News & Events
- 2025/8/29 システムメンテナンスの完了及びホームページリニューアルのお知らせ
- 2025/8/28 システムメンテナンスのお知らせ
- 2025/6/15 アセンテック株式会社共催 当社メタバース会場での自治体関係者様向けオンラインセミナー開催のお知らせ
新規トピック作成
ロードバランスを使用する為の仕様について
こんにちわ、koutarouです。
MetaFrameXPaでサーバを2台構築して、ロードバランスを行おうと考えているのですが、ロードバランスを行う為にはドメインサーバが必要だと聞いたのですが、これは必ず必要になるものなのでしょうか??
ユーザ認証はドメインサーバで行われる為、ドメインサーバがなければMetaFrameサーバが2台構築しても、お互いの2台がそれぞれ単独で稼働するのではないかと思っています。
すいませんがよろしくお願いします。
MetaFrameXPaでサーバを2台構築して、ロードバランスを行おうと考えているのですが、ロードバランスを行う為にはドメインサーバが必要だと聞いたのですが、これは必ず必要になるものなのでしょうか??
ユーザ認証はドメインサーバで行われる為、ドメインサーバがなければMetaFrameサーバが2台構築しても、お互いの2台がそれぞれ単独で稼働するのではないかと思っています。
すいませんがよろしくお願いします。
ロードバランスをおこなう場合いずれのサーバにログオンしても同一のプロファイルを使用するために移動プロファイルで運用する必要があります。メタサーバそれぞれでユーザー認証する形にしてしまうとログオンするたびに以前の設定が消えた!!ってなったりしますので。
ロードバランスを行うのに、必ずしもドメインサーバは必要ありません。
ただ、ユーザ毎の制限が出来ないなどの問題が発生しますが、気にならないのであれば
Workgroupでもロードバランス構成に出来ますよ。
ただ、ユーザ毎の制限が出来ないなどの問題が発生しますが、気にならないのであれば
Workgroupでもロードバランス構成に出来ますよ。
dsnファイル内のパラメータは何?
教えて下さい。
データストアを現行のaccessからORACLEに移行したいと考えています。
移行方法自体は、citrixのホームページにありましたが、
移行する際のORACLE側のDSNファイルの設定方法がどこにも
記載されていません。
→移行方法内には、新規にDSNファイルを作成する。とだけしか書いてありません。
ORACLEの場合のDSNファイルの設定方法を教えて下さい。
よろしくお願いします。
データストアを現行のaccessからORACLEに移行したいと考えています。
移行方法自体は、citrixのホームページにありましたが、
移行する際のORACLE側のDSNファイルの設定方法がどこにも
記載されていません。
→移行方法内には、新規にDSNファイルを作成する。とだけしか書いてありません。
ORACLEの場合のDSNファイルの設定方法を教えて下さい。
よろしくお願いします。
MetaFrameに直接関連する部分ではないから記載されていないのでは?
OSの管理ツールの、データソース(ODBC)から作成するのでは?
外していたらすみません。
OSの管理ツールの、データソース(ODBC)から作成するのでは?
外していたらすみません。
サーバ管理ツールの内容が表示されない
お世話になります。
NT4.0TSE+Metaframe1.8でWebicaクライアントで使用しています。
時々(最近は週1、2回)サーバでサーバ管理ツールを使用するときに
「情報を収集しています。しばらくお待ちください。」のまま
画面が変わらず、表示されません。
MetaFrameのライセンスは、十分足りています(15ライセンス+追加5ライセンス)。
特にユーザがログオン出来なくなることもありません。困っています。
サーバを再起動すれば復旧します。
原因がわかりません。
どなたか、このような現象について情報をお持ちの方、いらっしゃいましたら、どんな情報でも結構ですので、どうか教えてください。
よろしくお願いいたします。
NT4.0TSE+Metaframe1.8でWebicaクライアントで使用しています。
時々(最近は週1、2回)サーバでサーバ管理ツールを使用するときに
「情報を収集しています。しばらくお待ちください。」のまま
画面が変わらず、表示されません。
MetaFrameのライセンスは、十分足りています(15ライセンス+追加5ライセンス)。
特にユーザがログオン出来なくなることもありません。困っています。
サーバを再起動すれば復旧します。
原因がわかりません。
どなたか、このような現象について情報をお持ちの方、いらっしゃいましたら、どんな情報でも結構ですので、どうか教えてください。
よろしくお願いいたします。
ICABrowserサービスの再起動で復旧しませんか?
マスタブラウザサーバーに負荷がかかっているとか・・・
マスタブラウザサーバーに負荷がかかっているとか・・・
公開アプリケーションのユーザー指定
NTドメインに参加しているメタサーバが2台あります 公開アプリケーションを
そのメタサーバ2台を指定すると 指定ユーザーがビルトインしか指定できません。
1台目のサーバの時のみはドメインユーザーの指定ができますが、2台目のサーバのみ
を指定した時はドメインユーザーが指定できません この事が2台指定できない原因の
ような気がしますが どなたかわかる方はいらっしゃいますか?
そのメタサーバ2台を指定すると 指定ユーザーがビルトインしか指定できません。
1台目のサーバの時のみはドメインユーザーの指定ができますが、2台目のサーバのみ
を指定した時はドメインユーザーが指定できません この事が2台指定できない原因の
ような気がしますが どなたかわかる方はいらっしゃいますか?
No title
ロードバランス時のTSCAL
お世話になります。
ロードバランス時、METAFRAMEのサーバライセンスはサーバの
台数は無関係ということでした。
Windows2000ServerのTSCAL(ターミナルサーバクライアントライセンス)は、
どうなるのでしょうか?
クライアント台数×サーバ台数の数だけ必要なのでしょうか?
ロードバランス時、METAFRAMEのサーバライセンスはサーバの
台数は無関係ということでした。
Windows2000ServerのTSCAL(ターミナルサーバクライアントライセンス)は、
どうなるのでしょうか?
クライアント台数×サーバ台数の数だけ必要なのでしょうか?
クライアント台数分あればよいですよ。
どうもありがとうございました。
マイクロソフトのホームページにてTSCALの説明を見ても
よくわからなくて困っていました。
マイクロソフトのホームページにてTSCALの説明を見ても
よくわからなくて困っていました。
programNeighborhoodの配布について
初心者です。はじめまして。
ICAクライアント(programNeighborhood)のカスタマイズ及び配布の手順がマニュアル等を見ても、いまいち理解できません。
ica32.exeをwinzipで解凍してその中にあるappsrv.iniやらpn.iniやらを編集し再度、自己解凍型で圧縮すれば良いのかなと思い、ica32.exeを解凍したもののiniファイル自体
がないようです。
やりたいことはカスタマイズしたICAクライアントの配布なのですが、正しい方法があればご教授くださいませ。
ICAクライアント(programNeighborhood)のカスタマイズ及び配布の手順がマニュアル等を見ても、いまいち理解できません。
ica32.exeをwinzipで解凍してその中にあるappsrv.iniやらpn.iniやらを編集し再度、自己解凍型で圧縮すれば良いのかなと思い、ica32.exeを解凍したもののiniファイル自体
がないようです。
やりたいことはカスタマイズしたICAクライアントの配布なのですが、正しい方法があればご教授くださいませ。
解凍した後、iniファイルの元となるsrcファイルがありませんでしたか?
Metaサーバ上のプリンタの設定変更が反映されないユーザ
はじめまして。
当方では、MetaFrameXPFR3Xa環境にて、ある会計パッケージソフトをICAクライアント(公開アプリケーション)でエンドユーザに提供しています。各エンドユーザが印刷を行う場合は、NWに直接接続されているプリンタをMetaFrameサーバに登録して、MetaFrameサーバをプリントサーバ兼務させて印刷しています。
こちらで困っている問題は、以下に詳細説明していますが、MetaFrameサーバ上のプリンタを管理者ユーザが設定変更すると、一般ユーザにその情報が反映されない現象です。しかも、この現象、同じ手順で設定の反映がうまくいくプリンタとうまくいかないプリンタがあったりします。どなたか対処方法等ご経験の方、ご教示いただければ幸いです。
【前提・環境】
MetaFrameXPFR3 Xa
Windows2000 Advanced Server SP4 4台でのロードバランス
各MetaFrame利用エンドユーザは、ADでユーザ管理
各MetaFrame利用エンドユーザのProfileは、ADサーバ上で移動プロファイルとして
集中管理。
AutoCreatePrinter未使用
【Administrator権限のユーザがMetaFrame公開desktopで実施】
??MetaFrameサーバにプリンタドライバを登録します。
??登録したプリンタドライバの印刷サイズを、B4⇒A4縮小に設定します。
??1〜2の手順で設定したドライバを、一般ユーザが印刷可能であるように、一般
ユーザに対してのアクセス権限を設定します。
【一般ユーザで実施】
?ぃ院腺海亮蟒腓農瀋蠅靴織廛螢鵐燭鮖藩僂靴董?MetaFrameの公開アプリケーション
から印刷を行うと、設定を行ったはずの印刷サイズの変更がデフォルトに戻ってしまいます。
?グ貳魅罅璽兇慮?限で、MetaFrame公開desktopから当該のプリンタを設定変更して、再度
公開アプリケーションから印刷すると、その後恒久的にうまく出力されます。
当方では、MetaFrameXPFR3Xa環境にて、ある会計パッケージソフトをICAクライアント(公開アプリケーション)でエンドユーザに提供しています。各エンドユーザが印刷を行う場合は、NWに直接接続されているプリンタをMetaFrameサーバに登録して、MetaFrameサーバをプリントサーバ兼務させて印刷しています。
こちらで困っている問題は、以下に詳細説明していますが、MetaFrameサーバ上のプリンタを管理者ユーザが設定変更すると、一般ユーザにその情報が反映されない現象です。しかも、この現象、同じ手順で設定の反映がうまくいくプリンタとうまくいかないプリンタがあったりします。どなたか対処方法等ご経験の方、ご教示いただければ幸いです。
【前提・環境】
MetaFrameXPFR3 Xa
Windows2000 Advanced Server SP4 4台でのロードバランス
各MetaFrame利用エンドユーザは、ADでユーザ管理
各MetaFrame利用エンドユーザのProfileは、ADサーバ上で移動プロファイルとして
集中管理。
AutoCreatePrinter未使用
【Administrator権限のユーザがMetaFrame公開desktopで実施】
??MetaFrameサーバにプリンタドライバを登録します。
??登録したプリンタドライバの印刷サイズを、B4⇒A4縮小に設定します。
??1〜2の手順で設定したドライバを、一般ユーザが印刷可能であるように、一般
ユーザに対してのアクセス権限を設定します。
【一般ユーザで実施】
?ぃ院腺海亮蟒腓農瀋蠅靴織廛螢鵐燭鮖藩僂靴董?MetaFrameの公開アプリケーション
から印刷を行うと、設定を行ったはずの印刷サイズの変更がデフォルトに戻ってしまいます。
?グ貳魅罅璽兇慮?限で、MetaFrame公開desktopから当該のプリンタを設定変更して、再度
公開アプリケーションから印刷すると、その後恒久的にうまく出力されます。
各UserのProfileにPrintの設定が格納されているからだと思うのですが
NFuseで公開アプリケーションに接続できません
<環境>
・Windows 2000 Server SP3
・サーバは1台のみです
・MetaFrameXP Feature Release2 ServicePack3
・MetaFrame用パッチは全てインストール済みです(XJ103W2K059までインストール
してあります)
・3月1日(月)に作成したテスト環境のため、ターミナルサービス、MetaFlameともに
アクティブ化はしていません。
<質問内容>
MetaFrameをインストール後、IISとNFuseをインストールし設定しました。
クライアントから、NFuseにアクセスしたところ、メッセージセンター上に
「現在どのMetaFlameサーバーも要求を処理できません。」と表示され、接
続が出来ません。
また、下のサイトを確認したのですが、NFuseを何度入れなおしても、Inetpub\scripts
ディレクトリ内に、ファイルは存在しません。
http://support.citrix.com/kb/entry!default.jspa?categoryID=118&entryID=2750&fromSearchPage=true
対応方法をご存知の方、ご指導をよろしくお願い致します。
・Windows 2000 Server SP3
・サーバは1台のみです
・MetaFrameXP Feature Release2 ServicePack3
・MetaFrame用パッチは全てインストール済みです(XJ103W2K059までインストール
してあります)
・3月1日(月)に作成したテスト環境のため、ターミナルサービス、MetaFlameともに
アクティブ化はしていません。
<質問内容>
MetaFrameをインストール後、IISとNFuseをインストールし設定しました。
クライアントから、NFuseにアクセスしたところ、メッセージセンター上に
「現在どのMetaFlameサーバーも要求を処理できません。」と表示され、接
続が出来ません。
また、下のサイトを確認したのですが、NFuseを何度入れなおしても、Inetpub\scripts
ディレクトリ内に、ファイルは存在しません。
http://support.citrix.com/kb/entry!default.jspa?categoryID=118&entryID=2750&fromSearchPage=true
対応方法をご存知の方、ご指導をよろしくお願い致します。
FR2管理者ManualのP.133
Citrix XML Service とIIS が共有するTCP ポートを手動で設定するには
を参照してみては
Citrix XML Service とIIS が共有するTCP ポートを手動で設定するには
を参照してみては
中村です?鏡い気鵝△簡崚△蠅?とうございます。
FR2管理者ManualのP133にならって、作業を行いました。
MetaFrameの管理コンソール上で「IIS 共有」になっていることを、確認しました。
また、インターネットサービスマネージャで「既定のWebサイト」も、正常に開始して
いることを、確認しました。
しかし、現象は改善されません。
再度、ご指導をお願い致します。
FR2管理者ManualのP133にならって、作業を行いました。
MetaFrameの管理コンソール上で「IIS 共有」になっていることを、確認しました。
また、インターネットサービスマネージャで「既定のWebサイト」も、正常に開始して
いることを、確認しました。
しかし、現象は改善されません。
再度、ご指導をお願い致します。
NFuseを用いないでの接続は可能ですか?
可能であればNFuseでMetaFrameServerの指定をしていますか?
してあればFW等を通していますか?
通していれば、80と1494を空ける必要があります。
可能であればNFuseでMetaFrameServerの指定をしていますか?
してあればFW等を通していますか?
通していれば、80と1494を空ける必要があります。
中村です?鏡い気鵝∩畭?のご返答、本当にありがとうございます。
・「Citrix Program Neighborhood」では、公開アプリケーションに接続できています。
・MetaFrameServerのIPアドレスを入力しています。
・内部LANで確認作業をしていますので、Firewallはありません。またクライアントFWも
インストールしていません。(netstatコマンドでLISTENINGになっていることも確認
しました)
・IIS共有ではなく、別ポートで設定した場合は接続できました。
FR2管理者ManualのP133の作業を行った際、サービスから「Citrix XML Service」
が削除され、作業終了後にも復活することはありませんでした。
これは問題ないのでしょうか?
度々ご迷惑をおかけしますが、よろしくお願い致します。
・「Citrix Program Neighborhood」では、公開アプリケーションに接続できています。
・MetaFrameServerのIPアドレスを入力しています。
・内部LANで確認作業をしていますので、Firewallはありません。またクライアントFWも
インストールしていません。(netstatコマンドでLISTENINGになっていることも確認
しました)
・IIS共有ではなく、別ポートで設定した場合は接続できました。
FR2管理者ManualのP133の作業を行った際、サービスから「Citrix XML Service」
が削除され、作業終了後にも復活することはありませんでした。
これは問題ないのでしょうか?
度々ご迷惑をおかけしますが、よろしくお願い致します。
>・IIS共有ではなく、別ポートで設定した場合は接続できました。
以前CitrixSEに確認した事があり、IISと共有だと上手く接続できないケースが稀に
あるみたいです。バクですね。私は別ポートにし諦めました。
>FR2管理者ManualのP133の作業を行った際、サービスから「Citrix XML Service」
>が削除され、作業終了後にも復活することはありませんでした。
ManualのP133を確認していないので申し訳ないのですが、これはIIS共有の事ですか?
共有した場合は、サービスからは「Citrix XML Service」はなくなりますので正常です。
お役に立てずすみませんでした。
以前CitrixSEに確認した事があり、IISと共有だと上手く接続できないケースが稀に
あるみたいです。バクですね。私は別ポートにし諦めました。
>FR2管理者ManualのP133の作業を行った際、サービスから「Citrix XML Service」
>が削除され、作業終了後にも復活することはありませんでした。
ManualのP133を確認していないので申し訳ないのですが、これはIIS共有の事ですか?
共有した場合は、サービスからは「Citrix XML Service」はなくなりますので正常です。
お役に立てずすみませんでした。
ご返答ありがとうございます。
自分も別ポートでの接続で、対応します。
「Citrix XML Service」の件も了解しました。
> お役に立てずすみませんでした。
そんなことありません。丁寧なご対応に感謝しています。
今後とも、よろしくお願い致します。
自分も別ポートでの接続で、対応します。
「Citrix XML Service」の件も了解しました。
> お役に立てずすみませんでした。
そんなことありません。丁寧なご対応に感謝しています。
今後とも、よろしくお願い致します。
Excelファイルへのアクセス
はじめまして。
早速なんですが質問させていただきます。
公開アプリをAPPサーバーで設定しその公開アプリからAPPサーバー上のExcelに書き込みに
行くプログラムがあるのですが、クライアント複数がそのプログラムを同時期に実行した場
合一人は書き込めるのですが他のクライアントは’書き込めません’のエラー表示が出ます。
ちなみに、Excelのパスはサーバー上にあるtxtに書いてあり、プログラム起動時に読みに行く
といった感じです。
クライアント端末一台一台にExcelを作り、ドライブマッピングを利用してtxtのパスを変更するしかないのでしょうか?
クライアントが全員同時に起動してもエラーが出なくなる方法を何でもいいので教えてください。
早速なんですが質問させていただきます。
公開アプリをAPPサーバーで設定しその公開アプリからAPPサーバー上のExcelに書き込みに
行くプログラムがあるのですが、クライアント複数がそのプログラムを同時期に実行した場
合一人は書き込めるのですが他のクライアントは’書き込めません’のエラー表示が出ます。
ちなみに、Excelのパスはサーバー上にあるtxtに書いてあり、プログラム起動時に読みに行く
といった感じです。
クライアント端末一台一台にExcelを作り、ドライブマッピングを利用してtxtのパスを変更するしかないのでしょうか?
クライアントが全員同時に起動してもエラーが出なくなる方法を何でもいいので教えてください。
想像ですが・・・
Excelは同一ファイルを複数起動した場合に読み取り専用で開いてしまう為になるのでは?
同じファイルに書き込まなければいけないのですかね?データを落とすだけならAccessのmdbなどに書き込むほうが制御はらくなような気はしますけど
Excelは同一ファイルを複数起動した場合に読み取り専用で開いてしまう為になるのでは?
同じファイルに書き込まなければいけないのですかね?データを落とすだけならAccessのmdbなどに書き込むほうが制御はらくなような気はしますけど
EXCELにはあらかじめ雛型が書かれており、そこにデータを印字していくといったプログラムなのでデータを落としてからが問題になっています。
メタフレームの設定でどうにかならないでしょうか?
メタフレームの設定でどうにかならないでしょうか?
これはICAセッションにログオンするユーザー名が一意の場合に出来ると思いますが
?/舛?らユーザープロファイル内のディレクトリにコピー
?△修海?らExcelに書き込み
これなら読み取り専用にはならないと思いますけど。
?/舛?らユーザープロファイル内のディレクトリにコピー
?△修海?らExcelに書き込み
これなら読み取り専用にはならないと思いますけど。
Nobodyさん>
もう少し聞かせてください。ユーザープロファイルというのは?
言い忘れていて申し訳ありませんが、一応このプログラムはEXCELを他のフォルダに
コピーして印字するようになっています。
また、コピー先のパスは.EXEが置いてあるフォルダと同じ階層になくてはならないのですが
そのパス名はどのように設定すればよいのでしょうか?一つのパスで各ユーザーのプロファイ
ル内のディレクトリを指定する方法はありますか?
もう少し聞かせてください。ユーザープロファイルというのは?
言い忘れていて申し訳ありませんが、一応このプログラムはEXCELを他のフォルダに
コピーして印字するようになっています。
また、コピー先のパスは.EXEが置いてあるフォルダと同じ階層になくてはならないのですが
そのパス名はどのように設定すればよいのでしょうか?一つのパスで各ユーザーのプロファイ
ル内のディレクトリを指定する方法はありますか?
出来るはず・・・(汗
アプリは詳しくないのですがたとえばsystemフォルダなら%system_root%とか使えますよね?そういった指定は出来ると思いますよ。
アプリは詳しくないのですがたとえばsystemフォルダなら%system_root%とか使えますよね?そういった指定は出来ると思いますよ。
例えば、\\各ユーザープロファイルのディレクトリ名\aaa\XLS というようなパス指定を設定できないでしょうか??
Metaサーバ上でchkroot.cmdを実行するとユーザー毎のホームディレクトリが設定されます。
それを実行すれば(たとえばW:としたとします)クライアントのアプリケーションではW:\〜と指定してやればユーザー毎のプロファイルディレクトリ内でファイルの指定が出来ると思いますけど。
それを実行すれば(たとえばW:としたとします)クライアントのアプリケーションではW:\〜と指定してやればユーザー毎のプロファイルディレクトリ内でファイルの指定が出来ると思いますけど。
それは、例えばクライアントAがそのパス(W:\aaa\XLS)を読んだら→Aのユーザプロファイルディレクトリ内のEXCELファイルを読みに行き、
クライアントBが読んだ場合はBのユーザプロファイルディレクトリ内のファイルを読みに行くことが出来るということですよねえ?
あと、chkroot.cmdの実行の手順をもう少し詳しく教えていただけると嬉しいです。
ご迷惑をお掛けしますがよろしくお願いします。
クライアントBが読んだ場合はBのユーザプロファイルディレクトリ内のファイルを読みに行くことが出来るということですよねえ?
あと、chkroot.cmdの実行の手順をもう少し詳しく教えていただけると嬉しいです。
ご迷惑をお掛けしますがよろしくお願いします。
chkroot.cmdは厳密にいうとTerminalServiceの機能の中に含まれるファイルだったと思うのでMetaの資料にはのってないかもしれませんが。
>例えばクライアントAがそのパス(W:\aaa\XLS)を読んだら→Aのユーザプロファイ
>ルディレクトリ内のEXCELファイルを読みに行き、
>クライアントBが読んだ場合はBのユーザプロファイルディレクトリ内のファイルを読
>みに行くことが出来るということですよねえ?
要は↑が実現できると思います。
chkroot.cmdをメモ帳で開くとコメント書いてありますよ。
>例えばクライアントAがそのパス(W:\aaa\XLS)を読んだら→Aのユーザプロファイ
>ルディレクトリ内のEXCELファイルを読みに行き、
>クライアントBが読んだ場合はBのユーザプロファイルディレクトリ内のファイルを読
>みに行くことが出来るということですよねえ?
要は↑が実現できると思います。
chkroot.cmdをメモ帳で開くとコメント書いてありますよ。
クライアントのローカルにセットしてあるパス(W:\aaa\XLS)を読んでも、サーバー上にセットしてあるパス(W:\aaa\XLS)を読んでも、見るところは各クライアントのユーザーディレクトリ内のファイルで同じですか? 以前にも書きましたが、パスが書かれているTXTファイルは一つでサーバー上に存在します。なので、各クライアントは一度全員そのTXTを見に来ます。そこで全員が一つのパス(W:\aaa\XLS)を見れば、各クライアントのユーザーディレクトリ内のファイルに振り分けられるんですよねえ?
何度も確認して申し訳ございませんが、よろしくお願いします。
chkroot.cmd確認してみます。
何度も確認して申し訳ございませんが、よろしくお願いします。
chkroot.cmd確認してみます。
Powerful & Beautiful
力強く、美しいシステムを。