News & Events
- 2025/8/29 システムメンテナンスの完了及びホームページリニューアルのお知らせ
- 2025/8/28 システムメンテナンスのお知らせ
- 2025/6/15 アセンテック株式会社共催 当社メタバース会場での自治体関係者様向けオンラインセミナー開催のお知らせ
新規トピック作成
クライアントのmacアドレスを取りたいです
XenApp環境,VB6のプログラムの中で、クライアントのmacアドレスを取りたいです。ご存知の方協力してください
>XenApp環境,VB6のプログラムの中で、クライアントのmacアドレスを取りたいです。
VB6のプログラムは公開アプリケーションですか?
VB6のプログラムは公開アプリケーションですか?
クライアント端末のIPが取得できればいけるのではないでしょうか?
Pingでも打って、arp テーブルから採取すればOKだと思います。
IPは Virtual Channel SDK とか見ればなんとかなるかもです。
Pingでも打って、arp テーブルから採取すればOKだと思います。
IPは Virtual Channel SDK とか見ればなんとかなるかもです。
Citrix Online Plug-inインストール
Citrix Online Plug-inインストールすると既存のneighborhoodを消されてしまいました。
両方を共存することができないでしょうか?
両方を共存することができないでしょうか?
最新のCitrix Online Plug-inにはneighborhoodの機能が削除されてます。
Windows版であれば、ver11.0にはneighborhoodがあります。
一時的な対応にはなると思いますが、バージョンをおとしてみてはいかがでしょうか。
Windows版であれば、ver11.0にはneighborhoodがあります。
一時的な対応にはなると思いますが、バージョンをおとしてみてはいかがでしょうか。
To:Takahashiさん
ご回答ありがとう御座います。
既存環境にneighborhoodはVer9.0になっていて、Ver11より古い場合は削除されるようです。
解決方としてまずは既存環境のnerghborhoodをver11にアップグレードしてCitrix Online Plug-inをインストールしようと思っています。
これなら、Citrix Online Plug-inとnerghborhoodは共存できかと考えています。
結果が出る次第、連絡させていたします。
ご回答ありがとう御座います。
既存環境にneighborhoodはVer9.0になっていて、Ver11より古い場合は削除されるようです。
解決方としてまずは既存環境のnerghborhoodをver11にアップグレードしてCitrix Online Plug-inをインストールしようと思っています。
これなら、Citrix Online Plug-inとnerghborhoodは共存できかと考えています。
結果が出る次第、連絡させていたします。
残念な結果でした。Ver11にアップグレードが出来ましたけれど、
Citrix Online Plug-inをインストールするとまたnerghborhood Ver11を削除されてしまいました。
泣きそう~~
一体如何すればいいですか?
誰か助けって~..~
..
Citrix Online Plug-inをインストールするとまたnerghborhood Ver11を削除されてしまいました。
泣きそう~~
一体如何すればいいですか?
誰か助けって~..~
..
nerghborhood v11のPNエージェントの機能ではだめなのでしょうか?
Citrixでバージョン混在はサポートされてないので無理だと思います。
混在しない為のインストール前にアンインストールが走ってるじゃないんですかね。
やったこと無いですが、ユーザーリスクで下記はどうですか?
http://support.citrix.com/proddocs/index.jsp?topic=/online-plugin-112-windows/ica-extract-msi.html
混在しない為のインストール前にアンインストールが走ってるじゃないんですかね。
やったこと無いですが、ユーザーリスクで下記はどうですか?
http://support.citrix.com/proddocs/index.jsp?topic=/online-plugin-112-windows/ica-extract-msi.html
費用が発生しますが、VMware ThinApp を使って
PNをカプセル化してはどうでしょう。
VMware ThinApp 自体は、VMware社から評価版が入手できるはずです。
PNをカプセル化してはどうでしょう。
VMware ThinApp 自体は、VMware社から評価版が入手できるはずです。
Secure Access Clientのシステム要件について
Secure Access ClientはWindows 7 64bitに対応しているでしょうか。
Secure Access Clientを実行してタスクバーに常駐するのですが、トンネルが張れていないみたいです。
もし、Windows 7 64bit用のSecure Access Clientがあるのでしたらダウンロードリンクをご教示ください。
どうぞよろしくお願いいたします。
Secure Access Clientを実行してタスクバーに常駐するのですが、トンネルが張れていないみたいです。
もし、Windows 7 64bit用のSecure Access Clientがあるのでしたらダウンロードリンクをご教示ください。
対応していますが、Windows7はAGが4.6.1以上である必要があります。
MyCitrixにログインしてダウンロードしてください。
http://citrix.com/English/SS/downloads/details.asp?downloadId=1865649&productId=15005#top
MyCitrixにログインしてダウンロードしてください。
http://citrix.com/English/SS/downloads/details.asp?downloadId=1865649&productId=15005#top
早速のご回答ありがとうございます。
ログインアカウントがないのですが、アカウントなしでダウンロードできるサイトはありますでしょうか。
ログインアカウントがないのですが、アカウントなしでダウンロードできるサイトはありますでしょうか。
新しい物はできないようですが、4.6.1はできるみたいです。
できますか?
http://citrix.com/English/ss/downloads/details.asp?downloadId=1859596&productId=15005#top
できますか?
http://citrix.com/English/ss/downloads/details.asp?downloadId=1859596&productId=15005#top
ご回答ありがとうございました。
ダウンロードでき、AGにアクセスできました。
本当に感謝しております。
今後ともよろしくお願いいたします。
ダウンロードでき、AGにアクセスできました。
本当に感謝しております。
今後ともよろしくお願いいたします。
公開アプリケーション終了時のログオフ処理
[環境]
Windows2008R2
XenApp6.0
[質問]
公開アプリケーション起動時にログオンスクリプトを使用してサーバ上の
「とあるアプリ」も同時に起動させ、
公開アプリケーション終了時にもログオフスクリプトを使用してその
「とあるアプリ」も終了させたいと考えています
※公開アプリケーションはサーバにインストールしてあるアプリケーションを公開
ログオンスクリプトを使用して「とあるアプリ」を起動させることはできたのですが、
公開アプリケーションを終了したときに「とあるアプリ」がまだ実行しているために
ログオフが行われずログオフスクリプトが走りません
結果「とあるアプリ」が残ったままでセッションも残りっぱなしです
サーバ端末において手動で「とあるアプリ」を終了させればログオフが行われます
XenAppが起動中の「とあるアプリ」を検知してログオフ処理を保留しているのかな?
と考えているのですが、XenAppの設定で「とあるアプリ」の検知を除外させることは
可能でしょうか?
XenApp5.0の情報でも構いませんので、ご存知でしたらご教授ください。
宜しくお願いします。
Windows2008R2
XenApp6.0
[質問]
公開アプリケーション起動時にログオンスクリプトを使用してサーバ上の
「とあるアプリ」も同時に起動させ、
公開アプリケーション終了時にもログオフスクリプトを使用してその
「とあるアプリ」も終了させたいと考えています
※公開アプリケーションはサーバにインストールしてあるアプリケーションを公開
ログオンスクリプトを使用して「とあるアプリ」を起動させることはできたのですが、
公開アプリケーションを終了したときに「とあるアプリ」がまだ実行しているために
ログオフが行われずログオフスクリプトが走りません
結果「とあるアプリ」が残ったままでセッションも残りっぱなしです
サーバ端末において手動で「とあるアプリ」を終了させればログオフが行われます
XenAppが起動中の「とあるアプリ」を検知してログオフ処理を保留しているのかな?
と考えているのですが、XenAppの設定で「とあるアプリ」の検知を除外させることは
可能でしょうか?
XenApp5.0の情報でも構いませんので、ご存知でしたらご教授ください。
宜しくお願いします。
LOGONスクリプトが良いのか?ですけど
(自分だったら、CMD.EXEを公開して 引数にBATCHファイル
たとえば、A.BATを指定。A.BATの中でとあるあぷりを別プロセスで
起動して次のB.EXEでも動作させ、B.EXEがおわったら。PSKILL.exeで
とあるあぷりを止めて、LOGOUTを叩きます。
(KILL.exeのほうがよさげであはりますが。)
http://www.nilab.info/zurazure2/000430.html
(自分だったら、CMD.EXEを公開して 引数にBATCHファイル
たとえば、A.BATを指定。A.BATの中でとあるあぷりを別プロセスで
起動して次のB.EXEでも動作させ、B.EXEがおわったら。PSKILL.exeで
とあるあぷりを止めて、LOGOUTを叩きます。
(KILL.exeのほうがよさげであはりますが。)
http://www.nilab.info/zurazure2/000430.html
>az1minami 様
ご回答ありがとうございました
私の質問が言葉足らずで申し訳ございません
ログオンスクリプトを使うのは公開アプリケーションを使用するユーザに
意識させずにサーバ側の「とあるアプリ」を起動→終了させたい為なのです
イメージ的には
---
1.ユーザが「公開アプリA」を起動(ユーザがサーバにログオン)
1'.同時に自動で「とあるアプリ」を起動
2.ユーザが「公開アプリB」を起動(ユーザはサーバにログイン中)
3.ユーザが「公開アプリA」を終了(ユーザはサーバにログイン中)
4.ユーザが「公開アプリB」を終了(ユーザはサーバからログオフ)
4'.同時に自動で「とあるアプリ」が終了
---
こんな感じです
判りにくい説明で恐縮です・・・
ご回答ありがとうございました
私の質問が言葉足らずで申し訳ございません
ログオンスクリプトを使うのは公開アプリケーションを使用するユーザに
意識させずにサーバ側の「とあるアプリ」を起動→終了させたい為なのです
イメージ的には
---
1.ユーザが「公開アプリA」を起動(ユーザがサーバにログオン)
1'.同時に自動で「とあるアプリ」を起動
2.ユーザが「公開アプリB」を起動(ユーザはサーバにログイン中)
3.ユーザが「公開アプリA」を終了(ユーザはサーバにログイン中)
4.ユーザが「公開アプリB」を終了(ユーザはサーバからログオフ)
4'.同時に自動で「とあるアプリ」が終了
---
こんな感じです
判りにくい説明で恐縮です・・・
印刷時に「サーバ接続エラー」を表示する場合がある
はじめまして。
下記の現象が発生しており、原因不明で悩んでいます。
【現象】
特定の画像を印刷しようとすると、下記のエラーメッセージが表示される。
「サーバ接続エラー:文書全体を読みこむ前に、サーバとの接続が切断されました」。
【環境】
・シンクライアント:neighborhoodコネクションセンターから表示されている模様。
・シンクライアント以外のPC(vista:citirixコネクションセンター導入)では
この現象は発生しない。
・13MB以上のファイルサイズの画像を印刷しようとすると、エラーが表示される。
クライアント側であれこれ試してみましたが、そもそもこのエラーが何故表示されるのか
分かりません。
お心当たりの方がおられましたら、何卒よろしくお願いいたします。
※不足情報がいろいろあるかと思いますが、なにはともあれエラーの意味を知りたいのです。
下記の現象が発生しており、原因不明で悩んでいます。
【現象】
特定の画像を印刷しようとすると、下記のエラーメッセージが表示される。
「サーバ接続エラー:文書全体を読みこむ前に、サーバとの接続が切断されました」。
【環境】
・シンクライアント:neighborhoodコネクションセンターから表示されている模様。
・シンクライアント以外のPC(vista:citirixコネクションセンター導入)では
この現象は発生しない。
・13MB以上のファイルサイズの画像を印刷しようとすると、エラーが表示される。
クライアント側であれこれ試してみましたが、そもそもこのエラーが何故表示されるのか
分かりません。
お心当たりの方がおられましたら、何卒よろしくお願いいたします。
※不足情報がいろいろあるかと思いますが、なにはともあれエラーの意味を知りたいのです。
まず、
シンクライアント単体で印刷することができる?
この、シンクライアント経由で印刷している?(AutoCreatePrinterを使用)
通常、シンクライアントと呼ばれているXPやWindws7をベースとして
カスタマイズされFlasROMから立ち上がるOSをもっている物は、
C:とかの容量が、512MとかになっていてOSが入れられると開きが10M程度?
13Mのファイルを印字したらエラーになるのであれば、C:の容量不足。
容量があるように見えても、エラーになったときに、一瞬だけ0になっている
のを捕まえるのは、難しいでしょう。EventLOGさえ書けない状況でしょうから。
シンクライアントという時点で、イベントログが不要になっているので
動作させてない可能性もあります。(シンクライアントのメーカ依存)
通常、シンクライアントの場合は、ADやファイルサーバにPrintServerの機能を
もたせて、印刷は、PrintServer経由で実施します。
XenAPPサーバのAPから印刷したとき、印刷データをPrintServerへ送信するという
事です。AutoCreatePrinterやシンクライアントにプリンタドライバを導入する事は
やりません。USBやLPTのローカルプリンタも通常シンクライアントには使いません。
エラーになるデータ、他のネットワークプリンタでは問題なく印字できるのではないか
とおもいますが。
シンクライアント単体で印刷することができる?
この、シンクライアント経由で印刷している?(AutoCreatePrinterを使用)
通常、シンクライアントと呼ばれているXPやWindws7をベースとして
カスタマイズされFlasROMから立ち上がるOSをもっている物は、
C:とかの容量が、512MとかになっていてOSが入れられると開きが10M程度?
13Mのファイルを印字したらエラーになるのであれば、C:の容量不足。
容量があるように見えても、エラーになったときに、一瞬だけ0になっている
のを捕まえるのは、難しいでしょう。EventLOGさえ書けない状況でしょうから。
シンクライアントという時点で、イベントログが不要になっているので
動作させてない可能性もあります。(シンクライアントのメーカ依存)
通常、シンクライアントの場合は、ADやファイルサーバにPrintServerの機能を
もたせて、印刷は、PrintServer経由で実施します。
XenAPPサーバのAPから印刷したとき、印刷データをPrintServerへ送信するという
事です。AutoCreatePrinterやシンクライアントにプリンタドライバを導入する事は
やりません。USBやLPTのローカルプリンタも通常シンクライアントには使いません。
エラーになるデータ、他のネットワークプリンタでは問題なく印字できるのではないか
とおもいますが。
az1minamiさん、早速のレスをありがとうございました。大変、嬉しかったです。
まず
>シンクライアント単体で印刷することができる?
>この、シンクライアント経由で印刷している?(AutoCreatePrinterを使用)
ですが、どうも違うような気がします。
というのは使用しているPCはシンクライアントなのですが、
AutoCreatePrinterを使用しているとは思えないのです。
(PCを設定したお客さんにAutoCreatePrinterを聞いたら、「?」と言われました)。
問題のPCは、プレインストールされたXP embeded+citirix Neighborhoodコネクションセンター
を使用しており、スプールフォルダは、RamDiskを指定しています。
このRamDiskの空き容量が13MBくらいなので、ローカルリソースを使ってるのかしらん
と疑問に思っています。
しかし、直接印刷を選択しても現象は変わりません・・・・
>シンクライアントにプリンタドライバを導入する事は
>やりません。USBやLPTのローカルプリンタも通常シンクライアントには使いません
まさにこの通りで、シンクライアントにプリンタのドライバをインストールし、
ネットワークプリンタのポートを使用するという、通常のネットワークプリンタを
使用する方法を採っています。
XenAPPサーバのAPから印刷してないような気がします。
まず
>シンクライアント単体で印刷することができる?
>この、シンクライアント経由で印刷している?(AutoCreatePrinterを使用)
ですが、どうも違うような気がします。
というのは使用しているPCはシンクライアントなのですが、
AutoCreatePrinterを使用しているとは思えないのです。
(PCを設定したお客さんにAutoCreatePrinterを聞いたら、「?」と言われました)。
問題のPCは、プレインストールされたXP embeded+citirix Neighborhoodコネクションセンター
を使用しており、スプールフォルダは、RamDiskを指定しています。
このRamDiskの空き容量が13MBくらいなので、ローカルリソースを使ってるのかしらん
と疑問に思っています。
しかし、直接印刷を選択しても現象は変わりません・・・・
>シンクライアントにプリンタドライバを導入する事は
>やりません。USBやLPTのローカルプリンタも通常シンクライアントには使いません
まさにこの通りで、シンクライアントにプリンタのドライバをインストールし、
ネットワークプリンタのポートを使用するという、通常のネットワークプリンタを
使用する方法を採っています。
XenAPPサーバのAPから印刷してないような気がします。
CPS4.0でサーバをセグメントに設置したい
お世話になります。
CPS4.0で基本的なこととは存じますが情報がありましたらご教授下さい。
既存CPS4.0環境があります。
※ネットワークセグメントは192.168.200.xに設置
新たに同一ファームにCPS4.0サーバを追加したいのですが、
但しその際のネットワークセグメントは192.168.201.xとなります
VLANで分かれており、ポートは全て通過しています。
このような環境を構築する場合考慮点等あるでしょうか?
CPS4.0で基本的なこととは存じますが情報がありましたらご教授下さい。
既存CPS4.0環境があります。
※ネットワークセグメントは192.168.200.xに設置
新たに同一ファームにCPS4.0サーバを追加したいのですが、
但しその際のネットワークセグメントは192.168.201.xとなります
VLANで分かれており、ポートは全て通過しています。
このような環境を構築する場合考慮点等あるでしょうか?
ポートに問題無いのであれば通信は出来ます。
その他サーバの設置場所、回線の帯域、
ゾーンを分けるべきか、データコレクターはなどその他要件で色々考慮する必要はあります。
後はサーバの運用をどうするかで、設計部分(各社のノウハウ)となります。
その他サーバの設置場所、回線の帯域、
ゾーンを分けるべきか、データコレクターはなどその他要件で色々考慮する必要はあります。
後はサーバの運用をどうするかで、設計部分(各社のノウハウ)となります。
p様早速のご回答ありがとうございました。
今回はセグメントは異なりますが、
回線の帯域等問題ありません。
ありがとうございました。
今回はセグメントは異なりますが、
回線の帯域等問題ありません。
ありがとうございました。
管理コンソールでのサーバの検出
[環境]
Windows 2003 Standard
Citrix Metaframe 4.0
[構成]
Metaframeサーバ ×1台
ライセンスサーバ兼管理コンソール操作用サーバ ×1台
(計2台)
[現象]
管理コンソール操作用のサーバにて管理コンソールを起動する度に、
サーバの検出画面(最初に管理コンソールを起動した際に出る画面)
が表示されてしまいます。
検出自体は問題なく完了するんですが、管理コンソールを閉じて再び起動すると
再び検出画面に戻ってしまいます。
管理コンソール自体をアンインストールしてインストールし直しても状況は変わりません。
何か対処法をご存知でしたらご教授ください。
[構成]
(計2台)
[現象]
管理コンソール操作用のサーバにて管理コンソールを起動する度に、
サーバの検出画面(最初に管理コンソールを起動した際に出る画面)
検出自体は問題なく完了するんですが、管理コンソールを閉じて再び起動すると
管理コンソール自体をアンインストールしてインストールし直しても状況は変わりません。
ACCESS管理コンソール起動時に、
初期化のポップアップがでて、
コンソール画面がでて、
検出のポップアップ。
をいわれているのでしょうか?
正常な動作のはずです。
検出の時、データストア、データコレクタ、複数台のCPSサーバ、WebIFのサーバ
登録されているAP等探す事をしているはずです。
検出のポップアップの後、設定のウイザードが出てくる(何も設定していない場合、
というか、導入直後の動作)であれば、問題があると考えられますが?
Access管理コンソールで、設定してあるはずのAPの設定が飛んでいたとか
別途たてているWebサーバが見つからないとか、でなければ、問題ないはずです。
検出に、サーバの台数が多くて時間がかかりすぎるとかであれば、CPSサーバで
停止(Crash等)しているサーバの有無を確認してください。
ファームから、CPSサーバを削除したにもかかわらず、見つけようとして時間が
かかるとか、幽霊サーバがいるとかでれば、何らかの障害があるとおもいますが。
初期化のポップアップがでて、
コンソール画面がでて、
検出のポップアップ。
をいわれているのでしょうか?
正常な動作のはずです。
検出の時、データストア、データコレクタ、複数台のCPSサーバ、WebIFのサーバ
登録されているAP等探す事をしているはずです。
検出のポップアップの後、設定のウイザードが出てくる(何も設定していない場合、
というか、導入直後の動作)であれば、問題があると考えられますが?
Access管理コンソールで、設定してあるはずのAPの設定が飛んでいたとか
別途たてているWebサーバが見つからないとか、でなければ、問題ないはずです。
検出に、サーバの台数が多くて時間がかかりすぎるとかであれば、CPSサーバで
停止(Crash等)しているサーバの有無を確認してください。
ファームから、CPSサーバを削除したにもかかわらず、見つけようとして時間が
かかるとか、幽霊サーバがいるとかでれば、何らかの障害があるとおもいますが。
[環境]
[構成]
(計2台)
[現象]
[構成]
(計2台)
[現象]
[環境]
[構成]
(計2台)
[現象]
[構成]
(計2台)
[現象]
FUNDAMENTALエディションについて
FUNDAMENTALエディションの購入を検討していますが、他のエディション(ADVANCEDなど)との違いが何かあるのでしょうか?
ココを見て必要に応じたエディションを選択してください。
http://www.citrix.co.jp/products/xenapp/howitworks_features.html
あと、オフィシャルのホームページで簡単に見つかるようなご質問を容易にされるのは、
いかがなものかと思います。
#一度お調べになった上でのご質問であれば、申し訳ございません。
http://www.citrix.co.jp/products/xenapp/howitworks_features.html
あと、オフィシャルのホームページで簡単に見つかるようなご質問を容易にされるのは、
いかがなものかと思います。
#一度お調べになった上でのご質問であれば、申し訳ございません。
あまり情報が無いと思うので、記載しときます。
1:Win2008の32ビットオンリー(Win2008R2は非対応)
2:同時接続数ではなく、接続したアカウントが記録される
3:最大ライセンスうの上限があり、それ以上の拡張は出来ない
うろ覚えなので、間違っていたら御免なさい。
1:Win2008の32ビットオンリー(Win2008R2は非対応)
2:同時接続数ではなく、接続したアカウントが記録される
3:最大ライセンスうの上限があり、それ以上の拡張は出来ない
うろ覚えなので、間違っていたら御免なさい。
Powerful & Beautiful
力強く、美しいシステムを。