので
よろしくお願いいたします。いつもありがとうございます。
アドバイスをいただきましてありがとうございます。
まず、管理者権限の件ですが、使用するIDに管理者権限を付加したのですが
動作的には変わらなかったです。
それ以外で、下記のテストを行った結果を記載します。
【テスト内容】
・メモ帳を公開アプリケーションにて公開し、印刷用紙や縦横等の設定し印刷テストをしました。
【結果】
・デフォルトでできるクライアントのプリンタ(クライアントプリンタ?)では、用紙サイズを
B4設定するとB5にて印刷された。縦横の制御は可能。
・サーバにてセッションプリンタを作成し、登録して使用した場合、B4にて印刷可能および
縦横制御も可能でした。
・公開している業務アプリケーションよりセッションプリンタを指定して印刷した場合、
A4で印刷され縦にて印刷されるという現象は変わらなかったです。
上記の結果を踏まえて、アプリケーション作成会社に印刷まわりの制御を今一度どのようにしているか等を質問している状況です。
上記の結果で何か思い当たる点がありましたら、アドバイスをいただけると大変助かりますので
よろしくお願いいたします。いつもありがとうございます。
ちなみに、RDP接続して
ネイティブドライバで印刷するときも障害は発生しますか?
ネイティブドライバで印刷するときも障害は発生しますか?
【XenApp5】既存サーバファームに参加出来ない
XenApp5 FP2で1つのサーバファームに2台サーバが所属していて、1台をサーバファームから
削除し、再度インストールを行いました。
「既存のサーバファームに参加する」を選択し、「既存のデータベースのODBC接続を設定する」で
データベースの種類とODBCドライバ接続の設定を行っても、「次へ」ボタンがグレーアウト
されていて先に進めない現象が発生してます。
本事象が発生する原因と解決策をご教示頂けないでしょうか。
【環境】
DB:Oracle Database SE 11gr1
接続設定:Net Configuration Assistantでローカル・ネット・サービス名構成を設定
接続ユーザ:Oracleユーザは、サーバファーム共通のユーザです。
※サーバファームからの削除は、デリバリサービスコンソールで"サーバファームから削除"を
選んでいます。
削除し、再度インストールを行いました。
「既存のサーバファームに参加する」を選択し、「既存のデータベースのODBC接続を設定する」で
データベースの種類とODBCドライバ接続の設定を行っても、「次へ」ボタンがグレーアウト
されていて先に進めない現象が発生してます。
本事象が発生する原因と解決策をご教示頂けないでしょうか。
【環境】
DB:Oracle Database SE 11gr1
接続設定:Net Configuration Assistantでローカル・ネット・サービス名構成を設定
接続ユーザ:Oracleユーザは、サーバファーム共通のユーザです。
※サーバファームからの削除は、デリバリサービスコンソールで"サーバファームから削除"を
選んでいます。
ファーム内サーバの削除ですが、コンソールからの削除は推奨されていません。
ファームからの削除にはXenAppのアンインストールが必要です。
サーバ名を変更すればファームに参加できないでしょうか?
ファームからの削除にはXenAppのアンインストールが必要です。
サーバ名を変更すればファームに参加できないでしょうか?
Secure Gateway 経由でのRDP接続
これからXenApp 6.5 環境を構築しようとしている者です。
XenAppの仕組みを未だ理解しきれてないので、初歩的なところで躓いております。
作りとしては、外部からのアクセス用にproxy serverとしてSecure Gatewayを
DMZに置こうと考えてますが、Secure Gateway経由のRDP接続は可能なのでしょうか?
Citrix推奨しているProgram Neighborfoodやweb plugin, XenApp Plugin
ではなく、RDPで接続させたいのです。 TCP/IPプロトコルがXenAppサーバー上で
有効になっていればいけるような気がするのですが、以下のような文書を見つけてしまい
(古いですが)、Secure Gatewayではなく、Squid等別のproxyに変更すべきか悩んでます。
http://support.citrix.com/article/CTX106139
ご存知の方いらっしゃいましたら、教えて下さい。
宜しくお願いします。
XenAppの仕組みを未だ理解しきれてないので、初歩的なところで躓いております。
作りとしては、外部からのアクセス用にproxy serverとしてSecure Gatewayを
DMZに置こうと考えてますが、Secure Gateway経由のRDP接続は可能なのでしょうか?
Citrix推奨しているProgram Neighborfoodやweb plugin, XenApp Plugin
ではなく、RDPで接続させたいのです。 TCP/IPプロトコルがXenAppサーバー上で
有効になっていればいけるような気がするのですが、以下のような文書を見つけてしまい
(古いですが)、Secure Gatewayではなく、Squid等別のproxyに変更すべきか悩んでます。
http://support.citrix.com/article/CTX106139
ご存知の方いらっしゃいましたら、教えて下さい。
宜しくお願いします。
SecureGatewayであれば、ICA接続しかできないので、
仕様的に無理と思います。
RDPで繋ぎたいのであれば、AccessGatewayが必要だと思います。
仕様的に無理と思います。
RDPで繋ぎたいのであれば、AccessGatewayが必要だと思います。
RDPで接続したいのであれば、そもそもXenApp不要と思います。
P様:
ありがとうございます。
ICA接続に加えて、RDPでも接続させたいのです。
ということは、MS Proxy、MS ISA, Squid等のProxy
ServerだったらRDPも可能ということでしょうか?
引き続きお願いします。
ありがとうございます。
ICA接続に加えて、RDPでも接続させたいのです。
ということは、MS Proxy、MS ISA, Squid等のProxy
ServerだったらRDPも可能ということでしょうか?
引き続きお願いします。
正直なところ、得意な分野ではないので申し訳ないのですが、
必要なものはProxyではなく、VPN接続などの環境ではないでしょうか。
Proxyはそもそも導入目的が全く違うのではと思います。
一度、専門の業者に相談した方が良いと思います。
必要なものはProxyではなく、VPN接続などの環境ではないでしょうか。
Proxyはそもそも導入目的が全く違うのではと思います。
一度、専門の業者に相談した方が良いと思います。
使ったこと無いのでわかりませんが、RDPにはTS Gatewayを使用するんじゃないんですか?
今回の内容はCitrix製品使わない気がするので、
詳細はここの掲示板ではなくMSフォーラムに確認してください。
http://www.atmarkit.co.jp/fwin2k/winsv2008/09ts_02/09ts_02_03.html
今回の内容はCitrix製品使わない気がするので、
詳細はここの掲示板ではなくMSフォーラムに確認してください。
http://www.atmarkit.co.jp/fwin2k/winsv2008/09ts_02/09ts_02_03.html
SecureGatewayですが、ICAしか通すことが出来なかったと記憶しています。
Windows2008からRemoteAppの機能が備わっており、XenAppの様にアプリケーション単位で
公開することが可能です。
Reppa様が記載されているようにRemoteApp用にはTS Gatewayが用意されており、こちらを
利用するとHttpsの通信にRDPをカプセル化して通すことが出来ます。
XenAppを利用するのであればSecureGatewayを。RemoteAppを利用するのでしたらTS Gateway
の組み合わせになります。
XenAppを選択された経緯は分かりませんが、利用目的なども含め、取引先のベンダー等へ
相談されてはいかがでしょうか。
どちらの製品も若干の癖があり、構築にはある程度の製品知識が必要です。
Windows2008からRemoteAppの機能が備わっており、XenAppの様にアプリケーション単位で
公開することが可能です。
Reppa様が記載されているようにRemoteApp用にはTS Gatewayが用意されており、こちらを
利用するとHttpsの通信にRDPをカプセル化して通すことが出来ます。
XenAppを利用するのであればSecureGatewayを。RemoteAppを利用するのでしたらTS Gateway
の組み合わせになります。
XenAppを選択された経緯は分かりませんが、利用目的なども含め、取引先のベンダー等へ
相談されてはいかがでしょうか。
どちらの製品も若干の癖があり、構築にはある程度の製品知識が必要です。
この公開アプリケーションは、現在使用できません。
【環境】
サーバ:
Win2008 R2 & XenApp6
クライアント:
Win2008 R2 & Citrix Online Plug-in 12.0.0.6410
※ワークグループ環境です。
公開アプリケーションを作成し、サーバ側ローカルで起動確認まではOKです。
このアプリケーションを同一LAN上のクライアントから起動した場合、
・Online Plug-inのログオンはOK
・設定通りにデスクトップにアイコンも追加される
・起動するとデスクトップのログオン画面が表示されてしまう
(notepadなりfirefoxなりを設定していてもデスクトップのログオン画面)
・アプリで許可しているユーザ(サーバ側RemoteDesktopUsers)では「ユーザログオンが正しくない」のメッセージ
・Administrator権限のユーザでログオンすると
「この公開アプリケーションは、現在利用できません。後でもう一度接続してください」
というメッセージが表示される。
といった状況です。
このような状況の回避策をご存知の方、お力添え頂けないでしょうか。
宜しくお願い致します。
サーバ:
Win2008 R2 & XenApp6
クライアント:
Win2008 R2 & Citrix Online Plug-in 12.0.0.6410
※ワークグループ環境です。
公開アプリケーションを作成し、サーバ側ローカルで起動確認まではOKです。
このアプリケーションを同一LAN上のクライアントから起動した場合、
・Online Plug-inのログオンはOK
・設定通りにデスクトップにアイコンも追加される
・起動するとデスクトップのログオン画面が表示されてしまう
(notepadなりfirefoxなりを設定していてもデスクトップのログオン画面)
・アプリで許可しているユーザ(サーバ側RemoteDesktopUsers)では「ユーザログオンが正しくない」のメッセージ
・Administrator権限のユーザでログオンすると
「この公開アプリケーションは、現在利用できません。後でもう一度接続してください」
というメッセージが表示される。
といった状況です。
このような状況の回避策をご存知の方、お力添え頂けないでしょうか。
宜しくお願い致します。
まずは下の3つを確認しては如何でしょうか?
・WebInterfaceのファーム設定を正しく行ってないるか
・名前解決ができているか
・必要なポートの通信が可能か
・WebInterfaceのファーム設定を正しく行ってないるか
・名前解決ができているか
・必要なポートの通信が可能か
レスありがとうございます。
ポート1494、2598を開放して接続できるようになりました。
XENAPPインストール時にポート開放される場合とされない場合があることに気付いておりませんでした。
ありがとうございました。
ポート1494、2598を開放して接続できるようになりました。
XENAPPインストール時にポート開放される場合とされない場合があることに気付いておりませんでした。
【XenApp5】XenAppサーバのホスト名・IPアドレス変更
XenApp5 FP2を使用していて、データストアを別サーバのOracle Database上に置いています。
その環境でXenAppサーバとDBサーバのIPアドレス及びホスト名を変更を行ったところ、
IMAサービスが起動出来なくなりました。
原因としてデータストアへの接続が出来なくなっていることを疑いましたが、DBサーバ側では
Oracleサービスは正常に起動していて、XenAppサーバ側からSQL Plusでの接続も行えます。
なお、XenAppサーバ側では、Net Configuration Assistantからローカル ネットサービス名を
再構成しています。
XenApp側でも接続情報などを変更する必要がある場合、どこを変更すれば良いのか
ご教示頂けないでしょうか。
その環境でXenAppサーバとDBサーバのIPアドレス及びホスト名を変更を行ったところ、
IMAサービスが起動出来なくなりました。
原因としてデータストアへの接続が出来なくなっていることを疑いましたが、DBサーバ側では
Oracleサービスは正常に起動していて、XenAppサーバ側からSQL Plusでの接続も行えます。
なお、XenAppサーバ側では、Net Configuration Assistantからローカル ネットサービス名を
再構成しています。
XenApp側でも接続情報などを変更する必要がある場合、どこを変更すれば良いのか
ご教示頂けないでしょうか。
dsmaintコマンドで参照設定を設定しなおせば良いと思います。
dscheckを実行し、dsmaint recreatelhcコマンドを実行したところ、
IMAサービスが起動するようになりました。
IMAサービスが起動するようになりました。
Citrix XenApp 6.0 での外字表示について
Citrixの構築経験が初めてのため、ご存知の方がいらっしゃったら知恵をお貸しください。
【目的】Citrixの公開アプリケーション上で外字を表示する
<サーバ>
Windows Server 2008 R2 SP1
Citrix XenApp 6.0
<クライアント>
Windows 7 SP1
Online Plug-1n 12.1
上記の構成でクライアントからパススルー認証でログオンした場合、レジストリHKEY_CURRENT_USERS\EUDC\932にWin標準以外の外字ファイル(.TTE)を割り当て、EnableEUDC関数(WINAPI)を呼び出すコマンド(もしくは外字リンクさせるフリーソフト)を実行したいです。
Citrixのコンソール画面等で、Citrixログイン時に動作するようなスクリプトを設定することはできますか。
もしくはサーバーのローカルグループポリシーエディタでユーザーログオンスクリプトを設定した場合、Citrixでもスクリプトは有効なのでしょうか。
(リモート接続のログオンとは違い、Citrixは必要な部分しか見ないと聞いています。例えばスタートアップフォルダにexeを格納しても起動しないそうで・・・)
目的は外字を表示させることなので、良い方法がありましたら教えていただけたらと思います。
よろしくお願いいたします。
【目的】Citrixの公開アプリケーション上で外字を表示する
<サーバ>
Windows Server 2008 R2 SP1
Citrix XenApp 6.0
<クライアント>
Windows 7 SP1
Online Plug-1n 12.1
上記の構成でクライアントからパススルー認証でログオンした場合、レジストリHKEY_CURRENT_USERS\EUDC\932にWin標準以外の外字ファイル(.TTE)を割り当て、EnableEUDC関数(WINAPI)を呼び出すコマンド(もしくは外字リンクさせるフリーソフト)を実行したいです。
Citrixのコンソール画面等で、Citrixログイン時に動作するようなスクリプトを設定することはできますか。
もしくはサーバーのローカルグループポリシーエディタでユーザーログオンスクリプトを設定した場合、Citrixでもスクリプトは有効なのでしょうか。
(リモート接続のログオンとは違い、Citrixは必要な部分しか見ないと聞いています。例えばスタートアップフォルダにexeを格納しても起動しないそうで・・・)
目的は外字を表示させることなので、良い方法がありましたら教えていただけたらと思います。
Win2008R2の外字については、下記URLを参照しては如何でしょうか。
http://support.microsoft.com/kb/977042/ja
また、公開アプリケーションでの接続ということですが、
XenApp6.0に限らずログオンスクリプトは利用可能です。
http://support.microsoft.com/kb/977042/ja
また、公開アプリケーションでの接続ということですが、
XenApp6.0に限らずログオンスクリプトは利用可能です。
ご回答たいへんに有難うございます
Citrixでローカルポリシーが本当に有効なのかがよく分からなかったので助かりました。
URL記載のNTuser.datの編集と、ローカルポリシーでのログオンスクリプト設定で外字が表示されるようになりました。
解決されましたのでクローズいたします。
Citrixでローカルポリシーが本当に有効なのかがよく分からなかったので助かりました。
URL記載のNTuser.datの編集と、ローカルポリシーでのログオンスクリプト設定で外字が表示されるようになりました。
解決されましたのでクローズいたします。
XenApp6 または 6.5 へ、旧ICA Client で接続できますか?
XenApp6 または 6.5 へ、旧ICA Client で接続できますでしょうか?
もしメーカー保証外とかでも、接続できた実績のある方いらっしゃいますでしょうか?
そのあたりは自己責任で対処します。
もしメーカー保証外とかでも、接続できた実績のある方いらっしゃいますでしょうか?
そのあたりは自己責任で対処します。
>旧ICA Client
ICAクライアントのバージョンを教えてください。
ICAクライアントのバージョンを教えてください。
接続方法(PN、WebInterface、エージェント)も記載した方が良いと思います。
ご回答ありがとうございます。
CPS4.5 を使用していて、XenApp 6.0 または 6.5 へのバージョンアップを
実施しようとしています。
実際の作業としては、CPS4.5 をアンインストールして、XenApp6 を新規に
インストールしようとしています。
サーバー:Win2003 CPS4.5
クライアント:すみません。現在特定できていません。
接続方式:PN
です。
クライアントの作業は実施せずに行いたいと思っています。
CPS4.5 を使用していて、XenApp 6.0 または 6.5 へのバージョンアップを
実施しようとしています。
実際の作業としては、CPS4.5 をアンインストールして、XenApp6 を新規に
インストールしようとしています。
サーバー:Win2003 CPS4.5
クライアント:すみません。現在特定できていません。
接続方式:PN
です。
クライアントの作業は実施せずに行いたいと思っています。
XenApp6.0以降はPN接続できません。
ブラウザ、または、エージェントタイプの接続しかできなくなりました。
また、新規利用、バグフィックスの観点からみても、
クライアントは新しくする方が良いと思い柾会う。
ブラウザ、または、エージェントタイプの接続しかできなくなりました。
また、新規利用、バグフィックスの観点からみても、
クライアントは新しくする方が良いと思い柾会う。
P様 ご回答ありがとうございました。
クライアント側の設定変更は想定していなかったものですから
すこし残念です。
設定面、操作面で、できるだけ手数が少ない方法を検討してみます。
クライアント側の設定変更は想定していなかったものですから
すこし残念です。
設定面、操作面で、できるだけ手数が少ない方法を検討してみます。
XenDesktopのSQLエラー
「XenDesktop 5」に関する質問です。
アプリケーションログに下記のメッセージが出ています。
ソース:Citrix Broker Service
イベントID:1201
レベル:警告
Citrix Broker Service およびデータベース間のコネクションが失われました。
エラー詳細: 種類 'System.Data.SqlClient.SqlException' の例外 'タイムアウトに達しました。操作が完了する前にタイムアウト期間が過ぎたか、またはサーバーが応答していません。'。
データベースが適正に構成されていてアクセスできるか確認してください。
「データベースが適正に構成されていてアクセスできるか確認」する方法について、ご教授願います。
アプリケーションログに下記のメッセージが出ています。
ソース:Citrix Broker Service
イベントID:1201
レベル:警告
Citrix Broker Service およびデータベース間のコネクションが失われました。
エラー詳細: 種類 'System.Data.SqlClient.SqlException' の例外 'タイムアウトに達しました。操作が完了する前にタイムアウト期間が過ぎたか、またはサーバーが応答していません。'。
データベースが適正に構成されていてアクセスできるか確認してください。
「データベースが適正に構成されていてアクセスできるか確認」する方法について、ご教授願います。
XenApp上のMSアクセス(ade、adp)からローカルエクセルを起動し、ファイル出力
XenApp上にOFFICE2003をインストールして有り、
公開アプリにMSアクセス2003で作成したadeファイルを登録しています。
XenAppで起動したMSアクセスからエクセルを起動するとXenAppを実行している
サーバー側のエクセルが起動してしまいます。
XenApp上のアクセスからローカルのエクセルを起動するにはどうしたらいいのでしょうか?
公開アプリにMSアクセス2003で作成したadeファイルを登録しています。
XenAppで起動したMSアクセスからエクセルを起動するとXenAppを実行している
サーバー側のエクセルが起動してしまいます。
XenApp上のアクセスからローカルのエクセルを起動するにはどうしたらいいのでしょうか?
コンテンツリダイレクト機能を設定して、
サーバーからクライアントにリダイレクトしてください。
そうすればクライアントローカルのアプリが起動します。
http://support.citrix.com/article/CTX114549
サーバーからクライアントにリダイレクトしてください。
そうすればクライアントローカルのアプリが起動します。
http://support.citrix.com/article/CTX114549
ご回答ありがとうございます。
確認して試してみます。
確認して試してみます。
Powerful & Beautiful
力強く、美しいシステムを。